Сатанинский гриб. Фото и описание съедобный или нет, ложные

Грибы востребованы во многих сферах, основные области применения – кулинария и медицина. Разные виды этих организмов могут иметь схожие отличительные признаки, поэтому перед сбором следует уделить особое внимание их описаниям и фотографиям. Нередки случаи отравления грибами, особенно это касается таких малоизученных видов, как сатанинский гриб.

Перепутав съедобные виды с ядовитыми, можно нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до летального исхода. О съедобности сатанинского гриба существуют разные мнения, детальное знание его особенностей поможет предотвратить отравление.

Ботаническое описание

В научном сообществе этот вид называют Boletus satanas, как упрощенный вариант используемого ими названия:

  • лесной дьявол;

    Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

    Сатанинский гриб. Фото, характеристики и описание.

  • сатана;
  • черный грибок.

Автор названия – немецкий естествоиспытатель Харальд Отмар Ленц, давший первое описание боровика сатана в 1831 году. Такое название гриб получил после того, как ученый был им отравлен. По мере того, как грибники ближе знакомились с этим видом, появлялись и народные объяснения названия. Один интерпретирует зловещее название из-за яркого цвета гриба, который делает его похожим на пламя, вырывающееся из земли.

Второе объяснение кроется в сатанинском предательстве этого вида, который из-за обилия сходных признаков путает его с более съедобными грибами.

Лесной сатана относится к разряду трубчатых грибов. У этих организмов споры располагаются в коротких каналах на нижней стороне шляпки. Молодые грибы имеют желтые трубочки. В процессе созревания подберезовиков они приобретают зеленоватый оттенок, который затем меняется на коричневый, после чего эти каналы окрашиваются в насыщенно-красный цвет. Сатанинский гриб имеет мелкие круглые споры.

Ему не свойственно массово разрастаться, занимая своими колониями большие площади. Подберезовики обычно можно встретить в количестве 1-2 грибов. Существуют рекомендации по применению этого вида в народной медицине и гомеопатии, но его польза не доказана, поэтому исследований на этот счет не проводилось. Микологи (специалисты, изучающие эти организмы) считают этот сорт ядовитым, хотя есть безопасные рекомендации по его вкусному употреблению.

Происходит из семейства подберезовиков, принадлежащих к подберезовикам. Этим и объясняется наличие сходства у сатанинского гриба с его видами, подходящими для использования на кухне. В 2014 году для лесного черта и различных других сине-красных подберезовиков был выделен отдельный род Rubroboletus.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

Несмотря на своеобразный вид, при неопытности можно легко спутать «Сатану» с другими съедобными семействами. Этого можно избежать, внимательно изучив характерные морфологические особенности дьявольского луча.

Шляпка

Сатанинский гриб, фото и описание которого могут иметь небольшие отличия в зависимости от происхождения, имеет шляпку в окружности от 8 до 30 см. Самый распространенный размер навершия 10 см. Реже встречается ширина со значением от 10 до 25 см. И только в отдельных наблюдениях появляются шляпки диаметром 25-30 см.

Вид и состояние верхушки гриба зависят от среды его обитания. Он покрыт бархатистой или гладкой оболочкой и по мере роста распределяется по бокам. Подберезовики обычно имеют сухую полукруглую шляпку, которая при повышении влажности становится скользкой. Он массивный, но очень ломкий по текстуре, а также может принимать форму подушки.

Цвет верхушки определяет почву, в которой растет гриб. Чем он кислее, тем светлее становится Сатана. Молодые грибы могут иметь белые шляпки, которые постепенно становятся серыми, желтыми или красными.

В большинстве случаев на чертовых болтах есть ручки следующих цветов:

  • серо-желтый;
  • белый серый;
  • зеленовато-серый;
  • темно-серый;
  • серый.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

В более редких случаях у подосиновиков серые шляпки с оливково-зелеными или розовыми прожилками.

Ножка

Основание подберезовика достигает 6-15 см в высоту. В молодом возрасте ножка этого вида упругая, яйцевидной формы. По мере взросления гриб постепенно расползается вширь, как плод дыни или клубневая бочка, набирая в толщину до 10 см и становясь полым.

Судя по фото и описанию сорта, его поверхность покрыта красной сеткой с множеством мелких ячеек и выделяется четким рисунком. Паутина переходит в желтую шейку, ближе к середине ножки, у земли ее окраска становится розово-коричневой. У зрелых экземпляров эта окраска распространяется на всю длину основания, которое затем темнеет до оливкового оттенка.

Мякоть

В большинстве случаев внутренние слои дьявольского ската белые или желтовато-белые. Реже встречаются особи с зеленоватыми или лимонными внутренностями. Сатанинский гриб отличается плотной мякотью. Долго любоваться внутренней окраской подберезовика на фоне не получится. Если его внутренняя часть вступает в контакт с кислородом, его цвет меняется на синий, красный или розовый в течение нескольких минут.

То же самое верно и в местах порезов или физических повреждений поверхности. Сырая мякоть сатанинского гриба издает специфический аромат. Он отталкивает людей и представителей животного мира, но привлекает насекомых.

Корневая система

Сатанинский гриб, фото и описание которого говорит о предпочтительном соседстве с деревьями, вступает в симбиоз со своей корневой системой. Полученные полезные вещества полезны для сельского хозяйства. Для совместного проживания с подберезовиком лучше всего подходят такие лесные породы, как бук, дуб, лещина, береза, съедобный каштан, граб, липа, лещина и осина. Проклятый болет также можно найти на бревнах и корягах, лежащих на лесной подстилке.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

Основными критериями выбора соседей для него являются старость и трухлявая древесина. Корень гриба, уходя вглубь земли, опутывает корни деревьев своеобразным покровом, развиваясь и прорастая в них. В профессиональной среде эта оболочка называется микоризой. При взаимодействии древесных и грибных корней появляются фосфор, клубеньковые микроорганизмы и инокулянты.

Последние представляют собой полезные химические соединения, используемые для повышения урожайности. Результаты симбиоза лесного черта с корневой системой используются также для большей влажности почвы и лучшего усвоения из нее минеральных веществ. С ними хозяйственные культуры растут интенсивнее, становятся более устойчивыми и плодоносят больше.

Состав

Название rubroboletus satanas часто приписывают коварному сочетанию его сходства со съедобными грибами и его токсичности. В сыром виде этот сорт очень ядовит. В этом малоизученном грибе содержатся алкалоиды, способные вызывать интоксикацию, близкую по степени тяжести к последствиям употребления в пищу мухоморов.

Среди них обнаружен мускариновый токсин, но его количества в подберезовиках недостаточно, чтобы вызвать симптомы типичного отравления подберезовиками. Также известно, что болесатин присутствует в химическом составе гриба. Этот ядовитый гликопротеин препятствует синтезу белка и способствует образованию тромбов.

По некоторым данным, сатанинский гриб может вызывать психоз, спутанность сознания и потерю сознания, а также слуховые и зрительные галлюцинации, однако его не следует использовать в качестве наркотика. Эти эффекты являются побочными эффектами тяжелого отравления белым грибом. По некоторым данным, это может привести к летальному исходу. В то же время даже 1 г сырой мякоти этого гриба может вызвать серьезные расстройства в пищеварительном тракте.

Как пахнет

Одной из основных отличительных характеристик рубробелуса сатанаса является его запах. Молодые экземпляры источают легкий пряный аромат.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

Спелые грибы имеют сильный запах испорченного лука или гниющего мяса. В некоторых случаях так же пахнет мякоть молодых грибов. Вонь подберезовиков привлекает только насекомых, поэтому грибники редко интересуются ими. Остальные лесные обитатели обходят грибной стороной.

Распространение гриба

Подберезовик сатанинский растет преимущественно в зонах умеренного климата. Выдающийся внешний вид и запах этого вида делают его заметным даже неопытным грибникам.

Грибок можно обнаружить в следующих областях:

Область, край Преобладание
Юг Европы Большой
Ближний Восток
Кавказ
Юго-запад Российской Федерации Умеренный
Районы южного Приморья Малайский
Беларусь

По мнению многих, в Крыму также можно встретить подберезовик сатанинский, но официальной информации об этом нет. Это связано с адекватным химическим составом почвы полуострова.

Подберезовик предпочитает известняковые почвы, но может расти и на участках с повышенным уровнем кислотности. Встречается в дубравах, грабовых, чистых широколиственных и смешанных лесах, на опушках и в основаниях, пригодных для образования микориз древесных пород. Иногда этот вид встречается и среди участков хвойного леса.

Когда растет

Сезон rubroboletus satanas начинается летом в июне и заканчивается в начале осени. Грибы растут до конца сентября, в течение которого интенсивность их развития постепенно снижается до полной остановки. Наиболее активный период роста приходится на лето.

Съедобность

Сатанинский гриб, фото и описание которого часто характеризует его как ядовитый, в некоторых европейских странах условно съедобен, хотя по этому вопросу существуют разногласия. Например, в Чехии и Франции подберезовик относят к деликатесам и на его основе готовят маринады, приправы, супы, соленья, но создатель энциклопедии грибов Жерар Ходу упоминает о нем как о ядовитом.

По мнению специалиста из Латвии И. Даниэле, чертов гриб можно отнести к категории малоядовитых с идентичными компонентами сыроежек или молочнокислых токсинов, а неправильное его употребление приводит к максимальному расстройству желудка. По мнению русского естествоиспытателя М. Вишневского, подберезовик можно есть при правильной термической обработке, но даже после этого он может содержать небольшое количество яда.

Такого же мнения придерживаются и итальянские эксперты. По мнению Вишневского, остальной яд не может причинить серьезного вреда здоровью, но ученый не относит руброборотус сатана к условно-съедобным сортам, называя его средне- или слабоядовитым.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

Многие микологи не рекомендуют употреблять подберезовики без длительного вымачивания и варки на сроках менее 10 ч. Если после этого остается небольшое количество токсинов, то употребление в пищу плохо приготовленного сатанинского гриба чревато тяжелым отравлением. В связи с этим знатоки не рекомендуют его собирать и использовать для приготовления пищи, так как для определения количества яда потребуются специальные навыки и условия.

Признаки отравления древесным дьяволом включают:

  • заметные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эпизодическая рвота;
  • обморок;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • удушье;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • паралич конечностей;
  • путаница;
  • сильные головные боли;
  • сотрясающий озноб;
  • дискомфорт.

При отравлении дьявольской болью необходимо попросить пострадавшего лечь на бок, вызвать рвоту и без промедления обратиться к врачу. При тошноте применяют питье смеси соли и минеральной воды или марганцовки, разбавленной большим количеством воды. Также уменьшить ущерб, получаемый от грибковых токсинов, можно еще в начале отравления приемом абсорбентов, таких как энтеросгель, белый или активированный уголь. Чем их больше, тем лучше.

Какой на вкус

Меры предосторожности по безопасному приготовлению сатанинских болетов лишают большую часть их аромата. По отдельным отзывам, процесс приготовления также притупляет аппетит, так как запах гниения только усиливается при варке. Этот продукт, используемый в Европе как деликатес, описывается как имеющий слегка сладковатый вкус при приготовлении.

Похожие грибы

Помимо важной токсичности боровика сатанского, он представляет опасность из-за своего сходства с более съедобными грибами. Таким образом, неосведомленные грибники рискуют получить случайное тяжелое отравление, которого было бы легче избежать, если бы у этого малоизученного гриба не было общих черт со съедобными разновидностями.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

В то же время среди видов, похожих на чертов гриб, есть и ядовитые. Чтобы облегчить их узнавание, можно внимательно изучить отличительные признаки.

Боровик беловатый (Boletus albidus)

Этот вкусный и съедобный вид имеет такой же массивный набалдашник оливково-белого цвета. Эластичное основание, окрашенное в аналогичные оттенки, по форме также не сильно отличается от стебля подберезовика, у алдибусов оно несколько расширяется ближе к уровню земли. Этот сорт источает приятный грибной аромат, а его мякоть не меняет цвет под воздействием кислорода. Из беловатого подберезовика получаются хорошие маринады и соленья.

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Основной причиной непригодности этого вида для приготовления пищи является не его химический состав, а неприятный запах и вкус. Если его использовать в любом рецепте, блюдо испортится. Подберезовик несъедобный имеет идентичную по форме серовато-белую шляпку.

Он окаймлен неровностями и морщинами, заворачивающими его внутрь. Сливочный внутри, подберезовик растет в регионах с умеренным климатом, его сезон начинается в июле и заканчивается в октябре. Подберезовик несъедобный можно отличить по буровато-коричневому стеблю и сохранению цвета мякоти при контакте с кислородом.

Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)

Среди грибников этот сорт еще называют розовой шкуркой. Его сленговое название происходит от тонкого слоя этого цвета, который покрывает грибок и отражает солнечный свет. Подберезовик родоксантус классифицируется как ядовитый.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

Его шляпа больше похожа на конус, чем на подушку или полукруг, при этом он может вырасти в полтора-два раза длиннее своего сатанинского родственника. Ареал распространения этого гриба – средняя Европа, а также центральные и южные районы Российской Федерации. У розового подосиновика такой же сезон, как и у подберезовика.

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)

Сатанинский гриб, фото и описание которого говорят о его ядовитости, является малоизученным организмом. Его характеристики могут различаться в зависимости от источников, но среди подберезовиков существует еще больше неизученных разновидностей. Ложный подберезовик встречается реже, чем сатана лесной.

На данный момент о наличии ядовитых веществ в его химическом составе практически ничего не известно, кроме отсутствия ядовитых качеств у рубробелуса сатана, при этом он отнесен к категории несъедобных. Шляпка ложного сатаны имеет диаметр 10 см и обычно окрашена в молочно-кофейный цвет, реже встречается розовый оттенок. На вид это высокая овальная подушка с вышивкой и выступающими краями.

Его поверхность может растрескиваться под воздействием прямых солнечных лучей, что распространяется на остальную поверхность грибка. Желтое с красной снизу основание ложного дьявола покрыто пурпурной паутиной, растет с поздней весны до ранней осени. Его нежное желтоватое содержимое становится синим на солнце.

Боровик ле Галь (боровик законный)

Этот ядовитый сорт, названный в честь открывшего его микробиолога, имеет нежную оранжевую шляпку с розовыми участками. Она гладкая, выпуклая и плоская по краям. Толстое основание набирает около 7 см в высоту. Если законный подберезовик растет в почве с повышенной кислотностью, на его ножке появляется желтая паутина. При произрастании в известняковых почвах гриб имеет белое основание.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

Излюбленными породами деревьев для микоризы у подберезовиков являются граб и бук. Этот вид предпочитает почвы с щелочным содержанием и имеет тот же сезон, что и белые грибы.

Дубовики

Среди условно-съедобных родственников лесного сатаны отмечают также дубы оливково-бурые и крапчатые. Если у первого соответствующего цвета шляпка более выпуклая, то у второго уплощенная. Поверхность крапчатого дуба темнее до шоколадного цвета, а на основании нет сетки. Все грибы опасны не только из-за своих ядовитых свойств, но и из-за поглощения вредных веществ из окружающей среды. Это относится, в частности, к крапчатому дубу.

Дубовики нужно собирать и употреблять с осторожностью, даже после необходимой термической обработки. Его сезон начинается в августе и заканчивается в сентябре. Сатанинский гриб выглядит как лесное украшение, но его сложно отнести к категории пригодных для употребления в пищу человеком. Фото и описание этого вида показывают качества, которые присутствуют у ядовитых или только условно-съедобных сортов. Среди них яркая окраска, изменение цвета мякоти при контакте с кислородом, неприятный запах.

Сатанинский гриб. Фото и описание съедобны или нет, ложные

Еще одним признаком вредоносных грибов является отсутствие интереса к ним среди червей и животных. Несмотря на то, что существуют рецепты с этим продуктом и даже рекомендации по его применению в лечебных целях, подберезовик остается малоизученным видом.

Если в Европе блюда с ним готовят только по особым технологиям, то попытка лечить с его помощью недуги может привести к такому же вреду для здоровья, как и неправильное употребление боровиков сатановых. Соблюдение мер предосторожности и тщательное знание отличительных особенностей этого сорта и родственных видов помогут избежать рисков для здоровья себя и окружающих.

Видео о Сатанинском грибе

Сатанинский гриб выглядит так:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий