Вешенка обыкновенная: фото и описание, выращивание

Вешенка считается самым распространенным и безопасным грибом. Растет в дикой природе, а также успешно поддается выращиванию на приусадебных участках. Плодовое тело богато витаминами, полезными веществами, но есть противопоказания к употреблению в пищу для определенной категории людей.

Где растет вешенка обыкновенная

Известно до тридцати видов популярного гриба, но на приусадебных участках и в промышленных масштабах культивируется около десяти разновидностей вешенки. Популярность плодовых тел обусловлена ​​их безопасностью для употребления в пищу, хорошим вкусом и простотой выращивания.

Вешенка: фото и описание, выращивание

Грибы, растущие в природе, любят старые пни, стволы деревьев

Для успешного поиска плодовых тел в лесу нужно знать, где их искать. В природе вешенка растет на пнях и стволах лиственных деревьев. Реже встречаются виды, приживающиеся на хвойных деревьях. Вешенка степная считается универсальной, способной прижиться в любой местности. Обыкновенный грибок является паразитом.

Важно! Для опытных грибников обычная дикорастущая вешенка представляет большую ценность, чем искусственно выращенная. Плодовые тела леса вкуснее, ароматнее.

Подробнее о вешенке можно узнать из видео:

Проводя «тихую охоту», нужно знать о существующих разновидностях. Наиболее распространенные типы:

  1. Лимонная вешенка имеет ярко-желтый цвет. Распространен на Дальнем Востоке. В природе чаще всего встречается у вяза. Отсюда и произошло второе название – вешенка вязовая. Дома можно выращивать на подложке или чурке из тополя, осины, березы.

    Вешенка: фото и описание, выращивание

    Разновидность вяза отличается желтой окраской шляпки и ножки

  2. Роговидный вид обитает на территории лиственных лесных насаждений. Грибы любят теплую погоду и растут с мая по октябрь. Часто встречается у дубов, рябин, берез. С приходом холодов искать их бесполезно.

    Вешенка: фото и описание, выращивание

    Рогатые виды любят тепло

  3. Степная вешенка не паразитирует на деревьях. Грибы образуются на корнях зонтичных растений. Шляпки могут вырастать в диаметре до 25 см. Сбор урожая начинается весной. За плодовыми телами этого вида они отправляются не в лес, а на пастбища для скота или пустыри, где растут зонтичные растения.

    Вешенка: фото и описание, выращивание

    Вешенка степная крупного размера

  4. Характерной чертой легочной вешенки является ее белый цвет и шляпка с заостренными краями. Растут семьями большими группами на стволах старых берез, буков или дубов, им не страшны низкие температуры.

    Вешенка: фото и описание, выращивание

    Вешенку легко узнать по белому цвету

  5. Розовая вешенка растет в лесах Дальнего Востока на стволах лиственных деревьев. Привлекает ярко-розовым цветом, но недооценивается грибниками из-за невысоких вкусовых качеств.

    Вешенка: фото и описание, выращивание

    Розовая вешенка имеет необычный яркий цвет

  6. Королевская вешенка растет в почве. Сам мицелий зарождается в корнях растений. Шляпки вырастают большими, отличаются отменными вкусовыми качествами, наличием большого количества белка и других полезных веществ.

    Вешенка: фото и описание, выращивание

    Жители теплых краев начинают собирать королевские вешенки в марте

Опытному грибнику достаточно один раз найти продуктивное место и ежегодно с наступлением сезона посещать его.

Как выглядит устричный гриб

Самым неприхотливым считается вешенка. Из-за формы шляпки его называют устрицей. Внешне обыкновенное плодовое тело похоже на колос с воронкой. На фото вешенка напоминает группу устриц, прикрепленных к большому камню. В природе обыкновенный гриб растет на старых деревьях, которые начинают сохнуть, упавших стволах. Шапка покрыта мягким матовым мехом. У обыкновенной молодой вешенки она бежевая, со временем приобретает серый цвет. Шляпка старого гриба темно-серая. Семейство большое, растет из мицелия. Многоярусный бассейн вырастает в дерево. Каждый обыкновенный гриб сильно прижат друг к другу.

Вешенка: фото и описание, выращивание

На пне вешенка напоминает группу колосьев или устриц

Важно! Для употребления в пищу обычных лесных вешенок годится только молодой. Мякоть старых грибов съедобна, но слишком тверда.

Можно ли есть устричную вешенку

Для употребления в пищу годится обыкновенная лесная вешенка, а также выращенная в домашних условиях на субстрате. Вероятность отравиться равна нулю. Исключение составляют обыкновенные вешенки, собранные в загрязненных местах, вблизи автомагистралей, промышленных предприятий. Может отравиться искусственно выращенными грибами, сильно отравленными пестицидами.

Вкусовые качества гриба

Вкус обыкновенной вешенки сравним со вкусом шампиньонов, если ее умело приготовить. Молодые тела мягкие, малоэластичные. У обитателей леса преобладает грибной аромат. Искусственно выращенные обыкновенные вешенки менее ароматны, но так же вкусны в жареном, маринованном виде.

Польза и вред для организма

Обыкновенная вешенка, выращенная в экологически чистых условиях, накапливает большой комплекс витаминов (В, С, Е, РР, Д2), аминокислот и минералов. Круглолицый. Однако они способствуют снижению уровня холестерина в крови человека. Доступные углеводы не способствуют отложению жира, так как состоят из легкоусвояемой сахарозы, глюкозы и фруктозы на 20%. Полисахариды, разрушающие опухоли, приносят большую пользу организму. Вешенка считается низкокалорийной. Плодовые тела могут без опасений употреблять люди, склонные к полноте.

Вешенка: фото и описание, выращивание

Мякоть обыкновенной лесной и домашней вешенки содержит витамины и питательные вещества

При неумелом употреблении даже обычные и экологически чистые вешенки могут нанести вред организму. Мякоть плодовых тел содержит хитин. Вещество не усваивается организмом. Хитин не может быть полностью удален из грибов, а только частично путем термической обработки. Детям до 5 лет не рекомендуется давать обычные вешенки. Подростки и пожилые люди включают в рацион небольшое количество. Люди с аллергией на споры обыкновенных вешенок опасны во время сбора урожая.

Важно! Без вреда для организма блюда из грибов можно есть не чаще двух раз в неделю.

Ложные двойники

Обычный гриб, выращенный в домашних условиях из мицелия, безопасен. Если сбор происходит в лесу, то по ошибке можно получить двойников. Чаще всего они бывают двух видов:

  1. Оранжевую лесную вешенку узнают по яркому цвету, необычному для съедобного гриба. Плодовое тело крепится к дереву шляпкой, то есть не имеет ножки. Молодые грибные семейства источают аромат дыни. После полного созревания появляется запах гнилой капусты.
  2. С июня по ноябрь в сухой древесине можно встретить волчьего пилильщика. Кремовые или светло-коричневые шляпки растут боком к стволу дерева. На старых грибах появляются красные пятна. Пилильщик источает приятный грибной аромат, но мякоть содержит много горечи.

    Вешенка: фото и описание, выращивание

    Есть два ложных близнеца: вешенка оранжевая и пилильщик-волк

Двойники обыкновенной вешенки не содержат токсинов. При случайном употреблении они не приведут к летальному исходу, но слишком горький привкус во рту неприятный.

Правила сбора

При сборе урожая с дерева первое важное правило – не брать малоизвестные грибы. Вешенки сложно спутать с другими дарами леса, но лучше перестраховаться. Обыкновенные вешенки имеют крепкую ножку. Во время сбора в лесу их можно просто скрутить деревянными шапками. При выращивании в субстрате оптимально срезать урожай ножом. Скручивание может повредить мицелий. В лесу желательно не собирать мокрые плодовые тела, так как они быстро начинают гнить.

Вешенка: фото и описание, выращивание

Чтобы не повредить мицелий, культуру лучше срезать ножом

Сезон сбора урожая длится с весны до осени. Точное время зависит от погодных условий в регионе. При искусственном выращивании вешенки обыкновенной урожай можно собирать круглый год, при наличии отапливаемого помещения.

Употребление

В пищу пригодны молодые плодовые тела с диаметром шляпки до 7 см. Грибы не чистят, а просто хорошо промывают водой от отходов. После промывания плодовые тела отваривают, после чего используют для дальнейшего приготовления.

Важно! Вешенка выращенная самостоятельно или обыкновенно лесная относится к грибам второй и третьей категории. Плодовые тела жарят, тушат, маринуют, готовят соусы, начинки для тортов и пицц.

Выращивание вешенки обыкновенной

Для выращивания вешенки на своем участке вам понадобится влажное помещение. Отлично подойдет подвал или сарай в гуще деревьев. Мицелий покупается в готовом виде. Его можно хранить в холодильнике до трех месяцев, но не замораживать. Важно знать, что из 1 кг мицелия вырастет около 3 кг грибов. Здесь нужно рассчитать и спланировать будущий урожай.

Вешенка: фото и описание, выращивание

В домашних условиях вешенка растет на загруженном субстрате в полиэтиленовых пакетах

Для посадки мицелия необходим субстрат. Загрузите его в полиэтиленовые пакеты. В качестве субстрата подойдет солома, сено, опилки, измельченные кукурузные початки, шелуха семян. Перед загрузкой сырье необходимо прокипятить в течение 2 часов и дать остыть. Вода сливается. Готовый субстрат при сжатии рукой должен выделять несколько капель воды.

Влажную массу загружают в мешки. Через каждый слой субстрата толщиной 5 см насыпают мицелий. Мешки завязывают, размещают на стеллажах или подвешивают. Когда мицелий начнет прорастать (примерно через 20 дней), мешочки разрезают в нужном месте ножом. Из этих окон вырастут плодовые тела.

До прорастания мицелия пакеты держат в темноте. С образованием плодовых тел освещение включают круглосуточно. Внутри помещений поддерживают влажность не менее 80%, температуру воздуха в пределах 18-22°С, проводят вентиляцию.

Обычно с заправки собирают две волны урожая. Плодовые тела могут прорастать после второго урожая, но в небольшом количестве. Обычно грибники не ждут третьей волны урожая. Использованный субстрат складируют в компостной куче для получения удобрения.

Заключение

Вешенку можно вырастить из своего субстрата. Для этого в банку загружают полуготовую пшеницу, добавляют к ней кусочки грибов, купленные в ближайшем супермаркете. Емкость плотно закрывается крышкой. Через несколько дней пшеница покроется белым мхом, который является тем самым мицелием для посева.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий