Штутгартер Ризен лук-севок. Характеристика, описание, фото

Овощи входят в состав большого количества блюд. Лук-севок Штутгартер Ризен завоевал широкую популярность среди садоводов благодаря тому, что его можно выращивать как в саду, так и на подоконнике. Однако выращивание лука, как и всех садовых культур, требует некоторых рекомендаций по уходу.

Характеристика сорта

Bow Stuttgarter Riesen был зарегистрирован в 1995 году в Германии; его выращивание связано с одной из немецких компаний. Для выведения сорта использовались аналогичные виды лука. При выращивании овоща агрономы отобрали лучшие качества из всех используемых сортов овощей.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Лук-севок Stuttgarter Riesen

Форма луковицы уплощенная сверху и округлая снизу. Луковая шелуха имеет светло-оранжевый цвет, размер луковицы средний. В среднем луковица может весить около 50 г, самые крупные головки около 100 г. Сорт имеет слегка перечный и мягкий вкус.

Stuttgarter Riesen – ранний лук. Его ценят за то, что, несмотря на быстрое созревание, его вкус сохраняется надолго. Их ручки также имеют приятный вкус. Кроме того, он неприхотлив и не требует особых условий для выращивания. Сорт высокоурожайный.

Значимые для садоводов характеристики можно представить в таблице:

Скорость созревания Это зависит от способа посадки: если выращивать из рассады, урожай можно собирать через 90-120 дней после появления всходов. Когда семена прорастают и полностью созревают, это может занять от 65 до 75 дней.
Производить На 1 м2 может вырасти 5-8 кг лука.
Методы хранения Долгое время его можно хранить в кладовой или в погребе.
Морозостойкость Он устойчив к морозам, поэтому его можно сажать ранней весной.
Иммунитет к вредителям и болезням Лук-севок обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Устойчив к ложной мучнистой росе, не требует обработки специальными препаратами. Лук поражается мухой, личинки которой проникают в плоды и поражают головку лука. Результатом поражения может стать гибель луковицы. Очень важно не пропустить первые признаки повреждения, чтобы личинки не проникли во все луковицы и не уничтожили весь урожай. Зараженные растения следует удалить из сада.

Регионы выращивания

Штутгартер Ризен (лук, который подходит для любого региона России) может расти в любом климате. Чаще всего его выращивают в теплицах на продажу, что считается достаточно прибыльным и популярным занятием. Однако необходимо учитывать, что в зависимости от климата сроки созревания урожая могут варьироваться.

По мнению агрономов, урожайность лука будет выше в 4 регионах России:

  • посередине;
  • в Восточной Сибири;
  • на Среднем Поволжье;
  • на Волго-Вятке.

Достоинства и недостатки сорта

У лука этого сорта много достоинств и почти нет недостатков. Так, огородники отзываются о нем положительно, ведь созревает он рано, даже с небольшого участка можно собрать большой урожай.

Лук почти не повреждается при транспортировке. Stuttgarter Riesen почти невосприимчив к болезням и нападениям вредителей. Лук можно вырастить из рассады на окне. Не требует создания особых условий для роста луковиц.

Единственный недостаток, который находит каждый, кто выращивает этот сорт лука, заключается в том, что при слишком влажной погоде он может портиться и гнить. Поэтому при посадке также важно соблюдать режим полива, полив должен быть умеренным.

Особенности выращивания

Лук этого сорта не следует выращивать несколько лет на одном и том же месте, рекомендуется ежегодно менять место посадки. Лук хорошо растет и дает большой урожай на плодородной, удобренной земле.

Но почвы с недостаточным количеством питательных веществ также можно собирать. Разница в выращивании будет заключаться в размере луковиц: головки, выращенные на менее питательных почвах, будут мельче, но сохранят аромат. Лук можно сажать в землю, где ранее росли помидоры, огурцы, кабачки или редис. Лучше всего сажать его либо осенью, либо весной.

Из семян

Штутгартер Ризен – лук, который созревает очень быстро: с момента появления первых всходов проходит 65-70 дней. Урожай можно собрать быстрее, чем лук весенней посадки.

Время посева семян ранняя осень или конец лета, начинать можно с 20 августа. В этом случае растения успеют нормально расти и развиваться, полноценно сформировать корневую систему. Такие луковицы легко выдерживают морозы, а когда сойдет снег, появятся всходы.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Кроме того, луковицы, посаженные осенью, образуют меньше стрелок. Весной луковицы можно высаживать, когда минуют все заморозки.

Порядок посева семян одинаков для всех сезонов: и под зиму, и под весну.

  1. Замочите семена на ночь в теплой воде. Это поможет ускорить их рост.
  2. Высушите семена, разложив их на бумажном полотенце.
  3. На земле начертите тонкие борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15 см. Почва должна быть умеренно влажной.
  4. Высаживайте луковицы рядами. Они должны быть равномерно распределены по грядкам. Сверху посадки насыпьте немного сухой почвы.
  5. Чтобы избежать образования парши, не поливайте почву сразу после посадки.
  6. Когда появятся бутоны, проредите ряды, чтобы луковицам было достаточно места для роста. Каждую луковицу следует сажать на расстоянии 7-10 см от другой.

Из рассады

Время роста рассады – ранняя весна. Рассаду следует оставить в освещенном помещении при комнатной температуре. Высадка луковиц в открытый грунт возможна только при температуре почвы не менее 15 градусов.

Из лука-севка

Сроки сбора урожая при посадке из лука-севка увеличиваются – потребуется от 100 до 112 дней с момента появления первых всходов. Для получения хорошего урожая предпочтение следует отдавать средним и мелким луковицам, не имеющим внешних повреждений.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Перед посадкой луковицы необходимо:

  1. Отсортируйте, высушите и осмотрите луковицы на наличие болезней и повреждений насекомыми. Этот шаг очень важен, если целью посадки является получение большого урожая.
  2. Замочите луковицу на сутки в теплой воде, чтобы стимулировать прорастание.
  3. Продезинфицируйте луковицы перед посадкой в ​​грунт. Для этого используют состав из соли и марганцовки. Пропорция ингредиентов: 5 литров воды на 2 литра соли. Окрасить смесь марганцовкой, чтобы она приобрела светло-розовый цвет.
  4. Расстояние между луковицами на грядке должно быть 10-15 см, их нужно заглубить на 3-5 см в зависимости от размера луковиц. Между рядами оставить около 20 см.

Выращивание лука на перо

Stuttgarter Riesen (ароматный лук) можно выращивать для получения перьев. Овощи также имеют ярко выраженный аромат и приятный вкус. В загон можно сажать как мелкие, так и более крупные луковицы.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Чтобы вырастить Stuttgarter Riesen в загон, необходимо:

  1. В точке роста сделайте поперечные надрезы на всех луковицах.
  2. Почти без промежутков высаживайте луковицы в грядку.
  3. Чтобы освободить место для передвижения между рядами, нужно разделить грядки дорожками.

Уход за культурой

Несмотря на то, что лук неприхотливая культура, следует соблюдать основные рекомендации по уходу за грядками. В противном случае урожай может погибнуть или его качество может значительно снизиться.

Прополка, рыхление

Грядки необходимо рыхлить и пропалывать, чтобы растения получали достаточно кислорода и света для роста. Также с грядок необходимо удалять сорняки, чтобы они не заглушали рост лука.

Удобрение

Для улучшения качества урожая рекомендуется удобрять почву, в которой растут луковицы. В настоящее время можно выбирать между органическими, минеральными и комплексными удобрениями.

Итак, можно развести коровяк (коровий навоз) в 10 литрах воды. После растворения средства необходимо оставить его в темном помещении на несколько дней. Этим раствором можно обрабатывать растения. Можно использовать не только коровий, но и куриный помет. Его также следует развести в воде в пропорции 1 к 20. Вносить следует на хорошо увлажненную почву.

Поскольку в курином помете содержится большое количество азота, прирост лука после внесения этого вида подкормки увеличивается – на грядке вырастает много новых побегов.

Конская мешанка редко используется для кормления лука. Однако это средство также считается эффективным. В состав удобрения входит прогорклый конский навоз и травяной настой (например, из свежей крапивы). Траву необходимо залить водой в бочке. Его нужно замочить в воде на 3 дня. Затем настой нужно смешать с навозом и водой.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Соотношение смешивания: 1 л навоза на 10 л воды. После этого нужно оставить подкормку настаиваться на 2 дня. Перед использованием удобрение также необходимо смешать с водой.

При покупке минеральных удобрений необходимо избегать чрезмерного использования таких подкормок, так как в плодах будут накапливаться нитраты. Удобрения можно вносить двумя способами. Можно развести сухие гранулы с удобрением в воде и добавить полученный раствор в почву. На второй день после подкормки тщательно полейте участок, чтобы смыть не впитавшиеся компоненты вещества.

Вы также можете разложить гранулы вокруг луковиц в дождливый день. Гранулы растворятся под действием жидкости, и останется только аккуратно разрыхлить почву вокруг кочанов.

Для хорошего роста и урожая необходимо использовать такие минералы, как азот, калий и фосфор. Все эти вещества необходимы культуре на разных стадиях роста и развития.

третий способ подкормки лука – покупка комплексных удобрений. Этот вид продукции следует приобретать в специализированных магазинах для садоводов. Наиболее безопасным и эффективным является нитроаммофоска.

Некоторые владельцы садовых участков, выращивающие лук на огороде, подкармливают лук народными средствами. Однако необходимо помнить, что при несоблюдении дозировки или неправильном приготовлении подкормки растения могут быть повреждены.

Так, с хлебом можно кормить овощами, в частности, сухими кусочками. Их необходимо залить водой и оставить настаиваться. Жидкость в емкости с хлебом должна забродить, после чего ею можно поливать грядки. Но этот вид подкормки будет эффективен только в том случае, если температура поднимается выше +20 градусов.

Кроме хлеба в качестве подкормки можно использовать древесную золу, яичную скорлупу, борную кислоту и дрожжи.

Подкормка лука по временам года

Весной лук нужно подкармливать в несколько приемов: при посадке, при появлении всходов и при формировании луковиц.

Вы должны вскопать почву и удалить сорняки. Весной следует внести органические удобрения. Если почва бедная, малоплодородная, можно внести минеральные удобрения. Затем, примерно на 13-й день, могут появиться высыпания. Для ускорения процесса роста можно использовать азотные удобрения, которые добавляют в почву на седьмой день роста луковиц.

Самой эффективной подкормкой можно назвать мочевину. Этот продукт очень важен для тех, кто выращивает лук в загоне. На стадии развития луковиц грядки необходимо снова удобрить. На этот раз не следует использовать азотные комплексы.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Последнюю подкормку нужно сделать в июне, что увеличит размер луковиц. Для этого используются фосфорсодержащие соединения. Если лук был посажен в мае, фосфор следует внести в почву позже. Если использовать азотистые препараты, то они могут замедлить рост луковиц.

Если подкормить участок осенью, можно в несколько раз увеличить вероятность хорошего урожая. Но прежде чем вносить удобрения, необходимо продезинфицировать почву. Для этого используется бордоская жидкость или медный купорос. После этого почву необходимо перекопать, добавляя в процессе перегной.

За зимние месяцы питательные вещества разойдутся по грядкам, сделав почву более питательной и насыщенной минералами. Это особенно важно для тех, кто будет выращивать лук на участке 1 раз.

Болезни, вредные жуки

Несмотря на то, что лук может противостоять многим заболеваниям, его необходимо обрабатывать от личинок луковой мухи. Если на луковицах были замечены личинки или насекомые, такие головки необходимо уничтожить, так как их нельзя употреблять в пищу.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Существует множество способов борьбы с вредителями. Так, можно посадить лук рядом с морковью, чтобы она своим запахом отгоняла насекомое. Во избежание появления мух нельзя сажать лук несколько раз на одном и том же участке. Накрывая грядки, можно также бороться с появлением личинок на луковицах. Перекопка почвы осенью позволит уничтожить личинок.

Сбор и правильное хранение урожая

Зеленые перья и мелкий лук можно есть в течение всего сезона. Перед уборкой лука полив следует сократить, а затем и вовсе прекратить. Собирать урожай можно уже тогда, когда листва желтеет и увядает. Если луковицы долго держать в земле, они могут снова прорасти.

Прежде чем луковицы будут помещены в место их окончательного хранения, их следует отсортировать, отбрасывая поврежденные или гнилые головки. Если они достаточно испортились, их можно использовать в кулинарных целях. Их нельзя размещать рядом со здоровыми луковицами, так как они могут испортить весь урожай.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики, описание, фото

Урожай можно поместить в деревянные ящики в погреб или погреб. Температура в помещении не должна повышаться более чем на 5 градусов, иначе лук прорастет. Также важно избегать влажности.

Советы и рекомендации по выращиванию

Выращивая лук, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Если допустить какие-либо ошибки, качество урожая ухудшится.

  • Поскольку семена лука очень мелкие, при посадке их можно смешать с меловым порошком. Это поможет понять, равномерно ли распределены луковицы по грядке.
  • Лук нельзя сажать в огороде, где раньше рос картофель. На таких грядках посевы будут страдать от недостатка питательных веществ.
  • При покупке лука-севка нужно помнить, что он стоит дороже семян лука.

При подкормке луком нужно помнить ряд правил:

  • Вносить удобрения следует в прохладный, не слишком солнечный день. В ветреную погоду не удобряйте посевы.
  • Питательные вещества вносятся под корень. Нельзя трогать зелень. Если грядки большие, перевязку вносят между рядами. Это предотвратит ожоги.
  • Грядки с луком необходимо взрыхлить перед подкормкой. Рыхлить лучше всего утром, чтобы почва быстрее просохла.
  • Подкормку лука проводят примерно 2-3 раза за сезон. Это важно, если земля на участке очень бедная.
  • При покупке лекарств нужно следить за сроком их годности. Если удобрение просрочено, оно может повредить урожай.

Штутгартер Ризен считается неприхотливым луком, однако при его выращивании необходимо соблюдать рекомендации по уходу за ним. Луковая муха может значительно повредить урожаю, поэтому важно вовремя проводить дезинфекцию. При соблюдении всех рекомендаций можно получить большой и вкусный урожай.

Видео о луке

Лук Stuttgarter Riesen: Чрезвычайно урожайный лук. Резюме сортов:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий