Сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград уже давно не просто южная культура. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с длительным периодом созревания. Но сейчас выведено множество сортов, успешно произрастающих в условиях средней полосы и Подмосковья. Кроме того, его урожайность и ягодный вкус не хуже южных. Даже фанаты могут вырастить эту культуру. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Подмосковье климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе идут дожди. Поэтому срок созревания ягод сокращается, они могут растрескиваться от влаги, не успевают созреть. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожай, огороднику нужно приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят сорта, адаптированные к этому климату. Его основные отличия от традиционных в том, что они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно подобрать сорт, можно без особых усилий получить хорошие урожаи. Выращивание винограда в Подмосковье имеет даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему цветоводу очень сложно сделать правильный выбор. Вам необходимо изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях культуры, узнать о достоинствах и недостатках.

Сорта винограда для Подмосковья

Разновидностей настолько много, что трудно выбрать подходящий

Все сорта винограда различаются по срокам созревания. Поскольку бутонизация в Подмосковье приходится на начало мая, мы можем разделить их на несколько групп:

  • суперранний, до сбора урожая проходит 80-90 дней, его можно собирать уже в начале августа;
  • ранний – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранний – 120-130 дней, ягоды созревают в конце сентября;
  • средний – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу видно, что последние две группы на миде созреть не успеют. Лучше всего выбирать суперранние и ранние сорта. Используя теплицу, можно получить урожай среднераннего винограда. Но помимо времени созревания необходимо учитывать и другие характеристики и классификацию сортов.

Читайте также: Как выращивать виноград в средней полосе России

Технический или столовый

Во-первых, садовник должен решить, выращивать ли технический виноград или столовый виноград. Столовые сорта кажутся лучше, так как они дают большие ароматные ягоды, которые легко хранить и транспортировать. У них красивые гроздья идеальной формы. Но есть и недостатки: низкая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или с серьезными усилиями.

Для этого региона больше подходит технический виноград. Могут иметь уродливую кисть, ягоды среднего размера. Зато такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество в том, что технические сорта дают отличные урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Среди этих сортов винограда много известных винных сортов

Сорта винограда для Подмосковья

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они менее прихотливы, а вкус ягод не хуже столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед покупкой винограда – выбрать сорт укрывной или неукрывной. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывают. Но в Подмосковье их нужно укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень ставить виноградную лозу, заделывать ее, а весной снова выкапывать и снова подвязывать.

Еще одним недостатком укрытия винограда, делающим невозможным выращивание в средней полосе, является то, что оно подходит для устойчивых морозов. Если его хорошо укрыть, он выдержит температуру ниже 30˚ ниже нуля. А вот в Подмосковье морозы часто сменяются оттепелями. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать морозостойкие сорта, не укрывающие.

Примечание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года следует укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет никакой гарантии, что они продадут именно тот сорт, который вам нужен. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой сорт покупать. В этом помогут советы опытных цветоводов:

  • для Подмосковья подходят только зимостойкие сорта винограда, выдерживающие морозы не ниже 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, менее прихотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется купить несколько сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий исходя из собственного опыта.

Сорта винограда для Подмосковья

Чтобы быть уверенным в качестве, нужно покупать саженцы только в специальных питомниках

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть ранними, неприхотливыми и морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Этим требованиям соответствуют 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя прикорневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, с урожаем до 25 кг ягод. Сорт имеет следующие характеристики:

  • ягоды крупные, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина винограда без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на дальние расстояния;
  • неприхотлив, быстро приживается;
  • устойчив к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступающий столовому винограду. Среднеспелый, хорошо созревает в сентябре. Он популярен благодаря таким особенностям:

  • неприхотлив, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает мороз до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дают высокие урожаи;
  • устойчив к болезням и вредителям.

Примечание!
Этот виноград быстро растет, может достигать 10 м, поэтому требуется периодическая обрезка.

Альфа

Это среднеспелый столовый сорт винограда. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Хорошо переносит экстремальные температуры и начинает цвести даже в холодном климате. Это сильнорослый виноград, быстро растет, достигает 9 м. Эти характеристики сделали его популярным:

  • морозостойкий, выдерживает морозы до -35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрические, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатые на вкус;
  • производительность высокая;
  • куст имеет высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к большинству болезней винограда.

Сорта винограда для Подмосковья

Альфа – урожайный морозоустойчивый сорт винограда с крупными темными ягодами

Виктория

Эта разновидность техническая. Его в основном выращивают для изготовления вина, так как он имеет специфический запах мускатного ореха. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, крупные. Щетка выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. У этого сорта есть и другие характеристики:

  • морозоустойчив до -26˚;
  • раннеспелый, ягоды созревают за 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от влаги;
  • часто повреждаются осами, поэтому кисти необходимо прятать в сетку;
  • неприхотлив, хорошо приживается, дает урожай на второй год после посадки.

Вэлиант

Это устойчивый и универсальный сорт. Обычно из него делают вино, но ягоды можно есть. Относится к скороспелым, урожай созревает в конце августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими характеристиками:

  • устойчив, приспосабливается к любым климатическим условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие толстые кисти;
  • ягоды круглые, мелкие, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками клубники.

Примечание!
К недостаткам сорта можно отнести мелкие ягоды с крупными косточками, подверженность болезням, необходимость регулярной обрезки.

Кристалл

Ранний технический виноград. Кустарники выглядят очень красиво, их часто используют для озеленения. Ягоды мелкие, но сочные и вкусные. Используется для приготовления столовых вин, употребляется в свежем виде. Он имеет следующие характеристики:

  • это ультраранний сорт, созревает за 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается воздействию гороха;
  • выдерживает мороз до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится влаги;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Сорта винограда для Подмосковья

Кристалл – неприхотливый раннеспелый виноград с сочными, ароматными ягодами

Юпитер

Черный виноград, выращенный в США. Это очень скороспелый столовый сорт. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвержены растрескиванию и поражению вредителями. Главным достоинством этого сорта является его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они полностью перемолоты, поэтому и называют сорт Кишмиш. У этого винограда есть и другие характеристики:

  • легко приживается и активно плодоносит на протяжении 3 лет;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и крупным конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, удлиненные, черные с белыми цветками, хорошо хранятся;
  • устойчивы к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это ранний столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные ягоды, массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот сорт винограда имеет следующие характеристики:

  • созревает в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к различным заболеваниям;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку и хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. Для созревания требуется 110 дней. Выдерживает мороз до 27˚. Он популярен своей простотой и богатым урожаем. Он имеет следующие характеристики:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с легкой кислинкой;
  • устойчивы ко многим заболеваниям.

Лора

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды сочные, крупные, слегка сладковатые на вкус. Кусты средние, масса грозди 1-2 кг. Такие характеристики сорта позволяют выращивать его в Подмосковье:

  • период созревания 110 дней;
  • морозостойкий до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчивы к грибковым заболеваниям.

Сорта винограда для Подмосковья

Лора – раннеспелый морозостойкий сорт с крупными вкусными ягодами Дополнительная информация!
Если выбранный сорт не подходит, не подходит вашей урожайности или вкусу ягод, не обязательно его выбрасывать. Его можно использовать как подвой для прививки других сортов винограда.

Как улучшить урожайность

Даже самые лучшие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не успеют созреть. Есть несколько советов от опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысить урожайность винограда.

  • Самое главное – выбрать правильное место посадки. Лучше всего себя чувствуют кустарники с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Не рекомендуется вносить минеральные удобрения после июня, когда начинают формироваться ягоды. Но многие цветоводы на данный момент делают зольный раствор.
  • Нельзя перегружать лозу. На сеанс рекомендуется оставлять 1-2 кисти. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может привести к замерзанию растения зимой.
  • Необходимо прищипнуть пасынки, оставив по два листа. Удалять их полностью не рекомендуется, так как на следующий год выйдут новые побеги.
  • Когда ягоды начнут созревать, нужно обрезать листья вокруг гроздей, чтобы они получали больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно подобрав сорт, можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда в Подмосковье. Нужно просто разобраться в его особенностях, знать недостатки и способы их преодоления.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий