ТОП ядовитых грибов в таблице

Лесное мясо, как в шутку называют грибы. Польза его неоспорима, но прежде чем отправиться в лес, нужно запастись знаниями об этих необычных обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами есть и опасные для жизни.

ТОП ядовитых грибов на столе

Знать его свойства, отличия важно, чтобы не навредить здоровью.

Группы ядовитых грибов

Грибы делятся на группы в зависимости от симптомов, которые они вызывают:

  • интоксикация пищеварительного тракта;
  • поражение центральной нервной системы;
  • фатальный исход.

Описание опасных грибов

Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличить их от съедобных грибов, под которые они часто маскируются.

Важно! Фото в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

Имя Описание Сроки и зона роста Сходство со съедобным и отличительная характеристика Фото в отличие
Посмертная шапка Шляпка: желто-коричневая, бледно-зеленая, зеленовато-оливковая. Форма плоская или с небольшим закруглением, у молодых яйцевидная. Ниже белые таблички.

Ножка длинная, расширенная к основанию, на вершине имеет сильное белое кольцо.

Август сентябрь

Смешанные лиственные леса.

Европа, Азия, Северная Америка, Центральная Россия.

Гриб, зеленушка.

Таблички под шляпу:
у поганки – только белая;
у гриба – розовый, со временем темнеющий.

ТОП ядовитых грибов на столе

Красный мухомор Шапка: ярко-красного цвета, может быть оранжевой. Форма плоская у взрослых, округлая у детей. На поверхности россыпь белых наростов, которые смываются дождем.

Ножка длинная, белая, мясистая, с кольцевидной пленкой на вершине.

Август октябрь

Смешанные леса, береза, ель.

Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России вездесущ.

Прекратить.

Шляпка, ножка и пластинки: у Цезаря — гладкие, желтые; у красных – покрыты белыми, белыми наростами.

ТОП ядовитых грибов на столе

Белый мухомор Цвет белый.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых приоткрытая, до 10 см, с небольшой бахромой по краям.

Ножка похожа на фиброзный цилиндр, с вздутым основанием, широким кольцом вверху.

Имеет запах хлора.

Июнь август.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Теплые умеренные регионы.

Поплавок серый.

Колечко и неприятный запах – у мухомора есть, у поплавка нет.

ТОП ядовитых грибов на столе

Галерина с бахромой Шляпка и цветонос желто-коричневые; молодые имеют перепончатое кольцо. С возрастом шляпка становится более плоской и темной. Июнь – октябрь

Хвойные леса.

Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.

Грибная осень, лето.

У галерины более темная шляпка, без чешуи.

ТОП ядовитых грибов на столе

Серно-желтые грибы Шляпки: серовато-желтые, в центре красноватые. Форма небольшая (не более 7 см).

Ножка светлая, гладкая, волокнистая.

Цвет мякоти светло-желтый, вкус горьковатый, запах неприятный.

Июнь – октябрь.

Большие группы на гнилой древесине.

Евразия, Северная Америка, по всей России.

Мухомор осенний, зимний, летний, пластинчатый серый.

Съедобный – на ножке кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Несъедобны – пластинки серовато-желтые, со временем темнеют, пленка отсутствует.

ТОП ядовитых грибов на столе

Кирпично-красные грибы Шапка: цвет ярко-оранжевый, кирпично-красный. Форма то полушаровидная, то плоская. Края с беловатыми остаточными волокнами.

Ножка до 10 см, верхняя часть желтая, нижняя коричневатая. Вверху есть кольцо.

Июнь – октябрь.

Кусты, сбившиеся в пни, валежник лиственных деревьев.

Евразия, Северная Америка, по всей России.

Гриб осень, зима, лето.

Съедобный – на ножке имеется кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Несъедобны – пластинки розовато-белые, быстро становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком, пленка отсутствует.

ТОП ядовитых грибов на столе

Сатанинский Шляпка: беловатого цвета, мясистой консистенции. Нижняя желтая, через некоторое время краснеет.

Ножка толстая, бочкообразная.

Мякоть белая, к основанию розоватая.

Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.

Июнь сентябрь.

Лиственные леса с известковой почвой.

Южная Европа, европейская часть России, Кавказ, Ближний Восток.

Белый.

Мякоть: пустая – белая; в сатанинском: при резке то красный, то синий.

ТОП ядовитых грибов на столе

Желчь Шляпка: желтая, серая, реже каштановая или желтая, светлая, реже темно-коричневая. Форма полушаровидная, со временем более плоская.

Желтоватая ножка, темно-коричневая полосатая сетчатая структура.

Мякоть светлая, при разрезании краснеет, но иногда не меняет окраску, горькая, без запаха.

Июнь – октябрь.

Хвойные, лиственные леса.

Растет в лесистых местностях на всех континентах.

Белый, подосиновик.

Сетка на ножке — у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ноге: у подосиновиков их нет, у желчных есть.

ТОП ядовитых грибов на столе

Волокно Шляпка конусовидная, с радиальными трещинами и чешуйками землистого цвета.

Ножка беловатая, у взрослых красноватая.

Пластинки бледно-коричневые, коричневые.

Август сентябрь

Лиственные, хвойные леса.

Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.

Гриб (только молодой).

Колечко на ножке: у гриба есть, а у ворсинки нет.

Цвет спорового порошка: у гриба темно-фиолетово-коричневый, у волокнистых волокон желтовато-коричневый.

ТОП ядовитых грибов на столе

Orange Talker (ложная лиса) Шапка: оранжево-медно-красного цвета. Форма воронки с ровным краем.

Стебель сужается к основанию, до 10 см.

Мясо бело-желтое, запах сладкий, неприятный.

Июль – октябрь.

Мелколиственные хвойные леса.

Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.

Веревка.

Цвет, шляпка, стебель, запах: лисичка ярко-желтого цвета, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, консистенция плотная и эластичная, запах приятный; на говорушке – более светлая, доходящая до красных краев, гладкая, полая, тонкая, изломанная, отдает белым цветом, неприятным запахом.

ТОП ядовитых грибов на столе

Пряный Шляпка: от светло-коричневой до красновато-коричневой. Форма округло-выпуклая, с возрастом становится более плоской; до 7см.

Нога: светлее, чем нога. Форма – цилиндр, суженный к основанию.

Июль – октябрь.

Леса сосновые хвойные, реже – еловые, смешанные, лиственные.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток, остров Тасмания.

Руль, масла.

Шляпка: съедобная — светло-коричневая, несъедобная — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: съедобный — светлый, несъедобный — красный, ржаво-коричневый.

ТОП ядовитых грибов на столе

Блестящая паутина Шляпка: серо-зелено-желтого цвета, с желтовато-коричневыми пятнами или более темным центром. Форма вначале полушаровидная, с возрастом выпуклая, имеется слизь.

Пластинки сильно прижаты к стеблю, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.

Август сентябрь

Хвойный и смешанный лес.

Европа, Пензенская область.

Зеленый зяблик.

Шляпка зеленушки более выпуклая, окраска не имеет желтого оттенка.

ТОП ядовитых грибов на столе

Свинья Шляпка: грязно-желтая, серовато-коричневая. Форма плоская с закругленными краями и вогнутым центром, волнистая по краям.

Мякоть розового цвета, быстро темнеет при разрезании.

Июль – октябрь.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

По всему лесному массиву.

Молочные грибы.

Мякоть грузди светлая, в разрезе со временем остается светлой.

ТОП ядовитых грибов на столе

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще информация, которую следует принять во внимание.

Бледная поганка

Самый опасный представитель. Термическая обработка не разрушает его токсических свойств. Симптомы отравления проявляются только на вторые сутки и, как правило, приводят к летальному исходу.

Даже если случайно гриб заденет хороший гриб, его яд пропитает все.

Красный мухомор

В роду мухоморов много неядовитых видов: одиночные, яйцевидные, серовато-розовые. Этот вид представляет собой смертельно ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже считается условно-съедобным, после длительного замачивания и длительной термической обработки. Но содержащиеся в нем токсины могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Галерина окаймленная

Раньше гриб был распространен только в горных районах, но сейчас он все больше развивается в средней полосе России.

Симптомы схожи с симптомами отравления грибами. Они появляются только на второй день. У других может наступить видимое улучшение, но разрушительный процесс продолжается. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Отличить галерин от шампиньонов можно и по сушке. При этом он тускнеет, в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас это считается опасным. Токсин, обнаруженный у свиней, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия проявляются не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинья, вызвал много споров. В России его перевели из ядовитых в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде даже съедобны.

Меры для избежания отравления

Если есть сомнения по поводу грибов, есть два метода, чтобы избежать неприятных последствий, нужно сделать следующее:

  1. Промыть, прокипятить полчаса, слить, еще несколько раз промыть, лучше, если вода потечет. Повторите шаги два или три раза. Токсические вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, вырезать, нанизать на нитку, повесить в теплом проветриваемом помещении, просушить. Вы не можете сделать это на радиаторах или плитах. Токсины испаряются.

Эти методы не действуют на бледных поганок.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления следует вызвать врача.

До приезда вам должны оказать первую помощь:

  • Промывать желудок – после употребления большого количества воды (более литра) или крепкого чая; вызывая рвоту (прижимая язык как можно ближе к корню).
  • Ложь.
  • Если диареи нет, принимают слабительные (1-2 г на 1 кг массы тела).
  • Пейте активированный уголь (0,5-1 г на 1 кг).
  • Положите грелки на ноги, до живота (для улучшения кровообращения).

Сохраните грибы для точного диагноза.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий