Ревень. Фото растения, что это, полезные свойства, противопоказания

Ревень распространен повсеместно, о чем свидетельствуют многочисленные фотодачники, обсуждения на форумах выращивания и организации приусадебных участков. Растение растет на одном месте более 10 лет.

Ботаническое описание Ревеня, происхождение и распространение

Ревень — многолетняя культура семейства гречишных. Название растения происходит от греческого слова «реос», что означает «текущий». Первые упоминания о растении есть в записях древнегреческого врача Педания Диоскорида, жившего в I веке до нашей эры, в России культура появилась в XIX веке. Корневище у культуры деревянистое, толстое.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

На фото изображено растение ревеня.

Фасонные стебли:

  • толстый;
  • прямой;
  • отверстие;
  • редко – слегка бороздчатый.

Листья, расположенные у корня, крупные, с длинным черешком, остальные мельче. Верхняя часть стебля заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Цвета разные:

  • белый;
  • зеленоватый;
  • красный.

Околоцветник 6-листный. Увядает после опыления. Листья околоцветника все одинакового размера или наружные могут быть меньше. Пестик 1: с одноклеточной верхней завязью. Колонки с подковообразными или головчато-почковидными рыльцами 3. Тычинок в количестве 9 штук, расположенных по кругу. Плод растения похож на трехгранный орех. Зародыш центральный, семя белковое.

Сорта растения

Сорта ревеня различаются по срокам созревания, вкусу и внешнему виду. Визуальные отличия растения на фото едва заметны.

Виды сортов Представители вида
Супер рано Линней, Шампань.
Раннеспелый Виктория, Алтайские зори, Московский 42, Упрямый, Крупнолистный, Малахит, Королевский Альберт, Сеттон, Слон красный, Элфорд, Компот.
Средний сезон Обский, Огре 13, Красавица, Цукаты, Монарх, Парагон, Сан-Мартин, Тумский 5, Циклон.
Позднее созревание Гигантский, поздний красный.

Ревень используют в сладких блюдах и салатах. Используется как украшение приусадебных участков. Кроме того, из растения готовят растворы, настои для лечебных целей.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

К популярным сортам относятся:

  • Алтайский рассвет. Лист слегка пузырчатый. Черешок рыхлый. Мясо зеленое. Масса черешка колеблется от 80 до 120 г. Урожайность до 4,2 кг с 1 м2 метра.
  • Поздний красный 34. Зрелые черешки насыщенного алого оттенка. Вес – до 160 г. Урожайность достигает 7,3 кг. Куст высокий, листья блестящие. Поэтому этот сорт используется и как декоративное растение.
  • Победа. Плинтус полувертикальный, большой. Листья яйцевидные с волнистым краем, структура слегка пузырчатая. Масса черешка достигает 80 г, урожайность до 4,8 кг с 1 м2.
  • Робин. Длина черешков 30-45 см, розетка раскидистая, высота до 70 см, листья зеленые, гладкие, край волнистый. Черешки с вишневой пигментацией. Его длина 30-44 см, мякоть зеленая, с розовыми пятнами. Масса черешка – 180 г. Урожайность – до 4,5 кг.
  • Компот. Листья широкие и крупные, структура слегка пузырчатая. Края зеленые, волнистые. Черешок толстый, мясистый. Цвет: зеленый с вишневым оттенком у основания. Масса черешка – 55-85 г.
  • Гигантский. Листья округлые, полувертикальные. Черешки очень длинные и хрупкие. Цвет красный, постепенно переходящий в зеленый. Урожайность: до 3,5 кг на 1 м2.
  • Москва 42. Лист гладкий, крупный с волнистым краем. Цвет черешков зеленоватый или красноватый. Вес достигает 150 г. Урожайность – до 1,5-2 кг.
  • Обский. Листья крупные, темно-зеленые, слегка гофрированные. Основание густое, темно-розовое. Цвет черешка красный, постепенно переходящий в зеленый. Вес – до 85 г. Производительность – до 2 кг.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

  • Огр 13. Клинок овальный, толстый. Черешок зеленый, пигментация вишневая. Вес – 150-600 г. Урожайность – до 1,5-2 кг. Главной характеристикой является отсутствие волокон.
  • Сахарный. Листья овальные, крупные. Черешки темно-красные. Вес достигает 200 г, производительность – до 3,5 кг.
  • Крупный черешок. Листья волнистые. Длина черешков достигает 70 см, толщина до 3 см, окраска в середине малиновая с сплошной вишневой пигментацией, вверху – с пятнами. Вес – 150-300 г. Урожайность – до 1,3 кг.
  • Красота. Лист округлый, овальный. Стебель толстый. Зеленоватый или красноватый цвет. Черешки имеют красную кожицу, розовую мякоть. Вес – до 150 г, производительность – до 3,5 кг.
  • Упрямый. Лист крупный, форма широкояйцевидная. Край волнистый. Цвет светло-зеленый. Масса черешка – до 180 г, урожайность – до 5,5 кг.

Ревень (фото растения подтверждает описание) не требователен к освещению. Культура любит суглинистые, супесчаные и торфяные почвы, не любит близкого присутствия грунтовых вод. Растение морозостойкое. Любит влажность, но не переносит застоя воды.

Ревень размножают семенами или делением взрослой культуры. Один куст дает до 12 молодых растений. Сразу после схода снега или с середины осени необходимо выкопать ревень с корнями. Нарежьте ножом на кусочки так, чтобы на каждом из них было 1-2 корня и 1 почка. Высушите корневища и посадите в грунт, полейте.

Химический состав и питательные характеристики

в 100 г черешков ревеня содержатся органические соединения:

  • 4,5 г углеводов;
  • 0,9 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 0,76 г золы;
  • 93,64 г воды.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Ревень содержит:

  • Витамины: аскорбиновая кислота, ретинол (в красных черешках его на 35% больше), рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, альфа-токоферол и другие.
  • Минералы: калий, кремний, магний, фосфор и другие.
  • Микроэлементы: алюминий, марганец, бор, железо, йод и другие.

Но организм не усвоит большую часть питательных веществ, так как ревень содержит щавелевую кислоту (от 150 до 530 мг), что снижает его биодоступность.

В состав растения входят белки, флавоноиды, антрахиноны. В культуре содержатся незаменимые и незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой. Черешки содержат пектин, клетчатку и крахмал.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Доля пуриновых оснований в 100 г продукта составляет 1,7% от суточной нормы для взрослого человека. Насыщенных жиров и холестерина в ревене нет. Калорийность 100 г продукта – 16 Ккал.

Полезные свойства

Ревень обладает противовоспалительными, антимикробными, иммуностимулирующими и другими свойствами. Ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье глаз. Употребление растения снижает риск сердечных заболеваний, способствует омоложению клеток.

Защита от рака

Об этом свойстве британские ученые начали говорить в 2012 году. Флавоноиды защищают клетки ДНК от негативного воздействия свободных радикалов, мутаций. Марганец, антрахиноны стимулируют самоуничтожение раковых клеток печени. Ученые из Сингапура утверждают, что сок ревеня полезен при раке желудка.

Улучшение здоровья сердца и сосудов

Ревень расширяет сосуды, нормализует сердечный ритм, не влияя на кислотно-щелочной баланс крови. Предотвращает накопление солей натрия в сосудах и клетках. Культура очищает организм, выводит лишний холестерин, что способствует укреплению стенок сосудов.

Укрепление иммунитета

Ревень укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, вирусов. Витамин С помогает фагоцитам и лейкоцитам быстрее справляться с болезнетворными частицами.

Натуральное слабительное

Клетчатка увеличивает массу пищи в желудочно-кишечном тракте, способствует продвижению пищи. Процесс стимулирует перистальтику кишечника, улучшая состояние стула.

Снижение сахара в крови

Ревень снижает уровень холестерина, необходимого для образования желчных кислот. Следовательно, организм вынужден «забирать» его из крови, что приводит к снижению уровня сахара.

Потенциальный вред ревеня и противопоказания к приему

Ревень запрещен людям с индивидуальной непереносимостью.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Противопоказаниями к приему продукта являются:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • острый аппендицит;
  • геморрой с кровотечением;
  • нефролитиаз;
  • уронить;
  • перитонит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит

Ревень содержит щавелевую кислоту. Его чрезмерное потребление может вызвать накопление кристаллов оксалата кальция, что может привести к почечной недостаточности. А вот термическая обработка растения позволит снизить содержание оксалатов на 30-87%.

При беременности и в период лактации требуется консультация врача. Детям компоты из ревеня можно употреблять только с 1 года, сиропы с 2 лет. Вводить прикорм можно только с разрешения врача.

Область применения в народной медицине и косметологии

При приеме внутрь растворов, отваров ревеня желтеют пот, грудное молоко и моча. Эти рецепты не рекомендуются для детей младше 12 лет.

При туберкулезе, анемии, отравлении

При туберкулезе применяют отвар из порошка высушенного корня ревеня.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать 2 столовые ложки а или сырья в 0,5 л воды.
  2. Включите раствор, кипятите 20 минут.
  3. На 2-3 минуты добавить щепотку куркумы.
  4. Я настаиваю 12 часов
  5. Процедить, принимать по 1 столовой ложке или перед едой.

Срок годности отвара 3 дня. Рекомендуется принимать раствор в течение 2 месяцев.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

При анемии пейте чай из ревеня.

Процесс приготовления:

  1. Корни промыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Заварить 1 столовую ложку и/или ревеня в стакане кипятка.

Чай пьют два раза в день. Срок годности напитка составляет 24 часа.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

При отравлении применяют смесь ревеня, герани луговой и веревки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте растения в равных пропорциях.
  2. Приготовить на 500 мл кипятка 1 ст.л и полученной смеси.
  3. Охладить, процедить.

Раствор принимают в течение дня. Срок годности – 24 часа.

Слабительное средство

Чай из ревеня принимают один раз в день перед сном.

Процесс приготовления:

  1. 1 столовую ложку измельченного корня ревеня залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать 2 часа
  3. Мышечное напряжение.

Срок годности раствора 24 часа.

Для похудения

Для похудения ревень добавляют во фруктовые и овощные салаты. Главное, не превышать суточную дозу продукта. Повысить эффективность диеты можно с помощью очистительной клизмы. На 1 стакан воды возьмите 1 столовую ложку свежевыжатого сока ревеня. После процедуры организм должен отдохнуть 1 ч. Ревеневая вода выводит из организма более 90% токсинов.

Корень ревеня от гепатита

Ревень принимают во время ремиссии.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Процесс приготовления:

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст л или сушеного корня ревеня.
  2. Варить на слабом огне 15 мин.
  3. Я настаиваю 12 часов
  4. Мышечное напряжение.
  5. Добавьте 1 столовую ложку и или меда.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Срок годности – 24 часа.

Нормализация работы ЖКТ

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта используют измельченный в кофемолке корень ревеня. Принимать дважды в день по 0,1-0,2 г, запивая стаканом воды.

Укрепление иммунитета

Сок ревеня готовят для укрепления иммунитета.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Процесс приготовления:

  1. Молодые стебли ревеня промойте.
  2. Очистить и пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Мышечное напряжение.
  4. Добавить морковный или яблочный сок, мед по вкусу.

Полученный сок выпивают натощак. Дозировка – 0,5 стакана. Срок годности – 24 часа.

Нормализация работы сердца и сосудов

Стебли ревеня используются для приготовления лечебного средства.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите 1,5 стакана воды.
  2. Добавьте 2 столовые ложки в воду и/или высушенные черешки.
  3. Варить на слабом огне 30 мин.
  4. Охладить, процедить.

В сутки необходимо выпивать по 0,5 стакана отвара ревеня три раза в день.

Укрепление костей и предотвращение остеопороза

Из ревеня готовят настои для приема внутрь, отвары, для принятия ванн.

Процесс приготовления настоя из корней:

  1. Залить 2 столовыми ложками кипятка 1 столовую ложку и или измельченных корней.
  2. Оставить на 8 часов

Принимать по 1/3 столовой ложки до 4 раз в день. Срок годности – 24 часа.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

При ревматизме, артрите принимает ванну.

Процесс приготовления отвара для ванн:

  1. В равных пропорциях смешать корни ревеня, крапивы, багульника.
  2. Залить 2 столовыми ложками кипятка.
  3. Варить на слабом огне 15 мин.
  4. Мышечное напряжение.
  5. Добавить в ванну.

Принимать ванну по 20-30 минут за 2-3 часа до сна. Не храните раствор.

Рецепты косметологических средств

Ревень (фото растения представлено далее в статье) используют для улучшения цвета лица и окраски волос. Перед применением средства необходимо провести тест на наличие аллергической реакции.

Для лица

Сок ревеня используется как альтернатива основе. Маскирует мелкие недостатки кожи, придавая ей легкий оттенок загара. Соком смазывают кожу 2 раза в день. Смочите марлю отваром ревеня и приложите к проблемным местам.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавьте корень.
  3. Варить 5 мин.
  4. Охладить, процедить.

Отвар готовят из расчета 1 часть растения на 10 частей воды.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Для приготовления осветляющей маски нужно приготовить молотые овсяные хлопья, свежий домашний крем.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня измельчить.
  2. Выжать сок.
  3. К 2 столовым ложкам сока добавить 1 столовую ложку хлопьев, 1 столовую ложку сливок.

На распаренную кожу лица нанести маску из ревеня. Смыть холодной водой через 20 минут. После употребления ревеня может возникнуть чувство стянутости. В этом случае после процедур необходимо использовать питательный крем. Запрещено употреблять ревень более 2 месяцев.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Тоник из ревеня поможет уменьшить количество прыщей и угрей. Очищать ими кожу необходимо два раза в день.

Процесс приготовления:

  1. Черешки нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залить стаканом кипятка 3 столовые ложки а или ревеня.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Мышечное напряжение.
  5. Добавьте 1 столовую ложку и или меда.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Тонер следует хранить в закрытой стеклянной таре. Срок годности – 72 часа.

Для волос

Ревень (на фото растения не видно, в какой цвет можно красить волосы) используется для окрашивания волос.

Процесс приготовления рецепта для получения соломенно-желтого цвета:

  1. В 500 мл белого вина добавить 200 г сушеных стеблей или 150 г измельченного корня.
  2. Варить до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
  3. Охладить, процедить.
  4. Нанесите на волосы.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

С помощью ревеня можно получить и другие цвета:

Цвет Дополнение к рецепту
Темно-коричневый тон Добавьте щепотку пищевой соды.
Ярко-красный Смешайте полученный раствор с раствором хны: 30 г порошка ревеня на 70 г хны
Золотой После окрашивания, мытья головы, ополаскивать волосы настоем корня ревеня, приготовленным в соотношении 1:10.

Полученные средства втирают теплыми в вымытые сухие волосы. После окрашивания волосы ополаскивают, сушат.

Суточная норма ревеня – до 150 г.

Превышение нормы может привести к проблемам:

  • рвота, диарея;
  • почечная колика;
  • отек глаз, горла;
  • судороги;
  • респираторные расстройства

При наличии индивидуальной непереносимости ревеня возможно возникновение аллергической реакции.

Заготовка сырья

Растение необходимо полить за день до срезки для последующего сбора урожая. Этот шаг улучшит вкус продукта.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища ревеня промывают щеткой. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в духовку, разложив их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Высушенные корни измельчают в кофемолке.

Заготовка черешков

Подойдут зрелые, толстые черешки. Их обрезают с корнем, листья срезают и выбрасывают. Черешки промывают холодной водой, нарезают полосками и оставляют сушиться в тени на 48 часов.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

Высушенные черешки укладывают на противень и сушат в духовке 2 часа при 90 градусах. Полученный продукт представлен в таре. Срок годности – 12 месяцев. Хранить его следует в темном месте.

Как правильно сушить и хранить ревень

При сушке черешков и корней ревеня на улице необходимо накрыть будущую заготовку марлей. Это предотвратит попадание мух и других насекомых на заготовку. Во время сушки в духовке приоткройте дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Ревень (фото растения после сушки показывает, что хранить заготовку следует только в стеклянной таре) в высушенном виде хранить в темном месте. Влажность – не более 60%. Срок хранения сухого растения 12 месяцев. В 2-3 месяца заготовки следует проверить, чтобы в них не завелись насекомые.

Ревень. Фото растения, что это такое, полезные свойства, противопоказания

В аптеках ревень продается в разных формах:

  • сухой порошок;
  • настойка;
  • таблетки

Также фото растения, его название можно найти на упаковках гомеопатических средств, облегчающих состояние при гастрите, ревматизме и других заболеваниях. Продукты с ревенем в составе доступны покупателям без рецепта.

Видео о ревене

Польза, выращивание и применение ревеня:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий