Гриб рыжик обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Перед его использованием необходимо ознакомиться с существующими видами, их фото и описанием, особенностями сбора и подготовки.
- Описание гриба, особенности
- Форма шляпки у рыжика
- Размер ножки у рыжика
- Полезные свойства и состав
- Где и когда растут рыжики
- Основные виды рыжиков
- Еловый
- Рыжики настоящие
- Красный рыжик
- Сосновый
- Млечно-красный
- Ложные рыжики (двойники)
- Съедобность рыжиков
- В какое время года лучше собирать рыжики
- Как готовить рыжики
- Как солить
- Как мариновать
- Как сушить
- Как заморозить грибы
- Видео о приготовлении рыжиков
Описание гриба, особенности
Имбирь – гриб (фото и описание помогут отличить его от других грибов), имеющий ряд отличительных особенностей. Благодаря их изучению можно совершить самостоятельный сбор грибов. Рыжики относятся к роду груздей.
Форма шляпки у рыжика
Гриб имеет плоскую шляпку с небольшой выпуклостью. По мере роста она становится шире и приобретает воронкообразную форму. Его края немного завернуты, но со временем они расправятся.
Шляпка может достигать 5-15 см в диаметре, по ее окружности проходят белые полосы, а сама шляпка имеет красно-оранжевый цвет, от чего и произошло название гриба.
Размер ножки у рыжика
Длина ножки гриба колеблется от 3 до 7 см, а диаметр может достигать 2,5 см. Ножка цилиндрической формы с полой внутренней частью. Он имеет хрупкую структуру и при прикосновении меняет обычный красно-оранжевый цвет на зеленый.
Полезные свойства и состав
Имбирь – это гриб (фото и описание полезных свойств представлены далее в статье), который содержит ряд полезных веществ в виде:
- волокно;
- витамины А, РР и С;
- минеральные вещества, представленные кальцием и фосфором, железом, магнием, натрием и калием, селеном;
- бета-каротин;
- аминокислоты и антиоксиданты;
- белок (содержится в большом количестве и может заменить потребление мяса);
- вещества с выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. В частности, это лактриовиолин – его с успехом применяют при бактериальных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (например, при туберкулезе).
Поэтому употребление грибов в пищу способствует:
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Улучшить кровообращение и движение крови.
- Нормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Усиление процессов обмена веществ и кроветворения.
- Противовирусная и противовоспалительная защита организма.
- Улучшение здоровья глаз.
- Ускорение заживления ран.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Очищение кишечника.
- Профилактика развития рака.
- Похудение за счет низкой калорийности – в 100 г грибов содержится всего 18 ккал.
- Улучшение внешнего вида кожи.
- Укрепление иммунной системы.
Где и когда растут рыжики
Чаще всего грибы можно встретить в хвойных лесах Урала, Сибири, а также в европейской части РФ. Грибы также встречаются в Северной Америке. Грибы были завезены в Новую Зеландию, Австралию и даже Перу, где продолжают успешно расти. Но наиболее комфортными для грибов являются условия умеренного климата Евразии.
Поскольку грибы образуют свою микоризу с хвойными деревьями, они встречаются повсеместно вблизи хвойных древесных пород. Грибы не любят тени, поэтому растут на лесных опушках, на полянах, на лесных опушках и в местах, где растут молодые деревья, не затеняющие своими верхушками солнечный свет.
Рыжик растет большими колониями и преимущественно на песчаных почвах в низкой траве или мху.
Активный рост грибов начинается в период с июля по сентябрь. В это время они растут с перерывами. Но грибы можно найти и позже, в октябре и ноябре. В этот период их количество значительно сокращается, так как грибы плохо переносят холод. Оптимальные температурные показатели для его роста от 15 до 27 0С.
Основные виды рыжиков
Рыжик – грибок (фото и описание позволяют выделить существующие виды), имеющий несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и растет в определенных местах.
Еловый
Этот вид растет рядом с елями, отсюда и его название. Его шляпка имеет светло-оранжевый цвет и небольшие темные пятна и кольца. По мере роста гриб приобретает игольчатый темно-зеленый оттенок. Под воздействием солнца кожица гриба может белеть.
Ножка у гриба невысокая – от 3 до 7 см – она довольно хрупкая, как и шляпка по краям. Поэтому при их сборе рекомендуется аккуратно складывать в корзину и избегать лишнего давления на грибы.
Рыжики настоящие
Этот имбирь еще называют обыкновенным. У него толстая и мясистая шляпка. Сначала он имеет плоскую форму, а в процессе роста становится воронкообразным. Края ее слегка завернуты внутрь, а поверхность гладкая и слегка слизистая. Шляпа может быть красной или оранжевой.
Ножка гриба цилиндрической формы, такого же цвета, как и шляпка. Высота гриба не достигает более 6 см, мякоть его достаточно хрупкая, имеет белый оттенок. Пластинки этого рыжика оранжево-желтые, но при надавливании на них приобретают зеленый оттенок. Гриб имеет приятный фруктовый аромат.
Красный рыжик
Этот вид рыжика можно встретить в еловых и сосновых лесах.
Для него характерны следующие особенности:
- Розово-красная или оранжевая шляпка. Его диаметр может достигать 10 см. Имеет углубление в центре и подогнутые края. На шляпке могут быть бордовые пятна.
- При разрыве выделяемый сок имеет насыщенно-красный цвет, который со временем темнеет и становится коричневым.
- Стебель гриба достигает максимум 6 см, довольно крепкий, ближе к основанию сужается и сверху покрыт легким мучнистым слоем. Кроме того, на всей поверхности ноги могут возникать небольшие углубления.
Гриб полностью расходуется, в основном на засолку.
Сосновый
Сосновые грибы встречаются чаще других. Они растут в смешанных лесах и сосновых борах.
Его отличительными чертами являются:
- Шляпка округлой формы оранжево-желтого цвета, диаметр которой может достигать от 5 до 18 см, по окружности сосредоточены участки темного цвета. Шляпка молодого гриба выпуклая, со временем ее края приподнимаются, образуя более широкую шляпку. Когда вы прикасаетесь к нему, вы можете почувствовать липкость.
- Пластинки имеют желтый оттенок, они достаточно узкие и частые.
- Ножка достигает высоты не более 9 см, когда из нее выходит пробитый апельсиновый сок с пряным привкусом. Со временем место перелома зеленеет.
- Мякоть гриба довольно плотная, поэтому при варке рыжик приобретает хороший вкус.
Млечно-красный
Этот вид грибка в основном встречается возле сосен. Это один из самых красивых видов рыжика, отличающийся светло-оранжевой шляпкой с розовыми краями. У старых грибов серединка шляпки становится зеленой. Шляпки оранжевые с розовым отливом. Старые окрашены в красный цвет.
При его разрыве из гриба выделяется апельсиновый сок, который постепенно краснеет, а затем становится зеленым. Гриб имеет полый стебель высотой не более 7 см, он очень узкий и хрупкий. Мясо рыжика млечного довольно мясистое, но в то же время ломкое.
Ложные рыжики (двойники)
Неопытные грибники часто могут спутать грибы с другими грибами. Поэтому, прежде чем искать грибы, необходимо ознакомиться с фото поддельных грибов.
Рыжик – это гриб, поэтому неопытные грибники иногда путают волнушку розовую.
Их описание представлено в таблице.
Название гриба | Описание, отличие от грибов |
Розовая волна | Это условно-съедобный гриб, который перед употреблением необходимо замочить в воде и хорошо проварить. При ее разрыве из волны выделяется белый сок, который не меняет цвет. Этот гриб растет под лиственными деревьями. Чаще всего это осина и береза. |
Янтарные доярки | Это несъедобный гриб, внешне похожий на красный рыжик. Мякоть гриба светло-желтого цвета и не меняет цвет при разломе. Имеет неприятный запах и горький вкус. Из млечного выделяется белый сок, который не меняет цвет. |
Посмертная шапка | Гриб имеет бледно-желтую или зеленую шляпку, которая ближе к центру более темного оттенка. Воронкообразная, но не округлая. У ядовитого гриба длинная тонкая ножка с белой юбкой сверху; у рыжика его нет. |
Съедобность рыжиков
Гриб полностью съедобен. По вкусовым качествам он мало чем уступает полюбившимся многим шампиньонам и белым грибам. В некоторых странах имбирь относится к разряду деликатесов.
В какое время года лучше собирать рыжики
Оптимальный период для сбора грибов – с августа по сентябрь. Но при благоприятных погодных условиях грибы могут появиться уже в июне.
Если осень выдалась теплой, то найти грибы можно и в октябре.
Как готовить рыжики
Имбирь – это гриб (фото и описание вариантов приготовления представлены далее в статье), обладающий насыщенным вкусом и приятным ароматом. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд русской, польской, французской и итальянской кухонь.
Повара для приготовления рекомендуют использовать молодые грибы.
Как солить
Для засолки грибов нужно подготовить:
- Грибы 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Листья черной смородины – 5 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
Солить грибы лучше всего в день сборки, когда они еще густые и свежие. Перед засолкой грибы следует очистить и удалить листья и прочий мусор.
Далее вам нужно:
- Хорошо промойте грибы под проточной водой.
- Залейте грибы холодной водой, посолите их и оставьте на 2 часа.
- После этого слейте воду.
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- В подходящую емкость (желательно керамическую, деревянную, стеклянную или эмалированную) положите предварительно вымытые и высушенные листья хрена, а сверху положите 1/3 часть грибов.
- Покройте грибы 1/3 соли и каждой из специй.
- Затем таким же образом снова выложите грибы и специи.
- Сверху положите листья черной смородины вместе со специями.
- Поместите тарелку поверх контейнера; его диаметр должен быть меньше емкости.
- Поместите кастрюлю или другую емкость, наполненную водой, на прижимную пластину.
В таком виде грибы необходимо солить 2 недели. Их лучше хранить в холодильнике.
По истечении указанного времени грибы укладывают в подготовленные стерилизованные банки и заливают образовавшимся соком в процессе засолки. Банки следует закатать и убрать в прохладное место на хранение. Грибы можно употреблять через месяц после засолки.
Как мариновать
Процесс маринования грибов включает следующие этапы:
- Собранные грибы промойте и удалите мусор. Если они большие, шляпки лучше разрезать на несколько частей. Грибы можно дополнительно замочить в подсоленной воде на 2 часа, что поможет хорошо их промыть и избавиться от насекомых.
- После замачивания грибы еще раз промывают и укладывают в эмалированную посуду.
- Далее залейте грибы водой и доведите до кипения.
- После этого слейте воду, промойте грибы и положите их обратно в кастрюлю.
- В отдельной кастрюле на 0,5 л холодной воды (расчет указан на 1 кг грибов) добавить 2 лавровых листа, гвоздику, 2 ст.л и или соли, перец горошком (6 шт.) и довести до кипения.
- После закипания проварите маринад несколько минут, а затем залейте им грибы.
- Добавьте к грибам 20 г свежего укропа и варите 20 минут на медленном огне.
- После этого добавить 70 г уксусной эссенции, довести грибы до кипения и проварить еще 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы уложите в стерильные банки и залейте остатками маринада так, чтобы его уровень доходил до плечиков банки.
- Стерилизовать грибы в банках 10 минут.
Хранить вареные грибы в закатанных банках в прохладном месте. Перед подачей их можно сочетать с зеленым луком и растительным маслом или использовать для приготовления салатов.
Как сушить
Мыть грибы перед сушкой не нужно; достаточно тщательно удалить с них остатки мусора. Если грибы крупные, их нужно предварительно порезать. Для равномерной сушки лучше использовать духовку или специальные машины. Также можно сушить грибы на солнце.
При сушке в духовке необходимо:
- Подготовленные грибы выложить тонким слоем на противень и поставить в духовку, выставив температуру 45 0С.
- Когда грибы перестанут быть липкими на ощупь, увеличьте температуру в духовке до 80 0С. В процессе сушки не рекомендуется полностью закрывать дверцу духовки, чтобы грибы не спарились. Также следует периодически поворачивать противень и проветривать грибы. Во время сушки нужно следить за состоянием грибов: они не должны быть слишком тонкими и ломкими, а при сгибании оставаться упругими.
Время приготовления зависит от количества грибов и мощности духовки.
При сушке на солнце не ставьте грибы под прямые солнечные лучи. Их необходимо нанизать на нитку, а затем повесить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадает лишняя влага и солнечные лучи. В таком виде грибы сушат 5-7 дней.
Хранят сушеные грибы в сухих местах без доступа посторонних запахов, сырости и сырости. Лучше всего использовать для этого стеклянные или металлические банки с плотными крышками.
Как заморозить грибы
Перед заморозкой грибы необходимо рассортировать по плотности и размеру. Например, крепкие и мелкие шампиньоны замораживают целиком и в сыром виде. Это позволяет ему сохранить привлекательный внешний вид и больше питательных веществ.
Для этого вы должны:
- Грибы промыть холодной водой.
- Далее поместите грибы на платформу или разделочную доску, предварительно застеленную целлофаном.
- Емкость с грибами помещают в морозильную камеру холодильника на 8 часов.
- По истечении указанного времени переложите грибы в отдельную емкость или пакет, где они будут храниться в дальнейшем. На таре необходимо сделать маркировку, указав дату заморозки.
- После этого грибы помещают в морозильную камеру для длительного хранения.
Самые крупные грибы замораживают с предварительной термической обработкой:
- Грибы нарезают кусочками одинакового размера, а затем опускают в кипящую воду на 10 минут.
- После того как вода снова закипит, грибы проваривают на медленном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
- Аккуратно вынуть грибы, откинуть на дуршлаг и остудить.
- После остывания грибы сразу укладывают в пакеты или емкости для хранения, предварительно подписав их.
Рыжик обычно обжаривают перед заморозкой. Для этого их нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Варить грибы 20 минут, пока не испарится влага. Готовые грибы необходимо охладить, а затем поместить в емкости для заморозки.
Шампиньоны очень вкусные и ароматные грибы, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд. Собрать их можно самостоятельно, но перед этим необходимо ознакомиться с описанием и фото грибов.