Мускатный кабачок — это гибридный сорт, выведенный в США после скрещивания мускатного и африканского сквоша в середине 20 века. Сорт очень популярен в Мексике, где его выращивают в промышленных масштабах, а также распространен в Европе. Название дословно переводится как «ореховое масло» или «ореховое масло».
Характеристики и описание тыквы баттернат
Орех ценится за особые вкусовые качества. Как говорится в кулинарном описании, мясо плота имеет ореховый привкус, плотную консистенцию и сладковатый аромат. Тыква долго хранится, поэтому широко выращивается как сельскохозяйственная культура. Орех относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической спелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ за особое расположение семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого грушевидного плода. Остальная пульпа не требует дополнительной очистки.
Есть две разновидности тыквы пекан: кустовая и плетеная. Длина побегов первого 1,5 м, второго 2,5 м, ширина листьев взрослого растения 30 см, цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые, крупные. Продуктивность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не морозостойкий, может погибнуть даже при температуре ниже +10°С. С другой стороны, растение почти не подвержено заболеваниям при соблюдении условий выращивания.
Преимущества и недостатки сорта
Культура популярна благодаря следующим достоинствам:
- Тонкая кожа. Плод легко режется, никаких дополнительных усилий не требуется.
- Семена сосредоточены на дне тыквы и легко удаляются. Примерно 60% пульпы вообще не содержат камней.
- Приятный аромат мускатного ореха и оригинальный вкус. Специфического тыквенного запаха нет. Мякоть очень подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты предполагают запекание в духовке с корицей и добавление в каши с медом.
- Маленькие фрукты Тыквы не достигают более 2,5 кг, что делает их удобными для хранения и употребления в пищу. Одна штука полностью уходит на тарелку.
- Длительный срок хранения при комнатной температуре. Орех может оставаться свежим 6-7 месяцев, до весны.
К сожалению, сорт имеет и ряд недостатков, усложняющих выращивание:
- Требование к температурному режиму. Растение не будет развиваться на северной опушке в открытом грунте, так как плохо переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя комнатная посадка, чтобы тыква успела дать плоды до прохлады сентября, характерной для северных регионов России.
- Необходимость постоянного ухода.
- Требовательна к составу почвы.
Выращивание рассады
Высевать рассаду следует в конце апреля или начале мая. За месяц до этого рекомендуется поставить семена в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до посадки их нужно промыть в теплой воде, просушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Затем семена высевают в отдельные торфяные горшочки. Пока не появятся первые всходы, емкости следует накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.
Рассаду можно пересаживать в открытый грунт после образования не менее трех листочков.
Подготовка грядки
Садовый участок необходимо удобрить. Оптимальной почвенной смесью для выращивания сельскохозяйственных культур является сочетание садовой, дерновой земли и кокосовых брикетов в соотношении 2:1:2. Перед посадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрета. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использовать прозрачную пленку. Накрывая землю на 2-3 дня, можно достичь необходимой температуры.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для посадки солнечное, непродуваемое, без сорняков. Всходы можно высаживать, когда они достигнут высоты 15 см, на улице должна быть теплая погода, к пересадке лучше приступать в первых числах июня. Для каждого растения готовят лунку с 10-сантиметровым слоем песка (дренаж). Минимальное расстояние между лунками 50 см, между рядами 50-60 см.
Высадка должна производиться во второй половине дня. Первые 3-4 дня поливайте растение ежедневно, не задевая стебель и листву.
Уход за сортом Баттернат
Для правильного развития завязей необходимо поддерживать температуру не ниже +15°С. В холодных регионах понадобится на ночь укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна пересыхать и трескаться. В водный раствор рекомендуется добавлять гумат калия каждые 7-10 дней. В период плодоношения удобрение Фертик применяют 2 раза – в начале и в конце. Вьющийся сорт необходимо подвязать к шпалере.
Болезни и вредители
Для защиты от вредителей и болезней куст необходимо раз в 2 недели опрыскивать Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия в зависимости от возникшей проблемы.
Листовая болезнь/вредитель/инфекция | Симптомы | Ресурс |
Бактериоз | Коричневые пятна на фруктах или растениях. | Удалите пораженные участки, лучше всего — само растение. |
Мучнистая роса | Появление белых пятен, затем скручивание листьев. | Опрыскивайте 1% сульфатом меди, пока следы не исчезнут. |
Гнилой корень | Пожелтение, увядание. | Присыпьте нижние побеги, чтобы они укоренились. |
Белая гниль | Белые на стебле и листве, становятся черными. | Вырежьте пораженные участки, присыпьте золой. |
тля | Черные или зеленые вредители на стебле. | Сбрызгиваем чесночным раствором. |
паутинный клещ | Паутина в бегах. | Используйте чесночный спрей. |
Сбор и хранение ореховой тыквы
Технически спелые плоды можно собирать в начале сентября. Если сезон дождей начинается рано, вам нужно выкопать тыквы досрочно и оставить их созревать в темном сухом месте. Тыква должна быть светло-оранжевого цвета.
Хранение должно быть при комнатной температуре. Предотвращает намокание кожи. Если в помещении повышенная влажность воздуха, оставлять в нем мускатный орех нельзя.
Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы
Фрукты низкокалорийны, поэтому их можно включать в рацион для похудения, если их не варить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезные вещества стимулируют вывод из организма шлаков, шлаков, лишней жидкости. Ряд элементов снижает уровень холестерина.
От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт негативно влияет на состояние больных гастритом, язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает кислотность желудка, что приводит к увеличению процента сахара в крови.