Сушка вишни в домашних условиях

Сушка вишни в домашних условиях

В сезон вишневое дерево приносит много урожая. Съесть столько, сколько сможешь собрать, не всегда возможно. Поэтому опытные хозяйки готовятся к зиме.

Обычные заготовки – это компоты, джемы, джемы и кисели. Иногда ягоды просто замораживают. Однако и в сухом виде черешня довольно вкусна, к тому же консервировать ее, имея под рукой банальные приспособления, так же просто, как очистить грушу.

Общие правила

Сухие, спелые, сочные и крепкие экземпляры, крупного размера, с плотной и сладкой мякотью. Но всего одна гнилая ягода может испортить всю работу. Гнилостные бактерии трудно вытравить и практически невозможно уничтожить в процессе сушки.

Чтобы вяленая вишня имела долгий срок хранения, при приготовлении следует отбирать обкусанные птицами и червями ягоды. Все остальные экземпляры нуждаются в тщательной мойке и сушке.

В основном вишни сушат вместе с косточкой. Сушить вишню дома можно разными способами: в духовке, в электросушилке, в микроволновке, на солнце.

Подготовка

Собирают для сушки, когда ягода слегка нависает и слегка увядает. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев опавшая вишня полна червей или гнилая.

Урожай сортируют, удаляют стебли, удаляют прилипшие листья и веточки.

Сушка вишни в домашних условиях

Ягоды одинакового размера помещаются в миску. Различные образцы переносятся на другую пластину; их нужно будет сушить отдельно, так как у каждого размера свое время высыхания

Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. По истечении отведенного времени жидкость аккуратно сливают, а ягоды перекладывают на дуршлаг. Содержимое емкости заливают кипятком.

Совет:
Кратковременное бланширование смягчит кожу. Ягоды после такой процедуры быстрее подсохнут.

Затем сбор быстро выбрасывают в емкость и заливают холодной водой. После такого закаливания воду сливают, а черешню перекладывают сушиться на полотенце.

Читайте также: сушка вишни в электросушилке

Способы сушки

Существует несколько способов засушить вишню на зиму. Каждый из способов позволяет использовать ягоды вместе с косточками. Поэтому нет необходимости тратить лишние силы и время на извлечение костянок из плодов.

Как сушить вишню в духовке

Самый распространенный рецепт сушки ягод – в духовке. К счастью, это достижение цивилизации имеется практически в каждом доме.

Духовка предварительно разогревается до 65°С. Пока в шкафу нагревается градус, готовят урожай. Противень застилается пергаментной бумагой.

Сушка вишни в домашних условиях

Можно использовать металлический стеллаж от духовки, пол в этом случае не используется

Выкладываем вишни одинакового размера в один слой. Поставьте противень в горячую духовку, но не закрывайте хорошо дверцу, так воздух будет лучше циркулировать. При наличии включите функцию конвекции, в этом случае дверца шкафа должна быть закрыта.

Через 2 часа противень с ягодами вынимают из духовки и перемешивают фрукты. Посуду заменяют, температуру духовки снижают до 45°С. Сохнет еще 4-5 часов.

Как сушить вишню на солнце

Мало того, что нужно контролировать погоду, важно также держать подальше от сушеных ягод насекомых: мух, пауков и муравьев.

Сушка вишни в домашних условиях

Сушка вишни на воздухе — самый медленный, но интересный процесс

Но если вы выберете этот способ сушки, то процедура будет выглядеть так:

  1. Вишни готовятся по общему принципу.
  2. Пергамент кладут на глубокий противень.
  3. Разложите вишни в один слой на пергаментной бумаге.
  4. Урожай накрывают марлей, края прочно фиксируют к бортикам противня.
  5. Лоток выносят на улицу на яркое солнце. При малейшем намеке на дождь посуду убирают под навес.
  6. Каждую ночь палитру заносят в комнату, чтобы утренняя роса не коснулась ягод. Во второй половине дня они снова возвращаются на улицу.
  7. Каждый день плоды перемешивают, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  8. По достижении нужной густоты и сухости черешню помещают в тканевый мешочек.

Вся процедура сушки под солнцем занимает 4-5 дней. Если на улице стемнело и пошел дождь, можно продолжить процесс в духовке, электросушилке или микроволновке.

Сушка в электросушилке

Электросушилка предназначена для сушки фруктов, ягод и грибов. Поэтому проблем с сушкой вишни возникнуть не должно.

Сушка вишни в домашних условиях

Подготовленная культура представлена ​​в специальных лотках-полочках

Включите устройство при температуре 65°C. Начальное время процедуры 2 часа. По истечении заданного периода лотки с содержимым меняются местами: верхние опускаются вниз, а нижние, наоборот, поднимаются.

Программа запускается снова. На этот раз установите время на 4-6 часов. Температура также меняется. Вишня сушится при температуре 40-45°C.

Примерное время сушки вишни 6-8 часов. А вот окончание процедуры будет зависеть от калибра ягоды, ее плотности и сорта, а также от модели самого прибора.

Сушка в микроволновке

Пожалуй, самый быстрый способ — подсушить вишню без косточек в микроволновке. Однако при выборе этого способа потребуется некоторая сноровка – готовность продукта нужно будет определять «на глаз».

Льняную или хлопчатобумажную ткань кладут на специальную стеклянную тарелку-поднос. Выложите ягоды в один слой. Сверху плоды покрыты этим же материалом.

В меню микроволновки мощность нагрева установлена ​​на 200 Вт. Время – 5 минут. После завершения цикла нагрева ягоды перемешиваются и отправляются на сушку сроком на 2 минуты. Каждое последующее приближение уменьшается на 30 секунд, и так до тех пор, пока не истекут последние полминуты. Сушеная вишня готова.

Полезные советы

Совет 1

Мелкие плоды не подходят для сушки. После испарения влаги ягода полностью сморщится. Останется только кожица и немного мякоти. Скорее всего, такой продукт станет твердым и невкусным.

Совет 2

Не рекомендуется хранить сушеные ягоды в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Они там не дышат, поэтому могут потеть и плесневеть. Лучше всего использовать бумажные пакеты, картонные коробки, хлопчатобумажные пакеты, стеклянную тару со стеклянными крышками.

Частые вопросы

Какие сорта вишни лучше всего подходят для сушки?
Для сушки вялением рекомендуется отбирать плоды Любской, Владимирской, Растуни и других подобных сортов.

Какова калорийность и пищевая ценность продукта?

Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г):

Белки

1,5 г

Жиры

0 грамм

Углеводы

73 грамма

Калории

290 калорий

Сколько хранится сушеная вишня?
Продукт хранится в сухом и темном месте около 12 месяцев.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий