Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах – хорошая идея для открытия собственного дела. Грибы получают из спор или мицелия, которые получают самостоятельно или покупают в готовом виде. Обязательно необходимо обеспечить условия, способствующие активному росту этих грибков.

Особенности белых грибов

Белые грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их используют для приготовления супов, вторых блюд и закусок.

Калорийность грибов составляет 22 ккал, но они содержат белок, витамины и различные полезные вещества.

Важно! Рост белого гриба возможен только при определенных условиях: высокая влажность, стабильная погода, умеренное количество осадков.

Промышленное выращивание белых грибов

Эти грибы предпочитают сухие почвы и редко встречаются на молодых насаждениях моложе 50 лет. В естественных условиях даже опытный грибник не всегда может их обнаружить.

Так, стоимость 1 кг грибов достигает 1 тыс рублей, что делает их привлекательным вложением средств. При соблюдении необходимых условий белые грибы можно выращивать на продажу.

Раньше считалось, что в промышленных масштабах сложно получить хороший урожай грибов. Это объясняется тем, что эти грибы образуют симбиоз мицелия с корнями деревьев. Однако исследования голландских ученых опровергли это утверждение.

Условия выращивания

Активный рост белых грибов начинается при соблюдении определенных условий.

Промышленное выращивание белых грибов

После посева мицелий находится в стадии инкубации, для чего необходимы следующие показатели:

  • температура в пределах 23-25°С;
  • отсутствие сквозняков или вентиляции;
  • влажность не более 90%;
  • полное отсутствие света.

Когда появляются шляпки грибов, условия меняются:

  • температура снижается до 10°С;
  • обеспечить хорошую вентиляцию помещения;
  • полив два раза в день;
  • каждый день в 5 часов включают свет.

Первый урожай снимают через 20 дней. Выращенные грибы аккуратно срезают ножом под корень.

Исходное сырье

Грибы выращивают из спор или мицелия. В промышленных условиях чаще всего используют мицелий. Еще один способ получить грибы — использовать мицелий, который добывают из леса.

Промышленное выращивание белых грибов

Получение спор

Чтобы вырастить споры грибов, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Соберите около 15 грибов со шляпками 15 см и более.
  2. Шляпки отделяют от грибов, которые помещают в воду (200 г на литр). На 10 литров воды добавить 3 столовые ложки и либо сахар, либо спирт.
  3. Контейнер с грибами остается теплым в течение суток при высокой влажности.
  4. По истечении указанного времени шляпки измельчают до образования однородной массы.

Использование мицелия

Мицелий — это вегетативное тело грибов, которое может различаться по своему внутреннему строению. Реализация мицелия осуществляется различными компаниями, выращивающими грибы в промышленных масштабах. Они получают необходимый материал в лаборатории.

Промышленное выращивание белых грибов

Мицелий упаковывают на развес в полиэтиленовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При его хранении и транспортировке важно обеспечить низкую температуру.

Совет! Мицелий закупается из расчета 0,5 кг на 1 кв.м посадки м.

Вы можете получить мицелий в домашних условиях. Для этого берут плодовое тело гриба, которое помещают в стерилизованную пробирку. На две недели пробирку помещают в теплое помещение с температурой 24 градуса. Готовый мицелий высаживают в субстрат.

Приобретенный мицелий проверяют по различным показателям:

  • внешний вид (белый цвет, отсутствие желтых или зеленых участков, выраженный грибковый запах);
  • однородная зерновая структура мицелия (определяется срезом одного или нескольких зерен);
  • посадка прототипа.

Промышленное выращивание белых грибов

Посев мицелия проводят в определенном порядке:

  1. Поместите мицелий в холод на несколько часов.
  2. Измельчение мицелия прямо в пакете.
  3. Смесь мицелия и почвы и помещение в инкубаторий. Верхний слой почвы должен быть до 7 см.

Выбор способа выращивания

Грибы выращивают в естественных условиях на открытом воздухе. В промышленных условиях подготавливается теплица или специальное помещение, которое оснащается необходимым оборудованием.

Выращивание на открытом участке

Можно посадить белые грибы на открытом воздухе, если на территории растут деревья. Процедура посадки включает несколько этапов:

  1. На участке произрастания сосны, дуба, ели, дуба или березы снимается слой грунта (10 см). Процедуру проводят вокруг каждого дерева в радиусе 0,5 м.

    Промышленное выращивание белых грибов

  2. Корни деревьев покрывают грибницей или спорами грибов, затем удаляемый грунт возвращают на место.
  3. Поливайте каждые несколько дней после посадки. На участок вокруг дерева потребуется около 20 литров воды.
  4. Для поддержания необходимого уровня влажности мицелий укрывают соломой (до 0,5 м).
  5. На зиму участок можно укрыть мхом или соломой.

Совет! На юге шампиньоны можно сажать в мае, а в северных районах процедуру откладывают до августа.

Плодоношение начинается на второй год. Недостаток этого способа в том, что сбор урожая происходит только в грибной сезон. Для круглогодичного выращивания требуется подготовка теплицы или специального помещения.

Выращивание в теплице

Для размножения белых грибов в теплицах выращивают специальные сорта. Для этих целей подойдет стеклянная или пленочная теплица.

Промышленное выращивание белых грибов

Главное условие здесь – обеспечить минимальную освещенность. Прямые солнечные лучи не должны проникать в теплицу.

Для выращивания грибов в теплице необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Приобретение земли.
  2. Внесение в почву опилок любого вида, навоза, компоста или органических удобрений.
  3. Смесь оставляют настаиваться на неделю.
  4. Землю переносят в теплицу и высаживают грибной мицелий.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении необходимых условий грибы можно выращивать в погребе, подвале и даже в квартирах. Для выращивания грибов удобнее использовать полиэтиленовые пакеты, которые можно подвешивать к потолку или размещать на стеллажах.

В подвале пол лучше залить бетоном. Паркетные или земляные полы способствуют распространению вредных микроорганизмов.

Промышленное выращивание белых грибов

В пакетах делают вентиляционные отверстия, через которые будут прорастать белые грибы. Для этого в мешках через каждые 10 см делаются крестообразные надрезы.

Совет! Стерильная чистота в помещении гарантируется, все работы проводятся в перчатках.

Порядок сбора белых грибов следующий:

  1. Получение мицелия любым подходящим способом.
  2. Готовится субстрат, состоящий из сена, лузги подсолнечника, опилок, измельченных початков кукурузы.
  3. Субстрат заливают водой и поджигают. Его необходимо кипятить в течение часа, затем остудить.
  4. Мицелий и субстрат смешивают, содержание мицелия в смеси составляет 5%.
  5. Полученную массу утрамбовывают в пакеты, в которых делают надрезы.

Промышленное выращивание белых грибов

Покупка оборудования

Специальное оборудование помогает поддерживать условия, позволяющие мицелию прорастать. Также приобретаются измерительные приборы, которые позволят отслеживать необходимые показатели.

Поддержание температуры и влажности

Если в помещении холодно, устанавливаются обогреватели или тепловые пушки. После того, как грибы прорастут, их можно выключить или снизить температуру.

Сплит-системы помогают обеспечить необходимую температуру в короткие сроки. Если выращивание планируется в течение всего года, рекомендуется подогрев.

Для поддержания необходимой влажности нужно установить в помещении оросители. Через каждые 2 м размещают емкости с водой. Эффективным способом удержания влаги является использование опилок.

Промышленное выращивание белых грибов

Установка освещения

Единственный вид гриба, которому не требуется доступ к свету, — это шампиньоны. Белый гриб более требователен к наличию освещения.

Важно! Наличие окон в помещении для выращивания грибов не является обязательным условием. В теплице или сарае рекомендуется красить стекла известковой или белой краской.

Если рост белых грибов происходит в помещении, нужно установить осветительные приборы. В этом случае выбирают люминесцентные лампы мощностью от 100 до 180 лк/ч. Лампы должны иметь маркировку RDL или DRLF, что свидетельствует об изучении красно-синего спектра, максимально приближенного к натуральному. Допускается использование ламп с маркировкой LDC или LTBC.

Промышленное выращивание белых грибов

Вентиляция помещения

Естественной вентиляции недостаточно для обеспечения роста грибка. По мере взросления им требуется больше воздуха.

Поэтому в помещении устанавливается система вентиляции. Вытяжка устанавливается в нижней части стен или на полу. Это необходимо для того, чтобы удалить споры грибков, которые в больших количествах вредны для организма.

Полив грибов

В период активного роста грибы нуждаются в интенсивном поливе. Обеспечить подачу влаги можно вручную с помощью пульверизатора.

В промышленных масштабах устанавливаются системы орошения, обеспечивающие капельное водоснабжение. Ваша температура должна быть 18°C. При попадании холодной воды грибница может погибнуть.

Промышленное выращивание белых грибов

Заключение

Белые грибы ценятся за богатый состав и высокие вкусовые качества. В промышленных масштабах их выращивают в теплице, подвале или другом подготовленном помещении. Чтобы получить хороший урожай, необходимо приобрести необходимое оборудование, почву, субстрат и мицелий.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий