Виноград Страшенский

Страшенский виноград

Виноград Страшенский – среднеспелый столовый гибрид с крупными ягодами. Предназначен для выращивания в Молдове, на юге России и Украине. Отличается высокой урожайностью и очень крупными и длинными гроздьями.

История

Гибрид Страшенского выведен в 70-х годах прошлого века в Молдавии путем скрещивания нескольких сортов: Катта-Курган, Дружба, Додрелаби, Мускат де Сен-Валье, 20-473, Сав Виллар. Также известен как Консул.

Он быстро распространился в регионы, где в СССР традиционно было развито виноградарство.

В настоящее время включен в Госреестр России по Северному Кавказу.

Описание сорта винограда Страшенский

Строение

Кусты Страшенского среднерослые и сильнорослые. Ствол и ветки крепкие. Лиана вырастает до 2 м высотой. На каждом побеге формируется по 3-4 соцветия. Опылители не требуются, так как есть как мужские, так и женские цветки. Хорошо опыляется.

Листья крупные, слегка удлиненные, на нижней стороне пластинки можно заметить опушение.

Грозди крупные, удлиненные, цилиндрические или цилиндрические. В длину они вырастают в среднем до 30 см, в ширину до 15-16 см. Встречаются экземпляры, достигающие в длину 50 см. В среднем их вес составляет 0,8-1,5 кг, но это не предел, вполне часто вес достигает 2-2,5 кг. По густоте кисти умеренно рыхлые.

Страшенский виноград

Страшенские кусты с крупными гроздьями винограда — настоящее украшение сада

Ягоды

Ягоды округлые, очень крупные, длиной до 3 см, шириной до 2,8 см, масса их достигает 8-14 г.

Незрелые темно-фиолетовые, зрелые почти черные. Ягоды начинают окрашиваться в конце июля, время полного созревания приходится на конец августа – первую половину сентября.

На поверхности плода — слой воска. Мякоть сочная, мясистая. Сахаристость 18-19%, кислот содержится 7-8 г/л.

См. Также: сорт винограда Юлиана

Виноград Страшенский имеет очень нежную кожицу, которая практически не ощущается при употреблении в пищу. В связи с этим ягоды долго не хранятся и плохо транспортируются; не рекомендуется перевозить их на дальние расстояния.

Сорт относится к столовым, ягоды предназначены для употребления в свежем виде. По дегустационной шкале они оцениваются на 8 из 10. Также их используют для приготовления варенья.

Страшенский виноград

Впечатляющая длина кисти и размер ягод

Характеристики сорта

Сорт винограда Страшенский боится холода, поэтому в России его можно выращивать только в регионах с теплым климатом.

Ягоды созревают через 130-145 дней от начала вегетации. Столь длительный период обусловлен продолжительным цветением.

Одни цветоводы относят его к полуранним, другие к полупоздним. Такие расхождения объясняются разными климатическими условиями возделывания. Средний срок его созревания приходится на период с конца августа до середины сентября.

В заметке!
Из-за большого размера кисти цветение, образование завязей и созревание ягод происходят неравномерно: верхние ягоды уже созрели, нижние зеленые.

Куст может дать первый урожай на второй год после посадки. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв.м виноградника. Вызревание лозы 80%, коэффициент плодоношения 2.

С одного куста можно собрать до 30 кг ягод. На лозе полностью вызревает 2 грозди винограда.

Страшенский виноград

Важно не перегружать кусты урожаем

Советы

Совет №1

Чтобы виноград не растрескивался, необходимо обеспечить своевременный умеренный полив, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, исключение азота из подкормки в период налива и созревания, мульчирование.

Совет №2

Страшенский отличается длинными гроздьями, которые рекомендуется обрезать примерно на треть. В противном случае они будут смотреться на кусте неопрятно, а нижние ягоды не успеют созреть.

Совет №3

Этот виноград не нужно щипать, его нужно щипать. Необходимо оставить достаточное количество пасынков для образования большего количества листьев.

Совет №4

Сорт высокоурожайный, поэтому его можно перегружать плодами. Для наилучшего качества урожая рекомендуется оставлять на кусте максимум 18 глазков.

Устойчивость

Показатели устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям у винограда Страшенский не самые лучшие.

  • Сорт имеет низкую морозостойкость. Лозы выдерживают морозы до -17 °C. Если температура до -24°С, виноград не пострадает только при условии кратковременного похолодания.
  • Поражаемость мучнистой росой – 4 балла, плесенью – 3 балла, поражением гнилью – 2 балла.
  • Гибрид недостаточно засухоустойчив.
  • Созревшие ягоды подвергаются нападению ос и птиц. Из-за медленного накопления сахаров вредители обычно начинают появляться только с середины августа, когда плоды набирают сахар.
  • Сорт не поражается виноградной тлей (филлоксерой) и паутинным клещом.

Важно!
Виноград Страшенский необходимо своевременно обрабатывать для профилактики таких заболеваний, как бактериоз, краснуха, антракноз, хлороз.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества Меньше
Большие ягоды Низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Высокая производительность Длительное созревание, невозможность выращивания во многих регионах РФ
Коммерческий аспект гроздей Плохая лежкость, короткий срок службы
Черенки хорошо укореняются Плохая транспортабельность, невозможность переброски на большие расстояния
Гибрид не подвергается нападению многих вредных насекомых Грозди созревают неравномерно
Низкая устойчивость ко многим болезням винограда

Частые вопросы

Как бороться с серой гнилью на Страшенском винограде?

Предотвратить появление гнилей можно, вовремя собирая ягоды. Не стоит их долго держать в кустах.

Как спасти урожай от птиц?

Защитить ягоды от нападения птиц можно с помощью сеток, которые используются на грозди.

Когда лечить болезни?

За сезон потребуется 3-4 опрыскивания. Первый проводится ранней весной, остальные в течение всего сезона примерно в те же временные промежутки. Последнюю обработку необходимо провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Отзывы

Аркадий, Новороссийск
Купила виноград Страшенский 5 лет назад осенью, даже не зная характеристик. Очень понравился своим внешним видом, статьей, красивыми благородными гроздьями, листьями вьющимися с малиновым отливом. Я нисколько не жалею. Всем, кто хочет попробовать этот сорт впервые, советую запастись терпением. Сахар в первые годы набирает очень медленно, скорее всего нужно формирование хорошего вечнозеленого растения. С каждым годом кислотность снижается, вкус становится все приятнее. Геннадий, Ставропольский край
Сорт очень урожайный, грозди и ягоды крупные. Не любит перегрузки, иначе нижние плоды могут не созреть. Обрезаю, прищипываю бутон до цветения, укорачиваю пучок на треть, и нет проблем. Мне очень нравится вкус, хотя многие считают его деревенским не советую передержку на кусте после созревания; вкус от этого только ухудшается. Евгений, Краснодар
Ягодами сорта Страшенский доволен – сладость не излишняя, кислинка есть, хрустящие. Плоды крупные, мясистые, сочные. Грозди обычно добывают по 1,5 кг. В прошлом году только ягоды были мелкие, да кисти рыхлые. Сейчас есть много сортов, которые превосходят этот, но я не собираюсь от него отказываться. Этот гибрид любит хороший уход, с ним придется потрудиться, но и платить он будет в два раза больше.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий