Томат Шоколадное чудо. Отзывы, фото, урожайность

Помидоры – любимая овощная культура многих огородников. Очень необычно выглядит сорт «Шоколадное чудо». Не требует особого ухода. Достаточно соблюдать некоторые агротехнические правила для получения хорошего урожая. Отзывы дачников о сорте положительные.

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадное Чудо — селекционный гибрид. Высота детерминантных кустов колеблется в пределах 80-120 см, сорт полностью созревает через 100-105 дней после высадки семян в теплицу или открытый грунт. Чудо из шоколада обладает высокими эксплуатационными характеристиками. На кусте мало листьев. Они маленькие, темно-зеленые, шероховатые и слегка заостренные. Отличительной особенностью сорта является то, что на кустах не образуются дополнительные завязи.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Помидор Шоколадное чудо может достигать веса 750 грамм

Корневая система томатов хорошо развита. Побеги множественные, крепкие, прямостоячие или слегка изогнутые. Период цветения короткий. Помидоры округлые, ребристые, крупные. Плоды имеют необычный красно-черный оттенок.

На начальном этапе созревания они светло-коричневого цвета, напоминающие цвет шоколада. Благодаря этой особенности сорт и получил свое название. Вес плода колеблется в пределах 300-450 г. При соблюдении всех агротехнических правил вес томата может увеличиться до 750 г.

Вкусовые качества сорта дегустаторы оценивают на 4,9 балла из 5.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Мякоть томатов сладкая, плотная и мясистая. Сахар в нем накапливается довольно быстро. Помидоры употребляют не только в свежем виде. После термической обработки вкусовые качества плодов полностью сохраняются. По отзывам огородников, с одного куста можно собрать до 17 кг томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Семена этого сорта, в отличие от других видов томатов, расположены по краю, а не по центру.

Шоколадное Чудо имеет следующие преимущества:

  • хорошее исполнение;
  • приятный вкус;
  • большие размеры и вес плода;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

    Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Томат Шоколадное Чудо не выдерживает длительной транспортировки и хранения. Товарный вид сохраняется в течение 20-30 дней. Это главный недостаток сорта.

Способы и сроки посадки

Томат Шоколадное Чудо отличается высокой урожайностью. Семена на рассаду лучше приобретать у проверенных поставщиков. Время посадки семян напрямую зависит от региона произрастания. Семена на рассаду в южных районах страны высевают в основном ранней весной. Емкость держат в теплых сухих помещениях до появления всходов томатов. Нежелательно высаживать семена сразу в открытый грунт.

Важно заранее подготовить почву. Если земля иссякает, то ей нужен фосфор. Можно обогатить почву суперфосфатом или комплексными удобрениями, которые также содержат калий. Органические удобрения пользуются популярностью у садоводов.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Их можно сделать самостоятельно из ваших «подручных средств». Перед посадкой в ​​лунку добавляют измельченную яичную скорлупу (60 г на лунку). Добавка не только обогатит почву, но и защитит будущий урожай от медведок.

Дефицит азота можно восполнить отваром на основе крапивы. Избавляются от земли перед выкапыванием рассады. Сорт «Шоколадное чудо» предпочитает рыхлые суглинистые почвы. В щелочных или кислых почвах растение быстро погибает. Грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке, без грунтовых вод. Рассаду можно высаживать различными способами.

Популярные варианты:

  • «Теплый сад». Сначала выкапывают глубокую траншею шириной 60-65 см, и по всей длине траншеи укладывают перепревшее сено или траву. Под органику можно подложить опилки и сверху присыпать сухим навозом. Питательный слой засыпают грунтом и высаживают рассаду томатов. После формирования грядку поливают теплой водой.

    Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

  • «Корни вверх». Новый и довольно необычный способ выращивания томатов. Садоводу не приходится перекапывать грядки. Самые крупные экземпляры рассады высаживают в пластиковые ведра. Стебель должен пройти через отверстие в нижней части. Кубики укладывают на бок, дожидаясь активного роста. После появления первых завязей ведро закрепляют вверх дном на опоре так, чтобы куст свисал вниз. Овощи не нужно подвязывать.

    Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

  • «В канаву». Способ самый простой и популярный. Весной, после схода всего снега, на ровном участке выкапывают длинную глубокую траншею шириной не менее 60 см. При вспашке удаляют сорняки вместе с корнем. Остатки растений сжигают. В центре образуются невысокие гребни. Прокопайте еще одну борозду внутри траншеи с помощью вертолета. На дно выстилается полиэтиленовая пленка, края фиксируются проволочной шпилькой. Через 2-3 дня после полного прогрева почвы клеенку разрезают крест-накрест, и рассаду высаживают в открытый грунт. Грядку уплотняют, поливают мочевиной и слабым раствором сульфата калия. Траншею засыпают перегноем или компостом. По мере формирования куста

    Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Если на участке мало свободного места, можно высадить рассаду в деревянные ящики или пластиковые бутылки. На дно емкостей укладывают керамзит, мелкую гальку или гравий. Поверх дренажа – питательный слой из перегноя и торфа. Рассаду засыпают землей, грядку утрамбовывают.

«Соседи» для томатов нужно выбирать правильно:

Рекомендуемые культуры для посадки Культуры, которые нельзя сажать
Бобы Укроп
Настурция Кукуруза
Лук Горох
Чеснок Папа
Перец Тыква
Свекла Папа
Морковь Огурцы

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Не все культуры можно выращивать рядом с помидорами «Шоколадное чудо

Рядом с томатами можно посадить тимьян, чабрец, петрушку и базилик. Для отпугивания насекомых на соседние грядки высаживают бархатцы и бархатцы.

Технология выращивания

Основные агротехнические правила ухода за томатами – это полив, обрезка, подкормка и мульчирование. Опытные садоводы рекомендуют регулярную прополку и рыхление грядок. Формирование куста также является необходимой процедурой. Его проводят для того, чтобы ускорить процесс созревания плодов.

Полив

Орошение – важная сельскохозяйственная процедура. Воду для полива почвы нужно приготовить заранее. Холодная водопроводная вода для полива не используется. Вы можете собирать дождевую воду или нагревать колодец на солнце в течение нескольких дней. Температура также играет важную роль.

Воду нужно подогреть до 20°С, особенно если вы планируете поливать рассаду.

Объем и норма полива рассчитываются исходя из погодных условий и температуры воздуха. Если сезон выдался дождливым, количество процедур полива почвы сокращают вдвое. В пасмурную погоду грядки не поливают. Сорт Шоколадное Чудо плохо переносит засуху.

Помидоры нуждаются в умеренном, но регулярном поливе. Застой воды в корнях может спровоцировать процесс гниения. Вкус изменится, мясо станет водянистым и кисловатым. При недостатке влаги плоды созревают медленно. Побеги засыхают, листья скручиваются и опадают.

В регионах с умеренным климатом томатные грядки обычно поливают не чаще 3 раз в неделю. Почву желательно поливать утром или за 2-3 часа до захода солнца. В сухую погоду грядки поливают ежедневно. На 1 взрослый куст нужно до 10-15 литров.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Чтобы замедлить процесс испарения, томатные грядки засыпают травой, торфом или компостом. Мульча предотвращает образование плотной корки.

Садоводы активно используют различные варианты полива:

  • Ковш. При отсутствии садового инвентаря (лейки) используется обычное ведро. Воду набирают из ведра, и поливают куст под корень. Гранулы минерального удобрения можно предварительно растворить в воде. Не допускайте попадания влаги на надземные части растения. Основным преимуществом этого метода является возможность самостоятельного определения объема жидкости.

    Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

  • Бутылка. Это один из способов капельного орошения почвы. Ороситель несложно сделать из подручных материалов. С помощью ножниц или ножа аккуратно отрежьте дно пластиковой бутылки. В крышке делают гвоздем 2-3 отверстия и прикручивают к бутылке. Поверх крышки обвязывают тканью или капроном, чтобы в отверстие не попала земля. Конструкцию неглубоко вкапывают в землю на 10 см от куста. Воду наливают в бутылку и слегка наклоняют. Вода будет выходить медленно, поэтому почва будет равномерно увлажнена.

    Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Удобнее всего, по отзывам огородников, поливать помидоры в канаву. Между грядками вкапывают неглубокую бородку, делая по краям бороздки тряпкой. Вода под небольшим напором уходит из шланга через траншею. Также можно купить автоматическую систему полива в магазине. Благодаря ему жидкость поступает под корень. Почва умеренно увлажнена и не размывается.

Рыхление и прополка

Томат Шоколадное Чудо – достаточно неприхотливый сорт. Механическая обработка грядок с томатами тяпкой, мотыгой или ручным культиватором способствует более быстрому проникновению воды, а вместе с ней и питательных веществ, в корневую систему культуры. Землю необходимо регулярно рыхлить, желательно после каждого полива. Глубина воздействия – не более 10 см. Рыхлая почва лучше прогревается, что очень важно в сезон активного роста томатов.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Взрослые кусты нуждаются в окучивании. Процедура помогает ускорить процесс образования новых корней. Также благодаря окучиванию куст лучше держит форму, стебли не пригибаются к земле. На этапе активного формирования куста следует регулярно проводить прополку грядок с томатами. Сорняки желательно удалять с корнем; ни одна часть растения не должна оставаться в земле.

Подкормки

Если садовод неправильно выбрал участок, и рассада большую часть дня попадает в тень, то без подкормки урожай погибнет. Чтобы спасти положение, нужно подкормить овощ минеральными удобрениями (лучше комплексными), например, азофоской, нитроаммофоской.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

В специализированном магазине можно купить Экосил и Эпин. Препараты способствуют более быстрому укоренению рассады. Применение сельскохозяйственной продукции необходимо проводить в соответствии с инструкцией.

Также можно подкормить рассаду удобрениями органического происхождения, например, коровяком или раствором на основе птичьего помета. В период цветения растение тратит все свои жизненные силы на образование завязей. В этот период культура нуждается в фосфоре. Многие садоводы успешно сочетают органические и минеральные удобрения, добавляя в раствор куриного помета сульфат калия и суперфосфат (1 чайная ложка на 500 мл концентрированной органики).

Сорт Шоколадное Чудо также можно удобрять агропрепаратом Signor Tomato. Гранулы средства растворяют в теплой воде (1 столовая ложка на 10 литров). Полученным раствором поливают под корень кусты.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Плодоношение – не менее важный период. По мере формирования томатов в почву добавляют калий, йод, марганец, бор, фосфор. Для того чтобы томаты были сладкими и мясистыми, огородники готовят подкормку самостоятельно.

Алгоритм действий:

  • борную кислоту (10 г) растворяют в теплой воде (10 л);
  • к полученной смеси добавляют древесную золу (1500 г) и йод (10 мл);
  • все компоненты хорошо перемешивают, раствор декантируют.

Взрослые кусты поливают жидким средством под корень (по 1 л под каждый). Если сорт Шоколадное Чудо выращивать в регионах с суровым климатом, то после заморозков куст постепенно начинает увядать. Для восстановления жизненных сил культуры используйте препараты, повышающие иммунитет (например, Эпин-Экстра).

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Кусты опрыскивают раствором раз в неделю до полного восстановления растения (в течение 2-3 месяцев). Раствор борной кислоты также поможет предотвратить развитие фитофтороза. Можно поливать кусты сывороткой, разведенной с водой (1:3).

Прореживание

Томат Шоколадное Чудо можно выращивать в теплице или в открытом грунте. Прореживание – обязательная процедура для взрослых кустов. Наличие нескольких пасынков (боковых стеблей) замедляет процесс плодообразования. Помидоры не успевают полностью созреть за время, отведенное для культуры. Прореживание позволяет избавиться от лишних завязей и листьев.

После обрезки культура впервые испытает стресс, поэтому не стоит сразу удалять большую часть лишней листвы и завязей. Процедура проводится поэтапно. Листья снимают утром. Место среза обрабатывают садовым варом.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Выдергивать пасынок нельзя — боковой побег тщательно прищипывается на 2 см выше пазухи.

Прореживание проводят, когда боковые ветви достигнут длины 7-8 см (примерно через 2-3 недели после высадки посадочного материала в теплицу или в грунт). Пасынкование желательно проводить каждые 10-14 дней. Пожелтевшие, сломанные побеги, сухие листья, отмершие завязи срезают острым секатором. За несколько дней до сбора урожая с нижней части стебля срезают все листья, особенно если они затеняют томаты.

Опыление

Помидоры сорта «Шоколадное чудо» опыляются исключительно своей пыльцой. Передается насекомыми или ветром. Пыльцевые зерна, попадая на рыльца, прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно создать оптимальные условия для опыления.

В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору семенного материала. Чтобы куст «собрал» нужное количество пыльцы, нужно регулярно подкармливать овощ. Из-за избытка органических удобрений и азота плоды не сформируются. Помидоры необходимо выращивать в соответствии с основными агротехническими правилами.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Высаживать рассаду в открытый грунт слишком рано нельзя.

Оптимальные условия для посадки: температура воздуха – 18°С, влажность – 70%. Если сеянцы выращивают в теплице, важно обеспечить им дополнительное освещение в ночное время. Если помидоры Шоколадное Чудо выращивать не на грядке, а в теплице, то опылять их можно искусственным путем.

Тонкой акварельной кистью проводят по цветку, собирая пыльцу и перенося ее на другой куст. Они также используют зубную щетку, ватные палочки и другие предметы на основе шерсти.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Естественное опыление томатов происходит быстрее, поэтому огородники всячески стараются осуществить этот процесс. Чтобы пыльца быстрее переходила с одного цветка на другой, нужно регулярно проветривать теплицу. Слабое течение поможет томатам опылиться.

Транспорт пыльцы также осуществляется насекомыми. Вы можете привлечь их заранее, посадив мед, бергамот или другие декоративные культуры в непосредственной близости от томатных кустов. Сладкий сироп также поможет привлечь пчел и шмелей. Наносится тонким слоем, например, на вертикальную или горизонтальную поверхность опоры тонкой кистью.

Борьба с болезнями и вредителями

Помидоры сорта Шоколадное Чудо следует обработать от вредителей.

Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

Предрасположен к следующим заболеваниям:

  • Фитофтороз Первым признаком заражения является появление на поверхности листовой пластины мелких черных пятен. Возбудитель – грибок. В условиях повышенной влажности быстро распространяется. Вылечить фитофтороз достаточно сложно, поэтому специалисты рекомендуют проводить профилактику заболевания. В качестве профилактики грибка каждые 20-21 день кусты обрабатывают препаратами Барьер или Барьер. Взрослые экземпляры можно опрыскивать марганцовкой и чесноком.
  • Макроспориоз. Заболевание грибковой природы в основном поражает побеги растения и листья. На бляшке образуются пятна, приводящие к высыханию и некрозу тканей. Если не лечить, куст погибнет. Против грибкового заболевания активны умеренные фунгициды, например Фитоспорин.
  • Верхняя гниль. Болезнь поражает незрелые плоды. Развивается на фоне дефицита кальция, влаги или наоборот – избытка азота. Избавиться от черных точек можно кальциевой селитрой (на 10 литров — 1 ст л). В запущенном состоянии болезнь вылечить невозможно, поэтому куст выкапывают и сжигают.
  • Серая гниль. Наиболее частая патология у представителей семейства пасленовых. Заболевание грибковой природы диагностируют у урожая в период вегетации. Грибок быстро размножается в прохладную дождливую погоду. На плодах образуются небольшие пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Избавиться от гнили помогут Триходермин или Глиокладин.

    Чудо шоколада с помидором. Отзывы, фото, продуктивность

В борьбе с бурой гнилью применяют агропрепараты Фундазол или Заслон. Степень корневой гнили Шоколадному чуду не подлежит.

Сорт помидоров Шоколадное чудо необходимо оберегать от насекомых. Фитонциды – лучшее средство в борьбе с паразитами. Опрыскивать желательно регулярно – не реже 1 раза в месяц. Лекарства, купленные в агромагазине, применяют только по инструкции.

Видео о томате Шоколадное чудо

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий