Сушка малины в электросушилке

Сушка малины в электросушилке

Малина очень полезна. Они богаты витаминами и минералами, в которых особенно нуждается организм зимой. Но сохранить их свежими до этого времени невозможно. Малину часто замораживают. Но этот способ не подходит при отсутствии большой морозилки.

Сушка малины в электросушилке

Способ, позволяющий сохранить максимум полезных вещей, — сушка фруктов в электросушилке

Преимущества сушки в электросушилке

Чтобы получить сушеные ягоды, прибегают к следующим методам сушки:

  • в воздухе (естественно);
  • в печи;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Электрическая сушка имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  • Скорость.
  • Сухофрукты хорошего качества.
  • Даже сушка.
  • Сохранение максимального количества питательных веществ.
  • Компактность устройства.
  • Ягоды, приготовленные в электросушилке, хорошо хранятся.
  • Удобство использования устройства.

Как сушить малину в электросушилке

Электрическая сушилка позволяет приготовить самые полезные фрукты. Это касается не только малины, но и других ягод. Благодаря этому из сухофруктов можно делать лечебные смеси. В состав последнего можно добавить яблоки, сливы, боярышник и многое другое.

Порядок сушки следующий:

один

Разложите малину ровным слоем на противнях

два

Включите сушилку, установив температуру на 50-60 градусов

3

Установить лотки

4

Сушка 3-4 часа

Читайте также: Как сушить ягоды

Подготовительные работы

Малину следует мыть только тогда, когда она очень грязная. Если хозяйка купила ягоды, их необходимо помыть. Чтобы ягоды остались целыми, их помещают в дуршлаг или дуршлаг. Смойте оставшийся мусор или грязь холодной водой. Тщательное ополаскивание или замачивание помогает удалить остатки пестицидов и убивает споры плесени.

Важно!
Ягоды, промытые водой для просушки, нельзя выставлять на солнце. В противном случае они начнут запекаться.

Аккуратно удалите веточки, листья, стебли. Малину сортируют, удаляя испорченные или перезревшие плоды. Экземпляры с механическими повреждениями плохо будут отпускать воду и могут полностью развалиться. Их следует оставить для других целей: для приготовления компотов или варенья. Остальные экземпляры раскладывают на противнях в один слой и оставляют сохнуть. Следов влаги быть не должно. Как правило, это занимает несколько часов.

Сушка малины в электросушилке

Малину, собранную на собственном участке, замачивать не нужно

Продолжительность сушки

На время сушки малины в сушилке влияет несколько факторов.

Отмечается следующее:

  • размеры ягод;
  • степень зрелости малины;
  • фруктовая сочность;
  • характеристики прибора.

В заметке!
Определяясь с окончанием сушки, нужно в первую очередь ориентироваться на готовность ягод.

Процесс сушки

После начала процедуры должно пройти некоторое время. Затем можно наблюдать изменения в плодах. Малина становится еще нежнее, увеличивается пространство между экземплярами. На этом этапе не рекомендуется трогать малину. Из них может вытекать сок, если скорлупа повреждена. На протяжении всего процесса сушки стеллажи необходимо переставлять, менять местами. Так малина будет сохнуть равномерно. В противном случае в нижних лотках он, скорее всего, пересохнет, а в верхних останется влажным. Это негативно скажется на качестве сухофруктов и их вместимости.

Оптимальный температурный режим

В сетке выбранные сэмплы должны располагаться на слое так, чтобы между ними было пространство. Они не должны быть слишком тугими. Рекомендуемая температура для обработки малины 60-65°С. Но это касается устройств, которые оснащены терморегулятором.

Как хранить заготовленную малину

Для хранения малины требуется обычный температурный режим, как и в жилых помещениях. Низкая влажность – лучший вариант. В таких условиях плоды надолго сохранят полезные витамины. Готовую малину пересыпают в герметичную упаковку (банку или контейнер) и взбалтывают 2 раза в день. Это действие позволит выровнять уровень влажности (желательно менее 20%) внутри контейнера.

Не пренебрегайте этим шагом в начале хранения, так как одни образцы могут содержать больше влаги, другие меньше. Если хозяйка заметила конденсат внутри банки, ягоды нужно подсушить. Хорошо просушенные бульоны можно есть целых два года, они не испортятся и не потеряют своих качеств за весь период.

Сушка малины в электросушилке

Правильно высушенная малина – кладезь витаминов и других полезных веществ

Из сушеной малины получится отличный лекарственный подсластитель. Ягоды можно добавлять в торты, различные коктейли. Область применения очень широка. Главное, чтобы сырья хватило на все.

Советы

Совет 1

Для сушки подходят только спелые плоды. Недозревшие или перезревшие ягоды не годятся.

Совет 2

Сушить малину в сушилке лучше в несколько этапов, время от времени выключая прибор и давая ягодам остыть.

Ответы на вопросы

Сколько времени сушить малину в электросушилке?

Среднее время высыхания около суток: 22-24 часа.

Как определить готовность?

Нужно проверить остывшие годы. Мелкие ягоды малины при надавливании будут сухими и твердыми, крупные ягоды раскрошатся в крупинки. Если из плодов выделяется сок, они не высыхают, если при отжиме превращаются в порошок, то малина становится слишком сухой Сухофрукты легкие и сухие. Они могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, еще не время вынимать противни из прибора. Кроме того, они не должны слипаться, прилипать к рукам и поверхностям или пачкать ладони.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий