Сорт винограда Лидия

Лидийский сорт винограда

Американский гибрид Лидия относится к группе изабелловых, иначе ее называют Изабелла Пинк. Получен из саженцев винограда Лабруска путем скрещивания с европейским сортом Vitis Vinifera. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде, но чаще их допускают на переработку. В основном вино производится из плодов лидии. Однако в США и Европе его запретили производить из этого сорта после обнаружения в исходном продукте повышенного количества метилового спирта, который, в отличие от обычного этилового спирта, является даже смертельным ядом для организма человека в небольшом количестве. В России производят вино из Лидии, а также из Изабеллы, и количество вредных веществ в нем не превышает допустимых норм.

Описание сорта

Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупные или среднего размера, слегка рассеченные, могут быть пяти- или трехлопастные, снизу густо опушенные. Вызревание побегов хорошее, количество плодов 80% обоеполые цветки. Это среднеспелый сорт, плоды созревают за 155-160 дней, причем не все сразу, раньше, чем те, которые лучше освещаются солнцем.

Грозди мелкие, конической или цилиндро-конической формы, с рыхлой структурой. Ягоды круглые, некрупные, с прочной кожицей, темно-красные с сиреневым оттенком, массой в среднем 3-4 г. Вязкая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими клубничными нотками, присущими сортам Изабелла. Сахаристость плодов колеблется от 18% до 19%, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.

Достоинством сорта является устойчивость к мучнистой росе, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность – с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лежкостью. Морозостойкость средняя, ​​лиана хорошо переносит понижение температуры до -26°С. Из недостатков: можно заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.

Посадка

Высаживать рассаду лидии можно как весной – в апреле или мае, так и осенью – в октябре. Главное, чтобы температура почвы была не ниже +10°С, а температура воздуха не ниже +15°С. Этот сорт хорошо себя чувствует при посадке из черенков. Их осенью срезают с побегов длиной около 45 см, удаляют пасынки, листья, усики, на каждом оставляют по три-четыре глазка. Так:

  • выдержать сутки в воде с температурой +23°С;
  • опрыскивают раствором марганцовки;
  • слегка сухой;
  • завернутый в полиэтиленовую пленку;
  • отправляют на хранение в подвал или холодильник;
  • в марте вынимают, ставят на 48 часов в воду комнатной температуры;
  • сделать надрезы три мм от нижнего глазка и два см от верхнего, это необходимо для лучшей всхожести;
  • верхняя часть окунается в парафин;
  • снизу среза вдоль коры делают небольшие надрезы; из них вырастут корни.

Посадка производится следующим образом:

  1. Выкапывают ямы шириной и глубиной 0,8-0,9 м.
  2. На дно укладывают дренаж из керамзита, гальки, щебня, гравия или битого кирпича. Некоторые цветоводы используют для этой цели ветки.
  3. Затем приготовьте почвосмесь с удобрениями. К одной части замоченной почвы добавить одну часть речного песка, одну часть перегноя, 50 г нитроаммофоски, столько же суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Все хорошо перемешано.
  4. Приготовленную питательную смесь помещают в слив.
  5. А потом землю убрали, выкопав яму.
  6. Поливают.
  7. Дайте дырке осесть.
  8. Почва в лунке разрыхляется, образуется холмик.
  9. Под небольшим уклоном саженец размещают на холмике, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы.
  10. Присыпать землей, утрамбовать и полить.
  11. Накройте скошенной травой, перегноем, соломой или опилками.

Лунки готовят заранее, минимум за неделю-две, но идеально подходит для весенней посадки, чтобы осенью подготовить почву для винограда.

Лидийский сорт винограда

Виноград Лидия используется для изготовления вина с характерным клубничным вкусом

При выборе места для виноградника следует учитывать, что Лидия предпочитает черноземы или легкие супесчаные почвы с кислотностью в пределах 6-7 рН. При этом грунтовые воды не должны быть ближе 1,5-2 м от поверхности. Должно быть много солнечного света, без сквозняков.

Уход

Виноград Лидия морозостоек и неприхотлив, но, как и другие более капризные сорта винограда, требует регулярного увлажнения, рыхления почвы, подкормок и обрезки.

Полив

Поливать виноград необходимо в борозды глубиной 20-25 см, выкопанные по диаметру круга вплотную к стеблю. За один раз выливают два-три ведра воды – это примерно 12-15 литров. Если нет засухи и затяжных дождей, Лидию поливают так:

  • ранней весной после обрезки;
  • при набухании почек;
  • перед цветением;
  • во время завязи ягод;
  • после сбора урожая.

После полива виноградник рыхлят, пропалывают и мульчируют.

Читайте также: После каких растений можно сажать клубнику

Подкормка

В течение двух лет после посадки виноград имеет достаточное количество удобрений в лунке. На третий-четвертый год лиану можно подкормить. Питательные вещества можно вносить всухую, при перекопке почвы, в виде растворов при поливе или обработке винограда в лист.

В марте-апреле, а также за две недели до цветения Лидию подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.

В период созревания ягод вносят двойной суперфосфат и калийную соль. После сбора урожая почву удобряют хлористым калием.

Обрезка и формировка

Сорт Лидия нуждается в регулярной прищипке и прогонке.

Погоню проводят в середине июля, а прищипку, когда уже сформировались пасынки.

Этот виноград хорошо растет, наиболее оптимальной для него будет веерная формовка. При этом способе ствола нет, а многоветвистые лианы, растущие из земли, раскладывают на шпалере веерообразно. В первый год лидию обрезают, оставляя два побега. Формирующую обрезку проводят со второго года после посева.

Делают это, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Весной, до распускания почек, лозу обрезают на три глазка. К осени вырастут три лианы, их нужно будет подвязать к шпалере веревкой, на расстоянии 30-40 см.
  • В нижней части трехлетнего винограда лозы оставляют по три-четыре глазка, 2-4 сильных побега формируют рукава, подвязывая их к шпалере под углом. Их обрезают, оставляя три глазка, из которых на следующий год вырастут плодовые лозы.

Лидийский сорт винограда

Схема формирования винограда в виде веера

Санитарную обрезку проводят осенью, удаляя сухие, больные и загущенные ветки.

При хорошем уходе уже на третий год можно получить первый урожай винограда.

Вредители винограда Лидия

Как и большинство американских сортов, Лидия не восприимчива к филлоксере, но другие насекомые-вредители могут нанести значительный ущерб лозе, если их не лечить. В винограднике могут поселиться: красный паук, фитоптус или виноградная чесотка, цикады, листовертки.

Паутинный клещ

Если сначала пожелтели жилки, а затем и вся листовая пластина винограда, а затем на лозе была замечена паутинка, вероятно, на винограде завелся паутинный клещ. Если за этим не следить, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, фотосинтез растения ухудшается и в результате страдает урожайность.

Паутинного клеща (Tetranychus urticae) трудно увидеть невооруженным глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, оно зеленовато-желтого цвета. Благоприятными условиями для развития паразита являются температура воздуха от +24°С до +35°С и влажность не более 55%. Зимует клещ в опавших листьях, растительных остатках, трещинах коры, а весной заползает на виноград.

Лидийский сорт винограда

Красный паук на винограде

Переносится паутинный клещ с зараженной почвой, грязным инвентарем, а также с ветром, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с красным пауком можно использовать хищных клещей, которые являются естественными врагами паука. Осмотрите виноградник и уничтожьте листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:

  • луковая шелуха;
  • картофельные и томатные тапас;
  • чеснок.

При большом количестве паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.

Листовёртка

Листовертка (Tortricidae) — опасный вредитель винограда. Это целое семейство, в которое входят двулетняя листовертка, гроздь, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой небольшую бабочку с треугольными крыльями, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель на коре растений, почве. Признаком присутствия этого насекомого на винограде являются свернутые в трубочку листья, которые гусеницы листовертки обвивают своей паутиной.

Виноградная или виноградная листовка имеет золотистый цвет на крыльях и темные поперечные полосы на них. Их яйца сначала зеленоватые, а затем желтые, располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки темно-зеленые с коричневой головой.

Виноградная листовертка присутствует почти везде, где растет виноград. Гусеницы повреждают побеги, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они могут уничтожить до 70% урожая.

Для борьбы с вредителями используют:

  • биоинсектициды;
  • химические товары;
  • сельскохозяйственная деятельность.

Первое опрыскивание проводят через 20 дней после начала лёта дождевого червя, когда начинают появляться гусеницы. Повторно виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды, как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.

за 30 дней до уборки прекращают обработку ядохимикатами. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.

Для уменьшения количества имаго используют ловушки: небольшие емкости с приманкой внутри, в качестве которой может выступать вино с сахаром или сброженное на воде варенье.

Защита от болезней

Грибковые заболевания могут значительно снизить урожайность или даже уничтожить весь виноградник. К счастью, сорт Лидия обладает хорошей устойчивостью к таким распространенным заболеваниям, как ложная мучнистая роса и мучнистая роса, но может поражаться возбудителем антракноза. Это также грибковая инфекция, вызываемая Gloeosporium ampelophagum, грибком-аксомицетом.

Лидийский сорт винограда

Антракноз в винограде

Болезнь поражает побеги, листья, соцветия, ягоды. После заражения через 3-12 дней на молодых листьях появляются коричневые пятна с темным краем. Они разрастаются, сливаются, ткань в центре пятна отмирает и опадает, в листьях образуются отверстия. При вспышках заболевание проявляется коричневыми язвами с пурпурной каймой. Пораженные ветки могут ломаться, засыхать.

Цветки, на которых поселился грибок, буреют и засыхают. На ягодах заметны коричневые или сероватые пятна, более темные по краю. Плоды не созревают, меняют форму, могут осыпаться.

Возбудитель очень живучий, споры вполне жизнеспособны в течение пяти лет, им не страшны ни морозы, ни жара. Благоприятными условиями для развития инфекции являются температура около +25°С…30°С и высокая влажность.

Заболеванию способствуют следующие факторы:

  • проливные дожди;
  • неправильная обрезка или ее отсутствие;
  • различные повреждения лозы;
  • нехватка питательных веществ;
  • зараженные инструменты;
  • вредные насекомые;
  • опавшие ветки, ягоды, листья на стволах деревьев.

Виноград обрабатывают от грибка с помощью биопрепаратов, химических фунгицидов, кроме того, могут применяться и народные методы. Из биофунгицидов хорошо зарекомендовали себя Микосан и Гаупсин. Обработку проводят раз в две недели. Старинным проверенным средством от антракноза является бордоская смесь.

Помимо выращивания для производства вина, виноград Лидия часто используется как декоративное растение. Например, ими украшают заборы, беседки, арки и перголы.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий