Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храься. Выкопанные слишком рано, они не направляются вызреть и готовятся к зиме. Быстро вянут, засыхают, обязательно вкусовые качества. А засидевшиеся в земле собирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут. Поэтому правильное время сбора урожая надо точно рассчитать.

Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, нельзя. В этом случае нужно применить реакцию на возможные факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сортировать.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь выходит на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным доступом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура +3…+5 °С. В этом случае она снабжена охладителем, благодаря чему сохраняется. Также каждый год встречаются очень похожие лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные условия для выкапывания корнеплодов.

На растущую луну плоды собирают соки и объясняют, что сбор урожая следует в период ее убыва. Не все сорта подходят для хранения зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние сохранятся, если создадутся условия безопасности.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают в течение 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние ощущения нужны в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздних и поздних моркови длится 110-140 дней. Так как временной Интервал Составляет 30 Дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощей пригодных для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы стали пожухли, желтыми и клонятся к земле, то это может быть знакомо дв:хтв

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватило воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление признаков признаков на средних листах – симптом болезней, повреждений, повреждений или перевьев Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощи начинают скрываться белыми корешками – необходимо срочно приступить к уборке. Если же Морковь Крупная, ярко-оранжевого цвета, Хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Охрана моркови зимой зависит, в том числе, и от хорошей уборки ее с грядки. Если во время сбора тонкую кожуру корнеплода, он долго не будет храниться. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до сбора урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен выращивать до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянул за ботву, держатель за ее фундамент.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: Мелкие, с широким распространением кожицы, пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправляются на исключительную подготовку.

Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем закладывать корнеплоды в погреб на хранение, необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • сушить в тенях или в проветриваемом коже;
  • еще раз перебрать и отсортироватьбракованные.

Если последними пунктами возникают вопросы, то следует обрезать морковь на хранение необходимо точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если устранить ботвы уменьшения неправильности, то морковь уменьшить прорастание, теряя свежесть и сывекус Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • снять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого плода. Из-за этого он быстро портится.

Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет высокой – 0… + 2 °C.

Иначе она потеряет прорастание, теряя качество. Если в Домашних условиях нет возможности создать идеальные условия Хранения, стоит применить иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять тонкий тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для популяции.
Попробуйте обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если Морковь оставить подсушиваться, не обрезаться, то зелень вытягивать питательные вещества и увеличиваться из ядра. Он станет естественным и быстро завянет.

Когда и как выкапывать свеклу на хранение?

Заготовка на зиму свеклы не сильно отличается от других корнеплодов. Важным отличием с морковью является то, что если первое, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свеклы низкой температуры боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.

Если осень дождливая, тогда можно выкопать свечу и раньше. Но не стоит делать этого без причин. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.

Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение

Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла вероятно к зимовке – ее кожа грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше сохранятся.

Выкапывать свеклу лучше с помощью вила, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой частоты. Засыпать корнеплоды необходимо многочисленными слоями соломы и земли. В таких случаях они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий