Садовая брусника

Клюква с грядки

О вкусовых и целебных свойствах клюквы ходят легенды. Ягоды употребляют в пищу, а листья лучше всего подходят для приготовления отваров. Мелкие кустарники можно встретить в тенистых лиственных и хвойных лесах, в таежной или лесостепной зоне. Люди давно приручили эту дикую красавицу и стали выращивать ее на приусадебных участках. Брусника имеет множество сортов и гибридов. Ремонтантные гибриды позволяют получать обильные урожаи без особых вложений.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству шиповниковых. В зависимости от сорта кусты могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило из-за цвета ягод. Когда-то «брусвяный» означал «красный». Кусты имеют толстые, гладкие листья. Они всегда зеленые и не влюбляются в зиму. Растение еще зеленое под снегом. Корневая система брусники лежит горизонтально на поверхности, а оттуда расползаются побеги. Вокруг есть своеобразный мицелий, он доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цветение клюквы начинается в конце весны – начале лета. Ягоды появляются в июне, а в конце лета созревают и краснеют. Сбор урожая начинается в конце августа или начале сентября.

Клюква с грядки

Цветки клюквы – белые и розовые колокольчики. Они не очень большие и не привлекают любителей первых свежих букетов

Ягоды имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус. Их используют при приготовлении различных блюд: компотов, соусов к мясу, тортов. Листья часто используются для приготовления чая и отваров.

Особенности посадки

Некогда дикое растение было давно одомашнено и стало культивироваться в саду. При посадке необходимо учитывать особенности брусники:

  • Кустарники любят свет и хорошо растут на солнечных участках.
  • В тенистых местах растение цветет слабо и не дает обильного урожая.
  • Для брусники следует выбирать ровный участок без углублений и холмов. Вода, скапливающаяся в колодцах, замерзает.
  • Лучше всего сажать кусты в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислые почвы, соответствующие рН от 3,0 до 5,0. Идеальной для растения будет супесчаная почва, смешанная с торфом.

Если почва участка не соответствует требованиям, это необходимо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 части песка, добавить опилки и хвою.

Отверстие должно быть подготовлено заранее. На ровной, свободной от сорняков земле выкопайте яму глубиной 30 см и шириной метра полтора. Грунт удаляют и вносят приготовленную смесь. Почву уплотняют и обильно поливают. На каждые 3 литра воды обязательно добавляйте 1 столовую ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносят 50 граммов серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Клюква с грядки

Если есть готовые к употреблению побеги брусники, то их следует высаживать в виде квадратного гнезда

Между кустами и рядами оставляют не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см, затем молодые кусты следует хорошо полить, а прикорневую зону замульчировать опилками или хвоей. Эти компоненты действуют как почвенные окислители. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кусты с хорошо сформированной корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранить ком земли, чтобы не повредить корни.

См. Также: Клюквенная настойка

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательными процедурами, которые необходимо проводить, являются полив, прополка, внесение удобрений и мульчирование.

Если соблюдать простые правила, урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем свидетельствуют его толстые и мясистые листья. Поливать бруснику рекомендуется 2-3 раза в неделю. Для того чтобы кустам было достаточно влаги в засушливое время года, можно использовать метод дождевания.
  • Участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее нужно прореживать. Процедуру проводят каждые 5 лет. Его можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожным с корнями, которые находятся близко к поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которых растение не переносит. Если вокруг него посадить кусты можжевельника, они станут отличным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под его ветвями брусника чувствует себя как дома, получает тепло и достаточное количество влаги.

Когда и чем удобрять

Разветвленная корневая система обеспечивает растение достаточным питанием, но его также необходимо удобрять. Для небольших кустов и дозы препарата должны быть небольшими. Лучше сделать несколько процедур с минимальным количеством удобрения.

Бруснике необходимы азотные смеси: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. Обязательно используйте суперфосфат и сульфат калия. Чтобы кусты окрепли и плодоносили хорошо, необходимо внести в почву такие микроэлементы, как бор, марганец и цинк. В первый год жизни активно вносят медь.

Клюква с грядки

Обязательным условием ухода за брусникой является мульчирование. Удерживает влагу и предотвращает появление сорняков. В качестве мульчи можно использовать хвою, опилки или солому

Как размножать

Сильные и здоровые кусты можно получить разными способами. Какой из них выбрать, зависит от погодных условий и навыков садовода.

  • Размножение черенками является одним из самых распространенных. Материал получают после обрезки загущенных кустов. Из жестких частей растения нарезают трехдюймовые черенки. Затем их помещают в землю так, чтобы на поверхности осталось три побега. Черенки держат в тепличных условиях, пока они не укоренятся, в течение двух лет. Затем их можно переместить в открытый грунт. Первый урожай можно получить уже через год.
  • Можно использовать семена для получения рассады. Их собирают со спелых ягод и помещают в землю. К весне вырастают крепкие саженцы, которые легко перемещаются в сад. Недостатком этого способа является низкая всхожесть – не более 50 процентов.
  • Есть интересный и нестандартный способ, который тоже используют садоводы. Спелую ягоду необходимо поместить в холодильник и выдержать четыре месяца. Затем поместите его в смесь почвы с торфом. Через 2 недели появляются всходы, а через 3 — их можно переносить в грунт.

У клюквы есть ряд заболеваний, которые необходимо сразу выявить и не допускать. Если на участке появились кусты с мелкими листьями, то их необходимо удалить. Высаживать такие побеги также не рекомендуется. Кустарники с мелкими листьями имеют мало цветов, и урожайность страдает. Одним из насекомых, повреждающих бруснику, является листовертка. Избавиться от него поможет бордоская жидкость.

Клюква с грядки

Чтобы вырастить здоровые растения, нужно купить саженцы в специализированном магазине или питомнике

Сортовое изобилие

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свой собственный вкус и отличные характеристики. Ремонтантные сорта дают большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Коралл»

Сорт пришел из Голландии. Кусты вырастают до 30 сантиметров в высоту и имеют шаровидную форму. Первые ягоды появляются уже через два года после их пересадки в открытый грунт. Особенностью сорта является двойной урожай. Первую собирают в июле, а вторую, более обильную, — в сентябре.

Клюква с грядки

Голубика сорт Коралл

«Рубин»

Для Подмосковья подходит сорт Рубин, так как он выдерживает весенние заморозки и достигает -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает веса 220 мг. Имя говорит само за себя. Ягоды ярко-красные.

Клюква с грядки

Клюква Рубин сорт

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров разных стран:

  • Red Perl дает два урожая за сезон.
  • «Санна», пришедшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграммов.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится заморозков и дает урожай в середине августа.

В зависимости от климата и региона необходимо выбрать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Как использовать ягоды

Тем, кто только начинает выращивать эту северную ягоду, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. Содержит большое количество витамина В, углеводов, каротина, кислот. Также в ягодах есть необходимые человеку микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Брусника эффективно используется для лечения вирусных инфекций. Обладает антибактериальным, антисептическим и жаропонижающим действием. Отвары листьев можно полоскать горло или пить как чай. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Клюква с грядки

Полезное варенье готовят из брусники

Как собрать и сохранить

Сбор листьев производят весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только раз в пять лет. Срывать нужно только те листья, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными даже после высыхания. Чтобы получить лечебный чай, нужно правильно подготовить сырье. Листья следует сушить в один слой, разложив на горизонтальных поверхностях, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. Их чистят и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить варенье. Его также замораживают и хранят в холодильнике. Ягоды необходимо запечатать в герметичные пакеты, чтобы они не питались посторонними ягодами.

Брусника способствует лучшему пищеварению, поэтому ее подают к мясу. Его нежный приятный вкус станет пикантным дополнением к любому блюду.

Бруснику легко выращивать в саду, если соблюдать все правила посадки и ухода. Растение дает красивое нежное цветение весной и полезные ягоды осенью. В кусте садоводы приобретают украшение для сада и кладезь полезных витаминов.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий