Руккола — одна из разновидностей салата. Это зеленое растение можно встретить в диком виде во многих жарких странах, но рукколу начали культивировать в Средиземноморье. Другое название этой салатной культуры – эрука. Относится к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редис, редис, хрен и капусту.
В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она является неизменной составляющей большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.
Как вырастить рукколу в России и какой сорт этого экстравагантного растения лучше выбрать – все в нашей статье.
Чем отличаются сорта рукколы
Кусты эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты мелким пушком или блестящие, форма листьев зависит от сорта, они могут быть круглыми с ровными краями или удлиненными с волнистый, зигзагообразный край.
Стебли слабоопушенные, однородные, их высота достигает 30-60 см, соцветия редкие, оттенок цветков может быть белым, желтым, лиловым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.
Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки те же: ореховые и горчичные. Вкус овощей острый, слегка горьковатый, с кислинкой. Эрука способна придать пикантность любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, ее добавляют в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.
Важно! Чтобы листья рукколы не были слишком горькими, кусты нужно очень часто поливать.
Плоды рукколы представляют собой семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда располагаются мелкие горошины – семена коричневого или коричневого оттенка.
Семена появляются довольно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их можно собирать и сразу же высевать, ведь рукколу можно выращивать в течение всего сезона, с апреля до конца лета.
Вегетационный период рукколы очень короткий, от 25 до 35 дней. По истечении этого периода листья становятся слишком жесткими и больше не пригодны для употребления в пищу человеком. Во время созревания лист достигает длины около 10 см. Сорта Эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.
Сорт «Диковина»
Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – овощи созревают примерно через 30 дней после посева семян в грунт. Высота растения около 20 см, стебель эруки этого сорта однородный, слегка опушенный. Нижняя часть представляет собой окно-розу, собранное из лировидных листьев. Руккола «Диковина» цветет мелкими соцветиями кремового цвета.
Сорт обладает высокими вкусовыми характеристиками, из-за чего его часто используют для приготовления самых разнообразных блюд.
Сорт «Стрелы Купидона»
Один из самых популярных сортов эруки среди садоводов и кулинаров. Эта руккола среднеспелая: листья созревают на 35-й день после появления первых всходов.
Стебли зеленого салата этого сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листья собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта Флечас де Купидо можно узнать по характерному желтому оттенку. Кусты этого сорта рукколы немного напоминают одуванчики.
Сорт «Оливетта»
Руккола относится к скороспелым сортам – вегетационный период составляет всего три недели. Кусты прямые, ровные, их высота не превышает 15-20 см, листья лировидной, слегка овальной формы, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.
Отличить зелень сорта Оливетта можно по характерному слегка горьковатому привкусу и ярко выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.
Сорт «Рокет»
Этот сорт эруки тоже очень быстро созревает: только через 20-23 дня после появления первых ростков из земли можно собирать урожай рукколы.
Кусты рукколы невысокие, всего 20 см, листья собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья, у них резные, слегка закругленные края. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Во вкусе этой зелени также присутствует ценный ореховый привкус, руккола сорта Ракета способна превратить любое пресное блюдо в кулинарный шедевр.
Сорт «Виктория»
Ранний сорт рукколы, созревающий всего через 20-25 дней после посева семян на грядки. Кусты состоят из прямых стеблей и розеток овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта Виктория не превышают 15-20 см.
Этот эруку особенно ценится за очень высокое содержание витаминов в его нежных листьях.
Сорт «Покер»
Ранний сорт рукколы с вегетационным периодом всего три недели. По истечении этого периода времени можно собирать полезные овощи.
Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный оттенок зеленого. Эрука цветет цветками кремового цвета, максимальная высота сорта достигает 20 см.
Отличительной особенностью сорта является слегка сладкое послевкусие с горчичными нотками.
Сорт «Пасьянс»
Относится к среднеспелым сортам, полное созревание овощей наступает только на 35-40-й день после посева семян. Листья растения темно-зеленые, форма их рассеченная, удлиненная.
Характерной чертой сорта рукколы является горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Такая ерука будет продаваться в магазинах и на рынках!
Сорт «Спартак»
Ранний сорт, вегетационный период всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта Спартак уникальна по своему диетическому составу, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.
Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, что позволит получать урожай овощей круглый год.
Как выращивать рукколу
В условиях российского климата салат можно выращивать несколькими способами:
- В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ посадки семян прямо на грядки. Чтобы семена проклюнулись и появились первые всходы, землю необходимо прогреть до 9-16 градусов. Такая температура в средней полосе России устанавливается преимущественно в середине апреля и начале мая. В этот период семена рукколы высевают в открытый грунт. Лучшие сорта для таких посадок – скороспелые. Через три недели, когда созреют первые посадки эруки, можно собрать семена и снова посадить рукколу. Так за сезон получается, что растет несколько урожаев салатной зелени и на столе всегда есть свежая руккола.
- В северных районах, где весна продолжительная и холодная, можно ускорить созревание эруки, посеяв семена в защищенном грунте. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают почву, удаляют сорняки, поливают почву кипятком для обеззараживания. Семена высевают так же, как и в открытый грунт, с интервалом между рядами 35-40 см, а между семенами – 2-3 см. Рукколу выращивают в теплицах и парниках в течение всего года.
- Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена высевают в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому предварительно замачивать и проращивать их не нужно. Семена заглубляют в землю не более чем на 1,5 см (подойдет обычная садовая земля или любая смесь для рассады, продающаяся в агромагазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда у растений появится два настоящих листочка, их замачивают в торфе или одноразовых стаканчиках. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, рукколу необходимо пересаживать вместе с комом земли. Расстояние между кустами должно быть не менее 15-20 см.
- Еще один способ получить вкусную зелень – вырастить рукколу на подоконнике или балконе. Это растение очень неприхотливое, эрук не нуждается в особых условиях и сложном уходе. Вегетация растет при температуре 18-20 градусов, ее необходимо хорошо поливать и вовремя срезать зрелые листья. Семена высевают в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а чтобы подольше наслаждаться зеленью, семена рукколы снова высевают в другие горшки.
Важно! Если руккола была посеяна семенами, ее необходимо проредить.
Делайте это, когда у растений два листа. Между соседними побегами остается около 15-20 см, остальное вынимается (их можно использовать для салатов и других блюд).
Огородники утверждают, что слишком густые посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы: растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.
Полезные свойства
Независимо от сорта, руккола обладает рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука — хороший «лекарь» от многих болезней:
- язвы желудка или кишечника;
- предрасположенность к раку;
- некоторые заболевания почек и мочевого пузыря;
- кожные заболевания и ушибы;
- сниженный иммунитет;
- анемия;
- недостаток йода;
- авитаминоз и цинга.
Внимание! С большой осторожностью следует употреблять рукколу аллергикам.
В этих овощах высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что значительно повышает риск развития аллергической реакции. Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим матерям.
Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В нем содержатся не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других тяжелых заболеваний, но и множество витаминов и минералов, таких как:
- кальций;
- калий;
- йод;
- железо;
- магний;
- стероиды;
- уксусная и яблочная кислоты;
- горчичное масло;
- витамины группы С и В.
Поскольку руккола имеет очень приятный перечный привкус, ее можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому получить все полезные витамины и микроэлементы не составит труда.
Важно! Чтобы спелая руккола содержала все необходимые витамины и микроэлементы, растение необходимо правильно выращивать, соблюдая все нормы и правила.
Правила ухода за посадками рукколы
Уход за плантациями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств этого овощного салата.
Чтобы руккола обладала нежным вкусом и пряным ароматом, при ее выращивании необходимо соблюдать следующие условия:
- Семена рукколы любого сорта можно приобрести в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно из собственного урожая.
- Оптимальная температура для выращивания рукколы находится в пределах 14-18 градусов. Исходя из этого, нужно выбрать способ посадки зелени и место ее выращивания.
- Всходы рукколы некоторых сортов выдерживают морозы до -7 градусов. Однако нежная зелень не выдержит длительных морозов. Если есть риск заморозков, эрук лучше накрыть пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
- Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Почва возле рукколы всегда должна быть слегка влажной. При несоблюдении этого правила зелень горчит и окрашивается.
- Важна и рыхлость почвы. После каждого полива грядки необходимо взрыхлять тяпкой, чтобы корни эруки получали необходимое количество воздуха и кислорода.
- Удобрять кусты следует один или два раза в течение вегетационного периода. Учитывая, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях будут накапливаться токсины, которые не успеют распасться за такой короткий промежуток времени. Эруку нужно удобрять азотным составом, внося на грядки вместе с поливом. Подойдет также растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
- Не удобряют только очень питательные почвы. Если руккола не будет получать все необходимые микроэлементы, ее состав тоже станет беднее, она уже не будет такой полезной.
- Почва для выращивания эруки должна иметь высокое содержание кальция, поэтому перед посевом семян почву известкуют.
- При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: овощи лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквы, бобовые, морковь и картофель. Однако следует избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивали капусту и другие крестоцветные культуры. Руккола и эти растения имеют одни и те же заболевания, которые могут передаваться через зараженную почву.
- Созревшие листья эруки необходимо вовремя срезать, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа; оптимально она должна достигать 10 см.
Все сорта рукколы прекрасно переносят отечественный климат, поэтому их можно выращивать просто на грядках. Чтобы зимой не ходить в супермаркет за овощами, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.