Тыква Конфетка: особенности выращивания

Тыква – полезный и вкусный овощ, который одинаково хорошо растет во всех уголках России. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Одним из них является Pumpkin Sweetie, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Иногда встречается название-синоним – Карамель. Выведена в России специально для Центральной Нечерноземной полосы. Его любят и ценят за высокие эксплуатационные качества, нетребовательность в уходе и питательные свойства.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Описание тыквы Конфетка

Сорт среднеспелый, холодостойкий, с крупными плодами, пригоден для столового использования. В середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). В каждом может созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Период от посева до созревания 120 дней.

Pumpkin Candy получила восторженные отзывы благодаря своему вкусу. Он очень сладкий, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет яркий, красно-оранжевый.

Благодаря толстой кожице сохраняется на зиму, не теряет вкусовых качеств.

Семенная зона небольшая, семена крупные, вкусные, в целом хорошо насыпанные. Их можно сушить и есть.

Тыквенная конфетка используется для приготовления соков и пюре для детского питания. Именно этот сорт используют для приготовления каш для диетического питания, так как для добавления в него уже не нужен сахар. Из Карамельки получаются вкуснейшие низкокалорийные десерты: муссы, пудинги, желе и суфле.

Цинк и витамин А, которые в нем содержатся в большом количестве, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Как выращивать тыкву Конфетка

По правилам севооборота лучшими предшественниками для тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, фасоль, помидоры. Плохо будет расти после тыквы: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

Благоприятные соседи по огороду: картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при их соседстве с огурцами семена могут утратить свойства сорта, поэтому использовать их в качестве посадочного материала на следующий год не рекомендуется.

Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Его можно высевать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

Подготовка семян

Чтобы семена как можно быстрее проросли, их необходимо завернуть в мягкую влажную ткань на несколько дней и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.

После того, как семена проклюнутся и появятся всходы, их нужно закалить в холодильнике на 3-5 дней.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Поскольку почва весной обеспечивает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании лучше замочить для дополнительной дезинфекции в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Тыква растет очень быстро. Рассаду можно высаживать в открытый грунт уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее рассчитывать время прорастания и время посадки.

Корневая система карамельных кабачков очень нежная, поэтому высаживать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают прямо на грядки. Или в емкости без дна, из них проще извлечь рассаду, не повредив нежные нежные корешки.

По этой же причине на дно рассадных емкостей следует укладывать дренаж.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Глубина заделки семян 3-4 см. В емкость высаживают 1 семя. Если нет уверенности в 100% всхожести, кладут 2 семени, затем удаляют одно из них, более слабое. При посадке в большой ящик соблюдайте расстояние между семенами 5 см.

Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:1:2.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Площадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

Рост рассады наиболее активен в теплом и светлом помещении. Таким образом получают сильные и жизнеспособные растения.

Посадка семян непосредственно на грядку

Посадка семян в открытый грунт наиболее применима в регионах с теплым климатом и ранней весной.

Предварительно грядку, куда предполагается посадить тыкву, хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.

Семена сажают в лунки глубиной 8-10 см, если весной ожидаются заморозки, или бахчевые культуры сажают семенами в северных широтах. Необходимо увеличить глубину заделки.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

В каждую лунку погружают несколько семян, чтобы при прорастании оставался самый крепкий экземпляр. Остальные не надо выдергивать, а отщипывать, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.

Посадка рассады тыквы в грунт

Для тыквы Свити подходят хорошо освещенные участки с глинистой почвой. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до +13°С, а на побеге будет 2-3 хорошо сформированных листа.

Каждому растению требуется 1-1,5 м2 поверхности. Для начала нужно подготовить лунки, хорошо залить их водой. В каждую насыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке и последующем удалении сухих листьев.

Для получения особо крупных плодов необходимо несколько раз в течение лета поливать тыкву настоем коровьего или птичьего помета.

На вкус плодов благотворно повлияет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку.

Также необходимо сформировать куст: периодически нужно будет прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для крепких ресниц необходимо время от времени рыхлить и слегка припудривать корень побега.

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует созреванию плодов, поэтому со временем тыква становится еще более сахаристой и мягкой.

Тыква хорошо хранится при +3…+15 °С. Более низкие температуры приведут к замерзанию и гниению мякоти.

Тыквенная конфета: особенности выращивания

Рекомендуемая влажность в помещении 70-80%. При более высокой влажности повышается риск появления плесени и затхлого привкуса.

Циркуляция воздуха важна. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды следует утилизировать, помещение проветрить, продезинфицировать и по возможности просушить.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий