Турнепс: фото, что это за растение, выращивание, отзывы

Репа – травянистое растение, которое растет только в культуре и не встречается в природе. Культура возделывается практически во всем мире. В России репу издавна выращивали на корм скоту. В ходе селекции появились столовые сорта с отличными гастрономическими вкусовыми качествами. Кроме того, культура имеет богатый питательный состав.

Что такое турнепс и как он выглядит

Репка — овощная культура семейства крестоцветных, близкая родственница репы и брюквы, имеет другое название — репа кормовая двулетнее растение. Корнеплод образуется преимущественно за счет колена гипокотиля, чем за счет корня. Он имеет круглую или коническую форму.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Как видно на фото, цвет овоща, репы может быть разным. Верхняя часть корнеплода, расположенная над поверхностью почвы, зеленая или фиолетовая, подземная часть белая или желтая, в зависимости от цвета мякоти.

Листья репы светло-зеленые, простые, продолговато-овальные, рассеченные, края сплошные или зубчатые. Характерной особенностью культуры является опушение листьев. У столовых сортов встречаются листья с гладкой поверхностью. Корень репы вкапывают в почву на глубину 80-150 см и ширину 50 см.

Вегетационный период составляет от 35 до 90 дней в зависимости от сорта. Это длиннодневное растение. Урожай холодостойкий, всходы выдерживают заморозки до -5°С. Семена могут прорастать при температуре +2°С. Оптимальная температура для развития корнеплодов +15°С.

Важно! Репа плохо переносит жару и требовательна к освещению.

Для выращивания овощной культуры требуется суммирование активных температур в диапазоне 1800-2000°С.

Полезные свойства корнеплода турнепс

В репе содержится большое количество витамина С. Суточная потребность покрывается за счет употребления в пищу двух клубней среднего размера в день. Также в репе есть различные минералы, микроэлементы и аминокислоты. Овощ относится к диетическим продуктам. Его включают в меню гипокалорийных диет, которые применяют при лечении ожирения, сахарного диабета и подагры.

Другие преимущества репы:

  • повышает аппетит;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунитет.

Противопоказаниями к применению являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление репы в больших количествах рекомендуется не всем, так как вызывает отеки и общую слабость.

Отвары разных частей репы используют в народной медицине. В косметологии используется как компонент тонизирующих масок.

Вкус турнепса

Вкус овоща сочный, сладкий, с характерной остротой, напоминающей редис. У репы съедобны как корни, так и кончики, которые употребляют в пищу в свежем виде, а также после различных кулинарных процессов. Листья имеют горчичный вкус. Мелкие клубни вкуснее крупной кормовой репы

Совет! Свежая репа особенно подходит в качестве гарнира к жирному мясу.

Излишнюю горечь с корнеплода удаляют, опуская его в кипящую воду. В разных странах репу используют в салатах, запекают, готовят супы. Маринуется на Ближнем Востоке и в Италии. Ферментируется в Корее для приготовления острого блюда кимчи. В Японии его жарят с солью, а также используют в качестве ингредиента мисоширы.

Сорта турнепса

Сорта репы делят по цвету корневой мякоти. Мясо белое или желтое.

Ниже представлены сорта репы, которые можно найти в продаже в России.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Москва — раннеспелый сорт, срок созревания от всходов до созревания 50-60 дней. Корнеплоды округлые с гладкой поверхностью. Подземная часть белая, верхняя фиолетовая. Мякоть белая, сочная, плотная. Вес – 300-400 г. Подходит для частного и промышленного выращивания.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Остерзундомский – сорт с удлиненными конусовидными корнями. Цвет скорлупы сверху фиолетовый, снизу белый.

Различные виды репы больше подходят для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. В южных регионах вредители чаще всего повреждают посевы.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Есть и другие известные сорта.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Фиолетовая репа

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Золотой мяч.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Снежный шар

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Зеленый мяч

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Японский.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Белый.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Янтарный шар

В разных уголках мира выращивают около 30 сортов кормовой репы.

Посадка турнепса на рассаду

Для получения более раннего урожая репу можно сажать ранее выращенной рассадой. Но растение не переносит шиповку. Поэтому рассадный способ применим только при небольших объемах посева. Способ выращивания репы через рассаду более трудоемкий, но позволяет защитить рассаду от крестоцветных блошек.

Когда сеять турнепс на рассаду

На рассаду семена начинают сеять за 1,5 месяца до высадки в открытый грунт. Сроки посева исчисляются со дня установления в регионе выращивания безморозного климата, в том числе и в ночное время.

Подготовка грунта и семян

Семена перед посевом осматривают, удаляют поврежденные, в противном случае проводят предпосевную подготовку.

Подготовка семян к посеву:

  1. Семена проверяют на полноту. Для этого их погружают в воду, всплывают полые семена, собирают и выбрасывают.
  2. Для устранения патогенной микрофлоры семена промывают в фунгицидном растворе.
  3. Для более быстрого прорастания семена некоторое время выдерживают в воде комнатной температуры.

Почву для выращивания берут плодородную, рыхлую и с нейтральной кислотностью. Семена для удобства последующей пересадки выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. Торфяные таблетки содержат готовый к посадке субстрат.

Посев

Репу из-за плохой переносимости пересадки высевают сразу в отдельные емкости. Рассаду удобно выращивать в торфяных стаканчиках или таблетках, а затем пересаживать в открытый грунт, не снимая крышки контейнера. Таким образом, корневая система овощной культуры не пострадает, а оболочка торфяных стаканчиков или таблеток разложится в почве самостоятельно.

При посеве в емкость погружают несколько семян. Заделывают на глубину 2-2,5 см. Для лучшего контакта семян с почвой почву после посева слегка уплотняют.

Уход за всходами

Емкости с рассадой ставят на подоконник. Если на окне холодно, под емкости подкладывают теплую прослойку. Выращивать рассаду можно в отапливаемой теплице при температуре +5…+15°С. Уход заключается в регулярном поливе.

После прореживания

После появления на побегах нескольких настоящих листьев посевы необходимо проредить. В посадочной емкости оставляют только самый крепкий саженец, остальные срезают продезинфицированными ножницами на уровне земли. Вынимать сеянцы нельзя, чтобы не повредить оставшийся экземпляр.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Чаще всего овощную культуру высаживают прямым посевом в грунт ранней весной. Подзимний посев не используется. Учитывая раннюю посадку, гряду необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от исходного плодородия почвы в нее вносят удобрения, перекапывают.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Сильнокислые известковые почвы. Для выращивания репы подойдет гряда после выращивания фасоли, огурцов или лука. На нем полностью отсутствуют растительные остатки и сорняки. Грядка должна быть рыхлой и легкой, поэтому при подготовке к зиме ее укрывают мульчей или нетканым защитным материалом.

Сроки посадки

Репа – один из самых холодостойких клубнеплодов. При прямом посеве в открытый грунт культуру высаживают в конце апреля – начале мая в зависимости от климата региона. Хотя взрослые растения могут выдерживать понижение температуры до -6°C, продолжительная холодная весна может вызвать цветение в первый год выращивания.

Подготовка посадочного участка

Репа – одна из самых влаголюбивых культур среди корнеплодов. Поэтому подходит для посадки в низинах, более обеспеченных влагой. Репа – растение с многочасовым световым режимом. Для качественного развития необходимо 12 часов освещения в сутки.

Лучше всего выращивать культуру на легких почвах, тяжелые почвы малопригодны. Кислотность почвы предпочтительна слабая: рН 6,0…6,5, но растения выдерживают и большее закисление. Районы с сильным распространением проволочника не подходят.

Для выращивания репы подходят суглинистые почвы, богатые органикой, наименее пригодны песчаные. Перед посадкой грядку хорошо рыхлят и выравнивают.

Правила посадки

Технология выращивания репы проста, аналогична выращиванию близкородственных культур – брюквы и репы. При выращивании репы соблюдается севооборот.

Совет! Репу нельзя сажать на грядки после того, как вырастут другие крестоцветные овощи, например, капуста или редис.

В частности, необходимо учитывать предварительный посев гряд сидеральными удобрениями, относящимися к одному семейству: редьке масличной и рапсу, имеющим общие болезни и вредителей. После репы (кормовой репы) она благоприятна для выращивания культур других семейств.

Семенами

Для однородности посевов к семенам можно добавить гранулированный суперфосфат. Семена высевают в два ряда, соблюдая расстояние между рядами 50 см, густые всходы прореживают до фазы образования 3-х настоящих листьев. После прореживания между растениями оставляют промежутки в 20 см, считая расстояние от центра кончиков.

Рассадой

Рассаду пересаживают в открытый грунт во второй половине мая. Но после того, как минует угроза заморозков. Перед пересадкой на место постоянного выращивания растения закаляют, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Ямку для посадки рассады репы выкапывают глубиной 5-6 см, корни погружают в глиняную болтушку. Растение опускают в лунку, слегка прижимая. Поливайте и затеняйте в первый раз.

Выращивание и уход за турнепсом в открытом грунте

Репу сажают дважды весной и летом. Ранней весной после оттаивания почвы и в августе. Для выращивания репы необходима достаточная площадь кормления.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Всхожесть семян высокая. Выращивание и уход за репой это:

  • прополка;
  • прореживание рассады;
  • рыхление междурядий;
  • подкормка и полив.

Полив и подкормка

Регулярно поливайте репу, чтобы почва под клубнями не пересыхала и не трескалась. Особенно культура нуждается во влаге в период образования клубней. Из-за недостатка влаги вкус репы становится горьковатым, а мясо жестким. При чрезмерном поливе внутренняя структура становится водянистой. Капельное орошение очень удобно.

Совет! В зависимости от плодородия почвы репу удобряют несколько раз за сезон.

Применяют органические подкормки в виде настоев навоза или куриного помета. Ближе к середине лета вносят суперфосфат, повышающий сладость плодов. Хорошее питание для культуры дает настой древесной золы.

Прополка и рыхление

Гребень с овощной культурой должен быть свободен от сорняков, забирающих питательные вещества и влагу. Прополка требуется в среднем 4-5 раз за сезон. Одновременно с прополкой рыхлят междурядья.

Мульчирование

Посадки засыпают скошенной травой, насыпая слоем около 1 см. Мульча позволяет снизить температуру почвы и удерживает в ней влагу. Под слоем мульчи почва остается рыхлой и образуется меньше сорняков.

Благодаря мульчированию верхний слой почвы не снимается, а верхняя часть корнеплода остается прикрытой. При сильном воздействии на верхнюю часть корнеплода частично теряются полезные вещества.

Защита от болезней и вредителей

Крестоцветные репы подвержены нападению крестоцветных блошек, особенно в жаркую сухую погоду. Насекомые едят листья. Против вредителей применяют окуривание растворами инсектицидов.

Распространенными болезнями являются белая гниль и ложная мучнистая роса. Белая гниль чаще возникает на тяжелых почвах и поражает корневую шейку и нижние листья. Определяется появлением хлопчатобумажного белого мицелия на пораженных участках.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса возникает при резких перепадах дневных и ночных температур, затяжных дождях. При заражении на молодых листьях появляются расплывчатые пятна различных оттенков, снизу — сероватый налет.

Грибковые поражения часто возникают на кислых почвах, поэтому почву для выращивания репы необходимо известковать. Для профилактики и лечения проводят опрыскивание раствором фитоспорина, а также медьсодержащими препаратами.

Урожайность турнепса

Репа является подходящей культурой для выращивания в умеренном климате. В прохладное и дождливое лето показывает более высокую урожайность, чем в жаркое и сухое. Наличие питательных веществ в почве также влияет на урожайность.

Сорта репы с удлиненными корнями более урожайны, чем с круглыми, точно так же, как бело-мягкие более урожайны, чем желтые. В зависимости от условий выращивания и сорта урожайность составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра.

Уборка турнепса и хранение

Срок созревания репы от 1,5 до 3 месяцев в зависимости от сорта. Время уборки корнеплода можно определить по пожелтению нижних листьев. Репу, посаженную весной, собирают в конце июня. Овощи этого периода больше подходят для летнего употребления.

Репа: фото, что за растение, выращивание, отзывы

Для получения корнеплодов, для зимнего хранения их высевают во второй половине лета. Осенью кормовые репы с грядки начинают отступать перед заморозками. Замороженные клубни нельзя долго хранить.

Важно! Выберите сухой день для уборки.

Овощи вынимают из земли вручную, не перекапывая, очищают от земли. Клубни должны быть высушены перед сбором урожая. В хорошую погоду после выкопки их оставляют в саду или убирают под проветриваемый навес. Концы обрезаются, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используются в качестве корма для животных или компостируются.

Доброкачественные, неповрежденные экземпляры помещают на хранение. Хранить репу лучше всего в жесткой таре, но не класть ее вместе с другими видами корнеплодов. Хранят овощи в прохладных помещениях, холодильниках или на балконах при температуре 0…+2°С. Корнеплоды пригодны для закладки в кучи и канавы со слоем песка или земли. При правильном хранении репа остается неповрежденной до следующего урожая.

Размножение кормовой репы

Репа или репа кормовая — двулетнее растение. В первый год он образует корни, а семена появляются на второй год. Для размножения в первый год выращивания отбирают маточный корнеплод, его хранят так же, как и овощи для употребления в пищу, но отдельно.

На следующий год маточник высаживают в открытый грунт. Для выращивания выбирают плодородные и рыхлые почвы. Высаживают маточный корнеплод, когда почва будет готова, когда она прогреется и комочки перестанут слипаться. Через 3 месяца растение сбрасывает цветоносы, на которых появляются четырехлепестковые желтые цветки, характерные для семейства крестоцветных. Семена созревают в плоды – длинные стручки. Сбор семенных растений производится по мере их созревания, что происходит неравномерно по растению.

Семена сельскохозяйственных культур мелкие, овальной формы, красновато-коричневого или черного цвета. Яички разрезают до их обламывания и высыхания, располагая тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Собранные семена хранят в тканевых мешочках или в контейнере с плотной крышкой.

Заключение

Репа – полезный и диетический овощ. Выращивание корнеплодов подходит тем, кто заботится о здоровье и предпочитает здоровую пищу. Повышенное содержание витамина С и фитонцидов позволяет использовать овощ для поддержания иммунитета. Простая посадка репы и уход в открытом грунте позволяют вырастить ее даже начинающему огороднику.

Отзывы о турнепсе

Павел Корнев, 51 год, Рязань Турнепс – забытая овощная культура, которая больше ассоциируется с кормовыми овощами. Сортов в продаже немного, и сейчас мы выращиваем, видимо, культуру самого популярного вида — Остерзундомский. Отличный урожайный сорт. Клубни очень сочные и сладкие. Особенно подходит для перекусов ухоженными легкими салатами.Витаминные продукты. Но следует учитывать, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и в употреблении других клубней семейства крестоцветных, могут быть ограничения Вахрушева Алена, 45 лет, г. Кострома, для разнообразия выращиваю репу, вкус у них на редис похож.. Овощ хорошо использовать в диетическом и правильном питании, он низкокалориен, на 91% состоит из воды. Он содержит толстые волокна, которые долго перевариваются и стимулируют пищеварение. Не ешьте слишком много репы, если вы не вегетарианец, но она весьма полезна. Прежде всего, он содержит витамин С, поэтому его употребление в осенне-зимний период полезно для профилактики простудных заболеваний.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий