Сушка черники в домашних условиях

Сушка черники в домашних условиях

Дикая голубика считается лечебной ягодой. В составе темно-синего фрукта содержится большое количество полезных микроэлементов для организма человека. Регулярно употребляя в пищу вкусные фрукты, можно восстановить зрение. Организм приобретает сильную иммунную систему, которая помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Однако собранная ягода быстро портится. Чтобы сохранить его на зиму, применяют различные способы: кипячение, сушку, замораживание. Лучший способ собрать вкусный и исключительно полезный урожай – засушить плоды.

В примечании:
Сушеная клюква так же полезна для здоровья, как и свежая. Однако для обеспечения его сохранности просто разложить урожай на солнце не получится. При выполнении процедуры необходимо соблюдать определенные правила.

Сушка черники в домашних условиях

Прежде чем приступить к рецепту сушки ягод, чернику необходимо обработать: очистить от кожуры, промыть и обсушить

Как сушить чернику в домашних условиях

Подготовленные плоды сушат выбранным способом. Существует несколько вариантов заготовки ягод на зиму, каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки.

Метод сушки Преимущества Меньше
В электрической сушилке Процедура не требует длительной подготовки. Просто поместите фрукты на устройство и установите нужную программу Длительный период высыхания. При температуре 60°С ягоды будут вариться 1,5 дня.
В печи Почти на каждой кухне есть шкаф. Хозяйке остается только положить ягоды на платформу, выставить нужную температуру нагрева Необходимо постоянно следить, чтобы плоды не поджарились. Интенсивность свечения необходимо изменить.
В микроволновке Самый быстрый способ сушки. Если переборщить со временем, есть риск получить вместо сухофруктов слишком сухой продукт
На улице Естественный путь доступен каждому. Для приготовления орехов необходимо иметь под рукой лоток или лоток и сетчатую салфетку Длительный период высыхания. Конструкцию необходимо постоянно заносить/вывозить. Процесс может быть прерван внезапным дождем.

Вариант, который вы выберете, зависит от вас. Сухофрукты будут такими же вкусными и полезными, независимо от способа приготовления.

Читайте также: Как заморозить чернику на зиму

Сушка черники в электросушилке

Ягоды укладываются в лотки из специального устройства в один слой. Затем поддоны устанавливают в аппарат, включают температуру нагрева – 60°С. Время сушки в аппарате – 40 часов. По истечении указанного срока ягоды снимают с лотков, укладывают в пакеты или в емкость для хранения.

Сушка черники в домашних условиях

Сушка черники в электросушилке – самый простой и эффективный способ

Как правильно засушить чернику на улице

При желании чернику можно высушить естественным путем. Подготовленную ягоду укладывают на металлический или деревянный поддон. Важно накрыть лоток сетчатой ​​тканью.

Вы можете использовать марлю. Задача – не допустить попадания насекомых на сухофрукты. Если используется готовая сетка, ягоды черники раскладываются ярусами из ткани, изделие закрывается на молнию. Назначение: предотвратить попадание личинок мух в ягоды.

Готовую конструкцию с ягодами днем ​​оставляют на улице. На ночь выносят в сухое помещение. Если оставить сушеную клюкву на ночь, она впитает влагу. Тогда вместо трех дней придется сушить 1-2 недели.

Важно!
Заранее изучите прогноз погоды, чтобы неожиданный шторм не сорвал все планы. Для полного высыхания потребуется не менее 3 жарких дней.

Однако, если вдруг пошел дождь, сетку или поддон с ягодами срочно заносят в дом. В случае затяжной грозы можно засушить чернику в домашних условиях. Переложить подсушенную ягоду в духовку или специальную сушилку. Установите программу на 60°C и дайте ей быть готовой через 3-7 часов. Окончательное время будет зависеть от степени высыхания.

Сушка черники в домашних условиях

На рынке можно найти подвесные сетки с несколькими уровнями. Они специально предназначены для сушки продуктов: фруктов, ягод, овощей, грибов, рыбы

Как высушить чернику в духовке

Для сушки подойдет любой современный шкаф с термостатом. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху укладывают вяленую клюкву в один слой. Установите низкую температуру (всего 40°C). Через пару часов интенсивность нагрева увеличивается на 20 градусов. Важно следить, чтобы ягода не пересыхала и не подгорала. Сушеная клюква выделяет много фруктозы. Готовые плоды будут липнуть к рукам.

Полезные советы

Совет №1

Используйте свежесобранный урожай. Если вы используете перезрелую или несвежую ягоду, процесс сушки может занять много времени.

Совет №2

Старайтесь не покупать чернику у незнакомцев, собирайте ягоды сами. Сбор урожая происходит с середины лета до конца сентября. Если такой возможности нет, обратите внимание на состояние плодов. Свежая ягода имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Перезревшие и несвежие ягоды черники будут мягкими и раскидистыми.

Совет №3

Голубику перебирают, очищают от мусора и листьев, промывают через сито. Чистую ягоду выкладывают на бумажное полотенце в один слой, дожидаясь, пока все плоды высохнут. Если вы начнете сушить сушеные ягоды, то вам потребуется больше времени на процедуру.

Сушка черники в домашних условиях

Частые вопросы

Как сушить чернику в микроволновке?

Чтобы засушить чернику в микроволновке, предварительно сбрызните ягоды лимонным соком. Затем в духовку помещают тарелку с выложенными в один слой ягодами. Установите максимальную мощность. Через пару минут плоды достают, снова поливают лимонным (или ананасовым) соком, оставляют сохнуть. Снова поставьте в микроволновку и прогрейте 3-5 раз по 5 минут.

Как хранить сушеную клюкву?

Сушеную клюкву можно хранить в стеклянных банках или льняных мешочках. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Матерчатые мешочки с орехами висят на крючках. Место для хранения лучше выбирать темное, температура в помещении должна быть комнатной. Если сушеная ягода хранится в тканевых мешочках, необходимо следить, чтобы в помещении не было влаги. В противном случае плоды могут покрыться плесенью.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий