Как посадить шиповник – правила по уходу

Шиповник — растение семейства розоцветных, распространенное в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Существует около 400 видов и около 10 000 сортов и гибридов этого растения.

Считается одним из самых неприхотливых декоративных растений, которые выращивают в парках и садах.

Общее описание растения

Шиповник — кустарник с прямостоячими, лазящими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м, есть как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это многоствольный кустарник до 2-3 м высотой.

Корневая система имеет важное значение. Главный корень прорастает на глубину до 5 метров. Большинство корней проникают не глубже 0,4 см, радиус их распространения 0,6-0,8 м.

Шиповник имеет прямостоячие дугообразные ветви, на которых образуется множество бутонов красновато-коричневого, темно-красного, темно-коричневого, черно-коричневого цвета с войлочным опушением.

На ветвях и побегах многих видов имеются колючки, которые могут располагаться попарно или разбросанно. Они тем мельче и мягче, чем моложе растение.

Есть и бесхребетные виды. Шипы помогают кусту держаться между другими растениями и защищаться от животных.

Листья шиповника перистые, на длинных черешках, расположены на стеблях спирально. Они могут быть зелеными, красноватыми, голубоватыми.

Края его зубчатые, форма эллиптическая или округлая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.

Цветки обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре. Они могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.

Плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды шиповника представляют собой множественные красные, оранжевые и лиловые орешки, диаметром до 1-1,5 см, наполненные толстыми опушенными односемянными орешками.

Посадка и уход за шиповником

Шиповник на садовом участке

Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, ее легко выращивать.

Он неприхотлив, хорошо приживается, не боится морозов. Посадка и уход не сложны и не требуют особых навыков.

Настоятельно рекомендуется выращивать шиповник в саду, так как он может выполнять сразу несколько функций.

Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Посадка и уход за шиповником

Из шиповника можно создать живую изгородь, которая защитит участок от непрошеных гостей.

Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином С, которого в десять раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения: листья, корни, кора.

Выбор сорта

Шиповник удивляет своим сортовым разнообразием. Выведено большое количество декоративных сортов с белыми, розовыми и красными цветками.

При выборе необходимо учитывать свои потребности. Одни садоводы выращивают растение для красоты, другие – для полезных, съедобных плодов.

Шиповник можно условно разделить на две группы:

  • Крупноплодные сорта с плотной кожицей (4 грамма и более): Яблоко, Овал, Юбилейный, Глобус. Плоды имеют форму маленьких яблок, их можно есть свежими и использовать для приготовления варенья.
  • Мелкоплодные сорта с тонкой кожицей (до 4 грамм): Воронцовский 1, Рубин, Титаниум, Витамин ВНИВИ. Плоды овальные, идеально подходят для сушки.
Название сорта Краткое описание Высота куста Зимостойкость Сроки созревания
Овал Плоды красные, приплюснутые, с толстой кожицей, сладкие и сочные. Больше подходит для переработки, можно сушить. До 1,5 м Высоко С середины августа
Годовщина Цветки красивые, крупные, розовые. Плоды округлые, крупные, оранжево-красные, горьковато-сладкие, богаты витамином С, пригодны для варенья и сушки. До 1,5 м Высоко С середины августа
Воздушный шар Цветы крупные. Плоды шаровидные, ярко-красные, богаты витамином С, пригодны для переработки (варенье, мармелад, цукаты). Высокая производительность. До 1,5 м Высоко С середины августа
Яблоко Цветки и плоды темно-красные, куст очень декоративный как в период цветения, так и в период плодоношения. Ягоды крупные, плоско-округлые, кисло-сладкие, пригодные для переработки. Производительность средняя. До 1,2 м Высоко С середины августа
Воронцовский 1 Плоды овальные, удлиненные, оранжево-красные, пригодные для сушки, богатые фолиевой кислотой и витамином С. До 2 метров Средства, среда С середины августа
Рубин Цветки мелкие, бледно-розовые. Плоды округло-овальные, сначала оранжевые, при созревании становятся темно-красными, горько-сладкими, пригодны для сушки. До 2,5 м Высоко С середины августа
Витамин ВНИВИ Цветки бледно-розовые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды овальные, оранжево-красные. До 2 метров Высоко С начала августа
Титан Очень декоративный, цветки нежного светло-розового тона. Плоды в гроздьях по 3-5 штук, пригодны для сушки. До 2 метров Высоко С начала августа

Посадка

Перед посадкой шиповника нужно правильно выбрать место, выкопать яму и приготовить почвосмесь. В качестве посадочного материала лучше всего подходят одно-двухлетние саженцы.

Для посадки не рекомендуется брать старые кусты, так как они хуже приживаются.

Сроки

Шиповник относится к неприхотливым растениям, поэтому сажать его можно весной, осенью и даже летом. Лучше всего приживается куст, посаженный осенью, в октябре-ноябре.

Главное, успеть высадить его не позднее, чем за две недели до наступления холодов.

Выбор места

Шиповник любит открытые солнечные участки с плодородной почвой и глубокими грунтовыми водами. Лучше всего зарезервировать за ним высокие места.

Низинные, заболоченные участки не подходят – длинные корни начнут гнить, и растение погибнет.

Схема посадки

Кусты шиповника довольно раскидистые, поэтому их следует сажать на расстоянии не менее 150 см друг от друга. При формировании живой изгороди этот интервал может составлять около 60-80 см.

Подготовка грунта и посадочных ям

Перед посадкой почву необходимо освободить от сорняков и их корней и перекопать на глубину 20-30 см.

Шиповник не любит кислых почв; в них он будет расти медленно и постоянно болеть. В слабокислой среде (рН до 6) развивается нормально.

Если почва кислая, ее следует раскислить за три недели до посадки. Для этого можно использовать доломитовую муку, гипс, известь, золу.

Для шиповника выкопайте яму глубиной 60 см и диаметром 60 см. На ее дно положите дренаж, например, щебень или битый кирпич.

Затем подсыпают почвенную смесь, состоящую из перепревшего навоза или компоста, плодородного слоя (выкопанного из ямы), листовой земли и песка, взятых в равных количествах.

Также в каждую лунку необходимо добавить столовую ложку сульфата калия, две столовые ложки двойного суперфосфата, банку (1 литр) древесной золы.

Посадка и уход за шиповником

Процесс посадки

Основные корни обрежьте до 25 см. Корневую систему опустите в глиняную болтушку. После этого поместите саженец в центр посадочной ямы.

Посадка и уход за шиповником

Важно, чтобы корневая шейка при посадке находилась на 5-7 см ниже уровня земли.

Заполните яму верхним слоем почвы и слегка утрамбуйте. Сразу залить водой в количестве 8-10 литров. Когда впитается, замульчируйте вокруг саженца. Это может быть торф, перегной или опилки.

После посадки надземную часть следует обрезать на треть – оставить побеги высотой около 10 см. Так растение лучше приживется в открытом грунте.

Уход

Неприхотливый шиповник требует стандартного ухода: полив, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредителей.

Полив

Шиповник хорошо переносит засуху, но в засушливое время нуждается в поливе. При этом следует руководствоваться правилом, что лучше недолить, чем перелить.

В первый год после посадки растение нуждается в обильном и частом поливе. В сухую жаркую погоду под молодой куст нужно выливать 2-3 ведра воды, под плодовый куст до 5 ведер. Всего за сезон поливают 3-4 раза.

Подкормка

Начиная со второго года шиповник нужно подкармливать, вносить азотные удобрения. Подкормку проводят трижды: ранней весной, в июне и июле (когда побеги быстро растут), в сентябре.

Затем раз в три года следует вносить под каждый куст по 3 кг компоста или перегноя, после чего его следует полить, взрыхлить и замульчировать.

Обрезка

С трехлетнего возраста шиповник требует обрезки. Слабые, усохшие, сломанные, больные стебли и лежащие на земле удаляют.

Также удалите корневую поросль, которая не предназначена для использования в размножении. Начиная с этого же возраста можно начинать формировать куст, придавая ему нужную форму.

Обрезают растение ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Плоды шиповника плохо переносят осеннюю обрезку, поэтому обрезка в это время года не рекомендуется, особенно в прохладном климате.

Посадка и уход за шиповником

Необходимо держать ветки, находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга. Их обрезают до 60-100 см.

Пятилетний куст должен иметь 15-20 разновозрастных веток, равномерно расположенных друг от друга.

Побеги семи лет и старше приносят очень мало плодов, поэтому их целесообразно удалять, чтобы обеспечить более быстрый рост молодых ветвей.

Не стоит слишком увлекаться обрезкой шиповника, иначе весной куст даст много молодых побегов, которые не будут плодоносить.

Зимовка

Укрывать шиповник на зиму не нужно, так как он очень морозоустойчив и может переносить морозы ниже 40 градусов.

Укрытие может потребоваться для молодых кустов или на случай, если ожидается очень холодная зима.

Для этого приствольный круг присыпают листьями или торфом, а побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лапником или нетканым материалом.

Борьба с болезнями и вредителями

Шиповник устойчив к болезням и вредителям, но это не исключает нападения паразитических насекомых и развития болезней.

На кустах могут появиться такие вредители, как пилильщики, красные пауки, тля, цикады и другие. Их обрабатывают инсектицидами. Обычно достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом в 7 дней.

Из болезней наиболее опасны для шиповника мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с мучнистой росой растение обрабатывают фунгицидами или коллоидной серой. Для профилактики этих заболеваний рекомендуется вносить под куст калийные удобрения.

Размножение

Размножать шиповник можно следующими способами:

  • черенки;
  • потомство;
  • слои;
  • деление куста;
  • семена

Посадка и уход за шиповником

При выборе метода размножения следует учитывать несколько моментов:

  • Черенки шиповника рекомендуется укоренять в смеси торфа и песка, приготовленной в соотношении 1 к 3.
  • Надежный и простой способ – размножение отпрысками (корневой порослью). Весной или осенью их необходимо выкопать, отделить от материнского куста и сразу же пересадить на постоянное место. При этом способе полностью сохраняются признаки сорта.
  • При размножении семенами теряются некоторые свойства родительского куста. Поэтому этот способ не подходит, если вы хотите получить идентичное растение.
  • Ягоды на семена нужно срывать немного недозрелыми. Дело в том, что оболочка семян в это время достаточно мягкая, а всхожесть их выше. В середине осени их высаживают в грунт на глубину 2-3 см на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем обильно поливают и засыпают опилками. Семена шиповника прорастают довольно тяжело. Первые всходы появятся следующей весной.
  • Отводки получаются из дугообразных или горизонтальных побегов. Их нужно пригнуть к земле и выкопать. Почва в этом месте всегда должна быть влажной.
  • Шиповник легко размножить делением куста. Лучше всего подходят 5-6-летние растения. Куст выкапывают, корень делят на 3-4 части, на каждой из них должно остаться не менее 2 побегов.

Подвой для роз

Садоводы обычно предпочитают привитые розы в своих северных регионах. Лучшим отваром для них считается шиповник. Растения, предназначенные для этой цели, можно приобрести или вырастить на своем участке.

В качестве подвоев лучше всего подходят шиповники собачьи, не дающие побегов. Его выращивают из семян, полученных из незрелых плодов.

Перед посевом их следует хранить в емкости с влажным песком в прохладном месте (4-6°С). Чтобы влага не испарялась, их накрывают стеклом.

Раз в неделю смесь песка и семян перемешивают и при необходимости увлажняют. Если их собрать в начале покраснения ягод, их можно высевать без подготовки в открытый грунт на глубину 1-2 см.

Весной взойдет примерно пятая часть семян. При появлении 2-3 листочков сеянцы пикируют: расстояние между всходами 8 см, между рядами 15 см.

Уход стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление, защита от болезней. Осенью их перемещают в питомник. При хорошем уходе в начале сентября подвой готов к прививке глазками. Для штамбовых роз подвой выращивают несколько лет.

Посадка и уход за шиповником

 

Советы

Совет 1

Шиповник относится к перекрестноопыляемым растениям. Это означает, что одного растения недостаточно, если вы планируете выращивать фрукты. Кустов на участке должно быть не менее двух.

Совет 2

Мощная корневая система шиповника способна быстро разрастаться и захватывать довольно большую территорию, вызывая вытеснение соседей.

Важно контролировать этот процесс. Так как большинство корней неглубокие, для ограничения их распространения достаточно вкопать куски шифера на глубину около 30 см.

Ответы на вопросы

Можно ли пересаживать шиповник?

Необходимость в этом может возникнуть, если было выбрано неправильное место. Пересадку лучше проводить весной или осенью (октябрь-ноябрь) в пасмурную погоду.

Яму и плодородную почву необходимо подготовить заранее. Куст необходимо аккуратно выкопать, взрыхлить почву и осторожно, чтобы не повредить корни, извлечь ее вместе с комом земли.

Немедленно переместите растение в новую лунку. Что касается цветущего шиповника, то его не рекомендуется пересаживать. Делать это нужно до начала сокодвижения или по его окончании.

Какие культуры могут расти рядом с шиповником?

Относится к растениям, угнетающим рост своих соседей. Нет культур, хорошо совместимых с ним. По этой причине шиповник рекомендуется сажать одиночными растениями. Его соседство с елью нежелательно, так как оно угнетает рост других растений.

Также читайте: Чубушник – неприхотливый кустарник.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий