Рядовка обутая: где растет в России, как выглядит, как найти

Обувной гриб, известный как мацутакэ, принадлежит к семейству Рядовых. Считается деликатесом, больше ценится в восточных странах, часто используется при приготовлении азиатских блюд. Фото и описание ряда с обувью помогут выделить его среди других членов семьи. Гриб имеет яркий вкус, а также полезные свойства.

Как выглядит рядовка обутая (мацутакэ)

Кованая рядовка, или трихолома калигатум, имеет широкую шляпку, диаметр которой может достигать 20 см, оттенок может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого или теневого. Зрелые экземпляры имеют трещины, расположенные вокруг шляпки. Это позволяет увидеть мягкое тело гриба. На поверхности шляпки много чешуек. Сами чешуи темно-коричневые.

Толщина ножки в среднем 2,5-3 см, а длина может достигать 20-25 см, ножка наиболее широкая у основания. Имеет коричневый оттенок, сильный наклон вниз, располагается близко к земле. У него также есть коричневое кольцо.

Пластинчатое тело кованой линии светлого цвета, в пластинках имеется небольшое углубление. У молодых экземпляров пластинчатое тело скрыто под защитной пленкой, поэтому оно не заметно. По мере роста гриба пленка превращается в кольцо в нижней части стебля, ее отличительной особенностью является наличие бахромы.

У веслоносца мякоть, обутая на ножке, имеет белый оттенок, консистенция упругая и плотная. Споры мелкие и округлой формы.

Обувь рядная: где растет в России, как выглядит, как найти

Где растет рядовка обутая в России

Дорожный ряд или мацутакэ растет в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Швеция, а также в России. Находится в районах, где преобладает тип песчаного грунта, покрытого мхом. Чаще всего – в сосновых лесах и хвойных лесах. Иногда гребля встречается в парках и садах.

Этот гриб считается достаточно редким, практически во всех регионах страны он занесен в региональные красные книги. Рядовки можно встретить на Кольском полуострове Мурманской области. Рядовка обувная иногда встречается в Ленинградской области, растет в лесах. Лучшее время для сбора урожая – осень, преимущественно октябрь месяц.

Некоторые сорта встречаются и в других областях. Серая башмачковая рядовка встречается в Подмосковье в хвойных и смешанных лесах. Встречается с августа до первых заморозков.

Кованое весло чаще всего встречается на Урале. В основном в Иркутской и Амурской областях, а также в Хабаровском крае.

Как найти рядовку обутую

Этот вид грибка отличается тем, что растет довольно глубоко. В некоторых случаях ряд нужно вкопать, так как ваша нога сильно стоит на земле. Обнаружить его невооруженным глазом достаточно сложно. Грибнику приходится внимательно смотреть на землю, так как чаще всего рядок спрятан под опавшей листвой или под мхом.

Обувь рядная: где растет в России, как выглядит, как найти

Большую часть времени мацутакэ прячется под белым мхом, но иногда встречается под хвойными деревьями или дубами. Грибок находится у самого основания дерева, при этом он растет только на тех дубах, которым не менее 70 лет. Ряд разрастается вокруг ствола дерева, образуя кольцо.

Искать надо в неплодородной почве. Когда опадают листья, почва становится более плодородной, в таких условиях грибок перестает размножаться. Это объясняет, почему гребля не плодоносит на одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ растет только при определенных климатических условиях. Встречается только в местности, где дневная температура не превышает 26°С, а ночью не опускается ниже 15°С. Он легче растет в периоды сильных дождей.

Важно! При сборе рядков запрещается нарушать мицелий, необходимо срезать его ножом, иначе это приведет к гибели всего семейства.

Дополнительная информация о сборе грибов в этом видео:

Можно ли есть рядовку пятнистую

Пятнистая рядовка считается съедобным грибом. В азиатских странах гребне уделяется особое внимание, так как она считается деликатесом и используется для приготовления многих блюд.

Внимание! Ядовитые экземпляры встречаются и среди весел, их характерная особенность — сильный неприятный запах, усиливающийся при поломке.

Чтобы не разрезать ядовитый гриб, при сборе следует учитывать характерные особенности, относящиеся к съедобным экземплярам:

  • толстый слой мякоти;
  • небольшие трещины по краям;
  • слегка выпуклая шляпка;
  • ножка цилиндрической формы;
  • есть посуда;
  • запах слабый.

Ядовитые и съедобные грибы отличаются не только запахом, но и внешним видом. Съедобный мацутакэ имеет белую плотную мякоть, а не водянистую. Стебель длинный, темно-коричневый. Трудно извлечь из земли.

Вкусовые качества гриба

Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее вкус слегка напоминает грушу и хвою. Его вкус хорошо сочетается с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в различные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Используются все возможные способы приготовления, грибы можно мариновать, солить, тушить, жарить и варить.

Вкус слегка горьковатый, запах напоминает аромат аниса.

Обувь рядная: где растет в России, как выглядит, как найти

Польза и вред для организма

Мацутакэ обладает противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также употребление чаги способствует повышению защитных свойств организма, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, представленных в таблице.

Минералы и витамины

Аминокислоты

совпадение;

калий;

· марганец;

· селен;

цинк

· железо;

· натрий;

· медь;

витамины группы В, С, А, РР, К, D.

· девушке;

лизин;

треонин;

глютаминовая кислота;

· стеариновая кислота;

фенилаланин.

Регулярное употребление рябины способствует улучшению работы сердца, сосудов, нормализует уровень сахара в крови и стабилизирует давление. Он также способствует снижению нервного напряжения, повышает работоспособность и снимает усталость. Выводит токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Ложные двойники

Ядовитые аналоги Мацутакэ встречаются довольно редко. Ядовитый гриб легко отличить от съедобного, так как он имеет яркие черты. Серый ядовитый ряд отличается своим внешним видом, так как его мясо имеет тускло-серый цвет, консистенция неровная, вязкая. Его употребление вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства.

Белая ядовитая рядовка, несмотря на название, не имеет белого оттенка. Цвет его невзрачный, серо-белый. Молодые особи практически не имеют запаха. Однако при их поломке появляется сильный и неприятный запах. Поддельные экземпляры имеют другой окрас шляпки, она напоминает окраску леопарда, на ней большое количество пятен.

Важно! Для выявления ложного грибка рекомендуется слегка надломить мякоть. Ядовитые экземпляры имеют резкий запах.

Вид несъедобного ряда показан на фото.

Обувь рядная: где растет в России, как выглядит, как найти

Правила сбора

Собирать ряд рекомендуется в осенний период, а наибольшее количество грибов можно наблюдать в первые холода. Точный срок сбора урожая зависит от конкретной местности: в некоторых регионах мацутакэ можно встретить уже в августе. Но лучше всего отправляться в лес в первые месяцы осени, когда начинает опадать листва.

При уборке мацутаке грибок вынимать нельзя, его аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить весь мицелий. Они стремятся грести на открытых участках, особенно на участках, где растет большое количество мха. Встречается также у основания деревьев. Отличительной особенностью является то, что несколько грибов образуют целый ряд.

Употребление

Грибы мацутакэ проходят термическую обработку, их также маринуют и солят. Употребление в сыром виде противопоказано. Старые грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как они имеют свойство накапливать антропогенные загрязнения. При обильном и слишком частом кормлении возможны нарушения в работе пищеварительного тракта.

Обувь рядная: где растет в России, как выглядит, как найти

Эти грибы используются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На его основе производятся некоторые антибиотики, диабетические препараты и препараты для лечения рака. Мацутакэ также используют для лечения кожных заболеваний: его применяют в виде лосьона.

Как вырастить рядовку обутую

Выращивание обувного ряда – достаточно сложный процесс. Алгоритм аналогичен выращиванию грибов. Культуру размещают в мае, в качестве почвы можно использовать сухую солому и конский навоз или птичий помет. Их можно выращивать на грядках или дома. Обязательным условием является соблюдение температурного режима: температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С.

После посадки очень важно создать большую влажность. Нужно добавить грунт, средняя толщина которого составляет 5 см. Для успешного выращивания должен быть достаточный уровень света, а также свежий воздух.

Если вы хотите вырастить мацутакэ, все требования учитываются самостоятельно. Условия выращивания должны быть подходящими. Лучше всего для этих целей использовать дачный участок, так как в домашних условиях этим грибам не хватает света и воздуха, что приводит к их гибели.

Заключение

Мацутакэ – редкий гриб, чтобы найти его, нужно приложить немало усилий, в чем помогут фото и описание кованого ряда. При сборе обращают внимание на их внешний вид и запах, так как иногда можно встретить ядовитого двойника, на первый взгляд похожего на съедобный гриб.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий