Разведение свиней для начинающих

Домашнее свиноводство – один из способов обеспечить семью органическим мясом и салом с минимальными затратами.

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях

Свиньи не требовательны к условиям содержания, всеядны, практически не подвержены заболеваниям. Решив разводить свиней, нужно тщательно продумать рацион, условия содержания, определиться с породой, правильно подобрать помещение для свиней. Основными преимуществами свиноводства считаются:

  • низкая восприимчивость свиней к болезням;
  • высокая плодовитость свиней (одна свиноматка может принести 2 приплода по 10-14 поросят в год);
  • свинья может дать большой выход мяса и жира;
  • свинина пользуется большим спросом на продовольственном рынке;
  • быстрый рост, высокая продуктивность свиней (вес новорожденного поросенка 10 кг, к полугоду достигает 100 кг).

Свинки и поросята неприхотливы, но это не значит, что они не требуют никакого ухода.

Выбор породы

Невозможно определить, какая порода свиней лучше всего подходит для выращивания поросят в домашних условиях, так как любая может приспособиться к питанию и содержанию. Необходимо выяснить, к какому направлению продуктивности относится та или иная порода свиней. Существует 3 основных типа производительности:

  • сальный тип свиней;
  • мясной (беконный) вид свиней;
  • универсальный тип свиней.

Жирные породы свиней отличаются массивной лобной частью. В полгода рост мышечной ткани немного замедляется, а жировая продолжает активно расти. Количество мяса в тушах таких свиней достигает всего 50%. Популярные породы свиней жирного типа: украинская, крупная черная, беркширская свинья.

Мышечная масса мясных или беконных пород свиней растет очень быстро, жировая отстает в развитии. При правильном питании в возрасте 7 месяцев вес поросенка может достигать 100 кг. Количество мяса в туше животного составляет от 60 до 70 % от общей массы. Представители мясного типа свиней: ландрас, эстонская беконная, английская крупная белая свинья.

Представители универсального (мясного) типа свиней дают большое количество мяса до достижения совершеннолетия. Свиньи хорошо набирают вес даже при стандартном откорме. Породы: Северокавказская свинья, Муромская, Брейтская.

Свиноводство для начинающих

На что следует обратить внимание при покупке поросят

Начинающим свиноводам, которые планируют выращивать свиней в домашних условиях, следует знать, что лучший возраст для покупки поросенка – 2,5 месяца. В этот период их отлучают от матери и приучают есть самостоятельно. Стоит понаблюдать за тем, как малыши ведут себя во время кормления. Здоровые животные жадно набрасываются на корм, активно поедают взрослую пищу. На вид они должны быть подвижными, крепкими, с чистой кожей, глазами и волосами.

Важно! Если поросята покупаются, чтобы вырастить больше потомства, следует покупать разнополых особей от разных владельцев, чтобы предотвратить инцест.

Также необходимо обратить внимание на родителей, чтобы понять, что ожидать в будущем личности. Свиноматка, например, должна быть достаточно плодовитой, иметь высокую молочную продуктивность.

Подготовка помещения для выращивания поросят

Выращивание поросят в домашних условиях требует строительства или переоборудования помещения под свинарник. Желательно, чтобы он располагался не ближе 10 м от жилого дома. В коровнике стоит выделить площадку для выгула или выгула поросят.

Требования к помещениям для выращивания свиней:

  • комнатная температура 10-20°С;
  • система отопления;
  • хорошая вентиляция;
  • окна для вентиляции и света;
  • высота помещения не менее 2,5 м;
  • прогулочный этаж с небольшим уклоном;
  • для потолков, стен в качестве дезинфицирующего средства лучше использовать известь.

Зона выгула свиней и поросят должна быть закрыта от солнца и дождя, а также защищена от ветра.

Способы содержания свиней

Успешное разведение свиней в домашних условиях во многом зависит от того, как содержатся животные. Наиболее распространенными являются:

  • клеточный метод выращивания свиней;
  • без ходьбы;
  • ходьба.

Клеточный метод выращивания свиней используется крупными свиноводческими хозяйствами. Каждая из ячеек содержит около 3 особей, имеется небольшой угол наклона, с помощью которого экскременты, жидкие остатки пищи стекают в специальный канал. Микроклимат на таких фермах регулируется автоматизированными системами.

Невыгульное свиноводство также используется на крупных фермах, так как оно является наиболее прибыльным. Но этот метод негативно сказывается на физическом состоянии питомцев. Чтобы у крупного рогатого скота не было проблем со здоровьем, необходимо уделять внимание кормлению и уходу за свиньями.

Для выращивания поросят начинающими фермерами в домашних условиях больше всего подходит метод выращивания на лапах. Животные, находясь на открытых площадках, активно двигаются, получают необходимое количество воздуха и света. Такие площадки должны быть оборудованы зонтами, поилками и кормушками. Этот метод выращивания не подходит для подсосных поросят и новорожденных поросят.

Свиноводство для начинающих

Требования к свинарнику

Помещения для свиней должны быть светлыми, теплыми и хорошо вентилируемыми. Одиночных свиноматок на опоросе с новорожденными лучше содержать отдельно. В крупных хозяйствах для доставки и последующего содержания свиньи с молодняком организуют откормочные машины. Летом необходимо увлажнять часть пола машин. Влажность должна быть 70%, больше 85% уже опасно для новорожденных поросят. Если машин предполагается несколько, то минимальный шаг между ними должен быть около 1,5 м.

Площадь на одну свинью должна быть до 5 м2. Норма площади выгула (на 1 м2 головы) свиноматок составляет 5 м2, беременных (за неделю до опороса) и лактирующих маток с телятами – 10 м2.

Внимание! Загон для выгула поросят формирует костную систему, ускоряет рост малышей, значительно облегчает уборку машин.

Как вырастить поросенка

Молодые животные проходят несколько стадий развития:

  • период лактации;
  • разлука с матерью;
  • откорм

Свиноводство для начинающих

Уход за поросятами в домашних условиях достаточно прост, но необходимо учитывать их особенности на каждом этапе. Для дойных поросят оборудуется отдельное место в машине площадью около 1,5 кв м. Рекомендуемая температура в помещении не ниже 15 °С, так как поросята еще не способны самостоятельно регулировать температуру своего тела. До 25-дневного возраста новорожденные поросята питаются исключительно материнским молоком. На 3-й день им делают инъекцию на основе железа для предотвращения анемии.

Ослабленных малышей помещают в горячую машину, заваривают молоком с концентратами, а затем начинают заменять их клетчаткой.

Отъем осуществляется с месячного возраста, когда вес особи достигает 17 кг. Это происходит постепенно в течение 4 дней:

  • 1 день: контакт с матерью около 6 раз в день;
  • 2 дня – 4 раза;
  • 3 дня – 2 раза;
  • 4 день – 1 раз.

Увеличьте рацион через 7 дней после отсутствия.

Уход за новорожденными поросятами

Поросята считаются новорожденными с момента рождения до момента отделения культи пуповины. Этот период наиболее опасен, так как основные функции организма еще нестабильны. Поэтому, ухаживая за новорожденными поросятами в домашних условиях, необходимо внимательно следить за потребностями малышей на этом этапе.

С 4 дня после отъема молодняк приучают есть мел, древесный уголь, жареное зерно, красную глину. Воду следует менять два раза в день, перед сменой воды следует мыть поилки.

Часто в первый раз у свиньи, которая рожает, не вырабатывается молоко. В этом случае поросят переводят на искусственное вскармливание, используя готовые смеси, приготовленные самостоятельно. К 1 л коровьего молока добавить 30 мл кипяченой воды, яйцо куриное домашнее, 1 чайную ложку сахара, витамины А и D (по 1 мл), железа сульфат 1% – 10 г, аминопептид 2,5 г.

Свиньи, приученные к кормлению с раннего возраста, более активны, лучше массируют молочные железы поросенка, тем самым улучшая приток молока. Первый укол делают через 4 дня. Это коровье молоко, наоборот, ацидофильное молоко. С 5-го дня дают кашу на основе ячневой, овсяной или пшеничной манки, приготовленную сзади.

Прогулки начинают с 3 дня жизни летом, зимой с 5-7 дня, с 10 мин. Воздух укрепляет организм, солнце позволяет накапливать витамин D.

Выращивание поросят-отъемышей

Мыши-отъемыши очень чувствительны к желудочно-кишечным инфекциям, поэтому их кормят 5 раз в день через равные промежутки времени. Результатом правильной технологии кормления должна стать суточная прибавка в весе – 400 г. В рацион обычно входят рыба, костная мука, клевер, люцерна, обязательно молочный скат. Также обязательно должны присутствовать вареные овощи; летом бобовые скармливают поросятам вместе с ботвой.

До 3 месяцев сухой корм запаривают горячей водой, чтобы не повредить слизистую желудка.

При раннем отъеме кормить его нужно около 15 раз в день через равные промежутки времени кипяченым коровьим молоком. Прикорм вводят так же, как и поросятам при более позднем отъеме.

Как выращивать поросят на мясо

При выращивании свиней на мясо до достижения ими 70 кг (пока мышечная масса растет) рацион должен состоять из высокобелковых продуктов: горох, бобовые, обезжиренное молоко, рыбная мука. После диету следует обогатить кашами, сочной пищей.

При откорме бекона (разновидность мяса) рацион состоит из ячменя, гороха, бобовых и различных добавок животного происхождения.

Многие свиноводы используют упрощенную систему откорма при выращивании свиней, выбирая один из вариантов: сухой или влажный. Во влажном варианте поросят кормят мешанками (вареный картофель, остатки пищи, зелень), добавляют дробленое зерно, жмых, гороховую муку. Сухая версия дороже. У поросят часто бывают запоры (особенно если они не пьют достаточно воды). Но этот способ самый эффективный и простой.

Как выращивать свиней

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. В обществе своих сородичей они гораздо активнее поглощают пищу. Поэтому, когда животные выращиваются в группе в домашних условиях, они быстрее набирают вес. При формировании групп необходимо учитывать возраст, пол, живую массу и физиологическое состояние свиней.

Следует учитывать, что на свиней негативно влияют перепады температуры, повышенная влажность, шум, вакцинация и транспортировка.

Свиноводство в домашних условиях для начинающих должно основываться на знании физиологических и поведенческих особенностей животных.

Свиноводство для начинающих

Выращивание свиней на мясо

При правильном откорме 7-месячная свинья должна весить около 100 кг, из них 70% полезного веса. Если целью является выращивание свиней на мясо в домашних условиях, вам придется выбирать между двумя основными видами откорма: интенсивным и малоинтенсивным.

При интенсивном откорме свиней мясо можно получить в кратчайшие сроки. Для этого лучше покупать четырехмесячных чистопородных поросят весом около 30 кг. При правильном питании свиньи комбикормом, бобовыми суточный привес составит 650 г. В результате получается сочное мясо с тонкой прослойкой жира.

С приманками низкой интенсивности поросенок растет медленнее, достигает 100 кг за более длительное время. Суть откорма в том, что свинья ест больше, но это дешевый корм.

Особенности содержания свиноматок

Содержание щетины зависит от ее физиологического состояния. Если говорить о периоде подготовки свинки к беременности и здоровым родам, то нужно создать все условия для успешного оплодотворения.

До случки свиней держат небольшими группами. В жаркое время года для поддержания свиноматок в тонусе и предотвращения ожирения необходимо обустроить выгульную зону. Самок на охоте отсаживают в отдельные загоны до определения беременности.

Но главное – это особый режим кормления. Оно должно быть разнообразным (включать все виды корма) и сбалансированным. Выброс осуществляют 2 раза в сутки и контролируют количество съеденной пищи. Если в кормушке остался корм, при последующем кормлении количество корма уменьшают.

Выращивание свиней по канадской технологии

Главное, что необходимо для выращивания свиней в домашних условиях по канадской технологии – это ангар с прозрачной крышей и большими рулонами соломы.

Преимущества технологии:

  • отсутствуют затраты на отопление, освещение, так как толстый слой соломы (20 см) и влажность будут держать температуру до +15°С, кроме того, свиньи смогут закапывать солому;
  • повышение иммунитета свиней за счет повышенной подвижности, легкой и экологически чистой соломы;
  • быстрое возведение помещений.

Важно! При таком способе выращивания свиней необходимо вовремя менять солому.

При чистке нужно снимать только верхний слой. Солому полностью удаляют два раза в год, весной и осенью.

Минусы разведения: неприятный запах, высокая влажность, ранний отъем поросят от свиньи, что для них стресс.

Заключение

Свиноводство в домашних условиях – достаточно прибыльное и несложное занятие, которое может освоить начинающий фермер при правильной организации и грамотном подходе. Успех разведения во многом зависит от создания хороших условий содержания, сбалансированного питания свиней. Многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия, умения работать с животными.

Необходимо учитывать недостатки разведения свиней: сложность ухода за свиньями, трудоемкость процесса, риски (животные могут заболеть и это приведет к массовой гибели), определенные средства. Главное требование – предельно серьезное отношение на всех этапах свиноводства.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий