Руккола: лучшие сорта

Руккола — одна из разновидностей салата. Это зеленое растение можно встретить в диком виде во многих жарких странах, но рукколу начали культивировать в Средиземноморье. Другое название этой салатной культуры – эрука. Относится к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редис, редис, хрен и капусту.

Руккола: лучшие сорта

В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она является неизменной составляющей большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как вырастить рукколу в России и какой сорт этого экстравагантного растения лучше выбрать – все в нашей статье.

Чем отличаются сорта рукколы

Кусты эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты мелким пушком или блестящие, форма листьев зависит от сорта, они могут быть круглыми с ровными краями или удлиненными с волнистый, зигзагообразный край.

Руккола: лучшие сорта

Стебли слабоопушенные, однородные, их высота достигает 30-60 см, соцветия редкие, оттенок цветков может быть белым, желтым, лиловым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.

Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки те же: ореховые и горчичные. Вкус овощей острый, слегка горьковатый, с кислинкой. Эрука способна придать пикантность любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, ее добавляют в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.

Важно! Чтобы листья рукколы не были слишком горькими, кусты нужно очень часто поливать.

Руккола: лучшие сорта

Плоды рукколы представляют собой семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда располагаются мелкие горошины – семена коричневого или коричневого оттенка.

Семена появляются довольно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их можно собирать и сразу же высевать, ведь рукколу можно выращивать в течение всего сезона, с апреля до конца лета.

Вегетационный период рукколы очень короткий, от 25 до 35 дней. По истечении этого периода листья становятся слишком жесткими и больше не пригодны для употребления в пищу человеком. Во время созревания лист достигает длины около 10 см. Сорта Эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.

Сорт «Диковина»

Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – овощи созревают примерно через 30 дней после посева семян в грунт. Высота растения около 20 см, стебель эруки этого сорта однородный, слегка опушенный. Нижняя часть представляет собой окно-розу, собранное из лировидных листьев. Руккола «Диковина» цветет мелкими соцветиями кремового цвета.

Сорт обладает высокими вкусовыми характеристиками, из-за чего его часто используют для приготовления самых разнообразных блюд.

Руккола: лучшие сорта

Сорт «Стрелы Купидона»

Один из самых популярных сортов эруки среди садоводов и кулинаров. Эта руккола среднеспелая: листья созревают на 35-й день после появления первых всходов.

Стебли зеленого салата этого сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листья собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта Флечас де Купидо можно узнать по характерному желтому оттенку. Кусты этого сорта рукколы немного напоминают одуванчики.

Руккола: лучшие сорта

Сорт «Оливетта»

Руккола относится к скороспелым сортам – вегетационный период составляет всего три недели. Кусты прямые, ровные, их высота не превышает 15-20 см, листья лировидной, слегка овальной формы, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отличить зелень сорта Оливетта можно по характерному слегка горьковатому привкусу и ярко выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.

Руккола: лучшие сорта

Сорт «Рокет»

Этот сорт эруки тоже очень быстро созревает: только через 20-23 дня после появления первых ростков из земли можно собирать урожай рукколы.

Кусты рукколы невысокие, всего 20 см, листья собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья, у них резные, слегка закругленные края. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Во вкусе этой зелени также присутствует ценный ореховый привкус, руккола сорта Ракета способна превратить любое пресное блюдо в кулинарный шедевр.

Руккола: лучшие сорта

Сорт «Виктория»

Ранний сорт рукколы, созревающий всего через 20-25 дней после посева семян на грядки. Кусты состоят из прямых стеблей и розеток овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта Виктория не превышают 15-20 см.

Этот эруку особенно ценится за очень высокое содержание витаминов в его нежных листьях.

Руккола: лучшие сорта

Сорт «Покер»

Ранний сорт рукколы с вегетационным периодом всего три недели. По истечении этого периода времени можно собирать полезные овощи.

Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный оттенок зеленого. Эрука цветет цветками кремового цвета, максимальная высота сорта достигает 20 см.

Отличительной особенностью сорта является слегка сладкое послевкусие с горчичными нотками.

Руккола: лучшие сорта

Сорт «Пасьянс»

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание овощей наступает только на 35-40-й день после посева семян. Листья растения темно-зеленые, форма их рассеченная, удлиненная.

Характерной чертой сорта рукколы является горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Такая ерука будет продаваться в магазинах и на рынках!

Руккола: лучшие сорта

Сорт «Спартак»

Ранний сорт, вегетационный период всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта Спартак уникальна по своему диетическому составу, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.

Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, что позволит получать урожай овощей круглый год.

Руккола: лучшие сорта

Как выращивать рукколу

Руккола: лучшие сорта

В условиях российского климата салат можно выращивать несколькими способами:

  1. В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ посадки семян прямо на грядки. Чтобы семена проклюнулись и появились первые всходы, землю необходимо прогреть до 9-16 градусов. Такая температура в средней полосе России устанавливается преимущественно в середине апреля и начале мая. В этот период семена рукколы высевают в открытый грунт. Лучшие сорта для таких посадок – скороспелые. Через три недели, когда созреют первые посадки эруки, можно собрать семена и снова посадить рукколу. Так за сезон получается, что растет несколько урожаев салатной зелени и на столе всегда есть свежая руккола.
  2. В северных районах, где весна продолжительная и холодная, можно ускорить созревание эруки, посеяв семена в защищенном грунте. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают почву, удаляют сорняки, поливают почву кипятком для обеззараживания. Семена высевают так же, как и в открытый грунт, с интервалом между рядами 35-40 см, а между семенами – 2-3 см. Рукколу выращивают в теплицах и парниках в течение всего года.
  3. Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена высевают в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому предварительно замачивать и проращивать их не нужно. Семена заглубляют в землю не более чем на 1,5 см (подойдет обычная садовая земля или любая смесь для рассады, продающаяся в агромагазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда у растений появится два настоящих листочка, их замачивают в торфе или одноразовых стаканчиках. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, рукколу необходимо пересаживать вместе с комом земли. Расстояние между кустами должно быть не менее 15-20 см.

    Руккола: лучшие сорта

  4. Еще один способ получить вкусную зелень – вырастить рукколу на подоконнике или балконе. Это растение очень неприхотливое, эрук не нуждается в особых условиях и сложном уходе. Вегетация растет при температуре 18-20 градусов, ее необходимо хорошо поливать и вовремя срезать зрелые листья. Семена высевают в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а чтобы подольше наслаждаться зеленью, семена рукколы снова высевают в другие горшки.

Важно! Если руккола была посеяна семенами, ее необходимо проредить.

Делайте это, когда у растений два листа. Между соседними побегами остается около 15-20 см, остальное вынимается (их можно использовать для салатов и других блюд).

Руккола: лучшие сорта

Огородники утверждают, что слишком густые посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы: растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Полезные свойства

Независимо от сорта, руккола обладает рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука — хороший «лекарь» от многих болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • предрасположенность к раку;
  • некоторые заболевания почек и мочевого пузыря;
  • кожные заболевания и ушибы;
  • сниженный иммунитет;
  • анемия;
  • недостаток йода;
  • авитаминоз и цинга.

Внимание! С большой осторожностью следует употреблять рукколу аллергикам.

В этих овощах высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что значительно повышает риск развития аллергической реакции. Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим матерям.

Руккола: лучшие сорта

Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В нем содержатся не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других тяжелых заболеваний, но и множество витаминов и минералов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислоты;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Поскольку руккола имеет очень приятный перечный привкус, ее можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому получить все полезные витамины и микроэлементы не составит труда.

Руккола: лучшие сорта

Важно! Чтобы спелая руккола содержала все необходимые витамины и микроэлементы, растение необходимо правильно выращивать, соблюдая все нормы и правила.

Правила ухода за посадками рукколы

Уход за плантациями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств этого овощного салата.

Руккола: лучшие сорта

Чтобы руккола обладала нежным вкусом и пряным ароматом, при ее выращивании необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Семена рукколы любого сорта можно приобрести в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно из собственного урожая.
  2. Оптимальная температура для выращивания рукколы находится в пределах 14-18 градусов. Исходя из этого, нужно выбрать способ посадки зелени и место ее выращивания.
  3. Всходы рукколы некоторых сортов выдерживают морозы до -7 градусов. Однако нежная зелень не выдержит длительных морозов. Если есть риск заморозков, эрук лучше накрыть пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
  4. Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Почва возле рукколы всегда должна быть слегка влажной. При несоблюдении этого правила зелень горчит и окрашивается.

    Руккола: лучшие сорта

  5. Важна и рыхлость почвы. После каждого полива грядки необходимо взрыхлять тяпкой, чтобы корни эруки получали необходимое количество воздуха и кислорода.
  6. Удобрять кусты следует один или два раза в течение вегетационного периода. Учитывая, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях будут накапливаться токсины, которые не успеют распасться за такой короткий промежуток времени. Эруку нужно удобрять азотным составом, внося на грядки вместе с поливом. Подойдет также растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
  7. Не удобряют только очень питательные почвы. Если руккола не будет получать все необходимые микроэлементы, ее состав тоже станет беднее, она уже не будет такой полезной.
  8. Почва для выращивания эруки должна иметь высокое содержание кальция, поэтому перед посевом семян почву известкуют.
  9. При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: овощи лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквы, бобовые, морковь и картофель. Однако следует избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивали капусту и другие крестоцветные культуры. Руккола и эти растения имеют одни и те же заболевания, которые могут передаваться через зараженную почву.
  10. Созревшие листья эруки необходимо вовремя срезать, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа; оптимально она должна достигать 10 см.

Руккола: лучшие сорта

Все сорта рукколы прекрасно переносят отечественный климат, поэтому их можно выращивать просто на грядках. Чтобы зимой не ходить в супермаркет за овощами, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий