Шампиньоны: выращивание пошагово в домашних условиях, на даче. Простые способы

Грибы отличаются ярким вкусом и богатым составом полезных элементов. Они имеют привлекательный внешний вид и растут большими семьями. Грибы можно собрать в лесу, купить в магазине, но самыми питательными и богатыми по вкусовым характеристикам считаются грибы, выращенные самостоятельно.

Виды выращивания шампиньонов

Грибы можно выращивать дома, в поле и даже в погребе. Каждый из этих методов требует определенных требований.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

В подвале в мешках

В подвале грибы часто выращивают в мешках. Выбор емкости обусловлен тем, что емкость нужно периодически переносить.

Особенности выращивания в подвале:

  1. Необходимо подготовить большой и плотный полиэтиленовый пакет и продезинфицировать его. Рекомендуется использовать 5% раствор марганцовки, после чего мешок хорошо промыть и высушить.
  2. Тщательно перемешайте конский навоз (7 частей) с компостной смесью (2,5 части); это будет субстрат для выращивания грибов. И 0,5 часть будет мицелием гриба.
  3. Готовую смесь подогрейте до 25 градусов в целях дезинфекции.
  4. Переложить смесь в подготовленный пакет ровным слоем, высота которого должна быть около 25-30 см.
  5. Закройте пакет и оставьте так на 3 дня.
  6. Через 3 дня посадите мицелий (способ посадки зависит от вида мицелия: зерновой или компостный) и перенесите пакет в темное место с температурой 18-20 градусов и сделайте в нем около 6 отверстий.
  7. Через 2-3 недели проверьте упаковку, должны появиться первые «ростки» грибов. Если они появятся, то мешок должен снова двигаться. Теперь место необходимо хорошо проветривать и освещать 24 часа в сутки.
  8. Примерно через 3-4 недели можно собирать урожай.
  9. После сбора пакет нужно убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. Примерно через 14 дней появятся новые грибные побеги.

    Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

На период созревания грибов требуется поддерживать влажность около 70-95% и температуру 23-27 градусов.

На грядке

В поле можно выращивать грибы в саду при условии, что климат в регионе не очень жаркий, ведь если температура воздуха будет долго держаться выше 30 градусов, грибница сгорит.

Техника выращивания в саду:

  1. Осенью необходимо подготовить почву. Для этого устраивают грядки шириной не менее 1 м (длина любая). Второе спальное место можно сделать через 55 см.
  2. Снимите с грядки слой высотой около 30 см.
  3. Создать дренаж из керамзита высотой около 9 см.
  4. Далее положить перегной, коровий навоз и присыпать все землей.
  5. Весной (пока температура воздуха не опускается ниже 20 градусов) грядки хорошо продезинфицировать и сделать в них лунки глубиной около 5 см. Лунки расположить в шахматном порядке через 25 см.
  6. В каждую лунку положите по мицелию и присыпьте землей из сада. Если выбран зерновой мицелий, его следует разложить по грядке и утрамбовать.
  7. После посадки мицелия сделайте дренаж для воды в саду. А также накройте посадки соломой, она предотвратит сильное испарение влаги.
  8. Через 2 недели, пока температура воздуха держится около 25 градусов, мицелий начнет расти.
  9. Через 14 дней замените солому питательным слоем, состоящим из торфа (9 частей) и мела (1 часть).
  10. Урожай можно собирать через 3-5 недель.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

В жаркую погоду можно защитить грибы от жары, облив холодной водой или создав искусственную тень.

На балконе

Грибы можно выращивать на балконе круглый год, но при условии, что балкон застеклен и утеплен.

Правила выращивания на балконе:

  1. Сделайте тумбу с полками (расстояние между полками около 40-50 см).
  2. Поставьте на каждую полку коробку высотой около 20 см.
  3. Сделайте вентиляционную трубу с задней стороны шкафа (на трубе должен быть клапан, чтобы можно было регулировать вентиляционный поток).
  4. На среднюю полку шкафа установите увлажнитель воздуха, так как плесень очень любит влагу.
  5. Наполните каждый ящик субстратом, состоящим из соломы (10 кг), птичьего помета (15 кг) и алебастра (8 кг). Для повышения урожайности в субстрат можно добавить 200 г удобрения. Рекомендуется использовать мочевину или суперфосфат.
  6. Утеплить ящики мхом.
  7. Полностью полейте субстрат теплой водой и поместите в ящики.
  8. Дайте субстрату созреть примерно 20 дней.
  9. Через 3 недели внесите в субстрат мицелий (требуется примерно 350 г на 1 м2). Рекомендуется выбирать зерновые.
  10. Мицелий следует равномерно распределить и засыпать субстратом, слой которого должен быть около 4 см. Температуру воздуха нужно установить около 25 градусов.
  11. Через 10 дней грибница должна прорасти. После этого его необходимо засыпать смесью торфа и мела (пропорции компонентов 9:1). Высота слоя около 4 см.
  12. Через 5 дней снизить температуру до 17 градусов и контролировать влажность. Должно быть около 75%. Также можно увлажнить субстрат водой.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Примерно через 50 дней грибы можно собирать.

Контейнерный способ

Контейнеры позволяют выращивать грибы дома, в подвале, на балконе. При выборе места для выращивания учитывайте, что грибы нуждаются в высокой влажности и поддержании температуры, поэтому (в квартире) для них требуется отдельное помещение. Особенности выращивания грибов аналогичны мешочному способу.

Контейнер должен иметь небольшие отверстия в дне для стока лишней влаги. Кроме того, необходим поддон. Крышка используется на период прорастания мицелия.

Блоковый способ

Блок представляет собой спрессованный субстрат с мицелием, его вес варьируется от 2,5 до 20 кг. Этот способ считается самым простым, так как не нужно готовить субстрат – растительный мицелий.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Тонкости блочного метода:

  1. Положите блок на поддон и поставьте его на подготовленную полку.
  2. Проделайте отверстия в пакете блоков.
  3. Накройте блок мешковиной или пленкой, чтобы субстрат не пересыхал.
  4. После того, как грибница станет видна, засыпьте ее смесью торфа и мела (пропорции 9:1).

При выращивании грибов необходимо поддерживать температуру и влажность. При необходимости увлажните субстрат из пульверизатора. Урожай можно собирать через 2 месяца.

Интересная информация. Выращивая грибы на блоке, можно собрать от 25 до 50% урожая (считая от массы блока). Например, один блок весит 10 кг, тогда можно собрать 2,5-5 кг грибов.

Выбор и подготовка помещения

Выращивать грибы самостоятельно может каждый, так как процесс не требует особых знаний и умений, а также не занимает много времени на уход за ними (как помидоры, огурцы).

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошо проветриваться;
  • площадь не менее 3 м2;
  • стены помещения не должны подвергаться коррозии и быть устойчивыми к плесени, так как грибку требуется повышенная влажность;
  • хорошо поддерживать нужную температуру;
  • быть удобной для одного человека, то есть, если помещение очень узкое или с низким потолком, ухаживать за грибами будет сложнее.
  • с установленными стеллажами, на которые можно поставить емкости с субстратом и мицелием. Стеллажи позволят собрать большой урожай даже в помещении с небольшой площадью.

Также требуется закрыть вентиляционные точки сеткой для защиты помещения от проникновения вредителей.

Выращивать грибы можно:

  • в подвале или погребе;
  • в гараже или сарае;
  • в теплице.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Выращивание грибов в помещении позволяет собирать грибы круглый год, главное, чтобы оно зимой отапливалось.

Условия содержания

При выращивании грибов в закрытом помещении необходимо создать для грибов следующие условия:

  • хорошая вентиляция, при этом не должно быть сквозняков. Поэтому вентиляцию желательно установить под потолком. Если не подавать свежий воздух, грибы вырастут высокими, а не «мясистыми»;
  • из форточки должен выходить только горячий воздух, так как холодный воздух замедляет рост грибка;
  • установить увлажнители, чтобы поддерживать влажность в пределах 70-90 градусов;
  • возможность регулирования температуры воздуха, так как проращивать мицелий необходимо при температуре 15-17 градусов, а грибы выращивать при температуре 23-27 градусов. При этом необходимо обогревать помещение с помощью отопления, так как обогреватели быстро «сушат» воздух и снижают уровень влажности.

Для контроля температуры и влажности необходимо установить в помещении соответствующие приборы.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Дезинфекция помещения

Дезинфекция помещения рекомендуется, если:

  • грибы выращиваются на нем впервые;
  • до этого в помещении выращивали другие грибы или овощи;
  • помещение новое (новопостроенное или недавно купленное).

Дезинфекция защитит грибки от болезней и вредителей, а также предотвратит образование плесени и грибка на стенах, потолке и полу помещения.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Для манипуляций рекомендуется использовать следующие препараты:

Названия фондов Особенности приложения
Формалин Его можно приобрести в специализированном магазине. Раствор следует налить в пульверизатор и тщательно обработать все помещение (потолок, стены, пол).
Известь с медным купоросом Растворите известь (3 кг) и купорос (100 г) в 12 л воды. После полного растворения всех компонентов обработайте раствором все поверхности в помещении. Для манипуляций рекомендуется использовать специальный валик.
Проверка серы Корректор нужно поставить на огонь и оставить гореть примерно на 3-5 дней.
Отбеливающий порошок Растворить 350 г извести в 12 л воды. Им также обрабатывают стены, пол и потолок.

После любого вида обработки помещение необходимо хорошо проветрить.

Дезинфекцию необходимо проводить в защитной маске, халате и непромокаемой обуви, а также в перчатках.

Зонирование пространства

Процесс выращивания грибов условно можно разделить на 2 этапа: проращивание мицелия и выращивание грибов. При этом каждая стадия требует своего температурного режима. В связи с этим желательно разделить комнату на 2 секции. Благодаря разделению помещения процесс выращивания грибов значительно упрощается.

Выбор мицелия

Грибы отличаются разнообразием видов, при этом грибы имеют условное деление на: белые, кремовые и коричневые. Первые два вида обладают высокой урожайностью, а последний вид менее восприимчив к перепадам температуры и влажности. Когда вы решили выращивать грибы самостоятельно, важно покупать мицелий только в проверенных местах.

После определения нужного сорта грибов нужно выбрать нужный вид мицелия, который продается в 2-х вариантах:

  • зерновой гриб Внешне это мелкие продолговатые зерна желтого цвета (наличие темных пятен характерно при поражении мицелия грибком), помещенные в сумку. Рекомендуется для использования новичками, так как более удобен в проращивании. Если продукт хранится при температуре 0-4 градуса, срок его годности не превысит 6 месяцев;

    Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

  • компост из мицелия (продается в банках). Его нужно уметь правильно сажать в субстрат. Срок его хранения до 12 месяцев, при тех же температурных показателях.

    Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

При выборе вида мицелия следует учитывать, что зерновой мицелий дает больший урожай, но чувствителен к изменениям температуры и влажности, компостный мицелий менее продуктивен, но менее подвержен колебаниям температуры и влажности.

Если мицелий имеет неприятный запах или запах аммиака, значит, продукт испорчен из-за неправильного хранения. Качественный мицелий должен иметь ярко выраженный грибной аромат.

Интересно знать Мицелий можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно посетить лес (находится далеко от города), где растут грибы (в грибной сезон) и тщательно собрать грибницу, она должна состоять из тонких голубоватых нитей. Мицелий желтого цвета устарел и не подходит для выращивания грибов.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Подготовка субстрата

Субстрат в выращивании грибов играет такую ​​же важную роль, как и мицелий. Качество и количество урожая зависят от соблюдения пропорций используемых компонентов, качества компонентов, а также соблюдения норм созревания субстрата.

После создания субстрат должен «созреть», только после этого можно высаживать грибницу. В процессе созревания он нагревается и выделяет вредный аммиак. После исчезновения запаха аммиака субстрат считается готовым.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Для готовки субстрата потребуются

Ниже приведены классические ингредиенты:

  • качественный конский навоз – 550 кг;
  • солома пшеничная или ржаная – 300 кг;
  • мочевина – 2,8-3 кг;
  • качественный гипс – 17,5-18 кг;
  • нитрат аммония. Можно заменить сульфатом аммония -7,7-8 кг;
  • суперфосфат – 12-13 кг.

Все компоненты можно приобрести в специализированном магазине для садоводов.

Техника готовки субстрата

Правила и этапы создания подложки:

  1. Подготовьте трансформируемый контейнер и хорошо его продезинфицируйте. Можно обдать кипятком или промыть 5% раствором марганцовки. Хорошо промойте емкость после марганцовки.
  2. Замочите солому из пшеницы или ржи.
  3. Вымоченную солому уложите ровным слоем на дно емкости, не должно быть просветов.
  4. Насыпьте такое же количество конского навоза на солому. Слой также должен быть ровным. При отсутствии конского навоза можно использовать птичий или коровий навоз. Однако это может снизить производительность.

    Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

  5. Смешайте солому и навоз, разровняйте полученную смесь.
  6. Повторите слои соломы и навоза еще 5-7 раз. В этом случае перемешивайте каждый слой. Если масса получилась достаточно сухой, ее следует залить теплой водой.
  7. На соломенно-навозную массу насыпьте опилки и накройте все полиэтиленовой пленкой. Благодаря опилкам и пленке в субстрате создается необходимая влажность.
  8. Держите субстрат под пленкой около 4 дней, периодически поливайте теплой водой.
  9. На пятый день в соломенно-навозную массу добавить смесь мочевины и суперфосфата. Хорошо перемешать. Выдерживают приготовленный субстрат еще 4 дня.

    Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

  10. Через 4 дня добавьте к содержимому аммиачную селитру. Все ингредиенты снова смешать.
  11. Сразу после смешивания селитры приготовьте гипс, соединив его с необходимым количеством воды (пропорции смотрите на упаковке).
  12. Внесите в основание гипс и хорошо перемешайте компоненты. Гипс нейтрализует натрий и обогащает содержимое серой.

Разложите готовый субстрат в подготовленных для выращивания емкостях и оставьте для созревания (занимает около 2 дней).

Посадка мицелия

Грибы можно выращивать сразу после того, как субстрат созреет. Урожайность грибов зависит от соблюдения правил посадки грибницы.

Тонкости посадки компостного мицелия:

  1. Просверлите отверстия в субстрате глубиной около 5 см и расстоянием друг от друга около 20 см. Рекомендуется использовать шахматный порядок отверстий.
  2. В каждую лунку поместите мицелий и присыпьте им субстрат.
  3. Увлажните субстрат и накройте емкость специальной пленкой. Пусть мицелий растет. Это занимает 5-12 дней. В то же время, когда субстрат подсохнет, необходимо поливать. При проращивании мицелия требуется установить температуру в пределах 22-27 градусов и поддерживать влажность около 80-90%.

    Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

  4. После прорастания мицелия (появятся белые нити) поверхность субстрата необходимо присыпать смесью торфа (5 частей), известняка (1 часть) и земли (4 части). Высота укрывного слоя должна быть около 3 см.
  5. Через 5 дней необходимо снизить температуру примерно до 15-18 градусов.

Если зерновой мицелий покупной, отличительной чертой его выращивания является отсутствие дырочек. Для посадки нужно снять небольшой субстрат (высотой около 5 см), посеять мицелий и покрыть его снятым слоем субстрата. Остальные пункты аналогичны.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Выращивание и уход

Для получения высоких показателей специалисты рекомендуют соблюдать дополнительные условия, к которым относятся следующие пункты:

  • в качестве тары целесообразно использовать плотные полиэтиленовые пакеты, так как они не гниют, не выветриваются (из-за высокой влажности), не деформируются, а также их стоимость самая низкая. Для выращивания грибов мешки, наполненные субстратом, подвешивают на специальные вешалки;
  • вести регулярный контроль показателей температуры и влажности воздуха и при необходимости поливать субстрат (нельзя допускать его пересыхания) из пульверизатора;
  • когда верхний слой субстрата осядет и станет виден мицелий, его нужно будет засыпать смесью торфа и мела (пропорции 9:1).

Смесь для покрытия можно приготовить заранее, так как она будет использоваться примерно каждые 2-3 недели в течение сезона выращивания грибов.

Правила сбора урожая

Первый урожай грибов можно снимать примерно через 3,5-4 месяца, предварительно начав высаживать грибницу. При этом при сборе грибов нужно учитывать основные тонкости:

  • грибы нельзя вырывать из земли, их нужно тщательно выкручивать, тогда на этом месте может вырасти новый грибок;
  • присыпать оставшуюся грибковую лунку субстратом или укрывным материалом из торфа и мела;
  • грибы следует собирать, пока на шляпке есть светлая пленка. Если он уже лопнул или потемнел, значит, грибок разросся и его употребление может вызвать отравление;
  • период активного плодоношения может составлять около 14 недель. За этот период времени можно собирать урожай до 7 раз. Продолжительность волны сбора грибов может составлять от 7 до 14 дней;
  • после того, как мицелий перестал давать урожай, высаживают новый мицелий, субстрат готовить не нужно.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

После сбора грибы следует хранить в холодильнике. Белые сорта не портятся до 4 дней, а коричневые до 6 дней. Чтобы продлить срок хранения, грибы можно заморозить в свежем виде.

Интересно знать Перезревшие грибы не нужно выбрасывать, их можно использовать при посадке следующего урожая.

Болезни и вредители

Выращивать грибы можно для себя или на продажу, но чтобы получить большой урожай, необходимо не только соблюдать все правила выращивания, но и знать, каким болезням и вредителям подвержен гриб.

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Грибы: выращивание пошагово дома, на даче простые способы

Список основных болезней и вредителей:

Описание болезней и вредителей
Болезни Микогоноз Другое название болезни – белая гниль. Споры могут попасть на гриб из земли, а также люди, насекомые, воздушные потоки могут переносить инфекцию. При обнаружении микогоноза требуется уничтожить весь субстрат в емкости вместе с грибами.
Сухая труха При заражении сверху гриба появляется серый налет. При заражении требуется уничтожение почвы и посевов. Менее подвержены этому заболеванию сорта бурых грибов.
Желтая плесень Грибы образуют бледно-коричневые пятна на белом мшистом субстрате. Переносчиками могут быть грызуны, насекомые, а также вода и человек. Болезнь неизлечима, поэтому необходимо уничтожить весь урожай и землю.
Пятна ржавчины На грибах образуются ржавчины. Причина развития болезни – избыток влаги в помещении. Необходимо удалить поврежденные грибы и отрегулировать влажность. Не обязательно уничтожать весь урожай.
Мумификация Грибы белеют, а при разрезании буреют. Заболевание самое распространенное. При заражении урожай уничтожается вместе с почвой.
Вредители Ногохвостки Насекомые небольшого размера, живут в почве и питаются грибами. Его личинки уничтожаются при термической обработке готового субстрата (его нагревают до 30 градусов).
Клещи Вредители уничтожают не только грибы, но и грибницу. Его личинки можно уничтожить при нагревании субстрата.
Мокрица Вредитель любит повышенную влажность и питается грибками. Вручную удалите их, уменьшите влажность и хорошо проветрите помещение.

Грибы – универсальный гриб с высокими вкусовыми качествами. Ее можно консервировать, замораживать, использовать для приготовления горячих блюд и запекать. Чтобы продукт не подводил по питательному составу, рекомендуется выращивать его самостоятельно дома или в поле.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о растении и его свойствах

Выращивание грибов на дачном участке.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий