Тыква бутылочная (лагенария): рецепты, польза и вред

Бутылочная тыква недавно появилась в российских садах и приусадебных участках. И заинтересовались им не из-за вкусных плодов и обильного урожая. Форма плодов и их основное назначение — изготовление декоративных поделок — привлекали внимание садоводов. Русские хотели вырастить такую ​​тыкву своими руками, а потом сделать украшение для дома или подарок друзьям.

Бутылочная тыква (лагенария): рецепты, польза и вред

Описание разновидности

Бутылочная тыква с разными названиями (вьетнамская тыква, индийский огурец, горлянка, калебас) происходит из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, окраской семян, формой плодов и размером цветков. Это однолетняя лиана, о чем свидетельствует описание этой тропической культуры:

  • стебель граненый, покрыт пухом, дает суточный прирост до 15-20 см, вырастает в длину – до 15 м;
  • листья крупные, пятигранные, волнистые, слегка опушенные;
  • цветки мелкие, белые, на длинных черешках, расположены в пазухах листьев, распускаются ночью;
  • плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.

Выращивайте бутылочную тыкву, чтобы получать плоды необычной формы. Когда они полностью созреют, они не гниют, а высушиваются, чтобы их можно было использовать для различных целей.

Описание плодов

Плоды бутылочной тыквы мягкие и твердые, в начале созревания имеют вид длинных огурцов, а в дальнейшем могут принимать несколько форм:

  • уплощенный;
  • серпантин;
  • сферический;
  • грушевидная форма

Тыкве можно придать весьма специфический вид. Для этого молодой яичник помещают в деревянное приспособление, форму которого плод принимает в процессе роста.

В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и острым вкусом. Напоминает вкус кабачков, из него можно приготовить те же блюда.

При дальнейшем росте овоща мясо подсыхает, оболочка становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов делают различные предметы декора:

  • все виды посуды;
  • музыкальные инструменты;
  • игрушки;
  • гробы;
  • люстры;
  • курительные трубки

Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно сплести корзины, коврики, шляпы.

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква является тропическим овощем и живет всего одно лето, она еще не успела адаптироваться к морозам и требует для роста много тепла и солнца и не переносит холодных сквозняков.

Эта культура засухоустойчива, но для формирования хорошего урожая ее необходимо поливать, как только подсохнет почва.

Зато крепкий иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистая роса, мозаика, антракноз и др.) и не подвергаться нападению вредителей.

С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество, ломая завязи, чтобы получить меньше, но крупных плодов.

Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда ее цветки распускаются.

Польза и вред бутылочной тыквы

Богатый состав витаминов и минералов и низкая калорийность плодов тыквы делают ее рекомендованной для многих диет. В пищу употребляют только очень молодые тыквы.

Масло семян используется в медицине и косметологии. Настои листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация сердца;
  • снизить уровень холестерина;
  • связывание свободных радикалов и выведение их из организма.

Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.

Бутылочная тыква (лагенария): рецепты, польза и вред

Выращивание бутылочной тыквы

В климатических условиях средней полосы России лагенарию можно выращивать только рассадным способом и в теплице или теплице.

Для начала нужно подготовить почву, в которую будут высаживаться семена и емкость для рассады. Точной рекомендации относительно того, какая почва наиболее подходит для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, не существует. Мнения садоводов по этому вопросу расходятся. На ваше усмотрение вы можете выполнить одно из следующих действий:

  • забрать землю со своего участка, если он считается достаточно плодородным;
  • купить сбалансированный субстрат в магазине;
  • сделайте смесь самостоятельно, смешав в панировке землю, перегной и песок с добавлением золы или древесного угля.

Крупные семена бутылочной тыквы лагенарии с плотной оболочкой. Перед посадкой их необходимо замочить в горячей воде (+450С) на двое суток или поставить на одни сутки стимулятор роста. Затем заверните его во влажную марлю или положите в сырые опилки. Температура воздуха должна быть комнатной. Примерно через неделю произойдет проклев, что является сигналом к ​​посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.

Для этого выполните следующие действия:

  1. В емкость для рассады помещают дренаж и подготовленную почву.
  2. На глубину 4 см семена погружают стрелочкой вниз, слегка поливают.
  3. Создают эффект парника, накрыв пленкой или стеклом до появления полноценных всходов.

Далее пленку снимают, а когда сеянцы окрепнут, их высаживают в открытый грунт. Чтобы вырастить рассаду бутылочной тыквы из семян, требуется около месяца. В конце мая лагенарию необходимо пересадить на постоянное место, где она будет давать свои бутылочные плоды.

Место для посадки лучше выбрать возле забора или стены, которые в дальнейшем будут служить опорой для стеблей лагенарии. Необходимо помнить, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку нужно делать каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м в длину, нужно прекратить удобрять куст.

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочная тыква выращивалась для поделок, как на фото ниже, ее следует правильно просушить. Для этого выполните следующие действия:

  1. Плоды срезают, оставляя только хвостик.
  2. Хорошо вымыть от пыли и грязи с мылом, просушить.
  3. Оставить на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через неделю плоды проверяют: они должны изменить цвет и стать твердыми.
  5. Теперь их переносят на длительное время (до полугода) в темное помещение для окончательной просушки.

Плоды следует раз в 3-4 дня переворачивать для равномерного высыхания и проверять, чтобы вовремя удалить испорченные и со следами плесени. Одним из подтверждений того, что бутылочная тыква высохла, является звук встряхивания сухих семян. Когда семена лопнут, срежьте верхушки, выскоблите внутренности и дайте полностью высохнуть.

Бутылочная тыква (лагенария): рецепты, польза и вред

Внимание! Не сушите бутылочную тыкву в микроволновой печи или духовке. Плоды при сушке не должны касаться друг друга.

Как готовить бутылочную тыкву

По своим качествам бутылочная тыква напоминает распространенный в регионах России кабачок. Он обычно готовится как кабачок и точно так же ведет себя в блюдах. Вот несколько проверенных рецептов.

Икра из лагенарии

Для приготовления нужно:

  • бутылочная тыква – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовка:

  1. Тыкву, помидоры, лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками.
  2. Сначала в раскаленном масле обжаривается лук.
  3. Затем к луку добавляем помидоры и обжариваем на слабом огне 10-15 минут.
  4. Кусочки тыквы соединяют с полученной массой, добавляют специи и тушат до нужной консистенции. Обычно получается икорное тесто.

Употребляйте это блюдо холодным, намазывая его на ломтики хлеба.

Панкейки

Это блюдо готовится так же, как оладьи из кабачков. А вот похожи ли они между собой, каждый может определить по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Готовка:

  1. Овощи моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, соль и все перемешайте.
  3. Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая.

Блины получаются очень нежными и слегка пикантными на вкус.

Венгерский рецепт

Что вам нужно:

  • плоды лагенарии – 0,5 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • свиной жир – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезают кусочками и обжаривают на сале.
  2. Добавьте бульон и варите, пока жидкость не испарится.
  3. Муку обжаривают отдельно на масле и смешивают с овощами.
  4. Добавить сметану и специи, закрыть крышкой и тушить до готовности.

В результате получается овощной соус, который можно подавать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к основным блюдам.

Комментарий! Бутылочная тыква содержит большое количество необходимых витаминов и минералов. В то же время это низкокалорийный продукт, рекомендованный для многих диет.

Заключение

Бутылочная тыква покоряет не только умеренный климат, но и сердца садоводов. Для тех, кто любит творить своими руками, этот тропический овощ — подарок природы для выражения своего творчества с применением агротехнических навыков.

Отзывы

Анастасия Кудашева, 42 года, Московская область Пару лет назад я отдыхала в Испании. Был такой овощ в бутылках, видела на рынке и в магазине. Помню его название – Калабасин, по вкусу он как кабачок, по виду как голландский огурец. Я попробовал его в сыром виде и не почувствовал никакого острого вкуса. Но он совершенно не знал, что если он вырастет, то это будет игрушка, которую можно разукрасить, приспособить и хранить хоть всю жизнь Владимир Зоткин, 58 лет, Уральск Этот тропический овощ можно использовать не только для творческого развлечения. Имеет мощную корневую систему. Судя по всему, он разработал его в поисках воды. Поэтому бутылочная тыква – отличный материал для черенкования огурцов, арбузов и других овощей Надежда Власова, 53 года, Тула, тоже хотела бы попробовать вырастить этот овощ. Я просто не знал его семян, Не знаю, где можно купить.Видел на дачном участке беседку, обвитую гольцом крупнолистным с такими экзотическими плодами – свисающие кувшины приличных размеров, полосатого цвета. Я думал, что это просто украшение. Оказалось – лиана. Но вид был фантастическим, не нашего мира.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий