Сорта винограда для вина

Винные сорта винограда

Теоретически вино можно делать из любого сорта винограда. А вот разнообразие последних напрямую влияет на качество напитка. Именно основные сортовые признаки определяют химический состав ягод: соотношение сахара и кислот, наличие или отсутствие ароматических веществ и количество сока. Поэтому даже при домашнем производстве важно правильно выбрать винный сорт винограда.

Сорта винограда по назначению

По этому критерию выделяют две группы: сорта столового винограда и техники. К первой группе относятся виноградники, дающие крупные сладкие плоды. Основное его предназначение, вне зависимости от цвета, – потребление в свежем виде. Урожай технических форм представлен более мелкими, терпкими ягодами. Хотя химический состав не хуже. Они просто предназначены по большей части для дальнейшей обработки. Именно в эту группу входят самые лучшие и популярные сорта винограда для вина.

Но не только сортовые признаки влияют на концентрацию сахара или сокосодержание в урожае. Важным фактором являются агроклиматические особенности региона произрастания. Это подтверждают вина из Франции, Италии или, например, Молдовы, приготовленные на основе одного сорта. Однако вкус напитка отличается. Здесь кроется не только сама технология виноделия, но и условия выращивания виноградников:

  • температура в период вегетации;
  • правая сторона;
  • состав почвы;
  • количество солнечных дней.

Возделывание виноградников технической группы – более простой процесс, чем столовой. Формы, пригодные для вина, неприхотливы, легко переносят перепады температуры и погоды, морозоустойчивы и толерантны к большему количеству специализированных заболеваний. Технические сорта хорошо развиваются на разных почвенных составах с легким слоем гумуса.

Главное требование – достаточное количество света. При его дефиците культура не сможет достичь необходимого уровня сахаристости и кислотности. Также требуется ограничивать урожай, контролируя количество гроздей – с одного куста снимают до 2 кг ягод. Попытки увеличить норму негативно сказываются на качестве готового напитка.

Винные сорта винограда

Виноград для красного вина

Существует ряд универсальных сортов, которые подходят для разных климатических условий. Они нашли широкое применение в виноделии как в России, так и в Западной Европе. Для условий средней полосы подходят и формы, выведенные для центрального округа РФ.

«Изабелла»

Самый распространенный представитель культуры в России и странах постсоветского пространства. Выросла в Американском институте отбора. Виноградник с темными ягодами выращивают во всех регионах России, за ним легко ухаживать. Благодаря отличной зимостойкости не требует укрытия на зиму.

Винные сорта винограда

Ягоды фиолетового или синего цвета весят около 2-33 г. Кожица плотная, покрыта восковым слоем. Сроки созревания поздние и приходятся на период до заморозков. Во вкусе необычные и узнаваемые нотки земляничного торфа. Несмотря на то, что выращивание “Изабеллы” в Европе насчитывает более трех столетий, использование урожая в виноделии на территории ЕС запрещено. Это объясняется возможным превышением допустимых уровней метилового спирта и синильной кислоты.

«Лидия»

Это роза “Изабелла”. Относится к промежуточной категории – технические столовые сорта. Ягоды темно-розовые и вкус не для всех: толстая кожица и слизистая мякоть с трудно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от фазы созревания плода. В аромате сильно чувствуются клубничные нотки.

Этот сорт имеет более низкую морозостойкость по сравнению с популярной «Изабеллой». Но у него есть еще одно преимущество – «Лидия» хорошо переносит избыток влаги, что очень важно в регионах с обильными осадками. Из-за позднего периода плодоношения кусты винограда следует размещать только на солнечных участках, так как урожай, созревающий неравномерно, может не получить нужной сахаристости до заморозков. Масса гроздей редко превышает 100 г, но их много. В результате урожайность сорта высокая.

Внимание!
«Лидия» более капризна в уходе. А за счет слизистой мякоти перебродившее вино долго осветляется.

«Чёрный жемчуг»

Морозостойкий виноград с отличным иммунитетом. Однако последнюю легко снизить при регулярных нарушениях агротехники. В районах, где ртутный столбик не опускается ниже 26°С, укрытие не требуется. Сроки созревания средние. Сбор урожая происходит ранней осенью.

Товарные ягоды, из которых изготавливается алкогольный напиток, обладают следующими характеристиками:

  • темно-синий цвет;
  • овальной формы;
  • мякоть – сочная;
  • вкус: прослеживаются ноты мускатного ореха;
  • урожайность – до 7 кг плодов с куста;
  • сахаристость – до 24 %;
  • исходная кислотность оптимальна – 6-7 г/л.

«Мерло»

Черный виноград с голубовато-синей кожицей. Его используют в смесях с разными сортами для приготовления напитков. Ареалы возделывания сосредоточены во французской провинции Бордо, Австралии, Чили. Его добавление к ягодам с других виноградников связано с сортовой особенностью: «Мерло» снижает кислотность других сортов и концентрацию дубильных веществ.

Винные сорта винограда

Представитель культуры отличается ранним периодом созревания. Но иногда к сбору урожая приступают позже, в зависимости от выбранной технологии производства напитка:

  • Европейский стиль – поздний сбор для красного вина. Это полнотелый, высокоалкогольный напиток с бархатистым или насыщенным вкусом с фруктовыми нотками.
  • Традиционный стиль: предполагает ранние даты. Это позволяет получить более кислый напиток со средней концентрацией сахара, более умеренным содержанием алкоголя и вкусом красных фруктов с овощными нотками.

«Пино Нуар»

Именитый виноград, который успешно выращивают не только во Франции, но и в России. Лучший сорт для винификации прекрасно переносит морозы, выдерживая волны холода до -30°С. Представлен компактными кустами, показавшими высокие урожаи на различных почвенных составах даже при минимальном количестве питательных веществ.

Сортовые характеристики ягод могут меняться в зависимости от климатических условий выращивания. Однако в среднем содержание сахара остается на уровне 20-21%. Главный недостаток – подверженность грибковым и инфекционным заболеваниям.

Винные сорта винограда

«Каберне Савиньон»

Еще один французский сорт отличается поздним плодоношением с кисло-сладкими ягодами. Производительность высокая. Благодаря высокому содержанию сахара с успехом используется для создания сладких напитков из категории десертных.

Устойчив к засухе и холоду, болезнетворным организмам и насекомым, лучше приживается и плодоносит в южных районах. В защищенном виде допускается расти в средней полосе, где при правильном уходе быстро закаляется. Предпочитает холмы и питательные грядки. Ягоды хорошо держатся гроздьями, выдерживают затяжные дожди.

Винные сорта винограда

«Саперави Северный»

Среднеспелый виноградник, устойчивый как к холоду, так и к засухе. Однако для более ароматных ягод с сахаристостью в пределах 20-25% поливать их лучше умеренно. Урожай этого сорта является основой для приготовления многих грузинских вин, Киндзмараули не исключение. Овальные ягоды окрашены в темно-синий цвет. Вкус имеет узнаваемую терпкость, присущую напиткам из солнечной Грузии.

Также читайте:

Винные сорта винограда

Сорт винограда Лора

Винные сорта винограда

Амурский виноград: лечебные свойства

Сорта для белого вина

Не обходится без белых винных сортов винограда при производстве светлого, ароматного напитка. Среди популярных сортов есть всемирно известные формы и зональные гибриды, адаптированные к условиям средней полосы.

«Шардоне»

Ягоды покрыты зеленой кожицей. Их используют для приготовления белого вина. Безалкогольные напитки не были освобождены от включения этого сорта в состав урожая. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.

Винные сорта винограда

Холодный климат может изменить цвет кожи от средне-зеленого до светло-зеленого. Вкусовые нотки тоже разные. При выращивании в прохладных местах послевкусие описывается как сливовое, яблочное или грушевое. Более теплые места дают ноты цитрусовых, персика или дыни. Если стоит очень жаркая погода, в сложный букет добавляются ароматы инжира.

Внимание!
Садоводы ценят еще один белый сорт – Мальвину. Последний неприхотлив и дает большой урожай.

«Совиньон Блан»

Ароматный характер и яркая свежесть делают форму самой выразительной и узнаваемой среди других представителей культуры. Он относится к категории «международных сортов винограда», выращиваемых по всему миру. Благодаря высоким сортовым характеристикам, прекрасной приспособляемости к различным условиям, этот виноград получил самые высокие оценки среди профессиональных и любительских виноделов. Неоспоримая индивидуальность, резкие ароматы в сочетании с соблазнительным вкусом делают его идеальной закуской на праздничном столе.

«Алиготе»

Основа некоторых известных напитков. Своим мировым признанием виноград обязан своей агрессивно-травянистой кислотности, которая лично сочетается с сильными кислотами. Кроме того, производительность нейтральна. Его сортовые характеристики зависят от условий выращивания. Во рту он сложный и на разных участках приобретает разнообразные нотки в послевкусии.

Винные сорта винограда

«Пино Гри»

он «Сосновый Серый». Как и другие формы выращивания, эта отличается окраской спелых ягод. При массовом плодоношении срываются цилиндрические грозди с мелкими плодами небольшого размера. Кожа нежно-розового цвета. Хотя иногда он может быть зеленым или односторонним. В этой последней версии только половина имеет ярко выраженный розовый цвет, а вторая — зеленый.

Винные сорта винограда

«Лора»

Виноград раннего срока созревания и универсального назначения. При биологической спелости собирают крупные зеленовато-желтые ягоды. Урожай пригоден для употребления в свежем виде и приготовления десертных напитков. Выдерживает низкие температуры (до -26°С), устойчив к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может образоваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Читайте также: Как выращивать виноград в средней полосе России

«Кристалл»

Еще один раннеспелый сорт. Благодаря высокой урожайности и универсальности использования форма очень перспективна. Виноград характеризуется устойчивостью к грибкам, вызывающим развитие серой гнили.

В южных регионах его выращивают без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения выдерживают только морозы до -29 °C. В теплых районах сочные желто-белые ягоды созревают в начале августа. Сахаристость умеренная – 17-18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор урожая можно проводить не спеша. Однако культура плохо переносит транспорт.

«Ркацители»

Ценная форма среднепозднего срока созревания. Очень хорошо работает в разных сферах. Грозди среднего размера, достигающие в длину около 14 см, при этом их ширина около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.

Винные сорта винограда

Виноград имеет желтый цвет и золотистый оттенок. Интересной особенностью является то, что на солнечной стороне появляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но в то же время прочной кожурой находится сочная мякоть, обладающая своеобразным приятным вкусом. Семен мало – всего 3 штуки в плоде.

«Мускат одесский»

Имя говорит само за себя. Урожай этого винограда с содержанием сахара 18% используется для создания сладких напитков. Но пусть вас не смущает такое южное имя. Сорт морозоустойчив и в более южных районах даже не требует укрытия.

Для успешного приготовления крепкого или сухого десертного вина важно не только правильно подобрать сорт винограда. После посадки кусты требуют грамотного ухода в соответствии с агротехническими требованиями конкретных представителей культуры.

Винные сорта винограда

Советы

Совет 1

Главным условием получения вкусного вина из винограда, выращенного на самом винограднике, является его полное созревание. Поэтому важно выбирать сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

Совет 2

Если дача небольшая, и нет возможности посадить много виноградных кустов, то нужно остановить свой выбор на высокоурожайных сортах.

Ответы на вопросы

Какие сорта винного винограда подходят для выращивания в Подмосковье?
Из технических сортов в Подмосковье хорошо растут: Лидия, Кристалл, Гармония, Изабелла, Добрыня, Саперави Северный, Амур.

Какие технические сорта винограда можно выращивать в Сибири?
К ним относятся Альфа, Изабелла, Амур, Ранний Пурпурный, Мускат Катунский.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий