Сорт Кишмиш с бледно-розовым оттенком и ароматом мускатного ореха относится к сорту Велес. Его вывели украинские селекционеры. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Виноделы всего мира отдают предпочтение гибриду без косточек. Его плоды имеют нежную и сочную мякоть, которая легко превращается в ароматные десертные вина.
Историческая справка
Родом Велес из Запорожья, где он был выведен селекционером В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «София» и «Русбол». В первый год плодоношения опытной лозы были созданы такие климатические условия, которые способствовали увеличению количества зачатков в бессемянных ягодах. При этом Велес выдержал испытание. Он был награжден в категории 4.
Поскольку сорт еще очень молодой, его не успели внести в госреестр. Создатель виноградной лозы начал продавать саженцы в 2009 году. С тех пор виноград получил широкое распространение не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья. Мнения виноградарей о Велесе только положительные.
В 2010 году сорт завоевал две золотые медали на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», проходившем в Симферополе. Сбылась мечта цветоводов вырастить огромный куст с сочными ягодами без косточек.
Велес — молодой гибрид с бессемянными и скороспелыми ягодами
Описание сорта Велес
Большим преимуществом сорта является его очень раннее созревание. Вегетационный период длится от 95 до 105 дней. Виноград растет очень быстро. Он быстро набирает зеленую массу и успевает созреть в полную длину.
Цветки обоеполые. Они прекрасно опыляются сами по себе, но для повышения урожайности процентов на 20 рекомендуется дополнительная процедура. В жарком климате можно получить двойной урожай, если не удалять пасынки. Грозди второй волны созревают в октябре.
Кисть имеет удлиненно-коническую форму. Он не очень плотный, но впечатляет своими размерами. Встречались рекордные грозди, весом до 3 килограммов. Овальные розовые ягоды достигают 5 грамм. Мякоть твердая и сочная. Кожица достаточно плотная, но это не мешает наслаждаться вкусом ягод. В зависимости от климата могут образовываться заметные зачатки. При употреблении ягод они не заметны.
Виноград Велес отличается розовыми ягодами с плотной кожицей
Велес имеет несколько неоспоримых достоинств, за которые его ценят садоводы:
- с каждого куста можно собрать до 7 килограмм;
- грозди очень красивые;
- вкус нежный с ноткой мускатного ореха;
- гибрид не боится грибковых заболеваний, не болеет плесенью;
- ягоды не портятся и могут долго транспортироваться;
- гроздья могут держаться на кусте до полутора месяцев в сухую погоду, постепенно превращаясь в изюм.
Также можно отметить несколько мелких недостатков гибрида, которые не мешают получать большие урожаи с лозы:
- плохо переносит повышенную влажность, что может привести к загниванию и растрескиванию плодов;
- кусты на зиму следует укрывать, так как они не любят мороза ниже 20 градусов.
Описание сорта винограда Велес демонстрирует исключительные качества и характеристики. Низкая морозостойкость дает возможность выращивать гибрид в южных регионах, а также в Подмосковье.
Особенности посадки винограда
Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно посадить и тщательно ухаживать за растениями. Велеса нельзя назвать слишком капризным, но внимания он требует много.
Доступен любой способ посева, кроме совсем непопулярных семян. Лучшее время для посадки — с марта по май, в зависимости от климата региона. При весенней посадке корневая система успевает окрепнуть к зиме. Если сделать прививку на старый подвой, то плоды появятся раньше. Чтобы все сделать правильно, необходимо срезать черенки с осени, держа на них 3 глазка. Срез заливают парафином, а рассаду помещают в целлофан и в холодильник.
Ранней весной ветку куста подвоя срезают, стебель заостряют клином и замачивают. Его необходимо вставить в щель, которую делают в центре толстой лозы. Место прививки необходимо удалить и обработать глиняной смесью.
Велес размножают рассадой. Начиная с середины февраля их следует поместить в воду или во влажную почву в доме. К моменту посадки должны дать хорошие корни
Выделяют несколько характерных особенностей виноградной плантации Велес:
- рассаду лучше поместить в чернозем;
- место выбирают солнечное и теплое, не подверженное сквознякам и ветрам;
- необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя влаги;
- между кустами следует оставлять большое расстояние.
Растения сильно разрастаются, поэтому между ними следует отмерять от полутора до двух метров. От других помех, в виде деревьев и построек, придется отойти на 3 метра.
Яму или траншею для посадки следует подготовить заранее, за 3 недели. Отверстие делается до 1 метра в ширину и глубину. Поверх дренажа насыпают перегной и фосфорно-калийную смесь, а затем на огородную землю. Молодые саженцы засыпают землей. Особое внимание необходимо уделить боковым корням. Они очень тонкие и могут сломаться. После посадки обязательно налейте в лунки 2 ведра воды. Чтобы влага не испарялась быстро, проводят мульчирование.
Особенности ухода
Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от работы с другими растениями. Велесу требуется своевременный полив, внесение удобрений, опрыскивание, обрезка и утепление.
Почву необходимо регулярно увлажнять. Он не должен полностью высохнуть. Избыток влаги может привести к загниванию корней и ягод, чего нельзя допускать.
Полив осуществляется 4 раза:
- во время распускания листьев;
- в период цветения;
- при формировании кистей;
- после сбора урожая.
Для удержания влаги в почве рекомендуется засыпать лунку мульчей. Для этого подойдет как солома, так и перегной, который послужит удобрением
Молодое растение требует более тщательного ухода. Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву и не повреждать корни. Если засыпать землю рядом с растением торфом, объем работ сокращается. Меньше растут сорняки и лучше сохраняется влага в почве.
Опоры для винограда следует ставить при посадке. Лучше всего копать. Для каркаса потребуется прочная проволока, которая должна выдерживать вес лоз и гроздей. Сводчатые конструкции самые прочные. Между шпалерами оставляйте не менее 3 метров, чтобы за растениями было удобно ухаживать и они не загораживали друг другу свет.
Читайте также: Чем и чем подкормить клубнику весной, чтобы урожая было много
Подвязка и пасынкование
Побеги этого сорта винограда растут довольно быстро, поэтому их необходимо регулярно подвязывать к шпалере.
Почему нужно постоянно следить за виноградной лозой:
- подвязка позволяет уменьшить скученность зеленой массы и затенение нижней части куста;
- правильно распределенные побеги легче обработать от вредителей и пасынков;
- кисти, полностью находящиеся на свету, созревают быстрее.
Для предупреждения загнивания и распространения инфекционных заболеваний часто приходится подвязывать лозу
Виноград Велес дает побеги второго порядка в большом количестве. В южных регионах они могут дать второй урожай поздней осенью. В более прохладном климате лишние побеги забирают питательные вещества и ослабляют растение. Пасынки должны быть удалены полностью. На юге иногда прибегают к прищипыванию верхушки.
Виноград Велес обрезают таким образом, чтобы придать кусту форму веера с 4 рукавами. Коррекция проводится осенью и весной. Нельзя перегружать растение. Весной на каждом побеге остается 6-8 глазков, что дает общую нагрузку на куст – 32.
Подкормка
Велес хорошо отзывается на выделку. Органические добавки применяются в виде мульчи, что имеет двойную пользу. Минеральные добавки поступают в растение с поливной водой. Регулярно требуется вносить смеси фосфора и калия, а также периодически добавки, содержащие цинк, железо и бор.
Подкормка перед цветением не принесет ожидаемого результата. Увеличит не количество ягод, а зеленую массу
Обработка растения
Из описания создателя сорта следует, что растение редко поражается мучнистой росой и мучнистой росой. Чтобы не испытывать судьбу и не потерять кусты, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2 раза в сезон. Для процедуры необходимо использовать коллоидную серу или бордоскую смесь. Обработка во время цветения и формирования ягод не рекомендуется.
Ранний виноград очень любят осы. Они способны уничтожить половину урожая. Чтобы не навредить насекомым и сохранить грозди сытыми, нужно складывать их в полотняные мешочки. Такая защита поможет уберечь ягоды от птиц. От ос можно защитить урожай медовыми ловушками.
Подготовка к зиме и обрезка
Осенью необходима обрезка. Больные ветки и лишние процессы удаляются. Растение снимают с опор и штабелируют. Его можно устроить так, чтобы лиана не взбиралась. Сверху ягоды накрывают целлофаном или агроволокном.
Обрезку кустарников делают и для того, чтобы в следующем году был более внушительный урожай. Каждый побег редуцируется до 6-8 глазков. В условиях умеренного климата процедуру нужно делать в конце октября или начале ноября, чтобы успеть укрыть кусты до сильных холодов.
Сразу закрывать ягоды не рекомендуется. Велес хорошо переносит температуру -10 градусов. Способствует закалке виноградной лозы. В очень холодные зимы больше всего страдают молодые растения. Их нужно очень тщательно закрывать. Снятую с подпорок лозу нельзя класть на землю. Сначала нужно положить доску или доски.
Еловые ветки кладут поверх закрепленных виноградных ветвей. Позволяет согреться в сильные морозы. Многие цветоводы прикапывают ветки на зиму. Сверху можно накрыть деревянными щитами, шифером, самодельным парником из целлофана. В снежные зимы дополнительным утеплителем становятся сугробы.
Сбор и хранение
В теплую погоду ягоды созревают в конце июля или начале августа. На юге есть возможность получить второй урожай в октябре. Ягоды не такие крупные и более кислые. Чтобы не повредить лозу, нужно не выдергивать, а срезать созревшие грозди.
Если кисти не передержать на ветках, их можно транспортировать на внушительные расстояния. Ягоды имеют плотную кожицу, не склонную к растрескиванию. Чтобы связки были удобны при транспортировке, их укладывают в один слой в неглубокие ящики. Такой способ транспортировки предотвращает потери урожая.
Кишмиш хранится 3 месяца в прохладном помещении. Чтобы продлить жизнь собранному урожаю, его можно подвесить на веревке. Это убережет ягоды от порчи и гниения. Из его крупных, сочных ягод с плотной мякотью можно делать вино, компот или сок, сушить для изюма. Велес хорош в любом виде, так как не содержит косточек и обладает нежным мускатным привкусом.