Вино из винограда в домашних условиях

Создание напитков с исключительным вкусом и ароматом — увлекательная и трудоемкая задача. Приготовление домашнего виноградного вина займет несколько месяцев. Они изучают рецепты, смотрят технологию производства и в результате радуют гостей благородным напитком.

Вино из винограда в домашних условиях

Сорта винограда для приготовления вина

Создание ароматного вина с ожидаемым послевкусием — желанная цель даже для новичка в виноделии. Идеально использовать технические сорта с некрупными плотными гроздьями, состоящими из мелких ягод с высоким содержанием сахара:

  • Совиньон 25-30 %;
  • Москатель до 27 %;
  • Саперави (Придонье) 23-25 %;
  • Каберне 20-22 %.

Вино из винограда в домашних условиях

Следующие образцы селекционной науки отвечают необходимым требованиям и просты в агротехнике:

  • Дружба;
  • Стекло;
  • Капля росы;
  • Регент;
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Фестиваль.

Сорта столовых сортов не дают нужного вину аромата, а потому лучше сажать кусты Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, Голубь.

В частных хозяйствах распространено выращивание Молдовы, Лидии, Изабеллы. Из этих сортов делают хорошие вина с большим количеством сахара и добавлением воды.

Вино Изабеллы обладает очень узнаваемым ароматом и терпким вкусом. Интересный результат дает смесь сортов Изабелла и Лидия.

Молдавское красное вино полезно, а с добавлением трав и специй можно попробовать необычный продукт. Подушка с гвоздями в бутылке из-под напитка добавит изюминку. Выдерживаем его в бочке с цветами бузины и листьями мяты и получаем знаменитое мозельское вино.

Подготовка ягод к переработке

Можно получить вино с разными вкусами, даже собрав виноград с одного куста. Погодные условия и время сбора урожая – основа хорошего домашнего продукта.

Столовые вина делают из только что начавших созревать ягод.

Десертные напитки хороши с перезревшим виноградом, даже слегка суховатым. Сладкие вина предпочтительно готовят из ягод муската. Его крепость будет прямо пропорциональна количеству солнечных дней, делающих виноград особенно сладким. Нашествие ос расскажет о максимальной сахаристости ягод.

Вино из винограда в домашних условиях

Продолжительная солнечная и сухая погода – лучшее время для сбора винограда.

Грозди можно срезать с куста с момента их созревания до первых заморозков. Низкие температуры убивают микрофлору, что негативно сказывается на процессах брожения сусла. Затяжной дождь также выводит винные дрожжи, поэтому стараются собирать только сухие ветки. Удалите незрелые или гнилые ягоды. Если оставить небольшие веточки и гребни, вкус вина будет горько-кислым. Опавшие ягоды лучше не собирать, они придадут землистый привкус.

Отсортированные ягоды должны быть обработаны как можно быстрее. Мыть виноград перед дроблением категорически нельзя. Для приготовления мякоти можно использовать специальное оборудование или мясорубку. Виноградная косточка останется неповрежденной, если раздавить извлеченные грозди руками. Если объем сырья большой, это можно сделать в тазу, используя чистые резиновые сапоги.

Виноград промывают только тогда, когда в процессах брожения используется специальная закваска с качественными дрожжами.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Перед сбором урожая необходимо провести ряд подготовительных работ. Запаситесь посудой, чтобы удалить мякоть и сохранить сусло. Она должна быть изготовлена ​​из материалов, не вступающих в химические реакции с кислотами и спиртом сока – это эмалированная, глиняная, деревянная или стеклянная тара. Использование пищевого пластика не очень желательно.

Деревянные бочки чистят, промывают пищевой содой и окуривают серой. Для получения мозельского вина их заливают отваром бузины и мяты и выдерживают до тех пор, пока древесина не пропитается ароматом трав.

Идеальной тарой станут стеклянные бутылки на 10-20 л. Они доступны по цене и могут быть приобретены во многих хозяйственных магазинах или заказаны в Интернете. Емкость тщательно промывают бикарбонатом кальция, ополаскивают под проточной водой, несколько дней сушат на солнце для обработки ультрафиолетом

Широкий спектр оборудования для производства мезги: винные прессы, соковыжималки, специальные измельчители. Важно, чтобы металлические части светильников были изготовлены из нержавеющей стали. Избегайте контакта виноградного сока с медными или свинцовыми поверхностями. Желательно ограничить продолжительность взаимодействия с другими металлическими продуктами, это позволит сохранить аромат сусла.

Сахар и крепость вина

Сладость сусла определяют ареометром, градус вина спиртомером. Дома используют органолептический метод: пробуют на вкус. Для успешного процесса брожения сок не должен быть слишком сладким. Рекомендуемое содержание сахара в сусле 15-20%. Первый месяц каждые 3-4 дня сусло дегустируют, и если оно скисает, добавляют сахар.

Его разводят в паре литров специально налитого сока, а затем возвращают в бутыль. В целом 0,5 кг сахара эквивалентны 10 л сока. Пропорциональное содержание спирта и сахара в домашнем вине приведено в таблице:

Вино Содержание алкоголя, % Сахаристость, %
Сушеный 8-10 0-0,3
Полусладкое 10-13 5-8
Конфеты шестнадцать 12-18
Дух 12-17 20-30
Укрепленный 16-18 7-10

Виды вина из винограда

Разнообразие сортов лозы позволяет создавать напитки на любой вкус. Нежные, легкие или терпкие, блестящие по вкусу и цвету вина украсят любой праздник.

Вино из винограда в домашних условиях

Каберне

Сухое

Столовый сорт Изабелла очень подходит для приготовления полезного и вкусного вина. Его сахаристость 15-20% подходит для производства сухих вин без добавления сахара. Глюкоза и фруктоза в сусле в результате жизнедеятельности винных дрожжей трансформируются в спирт. В результате получаем продукт с содержанием сахара 0-0,3%. Остается наслаждаться приятным цветом и нежным вкусом напитка.

Полусладкое

Это вино предпочитают за его приятный и нежный аромат и характерный вкус. Умеренное содержание сахара и алкоголя служит поводом выбрать его для застолья.

Сладкое

Хорошее вино делают из синих сортов винограда с высоким содержанием сахара, таких как Молдавия. Его кислотность не превышает 0,8%. На стадии брожения на каждый литр сока вносят 50-100 г сахарного песка. Перед отправкой на созревание винодел регулирует сладость домашнего напитка исходя из ваших вкусовых ощущений.

Крепленое

Процесс брожения в этой категории вин останавливается добавлением спирта. Смешивание виноградного сусла с фруктово-ягодными соками позволяет получить следующие виды домашнего вина: портвейн, херес, вермут. Необходимая крепость напитка достигается порционным добавлением в сусло сахара и водки (спирта) для фиксации.

Вино из винограда в домашних условиях

Изабель

Габаритные размеры:

  • 6 кг винограда;
  • 0,6 кг сахара для брожения;
  • 100 г/л этанола.

Поэтапный рецепт вина из винограда

Соблюдение рекомендаций профессионалов поможет избежать ошибок при изготовлении желаемого напитка.

Первый этап: мезга

Подготовленную емкость заполняют измельченными ягодами до 2/3 ее объема. При брожении мезга насыщается углекислым газом и увеличивается в объеме. Ежедневное встряхивание предотвратит закисание виноматериала.

Ванночка с мякотью туго завязывается хлопчатобумажной тканью. Эта мера защитит от всевозможных насекомых.

Важно соблюдать температурный режим начального брожения: +18…+23°С. Процесс брожения может протекать очень медленно или даже остановиться, если температура опустится ниже рекомендуемой +18°C. Превышение верхнего порога грозит превращением вина в уксус в результате чрезмерно бурных окислительных реакций.

Второй этап: сусло

Через 3-5 дней пора отжимать жмых. Его можно сэкономить, чтобы приготовить чачу — виноградную водку. Чистые и стерилизованные бутылки наполняют неосветленным соком на 70%. Установить гидрозатвор. Углекислый газ является продуктом брожения. Выводится через трубочку, погруженную в банку с водой. При использовании специальной крышки через отверстия и слой воды проходят пузырьки газа. С успехом используйте резиновую перчатку. По нему удобно определять завершение газовыделения. Обеспечьте герметичность, обмотав стыки с бутылкой скотчем.

Винный полуфабрикат периодически сливают с осадка. Проверьте сладость сусла и добавьте сахар, чтобы продлить жизнь дрожжей.

Бурное брожение красных вин происходит при температуре +20…+25 °С, белых +12…+18 °С. Ферментация сусла осуществляется при водяном затворе и длится 3-4 месяца. Вино становится прозрачным, а на дне бутылки появляется осадок. Поэтому раз в месяц проводят переливание, при этом продукт насыщают кислородом. Перед отправкой вина на выдержку и выдержку в него в последний раз добавляют сахар, согласно вкусам производителя.

Третий этап: регулирование крепости

Первоначально 1% сахара дает 0,5% содержания алкоголя в готовом продукте. Поэтому нужная крепость и сладость вина достигается введением сахара порциями. В процессе брожения винный гриб превращает глюкозу и фруктозу в спирт.

Производство сухого вина осуществляется без добавления сахара. Крепость напитка будет зависеть от исходной сахаристости собранного винограда.

Сладкие вина имеют более высокий процент алкоголя в своем составе. В процессе брожения добавляется сахар. Его количество рассчитывается исходя из желаемого результата.

Четвертый этап: снятие с осадка

Образование осадка на дне бутылки толщиной 2-5 см свидетельствует о том, что молодое вино пора переливать. Емкость с суслом осторожно поднимают на возвышение. Одну полную бутылку удобно поставить на стол, а вторую пустую на стул. В сусло опускается так называемый сифон — прозрачный силиконовый шланг небольшого диаметра или такая же трубка. Удерживая один конец трубки на расстоянии нескольких дюймов от осадка, через другой виноматериал всасывают в рот. Затем резким движением шланг втягивается в горловину приемной емкости. Вино удобно наливать вдвоем. Один человек держит соломинку, а его партнер осторожно наклоняет бутылку или переставляет меньшие контейнеры.

Своевременное удаление осадка предотвращает появление неприятного и горького запаха. Эту операцию проводят перед добавлением сахара и перед розливом.

Окончательный вид вина еще не сформировался, поэтому оно еще не совсем прозрачно. Если после выдержки в погребе напиток остается мутным, его осветляют желатином или яичным белком. Иногда используется порошкообразный активированный уголь.

Последний этап: стерилизация

Существует два подхода к завершению процессов ферментации.

Вино из винограда в домашних условиях

Некоторые производители предпочитают естественное течение столь важного шага. Бутылки помещают в подвал или другое темное помещение. Устанавливают гидрозатворы. Вино выдерживается 2-3 месяца при постоянной низкой температуре.

Второй способ позволяет осветлить напиток. Последующая качественная выдержка сопровождается гладким, бархатистым вкусом и приятным ароматом. Для этого стерилизуйте бутылки с полуфабрикатом следующим образом:

  • Винные бутылки помещаются в контейнер. Они завернуты в ткань и закрыты пробками. Наливаем воду до уровня «плеч» и начинаем ее нагревать. В одну из бутылок помещается термометр.
  • В условиях «водяной бани» температуру виноматериала доводят до +60 °С. Гибель дрожжей полностью останавливает процесс брожения. Углекислый газ выходит, и контейнер запечатывается.
  • Простерилизованные флаконы охлаждают до комнатной температуры и хранят в прохладном темном месте.

Вино из винограда в домашних условиях

Совиньон

Розлив вина по бутылкам и его хранение

Вино фильтруется перед розливом. Они делают это через фланель, папиросную бумагу или бумажные фильтры. Если была проведена технологическая операция по искусственному осветлению, то этого будет достаточно.

Специальные винные бутылки промывают содовым раствором и хорошо ополаскивают. Темное стекло емкости защищает продукт от воздействия солнечных лучей. Для укупорки используются длинные пробки. Они останутся эластичными и плотно закроют горлышко, если бутылку хранить в наклонном положении. Налейте вино в емкость так, чтобы до пробки было 1-2 см воздуха. Горлышко сосуда запечатывают воском для сохранения ароматов.

Прохладный, сухой погреб — хорошее место для хранения напитка. Оптимальная температура окружающей среды +8 °С, она подходит как для белых, так и для красных вин.

Сохранение вкусовых качеств возможно до 5 лет при соблюдении рекомендуемых условий.

Вино из варенья

В домашних условиях можно приготовить винный напиток из другого сырья. Варенье используйте любое: вишневое, малиновое, смородиновое. Крепость вина будет аналогична полусладким образцам винограда: 10-13%. Выполните те же шаги подготовки. Изюм используют как дрожжи для вина. Пропорции ингредиентов:

  • 3 литра старого варенья;
  • 50-300 граммов сахара;
  • 300 г изюма;
  • 3 литра воды.

Калорийность и польза домашнего вина

Волшебный напиток содержит:

  • витамины В1, В2, С, Р;
  • микроэлементы Ca, K, Mg, Na;
  • белки, аминокислоты, пептиды, углеводы, глюкоза, фруктоза;
  • минеральные кислоты (винная, яблочная, салициловая).

Вино из винограда в домашних условиях

Саперави

Поэтому умеренное употребление вина благотворно влияет на работу мозга. Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Укрепляются стенки сосудов, растворяются тромбы, стимулируется работа сердца. Пищеварительный тракт работает более активно. Введение в рацион вина препятствует отложению солей и укрепляет кости, уничтожает патогенную микрофлору в организме. Напиток способствует хорошему сну и расслаблению, улучшает работу легких. Горячее используют для лечения простуды.

в 100 мл вина содержится 80 ккал.

Разрешенная суточная порция вина (в мл):

  • мужчины – 300-350;
  • женщины -150.
Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий