Салат фризе (фриссе): описание, виды, польза, калорийность на 100 грамм

Любители зеленых салатов давно знакомы с фризе. Этот сорт славится богатым составом и неповторимым пряным вкусом с легкой горчинкой. Поскольку салат Фризе низкокалориен, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион для похудения.

Салат фризе (фризе): описание, виды, польза, калорийность на 100 грамм

Салат фризе употребляют в пищу в свежем виде, длительному хранению растение не подлежит

Описание салата фризе

Салат фризе, также называемый фризе или вьющимся эскаролом, является однолетним растением. Свое название он получил из-за внешности, ведь с французского «frise» переводится как «кудрявый».

Куст небольшой, компактный. Само растение внешне похоже на цикорий, а по размеру похоже на салат. Листья на вид привлекательные, слегка бархатистые на ощупь и достаточно сочные. На вид они вьющиеся, почти белые с пожелтением к центру, светло-зеленые по краям. Благодаря особенностям выращивания, а именно световому лишению в период активного роста, исчезает ярко выраженная горечь, а листья приобретают приятный нежный вкус.

Достоинства и недостатки

Вьющийся эндивий считается очень полезным благодаря богатому составу. Эту растительность часто включают в диетическое меню.

Салат фризе (фризе): описание, виды, польза, калорийность на 100 грамм

Листья фризе можно использовать как добавку к различным блюдам и как самостоятельный гарнир

Преимущества:

  • интересный внешний вид, позволяющий украсить любое блюдо;
  • богатый состав;
  • низкокалорийный;
  • приятный вкус с пикантной горчинкой;
  • хорошее сочетание с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами.

Минусы:

  • требует выполнения особых правил при выращивании (исключение солнечного света);
  • можно употреблять только в свежем виде;
  • при варке листья нельзя резать ножом.

Состав и калорийность салата фризе

Салат Фризе имеет уникальный состав. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также ценная растительная клетчатка. Горький интибин, который синтезируется в составе растения, изменяет обменные процессы в организме, ускоряет их, предотвращая жировые отложения.

Листья растения содержат до 90 г воды и 0,8 г пищевых волокон. Также в состав входят такие витамины, как:

  • бета-каротин (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • МЕНЯ;
  • СТРАНИЦЫ;
  • В1 и В2.

Среди микроэлементов стоит выделить:

  • калий;
  • кальций;
  • совпадение;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность листьев невысокая, всего 14 ккал на 100 г. Химический состав:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 2,2 г;
  • жиры – 0.

Полезные свойства салата фризе

Польза от употребления в пищу свежего салата Фризе обусловлена ​​его богатым составом. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как под влиянием интибина увеличивается количество эритроцитов. Наличие бета-каротина снижает риск развития болезни Альцгеймера. Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами повышает защитные функции организма.

Наличие калия в составе растения способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.

При систематическом употреблении кудрявых листьев в организме можно наблюдать следующие улучшения:

  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшение зрения;
  • правильная работа кишечника;
  • повышенный аппетит;
  • ускорение регенерации клеток;
  • потеря веса.

Внимание! Салат фризе не рекомендуется употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника, а также от него следует отказаться при расстройствах пищевого поведения и аллергической реакции.

Применение

Салат фризе является популярным основным продуктом питания в западных странах. Его полезные качества оценили и российские диетологи, поэтому он все чаще присутствует в рационе тех, кто придерживается правильного питания.

Зеленые листья можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Их используют в качестве дополнения к мясу (овощи особенно хорошо сочетаются с беконом), морепродуктам и сырам.

Кудрявый салат часто используют для украшения, как компонент блюд и даже как самостоятельный гарнир. В качестве заправки для листьев можно использовать оливковое масло, лимонный сок или соус на основе майонеза.

Салат фризе (фризе): описание, виды, польза, калорийность на 100 грамм

Пряный вкус с легкой горчинкой хорошо оттеняет вкус мяса, а также смягчает остроту цитрусовых во фруктовых салатах

Чтобы получить максимальную отдачу от салата Фризе, важно есть его свежим. Увядшие листья не только меняют вкус, становясь очень горькими, но и теряют питательные вещества.

Перед употреблением листья салата промывают под холодной проточной водой. Резать их не рекомендуется, так как зелень будет выделять много горького сока. Поэтому рвать салат руками необходимо непосредственно перед подачей на стол. В редких случаях для шлифовки можно использовать керамический нож. Салат также необходимо заправлять непосредственно перед употреблением.

Выращивание салата фризе

Салат Фризе считается неприхотливым растением, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Главное знать некоторые нюансы, чтобы в итоге получить качественный продукт.

Как вырастить в открытом грунте

Семена салата Фризе можно приобрести в специализированном магазине. Обычно они уже готовы к посадке и не требуют предварительных манипуляций.

Семена необходимо высевать на предварительно выкопанное место. Почва должна быть питательной и рыхлой. Посадку проводят рядами, выдерживая расстояние между линиями посадки не менее 30 см, такое же расстояние выдерживают между кустами в одном ряду.

После посева семена поливают и укрывают до появления всходов. Последующий уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорняков. В период активного роста, когда начинает формироваться головчатая гроздь, листья собирают и туго завязывают. Этот метод выращивания называется бланшированием. Из-за недостатка света в середине кочана листья будут иметь светлый оттенок. Именно этот салат считается годным к употреблению.

Листья можно собирать через 30-35 дней после появления первых всходов. Фризе следует использовать для приготовления пищи сразу после сбора урожая с грядки. Зелень не подлежит длительному хранению.

Выращивание салата фризе на подоконнике

Для выращивания салата Фризе на подоконнике также приобретаются семена. Подготавливается просторная емкость, длина которой должна быть 50 см, ширина не менее 20 см (чем длиннее поддон, тем больше растений вы сможете в него посадить).

Субстрат можно купить универсальный или смешать самостоятельно с равными частями дерна, компоста и торфа. В почвосмесь можно добавить песок, древесную золу и мочевину.

На дне емкости следует предусмотреть отверстия, через которые выходит лишняя влага. Первый слой – дренаж из мелкой гальки, керамзита или можно использовать синтепон. Затем засыпают почву, увлажняют ее. Высевайте семена на расстоянии 25-30 см. Уход и сбор аналогичны выращиванию в открытом грунте.

Салат фризе (фризе): описание, виды, польза, калорийность на 100 грамм

При выращивании на подоконнике салат Фризе также требует исключения солнечного света путем плотного связывания листьев в пучок

Заключение

Салат Фризе имеет приятный вкус с легкой горчинкой и привлекательный внешний вид. Его светло-зеленые листья – прекрасное дополнение к мясным блюдам и закускам из морепродуктов. Идеально сочетается с сыром и красным вином. Полезный состав позволяет использовать его как компонент диетического меню. Единственный недостаток – листья нужно употреблять в свежем виде, при длительном хранении салат начинает сильно горчить и имеет слизистый вкус.

Отзывы о салате фризе

Ольга Киселева, г. Владивосток Люблю зеленый салат на столе, поэтому стараюсь выращивать у себя в саду разные сорта этого полезного растения. Особенно мне нравится салат Фризе. Его листья нежные и очень красивые, придающие блюду некую пикантность. Использую эти овощи для украшения сырной тарелки, а так же к мясу и как легкую закуску с оливковым маслом Таисия Ливнева, Ставропольский салат Фризе – пикантный зеленый салат с фигурными листьями. Давно выращиваю на подоконнике, люблю делать закуски и подавать к мясу. Вкус пряно-горький. Чтобы не разочароваться в салате Фризе, его нужно правильно есть. Лучше всего подавать свежими, промытые холодной водой. Листы резать не стоит, их надо рвать руками.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий