Даже несмотря на то, что грецкий орех относится к чисто южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Его применение известно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Любовь народа не обошла вниманием и ореховую скорлупу. Наружный слой в основном использовался для изготовления различных настоек и отваров. Но не меньшего внимания заслуживает использование скорлупы грецкого ореха в саду, особенно в тех регионах, где с этих плодов можно получить значительный урожай.
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Многие не признают никакой пользы в использовании скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее выбросить. Владельцы собственного дома с печным отоплением или хотя бы с баней на участке все же признают возможность использования его в качестве хорошего топлива. На самом деле скорлупа хорошо горит и выделяет совсем немного тепла.
Более продвинутые садоводы считают целесообразным использовать золу, полученную при сжигании скорлупы, для садовых и других хозяйственных нужд. Но это не конец его досягаемости. Нужно просто внимательно присмотреться к его составу, чтобы понять, что шелуху можно использовать не только в саду, но и при выращивании растений в домашних условиях.
Итак, каков состав скорлупы грецкого ореха:
- как и многие растения, содержит более 60% клетчатки;
- вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в его составе, более 35%;
- белки составляют 2,5% его объема, а жиры – 0,8%;
- около 2% занимают зольные соединения;
Но, помимо этого, в состав оболочки входят:
- аминокислоты;
- стероиды и алкалоиды;
- органические, включая фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- белки;
- витамины и микроэлементы;
- дубильные вещества
Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они также могут служить ингибиторами роста и развития.
Дубильные вещества и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей растений и бороться со многими вредоносными микроорганизмами.
Внимание! Так как скорлупа грецких орехов вполне приличных размеров, ее разумно использовать чисто механически в качестве дренажа при выращивании нескольких растений.
Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
В тех районах, где грецкие орехи выращивают в промышленных масштабах (с некоторых деревьев на участке), их скорлупу лучше использовать в саду в виде дренажа. В низинных участках участка, где часто бывает стоячая вода, насыпьте и равномерно распределите несколько мешков скорлупы. Также можно использовать скорлупу грецкого ореха для создания дренажного слоя при посадке рассады декоративных и плодовых культур, а также для создания приподнятых грядок в саду.
А вот скорлупа грецкого ореха может быть полезна в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого горшка или емкости застилают слоем скорлупы высотой 2-5 см в зависимости от размера самой емкости. Сверху емкость засыпается грунтом на глубину не менее высоты дренажного слоя.
Внимание! Скорлупу грецких орехов можно использовать даже для посадки орхидей, но в этом случае ее достаточно сильно измельчают (до размера кусочков примерно 0,5-1 см) или кладут комком сверху.
Это делается для того, чтобы лишняя влага не застаивалась в полостях тушки.
При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха активно используется в качестве укрывного материала в саду и на огороде. То есть поддерживать оптимальную влажность почвы, чтобы не нужно было лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать половинки скорлупы или кусочки размером около 1,5-2 см. Для покрытия клумб и грядок в саду скорлупу измельчают молотком до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча не только удерживала влагу, но и защищала от сорняков, необходимо сделать слой не менее 4,5-5 см.
А более крупные кусочки скорлупы можно использовать для создания или украшения дорожек в саду или огороде. При этом толщина слоя уже должна быть намного больше – от 10 см и даже больше. Но и в этом случае кусочки скорлупы могут оказаться зарытыми в землю, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не произошло, желательно изначально убрать траву на месте будущих следов и покрыть всю поверхность плотным черным материалом. На него уже укладывается слой подготовленной скорлупы грецких орехов. По окончании работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.
Самый популярный способ использования скорлупы грецкого ореха в саду — добавить ее в почву в качестве удобрения или почвенного кондиционера. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу почти до порошка с размером кусочков не более 1-2 мм.
Внимание! Средняя норма внесения составляет примерно 2 стакана на 1 кв.м посадки.
Но здесь есть несколько проблем:
- Во-первых, измельчение шелухи до такого прекрасного состояния — достаточно трудоемкая операция, и не каждый огородник к ней готов.
- Во-вторых, многие садоводы опасаются неблагоприятного воздействия скорлупы грецких орехов на садовые растения из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.
Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плода его концентрация в кожуре резко снижается. К тому же есть самый оптимальный способ борьбы с обеими проблемами – сжечь скорлупу грецкого ореха и использовать полученную золу в качестве удобрения на огороде. В результате не приходится выполнять трудоемкие действия по измельчению скорлупы, а все небезопасные для растений вещества исчезают.
В той же золе от сжигания скорлупы грецких орехов содержится не менее 6-7 % кальция, около 20 % калия, 5 % фосфора и, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинк, сера и другие.
Применение золы от сжигания шелухи возможно двумя способами: просто смешать ее с землей или использовать растворенную в теплой воде для полива или опрыскивания растений.
Главное помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому его следует использовать с осторожностью. Можно попробовать начать с малых доз, если эффект будет только положительный, то следует расширить сферу его применения в саду.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы советуют подходить к использованию скорлупы грецкого ореха комплексно. Измельчите, насколько это возможно, небольшое количество и добавьте в почву для выращивания рассады томатов и перцев для улучшения механического состава.
Более крупные частицы отлично подходят для посадки зрелой рассады помидоров и для укладки грядок огурцов в саду для дренажа.
Если еще есть сомнения в использовании свежей шелухи для огорода, ее можно поместить в компостную кучу и избежать какого-либо негативного воздействия на микробиологический состав почвы.
Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, даже неотшлифованная скорлупа также идеально подходит в качестве наполнителя для их подшерстка.
Некоторые гроверы используют измельченную шелуху для посыпки почвы в горшках, чтобы она была рыхлой и свободной от корки от обильного полива.
Зола, полученная при сжигании скорлупы ореха, является идеальным удобрением практически для всех видов садовых и цветочных культур. Просто используйте его экономно. Потому что его состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.
Заключение
Применение скорлупы грецкого ореха в саду очень разнообразно. При желании даже небольшое количество можно использовать на пользу растениям или рассаде. А те, кому посчастливилось выращивать на своих участках грецкий орех, могут позволить себе иметь этот продукт на благо как растений, так и самого сада.