Салат латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Салат — однолетнее растение, листья которого съедобны. Используется для подачи, а также как дополнение к овощным, мясным и рыбным блюдам. Вырастить его можно дома на подоконнике. В теплое время года их выращивают на участке прямым посевом семян в грунт или рассадным способом.

Описание и виды салата латук

Салат – это лиственное травянистое растение с годовым циклом развития. Его едят в основном в США и странах Европы. Урожай характеризуется быстрым созреванием и хорошей урожайностью. На латыни он называется «Lactuca». Оно связано с корнем «лак», что означает слово «молоко». Дело в том, что из-за повреждения побегов растения выделяют млечный сок.

Это самоопыляющееся растение, что облегчает его выращивание. Салат относится к семейству сложноцветных. Существует множество разновидностей этого растения. Они довольно разнообразны, имеют разные формы и размеры, достигают высоты от 10 до 180 см, к наиболее распространенным относятся:

  1. Листовой салат: у него зеленые или бордовые листья и нет кочана. Края листовых пластин зубчатые, они собраны в розетку.

    Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

  2. Кочан салата – напоминает кочан рыхлой структуры. По мере роста он постепенно увеличивается в размерах. Листва зубчатая или цельнокрайняя. Кочаны округлые, но и приплюснутые.

    Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

  3. Bubbles: салат с волнистыми листьями, сладкий вкус, с нюансами грецких орехов. У него есть несколько субкультур, таких как Фрисби, с плотными кочанами ярко-зеленых листьев. Зеленая чаша — кустистый сорт с насыщенно-зеленой листвой с волнистыми краями. Лолли бионда – лист салата с декоративными волнистыми листьями. В основном их используют для украшения клумб, клумб.

    Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

  4. Batavian Red Sales — листва темно-зеленая с красным оттенком. Поверхность морщинистая, побеги растут довольно медленно. Есть сорт Ores D’Ivcre, сорт зимнего салата с красными листьями.

    Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Кроме того, в хозяйствах выращивают четыре сорта салата: ромашковый, стеблевой, головчатый и слоеный. Есть также салат, который выращивают в коммерческих целях. Коммерчески выращивается во многих странах мира.

Важно! Иногда растение называют луковым салатом, хотя на самом деле оно принадлежит к другому семейству — сложноцветных. Салат – это травянистый овощ, который используется для подачи различных блюд.

Достоинства и недостатки

Листья хорошо сочетаются с овощными, рыбными и мясными блюдами. Салат часто используют для украшения блюд.

Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Салат можно выращивать в помещении или на подоконнике

Если рассматривать достоинства завода, то можно выделить несколько очевидных плюсов:

  • салат имеет богатый химический состав;
  • может давать урожай в течение всего года;
  • морозостойкий;
  • имеет приятный вкус;
  • имеет привлекательный внешний вид;
  • не требователен в уходе, поэтому с выгонкой справится даже начинающий садовод;
  • можно посадить на подоконник.

Недостатков у этой культуры нет. Но кому-то его вкус может показаться необычным. Он травянистый, с ореховым оттенком и может быть слегка горьковатым. Также к минусам можно отнести то, что у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, такие случаи очень редки: почти всем можно употреблять салат в умеренных количествах.

Состав и калорийность салата латук

В состав салата входит множество витаминов и других ценных веществ:

  • А, группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, ПП
  • калий;
  • магний;
  • совпадение;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Калорийность салата на 100 грамм всего 15 ккал. Пищевая ценность на тот же вес:

  • протеин 1,4г;
  • жир 0,2г;
  • углеводы 1,6 г.

Также в составе присутствуют пищевые волокна в количестве 1,3 г на 100 г, что составляет почти 7% суточной нормы.

Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Салат низкокалорийный, поэтому его можно употреблять во время любой диеты

Чем полезен латук

Благодаря богатому химическому составу салат обладает определенными полезными свойствами:

  • низкокалорийный диетический продукт;
  • успокаивающий эффект;
  • создает чувство сытости;
  • полезен при гастрите, успокаивает слизистую желудка;
  • мочегонный эффект – выведение лишней жидкости, снятие отечности;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация сна;
  • помогает при атеросклерозе;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика запоров;
  • помощь в похудении;
  • повышенная лактация молока;
  • восстановление сердца.

Вред и противопоказания

Вред овощ может нанести только при употреблении в чрезмерных количествах – диарея, расстройство пищеварения, аллергическая реакция. Нельзя употреблять салат при таких заболеваниях:

  • колит;
  • энтероколит;
  • уронить;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение кишечных недугов;
  • бронхиальная астма.

Как вырастить салат латук

Вырастить эту культуру можно разными способами: посадив в открытый грунт, получить рассаду с последующей пересадкой, а также просто на подоконнике. В последнем случае необходимо организовать правильные условия: температуру, освещение и уровень влажности. Основные правила и пошаговая инструкция описаны ниже.

Посадка семян в открытый грунт

Семена салата высевают в открытый грунт с конца апреля до первой декады мая, когда температура наружного воздуха стабильна. На юге это можно сделать уже в начале апреля. Участок должен быть солнечным, допускается легкая полутень от кустов. Грядка расположена на небольшой возвышенности, низины выбирать не стоит, так как там скапливается вода. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной реакцией.

Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Салат высаживают на расстоянии 15-25 см

Почву готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост или перегной в количестве 10 кг на 1 м2. Если в почве много глины, необходимо засыпать опилками или песком до 3-5 кг на ту же площадь.

Предварительно семена необходимо подготовить:

  1. Положите в раствор соли (одна столовая ложка на 1 литр) и удалите те, что всплывут.
  2. Протравить 20 мин в ярко-розовом растворе перманганата калия.
  3. Поставить на ночь в ростостимулирующий раствор, например, «Циркон» или «Гетероауксин».

Затем они действуют следующим образом:

  1. На грядке планируют несколько рядов глубиной не более 1,5 см. Если вы выращиваете салатные сорта, то схема посадки составляет 25*25 см, а если листовые – 15*15 см.
  2. Посадите семена в лунки.
  3. Насыпьте немного почвы.
  4. Опрыскивал из пульверизатора.
  5. Если температура на улице ночью опускается ниже +10 градусов, накройте пленкой с отверстиями.
  6. Периодически его снимают для проветривания, а также для полива.

Совет! Салат лучше всего сажать на грядки, где раньше росли помидоры, картофель или капуста. Капусту также можно посадить рядом – она защитит растение от крестоцветных блошек и других вредителей.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить созревание салата, его можно выращивать и на рассаду. Семена высевают в первой половине марта, в Сибири ближе к концу месяца. Покупать их следует у проверенных продавцов, предварительно изучив отзывы. Подготовка семян салата к посадке точно такая же.

Грунт можно приобрести в магазине (универсальный грунт для рассады) или на основе огородной земли с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1. Дезинфицируется в слабом растворе марганцовки (1 г за 1 л) или помещают в морозильную камеру на несколько дней. После этого желательно добавить «Азобактерин» или другое бактериальное удобрение.

Ящики для выращивания салата также дезинфицируют марганцовкой. В них делают несколько лунок, затем укладывают слой мелких камней, а поверх них плодородную почву. Далее делают несколько рядов глубиной 1 см на расстоянии 10 см и высаживают семена с интервалом 2-3 см.

Ставят на подоконник, в помещении должна быть нормальная температура – ​​20-22 градуса. Сверху накрывают стеклом или пленкой с отверстиями, периодически открывая для проветривания. Поливайте дождевателем так часто, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Салат можно выращивать в небольших контейнерах

через 10-14 дней после появления массивных всходов растения салата погружают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Через несколько дней вносят комплексное удобрение, например, «Идеал» или «Кемира Люкс». Продолжайте полив, при необходимости досвечивайте фитолампами, установленными на высоте 50 см.

Выращивание салата латук на подоконнике

При выращивании салата на подоконнике нужно создать правильные условия:

  • температура не ниже +16 градусов;
  • стабильное освещение по 12-14 часов в сутки;
  • постоянный уровень влажности.

При соблюдении всех этих требований вы сможете выращивать салат круглый год. Как правило, подготовьте несколько контейнеров и запланируйте посев каждые 10-15 дней, чтобы зелень появлялась непрерывно.

Почву готовят по тем же правилам, что и для рассады: смесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, предварительно продезинфицировав. Семена салата высевают рядками глубиной не более 1 см с интервалом 10 см. Посев можно производить густо, так как зерна очень мелкие. Их укладывают в бороздки и присыпают землей, после чего увлажняют оросителем.

Ящики ставят на подоконники, помещение должно быть комнатной температуры и периодически проветриваться. Сначала емкости с салатом накрывают пленкой, а после появления ростков убирают. При достаточном освещении можно выращивать обычным способом, а зимой, поздней осенью и ранней весной устраивают досветку на 2-3 часа утром и вечером.

Необходимо организовать регулярный полив салата, так как из-за недостатка влаги листва быстро сохнет. При этом почва не должна быть слишком влажной, иначе можно серьезно повредить корни салата. После появления всходов их прореживают, оставляя только самые крепкие. Еще через 1-2 недели вносят комплексное минеральное удобрение.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить красивое салатное растение, как на фото, необходимо организовать правильный уход. Опытные дачники рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Регулярный полив салата – не реже одного раза в неделю, а в жару – в два раза чаще. Вода должна быть теплой, предустановленной. Его выливают прямо под корень, избегая попадания на листья. Лучше всего это делать рано утром или поздно вечером.
  2. Периодически рыхлите почву, чтобы корни салата получали достаточно кислорода. Параллельно проводят прополку, удаляя сорняки.
  3. Прореживают всходы салата после появления 4-5 настоящих листьев. Необходимо следить за тем, чтобы минимальное расстояние между растениями было 20 см, если это время упущено и вы ждете появления 6-7 листьев, разбавлять будет опасно, так как это может повредить корневую систему, а растения страдают от микроорганизмов пола.
  4. Если регулярный полив невозможен, грядки салата застилают соломой, сеном, хвоей или другими природными материалами. Это позволит почве дольше оставаться влажной, а также предотвратит рост сорняков и даже отпугнет некоторых вредителей.

Латук: фото, описание, выращивание, полезные свойства, применение

Салат нуждается в регулярном поливе

Салат можно собирать через 20-30 дней или чуть позже; этот параметр зависит от периода. Овощи желательно принимать утром, еще до полива. Также его вырывают вместе с корнями, но если нужно оставить растение, можно просто срезать острым ножом. При выращивании на подоконнике салат будет регулярно приносить зеленые листья: за год можно собрать от 10 до 15 урожаев.

Вредители и болезни

К основным болезням салата относятся грибковые инфекции:

  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • парша

Для профилактики необходимо обрабатывать семена и соблюдать норму полива. Для лечения применяют фунгициды: «Максим», «Фундазол», «Скор», бордоскую смесь и другие.

Из вредителей для салата особенно опасны проволочники, листовая тля и слизни. С насекомыми борются инсектицидами: «Децис», «Фитоверм», «Актара», «Матч». Для отпугивания слизней рядом с грядками насыпают яйца, скорлупу грецких орехов, горчицу в порошке или молотый красный перец.

Чем можно заменить латук

Салат можно заменить аналогичными растениями:

  • салат айсберг;
  • китайская капуста;
  • листовой салат;
  • кресс-салат.

Листья следует использовать только в свежем виде. Они очень хрустящие и придают интересный вкус. После термической обработки значительная часть витаминов разрушается, и польза для здоровья от таких продуктов будет минимальной.

Заключение

Салат – неприхотливое растение, которое можно выращивать в домашних условиях, собирая до 15 урожаев в год. Существует несколько видов и сортов, поэтому можно выбирать разные культуры – кочанные и листовые. Их используют для сервировки и в качестве ингредиента в салатах и ​​других блюдах.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий