Редис стручковый (яванский): описание, отзывы, фото

Яванская редька – новый любимый всеми весенний овощ, главное отличие которого – отсутствие корнеплода. Зеленая редька имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому всем отдыхающим важно получить как можно больше информации об этом новом продукте в овощеводстве.

Чем полезен стручковый редис

Яванская зеленая редька – не менее полезный овощ, чем обычные сорта. В нем содержится много минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет патогенную микрофлору;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на состояние суставов;
  • помогает повысить иммунитет.

Зеленая (яванская) редька: описание, отзывы, фото

Описание яванского редиса

Редис — очень экзотическая культура, произрастающая на острове Ява. Взрослое растение полностью покрыто змеевидными стручками, ради которых и выращивают культуру.

В домашних условиях (тропический климат) яванская редька может достигать размеров небольшого дерева, на ветвях которого свисают стручки, похожие на змеиные хвосты. Его длина колеблется в пределах 60 см, хотя иногда может достигать и всего метра. Из-за появления стручков овощ получил сразу несколько ассоциативных названий: редька змеевидная, редька древовидная, редька хвостовая и хвост крысы.

В местном климате стручки вырастают скромнее, всего 12 – 15 см, по вкусу они напоминают обычную красную редьку, но главное отличие – наличие острого вкуса, не похожего ни на один другой овощ.

Основные характеристики

Этот вид растения имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом и размером стручков. Есть длинные и короткие зеленые и фиолетовые стручки (островки), которые могут расти прямыми или змеевидными. На каждом кусте вырастает более 40 стручков.

Яванскую редьку можно посеять на рассаду или высадить в открытый грунт. Сроки и правила посадки практически не отличаются от посадки обычных сортов. Он может переносить легкие заморозки, но чрезвычайно восприимчив к различным вредителям.

Урожайность

Первые плоды экзотического бобового растения можно увидеть уже в середине лета. На вкус они все же не слишком похожи на обычную редьку, в них больше нейтральных ноток. По мере созревания стручки становятся более плотными, толстыми и хрустящими. Они также имеют характерный острый вкус. Плоды активно используют при приготовлении салатов, как дополнительный ингредиент к окрошке, для индивидуальных маринадов и консервации, жарки и просто употребления в сыром виде. Идеальной считается оболочка диаметром у основания 10 мм.

Внимание! При перезревании стручки становятся толстыми и волокнистыми, их больше нельзя использовать в пищу.

Помимо бобовой составляющей растения, можно есть и цветки редьки.

Стручки лучше всего собирать со средней и нижней частей кустов, отщипывая кончики. В этом случае уже плодоносившие ветки начнут давать боковые побеги, на которых также будут расти плоды. При обнаружении сухих стеблей следует срезать все стручки.

Внимание! Яванскую зеленую редьку можно выращивать дома. Не боится тени, поэтому хорошо плодоносит даже на подоконнике.

На каждом кусте вырастает не менее 40 стручков, а урожай можно собирать с середины лета до осени. Главное условие хорошего урожая – плодородная почва и наличие свободного места для роста, ведь из мелкого семечка вырастают целые кусты, ветвящиеся в разные стороны.

Достоинства и недостатки

Яванская бобовая редька – еще не всем огородникам знакомая овощная культура. У него есть свои достоинства и недостатки, как и у любого другого растения.

К преимуществам стручковой разновидности можно отнести следующее:

  • хорошее исполнение;
  • высокая всхожесть;
  • универсальность применения;
  • неприхотлив в выращивании;
  • вкусовые качества.

Из недостатков можно лишь отметить, что яванская редька подвержена различным заболеваниям и атакам вредителей, а также то, что семена этого овоща можно купить не в каждом магазине.

Правила посадки и ухода

Чтобы редька змеевидная дала хороший урожай, необходимо правильно подготовиться к ее посадке. Принципиальных отличий от посадки обычных сортов нет, поэтому с таким процессом справится даже начинающий огородник.

Рекомендуемые сроки

Потому что редис — ранний овощ, который можно сажать, как только выпадет снег. Если сажать яванскую редьку под пленку, то оптимальное время для посадки – с марта по апрель. При посадке через рассаду в открытый грунт посадку проводят в середине апреля.

Зеленая (яванская) редька: описание, отзывы, фото

Важно! Яванский редис можно выращивать в течение всего лета.

Выбор места и подготовка грядок

Представитель бобовых культур этой овощной культуры любит свет. Поэтому место для его посадки должно быть на открытой местности. Ветры и сквозняки овощу не страшны, а вот повышенное количество влаги может стать причиной многих заболеваний. Поэтому место для редьки следует выбирать с учетом ее потребностей.

Как и все овощи, редис отзывается на легкие, плодородные почвы. Хорошая почва – залог богатого урожая. Поэтому перед посадкой яванской редьки необходимо удобрить почву минеральными компонентами и органикой. Удобрять лучше всего под зиму, насыпав на выбранный участок 5-сантиметровый слой свежего навоза.

Алгоритм посадки

Редис можно выращивать как из семян, так и из рассады.

Первый вариант:

  1. 20 марта посейте семена редьки в подготовленные емкости.
  2. Увлажнение
  3. Накрыть алюминиевой фольгой.
  4. Через 5 дней должны появиться первые всходы, тогда пленку можно снимать.
  5. Полив рассады осуществляется по мере подсыхания почвы.
  6. В начале или середине апреля (нужно полагаться на погодные условия и место посадки – открытый грунт или теплица) можно высаживать рассаду.
  7. Высаживать кусты нужно на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга.

Второй вариант:

  1. За день до посева замочите семена бобовых яванских в теплой воде на марле.
  2. Высейте семена в подготовленные борозды, стараясь соблюдать положенный интервал (можно использовать малярный скотч).
  3. Сверху насыпать тонкий слой почвы.
  4. Слегка утрамбуйте.
  5. Вода.

Если посев проводится ранней весной, грядку накрывают пленкой. Когда минует угроза заморозков, укрытие можно не использовать.

Выращивание стручкового редиса

После посадки редис требует определенного ухода, который не отличается от ухода за обычными сортами этой культуры.

  1. При появлении первых всходов зеленой яванской редьки (через 5-10 дней) растение необходимо полить.
  2. Сразу же необходимо подготовить опору, на которую будут подвязываться подросшие в будущем кусты. Это можно сделать с помощью обычных деревянных колышков.
  3. Через 20 дней можно добавить разведенную в воде мочевину (1 стакан мочевины на каждые 10 литров).
  4. При появлении сорняков их необходимо удалять вручную. Использование измельчителя может повредить хрупкую корневую систему.
  5. Полив яванской бобовой культуры следует производить по мере просыхания почвы. Если периодически идут дожди, то в дополнительном увлажнении растение не нуждается.
  6. Куст следует формировать через 50-60 дней после появления первых всходов. В этот момент растение начинает цвести. Для лучшего образования завязей необходимо удобрять почву любыми органическими средствами.
  7. Во время формирования плодов не заливайте редис, чтобы стручки не приобрели лишнюю влагу.
  8. Когда ветки начинают сохнуть, все стручки срезают. Их можно высушить, чтобы получить собственные семена.

Зеленая (яванская) редька: описание, отзывы, фото

Вредители и заболевания

Редька, которая на фото выглядит могучим деревом, подвержена ряду болезней и атакам вредителей. Наиболее опасны для яванской бобовые культуры:

  1. Комар, который протыкает листья. Опасен для молодых побегов, после цветения не представляет опасности для растения.
  2. тля. Часто виноваты в гибели капусты и редиски.
  3. Овод.
  4. Медведка.
  5. Гнили и другие болезни, характерные для редьки обыкновенной.

Избавиться от возникших проблем можно как специализированными средствами, так и народными методами. Наиболее эффективным из них является обработка бобовых растений яванской свежей древесной золой. Можно просто опрыскать куст или внести золу с водой и тщательно пролить почву.

Применение в кулинарии

Capsicum Javan radish — универсальный фрукт. Его можно использовать в следующих областях:

  1. Жарить. Небольшие стручки, обжаренные в масле, выглядят как хрустящие, сочные перцы с неповторимым острым вкусом.
  2. Новое приложение. Зеленую редиску можно добавлять во многие салаты, нарезанную добавлять в окрошку.
  3. Соление и маринование. Засолка стручков поможет сохранить овощной витамин на протяжении всей зимы.
  4. В качестве гарнира к мясным блюдам.

Заключение

Яванская редька – экзотический овощ, который только набирает популярность в стране. Многие садоводы настороженно относятся к теплолюбивому растению, поэтому боятся сажать его в местных погодных условиях. Но отзывы тех, кто уже пробовал выращивать зеленый редис, свидетельствуют о том, что культура очень неприхотлива.

Отзывы

42-летняя Лидия из Воронежа впервые посадила яванскую редьку в 2015 году, когда случайно увидела семена этого экстравагантного растения в местном магазине. Я для себя заметил несколько вещей: у него более приятный и интересный вкус, чем у обычной редьки; абсолютно никаких проблем с ростом; фрукты можно есть долго, сбор урожая все лето Зинаида, 55 лет, Московская область 2 года назад у меня в огороде появился волокнистый овощ с Явы. За это время я оценила не только ее вкусовые качества и простоту выращивания, но и заметила особенность, которая теперь помогает уберечь капусту от различных вредителей. Если капусту посадить рядом с редькой, все мошки, тли и прочие паразиты сидят на уже подросших кустах яванской редьки и не вредят капусте.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий