Рыжик гриб. Фото и описание, как готовить, рецепты

Гриб рыжик обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Перед его использованием необходимо ознакомиться с существующими видами, их фото и описанием, особенностями сбора и подготовки.

Описание гриба, особенности

Имбирь – гриб (фото и описание помогут отличить его от других грибов), имеющий ряд отличительных особенностей. Благодаря их изучению можно совершить самостоятельный сбор грибов. Рыжики относятся к роду груздей.

Форма шляпки у рыжика

Гриб имеет плоскую шляпку с небольшой выпуклостью. По мере роста она становится шире и приобретает воронкообразную форму. Его края немного завернуты, но со временем они расправятся.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Шляпка может достигать 5-15 см в диаметре, по ее окружности проходят белые полосы, а сама шляпка имеет красно-оранжевый цвет, от чего и произошло название гриба.

Размер ножки у рыжика

Длина ножки гриба колеблется от 3 до 7 см, а диаметр может достигать 2,5 см. Ножка цилиндрической формы с полой внутренней частью. Он имеет хрупкую структуру и при прикосновении меняет обычный красно-оранжевый цвет на зеленый.

Полезные свойства и состав

Имбирь – это гриб (фото и описание полезных свойств представлены далее в статье), который содержит ряд полезных веществ в виде:

  • волокно;
  • витамины А, РР и С;
  • минеральные вещества, представленные кальцием и фосфором, железом, магнием, натрием и калием, селеном;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • белок (содержится в большом количестве и может заменить потребление мяса);
  • вещества с выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. В частности, это лактриовиолин – его с успехом применяют при бактериальных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (например, при туберкулезе).

Поэтому употребление грибов в пищу способствует:

  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Улучшить кровообращение и движение крови.
  • Нормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Усиление процессов обмена веществ и кроветворения.
  • Противовирусная и противовоспалительная защита организма.
  • Улучшение здоровья глаз.
  • Ускорение заживления ран.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Очищение кишечника.
  • Профилактика развития рака.
  • Похудение за счет низкой калорийности – в 100 г грибов содержится всего 18 ккал.
  • Улучшение внешнего вида кожи.
  • Укрепление иммунной системы.

Где и когда растут рыжики

Чаще всего грибы можно встретить в хвойных лесах Урала, Сибири, а также в европейской части РФ. Грибы также встречаются в Северной Америке. Грибы были завезены в Новую Зеландию, Австралию и даже Перу, где продолжают успешно расти. Но наиболее комфортными для грибов являются условия умеренного климата Евразии.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Поскольку грибы образуют свою микоризу с хвойными деревьями, они встречаются повсеместно вблизи хвойных древесных пород. Грибы не любят тени, поэтому растут на лесных опушках, на полянах, на лесных опушках и в местах, где растут молодые деревья, не затеняющие своими верхушками солнечный свет.

Рыжик растет большими колониями и преимущественно на песчаных почвах в низкой траве или мху.

Активный рост грибов начинается в период с июля по сентябрь. В это время они растут с перерывами. Но грибы можно найти и позже, в октябре и ноябре. В этот период их количество значительно сокращается, так как грибы плохо переносят холод. Оптимальные температурные показатели для его роста от 15 до 27 0С.

Основные виды рыжиков

Рыжик – грибок (фото и описание позволяют выделить существующие виды), имеющий несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и растет в определенных местах.

Еловый

Этот вид растет рядом с елями, отсюда и его название. Его шляпка имеет светло-оранжевый цвет и небольшие темные пятна и кольца. По мере роста гриб приобретает игольчатый темно-зеленый оттенок. Под воздействием солнца кожица гриба может белеть.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Ножка у гриба невысокая – от 3 до 7 см – она довольно хрупкая, как и шляпка по краям. Поэтому при их сборе рекомендуется аккуратно складывать в корзину и избегать лишнего давления на грибы.

Рыжики настоящие

Этот имбирь еще называют обыкновенным. У него толстая и мясистая шляпка. Сначала он имеет плоскую форму, а в процессе роста становится воронкообразным. Края ее слегка завернуты внутрь, а поверхность гладкая и слегка слизистая. Шляпа может быть красной или оранжевой.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Ножка гриба цилиндрической формы, такого же цвета, как и шляпка. Высота гриба не достигает более 6 см, мякоть его достаточно хрупкая, имеет белый оттенок. Пластинки этого рыжика оранжево-желтые, но при надавливании на них приобретают зеленый оттенок. Гриб имеет приятный фруктовый аромат.

Красный рыжик

Этот вид рыжика можно встретить в еловых и сосновых лесах.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Для него характерны следующие особенности:

  • Розово-красная или оранжевая шляпка. Его диаметр может достигать 10 см. Имеет углубление в центре и подогнутые края. На шляпке могут быть бордовые пятна.
  • При разрыве выделяемый сок имеет насыщенно-красный цвет, который со временем темнеет и становится коричневым.
  • Стебель гриба достигает максимум 6 см, довольно крепкий, ближе к основанию сужается и сверху покрыт легким мучнистым слоем. Кроме того, на всей поверхности ноги могут возникать небольшие углубления.

Гриб полностью расходуется, в основном на засолку.

Сосновый

Сосновые грибы встречаются чаще других. Они растут в смешанных лесах и сосновых борах.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Его отличительными чертами являются:

  • Шляпка округлой формы оранжево-желтого цвета, диаметр которой может достигать от 5 до 18 см, по окружности сосредоточены участки темного цвета. Шляпка молодого гриба выпуклая, со временем ее края приподнимаются, образуя более широкую шляпку. Когда вы прикасаетесь к нему, вы можете почувствовать липкость.
  • Пластинки имеют желтый оттенок, они достаточно узкие и частые.
  • Ножка достигает высоты не более 9 см, когда из нее выходит пробитый апельсиновый сок с пряным привкусом. Со временем место перелома зеленеет.
  • Мякоть гриба довольно плотная, поэтому при варке рыжик приобретает хороший вкус.

Млечно-красный

Этот вид грибка в основном встречается возле сосен. Это один из самых красивых видов рыжика, отличающийся светло-оранжевой шляпкой с розовыми краями. У старых грибов серединка шляпки становится зеленой. Шляпки оранжевые с розовым отливом. Старые окрашены в красный цвет.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

При его разрыве из гриба выделяется апельсиновый сок, который постепенно краснеет, а затем становится зеленым. Гриб имеет полый стебель высотой не более 7 см, он очень узкий и хрупкий. Мясо рыжика млечного довольно мясистое, но в то же время ломкое.

Ложные рыжики (двойники)

Неопытные грибники часто могут спутать грибы с другими грибами. Поэтому, прежде чем искать грибы, необходимо ознакомиться с фото поддельных грибов.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Рыжик – это гриб, поэтому неопытные грибники иногда путают волнушку розовую.

Их описание представлено в таблице.

Название гриба Описание, отличие от грибов
Розовая волна Это условно-съедобный гриб, который перед употреблением необходимо замочить в воде и хорошо проварить. При ее разрыве из волны выделяется белый сок, который не меняет цвет. Этот гриб растет под лиственными деревьями. Чаще всего это осина и береза.
Янтарные доярки Это несъедобный гриб, внешне похожий на красный рыжик. Мякоть гриба светло-желтого цвета и не меняет цвет при разломе. Имеет неприятный запах и горький вкус. Из млечного выделяется белый сок, который не меняет цвет.
Посмертная шапка Гриб имеет бледно-желтую или зеленую шляпку, которая ближе к центру более темного оттенка. Воронкообразная, но не округлая. У ядовитого гриба длинная тонкая ножка с белой юбкой сверху; у рыжика его нет.

Съедобность рыжиков

Гриб полностью съедобен. По вкусовым качествам он мало чем уступает полюбившимся многим шампиньонам и белым грибам. В некоторых странах имбирь относится к разряду деликатесов.

В какое время года лучше собирать рыжики

Оптимальный период для сбора грибов – с августа по сентябрь. Но при благоприятных погодных условиях грибы могут появиться уже в июне.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Если осень выдалась теплой, то найти грибы можно и в октябре.

Как готовить рыжики

Имбирь – это гриб (фото и описание вариантов приготовления представлены далее в статье), обладающий насыщенным вкусом и приятным ароматом. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд русской, польской, французской и итальянской кухонь.

Повара для приготовления рекомендуют использовать молодые грибы.

Как солить

Для засолки грибов нужно подготовить:

  • Грибы 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Листья черной смородины – 5 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Солить грибы лучше всего в день сборки, когда они еще густые и свежие. Перед засолкой грибы следует очистить и удалить листья и прочий мусор.

Далее вам нужно:

  1. Хорошо промойте грибы под проточной водой.
  2. Залейте грибы холодной водой, посолите их и оставьте на 2 часа.
  3. После этого слейте воду.
  4. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  5. В подходящую емкость (желательно керамическую, деревянную, стеклянную или эмалированную) положите предварительно вымытые и высушенные листья хрена, а сверху положите 1/3 часть грибов.
  6. Покройте грибы 1/3 соли и каждой из специй.
  7. Затем таким же образом снова выложите грибы и специи.
  8. Сверху положите листья черной смородины вместе со специями.
  9. Поместите тарелку поверх контейнера; его диаметр должен быть меньше емкости.
  10. Поместите кастрюлю или другую емкость, наполненную водой, на прижимную пластину.

В таком виде грибы необходимо солить 2 недели. Их лучше хранить в холодильнике.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

По истечении указанного времени грибы укладывают в подготовленные стерилизованные банки и заливают образовавшимся соком в процессе засолки. Банки следует закатать и убрать в прохладное место на хранение. Грибы можно употреблять через месяц после засолки.

Как мариновать

Процесс маринования грибов включает следующие этапы:

  1. Собранные грибы промойте и удалите мусор. Если они большие, шляпки лучше разрезать на несколько частей. Грибы можно дополнительно замочить в подсоленной воде на 2 часа, что поможет хорошо их промыть и избавиться от насекомых.

    Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

  2. После замачивания грибы еще раз промывают и укладывают в эмалированную посуду.
  3. Далее залейте грибы водой и доведите до кипения.

    Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

  4. После этого слейте воду, промойте грибы и положите их обратно в кастрюлю.
  5. В отдельной кастрюле на 0,5 л холодной воды (расчет указан на 1 кг грибов) добавить 2 лавровых листа, гвоздику, 2 ст.л и или соли, перец горошком (6 шт.) и довести до кипения.
  6. После закипания проварите маринад несколько минут, а затем залейте им грибы.
  7. Добавьте к грибам 20 г свежего укропа и варите 20 минут на медленном огне.

    Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

  8. После этого добавить 70 г уксусной эссенции, довести грибы до кипения и проварить еще 2-3 минуты.
  9. Подготовленные грибы уложите в стерильные банки и залейте остатками маринада так, чтобы его уровень доходил до плечиков банки.

    Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

  10. Стерилизовать грибы в банках 10 минут.

Хранить вареные грибы в закатанных банках в прохладном месте. Перед подачей их можно сочетать с зеленым луком и растительным маслом или использовать для приготовления салатов.

Как сушить

Мыть грибы перед сушкой не нужно; достаточно тщательно удалить с них остатки мусора. Если грибы крупные, их нужно предварительно порезать. Для равномерной сушки лучше использовать духовку или специальные машины. Также можно сушить грибы на солнце.

При сушке в духовке необходимо:

  1. Подготовленные грибы выложить тонким слоем на противень и поставить в духовку, выставив температуру 45 0С.
  2. Когда грибы перестанут быть липкими на ощупь, увеличьте температуру в духовке до 80 0С. В процессе сушки не рекомендуется полностью закрывать дверцу духовки, чтобы грибы не спарились. Также следует периодически поворачивать противень и проветривать грибы. Во время сушки нужно следить за состоянием грибов: они не должны быть слишком тонкими и ломкими, а при сгибании оставаться упругими.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Время приготовления зависит от количества грибов и мощности духовки.

При сушке на солнце не ставьте грибы под прямые солнечные лучи. Их необходимо нанизать на нитку, а затем повесить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадает лишняя влага и солнечные лучи. В таком виде грибы сушат 5-7 дней.

Хранят сушеные грибы в сухих местах без доступа посторонних запахов, сырости и сырости. Лучше всего использовать для этого стеклянные или металлические банки с плотными крышками.

Как заморозить грибы

Перед заморозкой грибы необходимо рассортировать по плотности и размеру. Например, крепкие и мелкие шампиньоны замораживают целиком и в сыром виде. Это позволяет ему сохранить привлекательный внешний вид и больше питательных веществ.

Для этого вы должны:

  1. Грибы промыть холодной водой.
  2. Далее поместите грибы на платформу или разделочную доску, предварительно застеленную целлофаном.
  3. Емкость с грибами помещают в морозильную камеру холодильника на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени переложите грибы в отдельную емкость или пакет, где они будут храниться в дальнейшем. На таре необходимо сделать маркировку, указав дату заморозки.
  5. После этого грибы помещают в морозильную камеру для длительного хранения.

Имбирный гриб. Фото и описание, как приготовить, рецепты

Самые крупные грибы замораживают с предварительной термической обработкой:

  1. Грибы нарезают кусочками одинакового размера, а затем опускают в кипящую воду на 10 минут.
  2. После того как вода снова закипит, грибы проваривают на медленном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  3. Аккуратно вынуть грибы, откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. После остывания грибы сразу укладывают в пакеты или емкости для хранения, предварительно подписав их.

Рыжик обычно обжаривают перед заморозкой. Для этого их нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Варить грибы 20 минут, пока не испарится влага. Готовые грибы необходимо охладить, а затем поместить в емкости для заморозки.

Шампиньоны очень вкусные и ароматные грибы, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Собрать их можно самостоятельно, но перед этим необходимо ознакомиться с описанием и фото грибов.

Видео о приготовлении рыжиков

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий