Щитовка: причины появления и методы борьбы

Если однажды, при обследовании своих любимых растений, вы найдете насекомое, похожее на плоскую тлю либо на панцирь, то знайте, у вас завелась щитовка. Не нужно паниковать и сразу же выкидывать свое любимое растение из квартиры. Ему еще можно помочь. Однако для начала надо понять, что представляет из себя щитовка и чем она опасна, с чем вам и поможет статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Описание и виды щитовки

Щитовка, и конечно и ложнощитновка – это вредное насекомое, которое в силах поражать различные растения. Она играет опасность для огромного числа домашних растений. Но особо от нее может понести ущерб лавр, цитрусовые, олеадра, пальма, и конечно амариллисовые.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Щитовки (Diaspididae) являются резидентами семейства равнокрылых насекомых подотряда кокцид. Тушка у них имеет округлую форму. И стоит отметить, что у женских особей сверху на туловище имеются покрытия в форме восковых щитков.

Ложнощитовка считается представителем иного семейства (Coccidae либо Lecaniidae), однако относится к этому же подряду кокцидов. Их величина намного больше, чем у щитовок, а конкретнее, от трех до семи миллиметров. Щитка у этих насекомых нет, а яйца и личинок оберегает высохшее тело самки.

И у ложнощитовок,а также у щитовок разница между самцами и самками достаточно велика. Вслед за тем как самка становится зрелой, она перестает двигаться, подобным образом защищая яйца, прикрепленные к поверхности. Не очень большого размера самцы напротив являются довольно подвижными. Поначалу личинки так же очень подвижны, однако когда они присоединяются, то становятся неподвижными и у них возникает восковой щиток.

Виды щитовок

Есть много видов щитовок. Различаются все только размерами и расцветкой. Вот только отдельные из них:

  • Бересклетовая. Насколько можно понять из названия – повреждает бересклеты. Паразит поражает листья, стебли и прочие части. Щиток у самок темно-бурого цвета, по форме похож на грушу, в диаметре может достичь двух миллиметров. У самцов щиток белоснежного цвета, из-за этого растение делается как бы белым, если поражено крайне сильно.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

  • Кактусовая. Поражает кактусы, колонизируя всю его площадь и высасывая сок. При большом поражении кактус кажется дымчатого цвета. Щиток взрослой самки в диаметре может достичь 2,5 миллиметров, круглой формы и белоснежного цвета.
  • Маслинная ложнощитовка. Как правило поражает камелию олеандр, цитрусовые и лавр. Взрослая самка растёт вплоть до 3,5 миллиметров в длину, тело темно-бурое с “Н”-видными наростами на спине. Вредны еще и таким, что на выделениях ложнощитовки селится грибок.
  • Мягкая ложнощитовка. Причиняет вред большому количеству домашних растений. Особь взрослой самки вырастает до четырех миллиметров в длину, тельце широкоовальной конфигурации, немного выпуклое.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

  • Пальмовая. Поражает главным образом пальмы, строя колонии с двух сторон листа. Бело-серый щиток зрелой самки может достичь 2,2 миллиметров в диаметре.
  • Плющевая. Как правило, поражает растения из субтропических областей: плющ, драцена, олеандр, аспарагус, юкка и т.д. Плющевые щитовки поражают все области – преимущественно в узлах побегов. Щит самки в диаметре до 2-ух с половиной миллиметров, лимонного цвета, немного выпуклый либо плоский.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

  • Полушаровидная ложнощитовка. Этот паразит поражает большое число – черешки, листья и молодые побеги. По длине самка полушаровидной ложнощитовки растёт до четырех миллиметров, однако в отличие от родственницы – щитовки – у нее нет щиток.

Размножение

Большинство отделяют яйца, но есть и живородящие виды. Показавшиеся на свет молодые личинки очень мобильны, за что и получили имя бродяжек. Выбравшись из-под щитка, они поселяются на растении, чаще всего на таком же, на котором и родились. В естественных условиях неокрепшие особи очень часто разносятся ветром на большие расстояния, вымываются дождем. Внушительная часть бродяжек при этом гибнет. Выжившие особи располагаются на новом объекте и приступают к питанию.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Живут колониями, причиняя серьезный вред. Присасываясь к стволам, отпрыскам, листьям, поглощают питательные соки. В этих местах формируются своеобразные наросты, искривления, инициированные гипертрофией клеток.

У личинки самки в ходе роста редуцируются ноги, усики, часто и глаза. Ротовые органы, наперекор, развиваются. Бродяжка претерпевает 2-3 линьки. В противоположность от большинства насекомых, щитовка не скидывает старый покров, а и дальше продолжает таскать его на себе, который и образует в дальнейшем прочный щиток.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Личинка мужской единицы выделяет воскоподобное вещество, которое создаёт над туловищем панцирь. Молодые самцы 2-го возраста ничем не питаются, теряют ротовой орган, конечности. В такой период они не отличаются особой двигательной живостью и больше напоминают куколок. В обмен потерянным органам создаются ноги и передние крылья.

Опасности

Щитовки – чрезвычайно вредные насекомые, которым довольно 3-4 лет для полного истребления плодового дерева в саду. Они до того вредны, что в аграрных регионах южных стран при мельчайших признаках присутствия объявляется строгий карантин, запрещают вывоз сеянцев и саженцев.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

В течение карантина для обработки плодовых кустарников и деревьев, а также косточковых культур и плантаций чая используют пестициды. Щитовка оседает и на домашних растениях, поэтому нужно знать, из каких мест она берётся: будьте настороже с цветами из торгового центра, с посадочным материалом (они могут быть инфецированы), а также с окнами-дверями – бродяжек в дом может доставить ветер.

Домашние растения также довольно часто страдают от тли, мучнистого червеца, ложнощитовки, паутинных клещей, нематод, трипсов, белокрылок.

Обнаружение

Причин возникновения щитовки несколько, причем главной является далеко не расселение паразита. Все объясняется тем, что это насекомое крайне любит влажные, затемненные места. Загущение посевных площадей, полная тень и высокая сырость на участке могут послужить особым приглашением.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Если она поражает домашние растения, то нужно предоставить им яркое освещение и серьёзно урезать количество поливов. Помимо этого, следует позаботиться и о карантинной зоне – все растения, которые располагаются на близком расстоянии от испорченного, также рискуют привлечь внимание паразита.

К характерным поражениям домашних необходимо отнести:

  • В местах большого скопления паразитов сосредоточивается легкий налет, который похож на бугорки бурого оттенка.

  • Если щитовка поместилась на растении, то можно отметить замедление его роста и желтизну на листочках, которые начинают облетать. Это говорит о том, что цветок не получает нужных питательных веществ поскольку часть из них, высасывают вредители.
  • В процессе функционирования эти паразиты выделяют липкое соединение. Еще вначале поражения на листочках может появиться особенный налет, хотя самих паразитов еще не видно.

Если вовремя не начать борьбу с этим паразитом, то за короткий временной срок он сможет уничтожить все домашние цветы, а на открытом воздухе в саду – большую плантацию.

Меры борьбы со щитовкой

Уничтожить и щитовку, и ложнощитовку сегодня можно химическими веществами, продающимися в цветочных магазинах, и конечно народными средствами. Как бороться – определять только вам. Однако если растение очень заражено, лучше применять химические средства, которые быстрее повлияют.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Химические средства

Химические методы борьбы предполагают использование магазинных препаратов. При большом поражении без них не обойтись. Предварительно нужно счистить крупных особей с листа зубной щеткой либо тряпочкой, смоченной в мыльном либо спиртовом растворе. После этого уже можно приступать к обработке веществом.

Инсектициды могут быть вредны для вашего здоровья, в связи с этим при обработке держитесь мер предосторожности. Защитите респирационные пути респиратором, кожные покровы рук – перчатками. Обработку проводите в отлично проветриваемом помещении либо на открытом воздухе. После нанесения вещества накройте растение полиэтиленовым пакетом на тридцать минут.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Отделаться от паразита можно посредством следующих веществ:

  • Актеллик. В литре воды разводится одна ампула препарата, затем раствором обрабатывается крона во время появления щитовок. Расход составляет два литра на десять кв. м. Необходимо провести не менее четырех обработок с интервалом в три дня.
  • Актара – препарат, который добавляют прикорневым способом. Его лучше применять для лечения растений высотой до 30 сантиметров. Сначала пролейте землю обычной водой, а затем – веществом Актары. На определенное время все надземные части станут ядовитыми для вредителей, и щитовка, высасывая вредный для нее сок, погибнет. Синхронно с поливом грунта раствором необходимо обработать подоконник, стекло, возле которого возвышался цветок.

  • Фосбецид – довольно токсичен, поэтому им желательно обрабатывать на открытом воздухе. 20 миллилитров препарата разводят в 10 литров воды.

Народные средства

Большая часть народных средств против щитовки состоит в обработке  различными препаратами, начиная от настойки чеснока либо табака, заканчивая керосином и постным маслом. Способы эти весьма сомнительные, так как имеют много отрицательных факторов, в частности, можно нанести убыток растению. От керосина либо настойки чеснока могут быть поражения листьев. Это в особенности вероятно еще и благодаря тому, что щитовка повреждает верхние ткани.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Применение масла и других жиросодержащих веществ, производящих пленку на листьях, чревато тем, что забивает устьица домашних растений. Щитовка селится, в основном, на нижней поверхности листа, где размещены устьица, через которые протекает газообмен между тканями и внешней средой.

При блокировке устьиц растение не имеет возможности дышать и не имеет возможности осуществлять ход фотосинтеза, ведь для этого необходим углекислый газ, поступающий извне. Фотосинтез, нужен для образования органических компонентов, а значит для роста и формирования.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Использования мыльного раствора либо настойки табака – не плохие способы, если совмещать их с механическим устранением насекомых. Но, как и механический метод, их нужно применять часто. Мыльный раствор тоже создаёт пленку на листьях, поэтому спустя пару часов после обработки растение необходимо сполоснуть водой.

Профилактика

Основными предупредительными мерами являются:

Щитовка: причины появления и методы борьбы

  • прореживание кроны:
  • уместное удаление засохших и поврежденных веток, погибших деревьев, прикорневой поросли;
  • ректификация на штамбах и скелетных ветках отстающей коры и поврежденной;
  • безошибочный полив и внесение нужных удобрений, так как сильное растение более устойчиво к нападению паразитов.

Придется выбирать

Многие цветоводы применяют для борьбы с щитовкой прогрессивные инсектициды, и это правильно. Поскольку достаточно осуществить несколько опрыскиваний, чтобы полностью убрать их до последнего насекомого.

Щитовка: причины появления и методы борьбы

Но, если вы не хотите нанести значительный вред вашим цветкам, тогда можете использовать народные методы. Они являются не менее действенными, чем химические средства, и в то же время помогут свести к минимуму вред, который может быть нанесен растениям на протяжении обработки.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий

  1. Alix

    Для меня открытием- такая подробная информация об этих вредителях. СпасиБо большое! Всегда знала их “в лицо” но подробно нет. Благодарю, Ольга! Была информация очень полезное. И главное без воды!!!!

    Ответить