Тыква баттернат: описание, уход и выращивание

Мускатный кабачок — это гибридный сорт, выведенный в США после скрещивания мускатного и африканского сквоша в середине 20 века. Сорт очень популярен в Мексике, где его выращивают в промышленных масштабах, а также распространен в Европе. Название дословно переводится как «ореховое масло» или «ореховое масло».

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Характеристики и описание тыквы баттернат

Орех ценится за особые вкусовые качества. Как говорится в кулинарном описании, мясо плота имеет ореховый привкус, плотную консистенцию и сладковатый аромат. Тыква долго хранится, поэтому широко выращивается как сельскохозяйственная культура. Орех относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической спелости составляет 3-4 месяца.

Кулинары ценят овощ за особое расположение семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого грушевидного плода. Остальная пульпа не требует дополнительной очистки.

Есть две разновидности тыквы пекан: кустовая и плетеная. Длина побегов первого 1,5 м, второго 2,5 м, ширина листьев взрослого растения 30 см, цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые, крупные. Продуктивность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не морозостойкий, может погибнуть даже при температуре ниже +10°С. С другой стороны, растение почти не подвержено заболеваниям при соблюдении условий выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Культура популярна благодаря следующим достоинствам:

  • Тонкая кожа. Плод легко режется, никаких дополнительных усилий не требуется.
  • Семена сосредоточены на дне тыквы и легко удаляются. Примерно 60% пульпы вообще не содержат камней.
  • Приятный аромат мускатного ореха и оригинальный вкус. Специфического тыквенного запаха нет. Мякоть очень подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты предполагают запекание в духовке с корицей и добавление в каши с медом.
  • Маленькие фрукты Тыквы не достигают более 2,5 кг, что делает их удобными для хранения и употребления в пищу. Одна штука полностью уходит на тарелку.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Орех может оставаться свежим 6-7 месяцев, до весны.

К сожалению, сорт имеет и ряд недостатков, усложняющих выращивание:

  • Требование к температурному режиму. Растение не будет развиваться на северной опушке в открытом грунте, так как плохо переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя комнатная посадка, чтобы тыква успела дать плоды до прохлады сентября, характерной для северных регионов России.
  • Необходимость постоянного ухода.
  • Требовательна к составу почвы.

Выращивание рассады

Высевать рассаду следует в конце апреля или начале мая. За месяц до этого рекомендуется поставить семена в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до посадки их нужно промыть в теплой воде, просушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Затем семена высевают в отдельные торфяные горшочки. Пока не появятся первые всходы, емкости следует накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт после образования не менее трех листочков.

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Подготовка грядки

Садовый участок необходимо удобрить. Оптимальной почвенной смесью для выращивания сельскохозяйственных культур является сочетание садовой, дерновой земли и кокосовых брикетов в соотношении 2:1:2. Перед посадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрета. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использовать прозрачную пленку. Накрывая землю на 2-3 дня, можно достичь необходимой температуры.

Посадка рассады в грунт

Оптимальное место для посадки солнечное, непродуваемое, без сорняков. Всходы можно высаживать, когда они достигнут высоты 15 см, на улице должна быть теплая погода, к пересадке лучше приступать в первых числах июня. Для каждого растения готовят лунку с 10-сантиметровым слоем песка (дренаж). Минимальное расстояние между лунками 50 см, между рядами 50-60 см.

Высадка должна производиться во второй половине дня. Первые 3-4 дня поливайте растение ежедневно, не задевая стебель и листву.

Уход за сортом Баттернат

Для правильного развития завязей необходимо поддерживать температуру не ниже +15°С. В холодных регионах понадобится на ночь укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна пересыхать и трескаться. В водный раствор рекомендуется добавлять гумат калия каждые 7-10 дней. В период плодоношения удобрение Фертик применяют 2 раза – в начале и в конце. Вьющийся сорт необходимо подвязать к шпалере.

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Болезни и вредители

Для защиты от вредителей и болезней куст необходимо раз в 2 недели опрыскивать Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия в зависимости от возникшей проблемы.

Листовая болезнь/вредитель/инфекция Симптомы Ресурс
Бактериоз Коричневые пятна на фруктах или растениях. Удалите пораженные участки, лучше всего — само растение.
Мучнистая роса Появление белых пятен, затем скручивание листьев. Опрыскивайте 1% сульфатом меди, пока следы не исчезнут.
Гнилой корень Пожелтение, увядание. Присыпьте нижние побеги, чтобы они укоренились.
Белая гниль Белые на стебле и листве, становятся черными. Вырежьте пораженные участки, присыпьте золой.
тля Черные или зеленые вредители на стебле. Сбрызгиваем чесночным раствором.
паутинный клещ Паутина в бегах. Используйте чесночный спрей.

Сбор и хранение ореховой тыквы

Технически спелые плоды можно собирать в начале сентября. Если сезон дождей начинается рано, вам нужно выкопать тыквы досрочно и оставить их созревать в темном сухом месте. Тыква должна быть светло-оранжевого цвета.

Хранение должно быть при комнатной температуре. Предотвращает намокание кожи. Если в помещении повышенная влажность воздуха, оставлять в нем мускатный орех нельзя.

Мускатная тыква: описание, уход и выращивание

Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы

Фрукты низкокалорийны, поэтому их можно включать в рацион для похудения, если их не варить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезные вещества стимулируют вывод из организма шлаков, шлаков, лишней жидкости. Ряд элементов снижает уровень холестерина.

От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт негативно влияет на состояние больных гастритом, язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает кислотность желудка, что приводит к увеличению процента сахара в крови.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий