Костромской томат был районирован для районов Центральной полосы, но показал отличные результаты и на юге, и в Сибири.
- Таблица с характеристиками сорта томата Кострома
- Фото-галерея сорта томата Кострома
- История происхождения сорта томата Кострома F1
- Подробное описание сорта томата Кострома
- Кусты
- Плоды
- Урожайность
- Сроки созревания
- Достоинства и недостатки сорта томата Кострома F1
- Особенности выращивания сорта томата Кострома
- Посев семян и выращивание рассады сорта томата Кострома
- Высадка сорта томата Кострома в грунт
- Уход, полив и подкормки сорта томата Кострома
- Устойчивость сорта томата Кострома к заболеваниям и вредителям
- Сбор, использование и хранение сорта томата Кострома
- Сравнение сорта томата Кострома с другими сортами в таблице
- Отзывы огородников о сорте томата Кострома F1
Таблица с характеристиками сорта томата Кострома
Характерная черта | Описание |
Описание | Детерминантный гибридный сорт томатов, среднеспелый, в основном предназначен для выращивания в защищенном грунте. |
Период созревания | 105-110 дней |
Вес плода | 90-120 грамм |
Описание фруктов | Плоды плоские, округлые, слегка ребристые, окрас ярко-красный, кожица плотная, внутри до 3-х семенных камер. |
Производить | До 22 кг в теплице и до 10 кг в открытом грунте. |
Использовать | Сорт считается десертным, но помидоры можно использовать для консервирования и маринования. |
Предпочтительные регионы выращивания | Предназначен для центральных районов России, хорошо растет в теплицах в северных районах. |
Устойчивость к болезням | Сорт считается устойчивым ко всем распространенным болезням томатов; в связи с относительно ранним периодом созревания не подвержен фитофторозу. |
Сельскохозяйственная техника | Побеги необходимо прищипывать, формировать и подвязывать. |
Год внесения в госреестр | тысяча девятьсот девяносто шесть |
Автор | ООО «Селекционная фирма «Гавриш» |
Фото-галерея сорта томата Кострома
История происхождения сорта томата Кострома F1
Костромской томат выведен в 90-х годах прошлого века, и уже в 1996 году сорт получил официальное свидетельство о регистрации в Госреестре. Селекционеры ставят перед собой задачу вывести неприхотливый сорт, который минимально подвергается болезням и вредителям, а плоды дружно созревают и долго хранятся. Этот томат показал самую высокую урожайность в Центральном районе, за что и получил название Костромской.
Подробное описание сорта томата Кострома
Кострома – неприхотливый томат со средними сроками созревания и универсальными плодами.
Кусты
Детерминантные побеги вырастают до 2 метров и нуждаются в прищипке, что позволяет сформировать большое количество пасынков. Боковые побеги с пасынками формируются медленно, поэтому процедуру прищипки достаточно проводить раз в неделю. Облиственность средняя, рекомендуется своевременно удалять нижние листья.
Куст формируется на 1-2 побегах.
Цветки желтые, мелкие, первые соцветия начинают формироваться над восьмым листом, а затем идут с шагом в два листа. Каждая кисть может содержать до 9 завязей.
Плоды
Плоды костромского томата плоские и округлые, ребро выражено слабо. Кожица плотная, гладкая, ярко-красная. Масса томатов варьируется от 80 до 120 г, самые мелкие плоды формируются ближе к макушке.
Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, содержит 2-3 семенных камеры с мелкими семенами.
Созревание происходит равномерно и длится 2-3 недели. На ветке томаты не трескаются, благодаря эластичной кожице могут долго храниться и не деформируются при транспортировке.
Урожайность
Урожайность сорта Кострома зависит от способа выращивания. Из теплицы можно вынести до 22 кг урожая, а с открытого грунта – 10 кг. Средняя урожайность с куста 4,5 кг.
Сроки созревания
От появления первых всходов до сбора урожая проходит 105-110 дней. В южных регионах этот период может наступить на несколько дней раньше.
Достоинства и недостатки сорта томата Кострома F1
Костромской сорт томатов имеет ряд достоинств и недостатков. Они показаны в следующей таблице.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Особенности выращивания сорта томата Кострома
Костромской томат не нуждается в особой агротехнике, неприхотлив в выращивании и требует от огородников проведения стандартных агротехнических мероприятий.
Посев семян и выращивание рассады сорта томата Кострома
Сорт Кострома является гибридом первого поколения, поэтому семена для посадки нельзя собирать самостоятельно, их необходимо приобретать у официального производителя. Все они уже прошли необходимое обучение на производстве, поэтому их не нужно калибровать и пропитывать.
