Виноград Страшенский – среднеспелый столовый гибрид с крупными ягодами. Предназначен для выращивания в Молдове, на юге России и Украине. Отличается высокой урожайностью и очень крупными и длинными гроздьями.
История
Гибрид Страшенского выведен в 70-х годах прошлого века в Молдавии путем скрещивания нескольких сортов: Катта-Курган, Дружба, Додрелаби, Мускат де Сен-Валье, 20-473, Сав Виллар. Также известен как Консул.
Он быстро распространился в регионы, где в СССР традиционно было развито виноградарство.
В настоящее время включен в Госреестр России по Северному Кавказу.
Описание сорта винограда Страшенский
Строение
Кусты Страшенского среднерослые и сильнорослые. Ствол и ветки крепкие. Лиана вырастает до 2 м высотой. На каждом побеге формируется по 3-4 соцветия. Опылители не требуются, так как есть как мужские, так и женские цветки. Хорошо опыляется.
Листья крупные, слегка удлиненные, на нижней стороне пластинки можно заметить опушение.
Грозди крупные, удлиненные, цилиндрические или цилиндрические. В длину они вырастают в среднем до 30 см, в ширину до 15-16 см. Встречаются экземпляры, достигающие в длину 50 см. В среднем их вес составляет 0,8-1,5 кг, но это не предел, вполне часто вес достигает 2-2,5 кг. По густоте кисти умеренно рыхлые.
Страшенские кусты с крупными гроздьями винограда — настоящее украшение сада
Ягоды
Ягоды округлые, очень крупные, длиной до 3 см, шириной до 2,8 см, масса их достигает 8-14 г.
Незрелые темно-фиолетовые, зрелые почти черные. Ягоды начинают окрашиваться в конце июля, время полного созревания приходится на конец августа – первую половину сентября.
На поверхности плода — слой воска. Мякоть сочная, мясистая. Сахаристость 18-19%, кислот содержится 7-8 г/л.
См. Также: сорт винограда Юлиана
Виноград Страшенский имеет очень нежную кожицу, которая практически не ощущается при употреблении в пищу. В связи с этим ягоды долго не хранятся и плохо транспортируются; не рекомендуется перевозить их на дальние расстояния.
Сорт относится к столовым, ягоды предназначены для употребления в свежем виде. По дегустационной шкале они оцениваются на 8 из 10. Также их используют для приготовления варенья.
Впечатляющая длина кисти и размер ягод
Характеристики сорта
Сорт винограда Страшенский боится холода, поэтому в России его можно выращивать только в регионах с теплым климатом.
Ягоды созревают через 130-145 дней от начала вегетации. Столь длительный период обусловлен продолжительным цветением.
Одни цветоводы относят его к полуранним, другие к полупоздним. Такие расхождения объясняются разными климатическими условиями возделывания. Средний срок его созревания приходится на период с конца августа до середины сентября.
В заметке!
Из-за большого размера кисти цветение, образование завязей и созревание ягод происходят неравномерно: верхние ягоды уже созрели, нижние зеленые.
Куст может дать первый урожай на второй год после посадки. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв.м виноградника. Вызревание лозы 80%, коэффициент плодоношения 2.
С одного куста можно собрать до 30 кг ягод. На лозе полностью вызревает 2 грозди винограда.
Важно не перегружать кусты урожаем
Советы
Совет №1
Чтобы виноград не растрескивался, необходимо обеспечить своевременный умеренный полив, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, исключение азота из подкормки в период налива и созревания, мульчирование.
Совет №2
Страшенский отличается длинными гроздьями, которые рекомендуется обрезать примерно на треть. В противном случае они будут смотреться на кусте неопрятно, а нижние ягоды не успеют созреть.
Совет №3
Этот виноград не нужно щипать, его нужно щипать. Необходимо оставить достаточное количество пасынков для образования большего количества листьев.
Совет №4
Сорт высокоурожайный, поэтому его можно перегружать плодами. Для наилучшего качества урожая рекомендуется оставлять на кусте максимум 18 глазков.
Устойчивость
Показатели устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям у винограда Страшенский не самые лучшие.
- Сорт имеет низкую морозостойкость. Лозы выдерживают морозы до -17 °C. Если температура до -24°С, виноград не пострадает только при условии кратковременного похолодания.
- Поражаемость мучнистой росой – 4 балла, плесенью – 3 балла, поражением гнилью – 2 балла.
- Гибрид недостаточно засухоустойчив.
- Созревшие ягоды подвергаются нападению ос и птиц. Из-за медленного накопления сахаров вредители обычно начинают появляться только с середины августа, когда плоды набирают сахар.
- Сорт не поражается виноградной тлей (филлоксерой) и паутинным клещом.
Важно!
Виноград Страшенский необходимо своевременно обрабатывать для профилактики таких заболеваний, как бактериоз, краснуха, антракноз, хлороз.
Преимущества и недостатки
Основные плюсы и минусы представлены в таблице:
Преимущества | Меньше |
Большие ягоды | Низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям |
Высокая производительность | Длительное созревание, невозможность выращивания во многих регионах РФ |
Коммерческий аспект гроздей | Плохая лежкость, короткий срок службы |
Черенки хорошо укореняются | Плохая транспортабельность, невозможность переброски на большие расстояния |
Гибрид не подвергается нападению многих вредных насекомых | Грозди созревают неравномерно |
Низкая устойчивость ко многим болезням винограда |
Частые вопросы
Как бороться с серой гнилью на Страшенском винограде?
Предотвратить появление гнилей можно, вовремя собирая ягоды. Не стоит их долго держать в кустах.
Как спасти урожай от птиц?
Защитить ягоды от нападения птиц можно с помощью сеток, которые используются на грозди.
Когда лечить болезни?
За сезон потребуется 3-4 опрыскивания. Первый проводится ранней весной, остальные в течение всего сезона примерно в те же временные промежутки. Последнюю обработку необходимо провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Отзывы
Аркадий, Новороссийск
Купила виноград Страшенский 5 лет назад осенью, даже не зная характеристик. Очень понравился своим внешним видом, статьей, красивыми благородными гроздьями, листьями вьющимися с малиновым отливом. Я нисколько не жалею. Всем, кто хочет попробовать этот сорт впервые, советую запастись терпением. Сахар в первые годы набирает очень медленно, скорее всего нужно формирование хорошего вечнозеленого растения. С каждым годом кислотность снижается, вкус становится все приятнее. Геннадий, Ставропольский край
Сорт очень урожайный, грозди и ягоды крупные. Не любит перегрузки, иначе нижние плоды могут не созреть. Обрезаю, прищипываю бутон до цветения, укорачиваю пучок на треть, и нет проблем. Мне очень нравится вкус, хотя многие считают его деревенским не советую передержку на кусте после созревания; вкус от этого только ухудшается. Евгений, Краснодар
Ягодами сорта Страшенский доволен – сладость не излишняя, кислинка есть, хрустящие. Плоды крупные, мясистые, сочные. Грозди обычно добывают по 1,5 кг. В прошлом году только ягоды были мелкие, да кисти рыхлые. Сейчас есть много сортов, которые превосходят этот, но я не собираюсь от него отказываться. Этот гибрид любит хороший уход, с ним придется потрудиться, но и платить он будет в два раза больше.