Рассаду можно вырастить через 40 дней, если соблюдать необходимые агротехнические правила:
- Смесь должна быть рыхлой, питательной. Покупать его рекомендуется в специализированном магазине, но можно и самостоятельно смешать огородную землю, торф, перегной и песок в равных количествах.
- Для посадки выбирают ящики глубиной не менее 10 см, в каждом проводят дренаж во избежание застоя влаги в корнях.
- Семена сажают на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга, после чего присыпают грунтом.
- Полив производят из пульверизатора, чтобы струя воды не утащила семена томатов на дно.
- Емкость с рассадой накрывают пленкой или стеклом. После появления первых всходов укрытие снимают.
- Окунание проводят после образования 1-2 полноценных листов.
- Первое время рассаду следует держать в помещении с температурой не ниже 22-24 градусов, после снятия пленки переместить в более прохладное помещение и досвечивать специальной фитолампой.
- за 10-14 дней до высадки томатов на грядку их важно закалить. Для этого ящик с рассадой начинают выносить на улицу или террасу сначала на несколько часов, а затем увеличивают это время до 10 часов.
Высадка сорта томата Кострома в грунт
Костромской помидор хорошо переносит перепады температур, но его рекомендуется сажать в прогретый до 12-14 градусов грунт. В теплице некоторые садоводы искусственно стимулируют обогрев грядок, накрывая их черной пленкой.
В средней полосе сроки посадки наступают не ранее первой декады мая, на юге страны огородники начинают посадку в середине апреля, а на севере – в конце мая.
Землю в саду перекапывают осенью, весной делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами рекомендуется оставлять шаг в 50-60 см.
Рассаду переносят в лунку вместе с комом земли, после чего ее перекапывают, поливают и мульчируют; это поможет сохранить влагу в почве и уменьшит количество сорняков.
Уход, полив и подкормки сорта томата Кострома
Томат Кострома не требует особого ухода. Первый полив после пересадки растения проводят через 7-10 дней, затем томаты поливают раз в неделю.
В процессе роста удаляют все ненужные побеги и пасынки, куст формируют на 1-2 побегах. Когда на томатах появится 5 кистей, приступают к удалению нижних листьев. Не удаляйте более 5 листов за раз. Когда кистей становится 10, начинают прищипывать побеги. Опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об опоре, так как побеги вырастают длиной до 2 м.
через 2 недели после посадки можно провести первую обработку томатов. Для этого можно использовать раствор Фитоспорина или бордоскую жидкость. В почву вносят специализированные комплексные удобрения. Любители органики могут использовать коровяк или настой трав.
По мере необходимости важно проводить рыхление, которое совмещают с удалением сорняков. Это повышает воздухопроницаемость почвы и снижает риск появления вредителей.
Устойчивость сорта томата Кострома к заболеваниям и вредителям
Костромские помидоры отличаются крепким иммунитетом. Благодаря срокам созревания томаты не страдают от фитофтороза. Для предотвращения появления вредителей насаждения обрабатывают Фитоспорином, Топазом, Орданом и другими с интервалом в 2 недели 3 раза за сезон.
При появлении на растении первых признаков паразитов можно опрыскивать насаждения Актелликом, Каратэ, Биотлином и другими.
Любые среды должны быть готовы за 2 недели до сбора урожая
Сбор, использование и хранение сорта томата Кострома
Срок созревания костромских помидоров составляет 110 дней с момента появления всходов. В чистом поле может быть чуть больше.
Благодаря плотной кожице помидоры могут долго висеть на кустах и не трескаться. Также их можно долго хранить в прохладном месте без потери вкусовых качеств и транспортировать на дальние расстояния.
Изначально костромская считалась нежным сортом, используемым исключительно для приготовления блюд и салатов. Зато томаты прекрасно сохраняют форму, что позволяет их консервировать различными способами и сушить. Сочная мякоть подходит для приготовления соусов и пасты.
Сравнение сорта томата Кострома с другими сортами в таблице
Примечание! Насколько легко перевести ц/га в кг/м2? Просто разделите на 100! Например, томат розовый Абаканский дает 400 центов товарных плодов с 1 га. Что эквивалентно 4 кг на квадратный метр. Все просто! Также имейте в виду, что обычно размещают не более 3-4 растений на квадратный метр. Таким образом, можно рассчитать урожайность куста. В случае с абаканским розовым около 1 кг.
Разнообразие | Период созревания (количество дней от появления бутонов до созревания) Продуктивность товарных плодов | Краткое описание | Плод |
Кострома | 105-110 дней 1350-1500 ц/га | Детерминантный среднеспелый сорт для теплиц. Требуются подвязки и моделирование. Подходит для салатов, консервирования целых фруктов, переработки томатных продуктов. | Приплюснутые, круглые, слегка ребристые, блестящие, красные или оранжевые, 80-150 г. Вкус хороший, кисло-сладкий. |
Пихта серебристая (нет в Госреестре) | 90-100 дней 1500-1800 ц/га | Среднеранний детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, варенья. | Приплюснутые, слегка ребристые, слегка опушенные, красные, 300 г. Вкус хороший и отличный. |
Микадо Сиберико (нет в Госреестре) | 90-95 дней 800 ц/га | Индетерминантный ранний сорт сибирской селекции.Для салатов, соков, макаронных изделий. | Сердцевидные, ребристые, розовые, 400-600 г. Отличный вкус. |
Розовый абакан | 120 дней и более 400 ц/га | Определение сорта позднего срока созревания для открытого грунта и теплиц. Требуются подвязки и моделирование. Подходит для салатов и обработки томатных продуктов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. |
Агата | 98-113 дней 583-676 кв/га | Нестандартный сорт, определяющий скороспелость, для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, гладкие, красные, 77-99 Вкусовые качества 3,8-5 баллов. |
агат Плюс | 98-113 дней 301-798 кв/га | Детерминантный сорт ранне-среднераннего срока созревания для открытого грунта. Подходит для салатов. | Округлые, гладкие, средней плотности, красные, 128-190 г. Вкус хороший и отличный. |
Алеша Попович | 125-130 дней 600-640 ц/га | Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требуются подвязки и моделирование. Подходит для салатов. Транспортабельный. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. | Круглые, слегка ребристые, средней плотности, красные, 150-200 г. Хороший вкус. |
Большая мамочка | 85-95 дней (теплица), около 100 дней (на открытом воздухе) 700-900 ц/га | Среднеранний детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц (по данным Госреестра только для теплиц). Подходит для салатов, пресервов, соленой рыбы, соков. | Круглые, крупные, слегка ребристые, средней плотности, красные, 200-250 г. Вкус отличный. |
Большая Медведица | 100-110 дней 1150-1450 ц/га | Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требуются подвязки и моделирование. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розовые, 210-260 г. Хороший вкус. |
Гордость вечеринки | 90-100 дней 1200-1400 ц/га (в теплице) | Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, плотные, сильно ребристые, красные, 320-330 г. Вкус отличный. |
Сибирский Великий Человек (нет в Госреестре) | 90-100 дней 900-1200 ц/га | Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, обработки томатных продуктов, приготовления первых и вторых блюд. | Плоско-округлые, слегка ребристые, красные, 500 г. Вкус хороший, отличный. |
Сибирский великан | 115-120 дней Товарная урожайность плодов составила 9,0-11,0 кг/м2. | Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглые, крупные, умеренно ребристые, рыхлые, красные, 400-500 г. Вкус отличный. |
Сибирские шанги | 100-110 дней Товарная урожайность плодов в открытом грунте составила 5,6 кг/м2. | Детерминантный среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, средней плотности, слегка ребристые, малиновые, 157г. Вкус отличный. |
Ранний сибирский | 98-108 дней 289-543 ц/га (открытый грунт), 20-43% от общего урожая созревает за 15 дней плодоношения, 630-950 ц/га (теплица и под пленкой), за первый месяц плодоношения 240-580 ц/га скажи о | Скороспелый низкорослый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Круглые и плоско-округлые, слегка ребристые, средние и крупные, красные, 62-114 г. Удовлетворительный вкус. |
Амурский тигр (нет в Госреестре) | 110-120 дней До 1200 ц/га | Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования на 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки томатных продуктов. | Плоско-округлые, ребристые, темно-розовые с темно-фиолетовыми оттенками, 150-250 г. Отличный вкус. |
Сибирский килограмм (нет в Госреестре) | 116-120 дней 600-1000 ц/га | Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов, переработки в томатные продукты. | Круглые, слегка ребристые, красные, 600-1500 г. Вкус хороший, отличный. |
Отзывы огородников о сорте томата Кострома F1
Огородники отмечают, что в теплице сорт томатов Кострома дает отличный урожай как по качеству, так и по количеству. Помидоры прекрасно дополняют салаты, они сочные, вкусные. При необходимости их можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Комментарии г-на Дачника:
Первый раз, когда этот сорт был выращен, он оправдал все ожидания. Высаживают в теплице и на улице. И там, и там он показал себя с красивой стороны. На улице выдерживал только морозы до -4 градусов. В теплице довольствуюсь плодами до ноября.
Собираем семена, хотя говорят, что это сорт F1 и таких показателей он не покажет, посмотрим, что вырастет в следующем году. Потом напишем.
Сейчас все садоводы-любители готовят или приступили к посадке рассады. Выбирая сорт на следующий сезон, делю все томаты на салатные и «для урожая». Для консервирования в прошлом 2020 году были специально посажены несколько веток томатов с плодами мелких, округлых и удлиненных размеров: Сибирская скороспелая компания Агроника, Каспар, ультраранний производитель Сибирский Сад и для меня новый сорт “Кострома” Группа.Гавриш компаний (Gavrish). Семена были куплены и лежат уже больше года. Но в прошлом году Кострома остался доволен своим урожаем, и я решил поделиться своими положительными впечатлениями.
В прошлом году из 3-х посеянных семян все взошли, но заглубили и посадили только две большие ветки.
До фото пикировки 28.03.2020 и в конце апреля могучая костромская рассада готова к пересадке в теплицу, высажена 04.05.2020
«Кострома» — высокорослый сорт, наши ветки ушли под крышу теплицы, раскинулись более чем на 2 метра.
Из семян агрофирмы «Гавриш» я выращивала разные томаты, в основном понравившиеся нам консервные сорта томатов Чухлома. Много плодов, висящих гроздьями на ветвях, вкусных, удлиненных и оригинальных ярко-оранжевых плодов. Кострома оказалась очень достойным соперником Чухломе по урожайности.
На каждом кусте осталось только два стебля. Сформировались крепкие кисти с множеством завязей. В каждой по 6-7 кистей, а это на фото как раз внизу. Ветви мощные, к концу июля количество завязей достигает 8-10 в каждой кисти.
И почти все цветки в кистях опылены и 100% образование завязей, увядшие и опавшие цветки.
Там определенно были галстуки наверху. В результате производительность отличная.
Мы разочарованы только моментом созревания. Почти на месяц опоздали. Первый помидор сняли только 30 июля.
Со дня посева прошло около 145 дней (посев семян томатов на рассаду 6 марта). Да и производитель обещал гораздо быстрее – 110 дней от всходов до плодоношения. Возможно, плодоношение означало время плодоношения. Может наш климат так делает. Для северо-западного региона этот сорт не достаточно скороспелый.
Также хочу похвалить устойчивость ко всем болезням. Сорт Кострома оказался одним из устойчивых сортов в нашей теплице, листья оставались зелеными до конца августа с минимальным количеством пораженных темных участков.
Помидоры насыпаны почти одинакового размера, все мягкие, приятные на вкус. Дружный урожай в конце августа:
Самая крупная и гладкая пихта в салатах, но используется в основном для консервирования.
В банках на фоне ярко-зеленых огурцов красная костромская круглая выглядит эффектно и очень аппетитно. Так как плоды в меру водянистые и имеют достаточно плотную внешнюю оболочку, при консервировании они не растекаются, прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества.
В упаковке было всего 12 семян и в этом году я посадила последние два. Ожидаю урожай не хуже прошлогоднего.
Итог: отличная всхожесть семян, рост рассады, а при выращивании в теплице гибрид устойчив к болезням. Естественный результат — высокая производительность. Присоединяюсь к автору семян Гавриша, и рекомендую выращивать помидоры сорта Кострома и использовать их для летних салатов и “консервирования целых плодов”. Для баночек очень удобный сорт по размеру и аппетитному виду.
Я всегда выращиваю помидоры из семян только на рассаду. Два года назад я купила у автора семена томатов Кострома F1 и посеяла их в начале февраля на рассаду. В мешочке было всего 12 семян, но они быстро и дружно взошли и начали расти.
Томаты костромские F1 среднеранние. Первые плоды с куста собираю через 3,5 месяца после появления первых всходов. Помидоры этого сорта средней высоты, но требуют обязательной подвязки и формовки. Длина плетей томатов достигала 2 метров и более. Готовую рассаду высаживаю в теплицу и под укрытие в конце апреля. Формирую растение в два стебля. Для этого удаляю нижние боковые побеги.Костромские помидоры F1 имеют плоскую округлую форму. Средний вес плода около 100-150 грамм. Помидоры на вкус очень сладкие и вкусные. В состоянии технической спелости плоды приобретают ярко-красную окраску. Помидоры имеют плотную кожицу, сочную и сладкую мякоть, быстро растут и завязывают плоды.
Это урожайный сорт и всегда радует большим урожаем плодов. С одного растения снимаю не менее 5 килограмм помидоров. Костромские помидоры F1 люблю есть в свежем виде, делаю из них салаты, делаю томатный сок, могу консервировать. Это гибридный сорт. Поэтому он устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Хороший вкус, быстро созревает, не требовательна в уходе, много плодов, очень мясистые и сочные внутри
ОГРАНИЧЕНИЯ:
Не любит избытка влаги, если может лишиться обилия дождя .Хороший сорт, довольно хороший размер и вкус. Пой быстро, места на лавочке достаточно. Ягод на ветке много, в уходе не требовательны, не требуют лишнего внимания .