Помидор Зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Сорт помидоров шоколадный зефир получил свое название из-за необычного внешнего вида плодов. Цвет овощей красновато-коричневый с мелкими зелеными полосками. Сверху они кажутся покрытыми слоем темного шоколада. Отечественные селекционеры вывели новый сорт.

Особенности сорта

Необычный сорт томатов существует уже более 15 лет. За это время он успел войти в госреестр и полюбиться садоводам.

Овощи имеют темный цвет и своеобразный яркий, сладкий вкус, без кислинки. Эти помидоры содержат высокий процент сахара. Поэтому овощи называют салатными. Их нужно есть как можно скорее после сбора урожая. Мягкая, нежная и сочная мякоть плодов не выдерживает длительного хранения и транспортировки. Кожица томатов часто лопается.

При разрезании помидора на его мякоти можно заметить светлые пятна. Покупатели овощей часто принимают их за признаки присутствия нитратов во фруктах. Но ученые опровергли такие предположения. У томатов Шоколадный Зефир действительно много светлых участков, но появляются они в результате нерегулярного полива урожая или недостатка освещения. При должном качественном уходе эта особенность не заметна.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Другие характеристики сорта:

Характерная черта Особенности
Куст Плотный, до 160-170 см высотой, с прямыми побегами.
Листья Зеленый, среднего размера.
Фруктовые кисти Несколько на каждом стебле. В соцветии 6-7 завязей.
Фрукты Круглые, средней массой 100-120 г.

Мясо овощей очень приятное, сочное, без терпкости. Плоды подходят для самых разных блюд. Их едят свежими, добавляют в салаты, бутерброды, используют в выпечке. Эти помидоры часто выбирают для приготовления соков и соусов. А вот овощи не подходят для консервации и заморозки из-за своей мягкости. Их лучше есть свежими.

Достоинства и недостатки

Шоколадный томатный зефир имеет целый список плюсов и минусов. Со всеми ними важно ознакомиться каждому садоводу. Уже на основании этой информации вы сможете решить, сажать ли урожай на дачном участке.

К преимуществам разнообразия относятся:

  • минимальный процент воды в пульпе;
  • быстрое и равномерное созревание плодов на кустах;
  • отличные эксплуатационные характеристики (при качественном уходе);
  • приятный вкус и аромат овощей;
  • устойчивость культур к наиболее распространенным заболеваниям и паразитам.

    Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Среди минусов стоит отметить:

  • короткий срок хранения;
  • невозможность дальних перевозок;
  • необходимость тщательно упаковывать овощи в плотные картонные коробки и следить за тем, чтобы на них не было вмятин.

Описание культуры

Каждому садоводу следует внимательно изучить подробное описание культуры. Будет полезно знать сроки созревания овощей, их восприимчивость к засухе, жаре и морозам, урожайность и способы ее повышения.

Срок созревания

От момента посева до сбора первых полностью созревших плодов обычно проходит 95-105 дней. Но более точный срок зависит от времени высадки рассады, а также от условий выращивания растения, температуры воздуха и других важных моментов.

Созревшие помидоры обычно собирают в августе. Огородники стараются ускорить этот процесс и собрать весь урожай до первых заморозков. Овощи не подходят для длительного хранения, поэтому употреблять их следует как можно быстрее.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Зефир в шоколаде плохо переносит засуху. Нуждается в регулярном и качественном поливе. Если растение не получает достаточно влаги, это может негативно сказаться на качестве и обильности урожая.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Культура не может нормально существовать даже во время мороза. Низкие температуры губительны для сорта. Поэтому очень важно вовремя начать сбор урожая и закончить процесс в первых числах августа. Обычно время сбора урожая с 20 июля по 20 августа.

При правильном уходе и соблюдении всех основных этапов растение не справится с заморозками. На зиму полностью удаляют все кусты, а весной снова высаживают урожай.

Внешний вид растения и плодов

Зефирный помидор в шоколаде имеет необычный вид. Куст растения обычно довольно высокий (особенно если выращивать его в тепличных условиях). Достигает высоты 1,6-1,7 м. Кусты имеют сочную зеленую листву.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Плоды на ветвях круглые. Сначала в процессе созревания они зеленоватого цвета. Но постепенно он приобретает красновато-коричневый цвет. На каждом спелом овоще есть небольшие оттенки зелени (это видно со стороны стебля). Размер плодов также во многом зависит от ухода за урожаем. Но в среднем она составляет 110-130 г. При достаточном поливе и правильном формировании куста овощи часто весят 150-160 г.

Плоды имеют плотную и темную кожицу. Но при этом он легко лопается, поэтому томаты долго не хранятся.

Урожайность

Самый большой урожай сорта Зефир в шоколаде можно получить, если семена были правильно подготовлены к посеву, а рассада выращивалась в комфортных условиях. Полив и подкормка растения также влияет на результат. Комфортнее культура себя чувствует в теплых южных регионах. Но теплица поможет обеспечить вам нужные условия и на других участках.

С каждого куста растения можно собрать в среднем 5-5,5 кг овощей. Этот показатель при качественном уходе за посадками можно увеличить до 6-7 кг. А при недостаточном – снижают до 3-4 кг.

Особенности посадки и выращивания

Помидоры сорта Зефир в шоколаде нужно правильно посадить и в дальнейшем обеспечить им качественный уход. Тогда огородник может рассчитывать на отличный урожай.

Почва и алгоритм посадки

Рассаду томатов обычно пересаживают на грядки в двухмесячном возрасте. Иногда разрешается сажать его на 8-10 дней раньше. А точные сроки посадки каждый огородник рассчитывает самостоятельно. Стоит только ориентироваться на то, что урожай можно получить чуть менее чем через 4 месяца с момента прорастания посадочного материала.

Семена прорастают в среднем через 7-9 дней. Высаживать их рекомендуется начинать в марте, чтобы потом отправить в неотапливаемые теплицы.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Лучше всего покупать семена в специализированных магазинах для садоводов. Расфасованы они обычно в небольшие пакетики по 1 г. Если на упаковке нет указания, что семена уже обработаны от болезнетворных микробов, то этот процесс необходимо организовать самостоятельно. Для него посевной материал заливают раствором марганцовки и оставляют на полчаса.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

После этого семена перекладывают в матерчатые мешочки и убирают еще на 11-12 часов в холодильник. Эта процедура позволяет хорошо закалить зерна. Лучше всего организовать для семян перепад температур. По истечении указанного времени вне холодильника инокулят оставляют на такое же время при комнатной температуре. Движения постоянно повторяются в течение 7-8 дней.

Пока семена затвердевают, готовят для них нужную почву и посуду. Грунт можно купить (подойдет готовая смесь) или смешать самостоятельно. Для питательной почвы в общей тарелке сразу соединяются торф, перегной и земля с дачного участка. Но важно не брать грунт для рассады с грядок, на которых раньше росли баклажаны, помидоры или картофель.

Из посуды для семечек удобно использовать пластиковые стаканчики. Их заполняют питательным грунтом, а в дне емкостей обязательно делают отверстия, чтобы выходила лишняя влага и не загнивали корни растений.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Семена допустимо сажать сразу в большой общий ящик.

  1. Подготовленные зерна заглубляют в землю примерно на 1-1,5 см. Если используются отдельные стаканчики, в каждый отправляют по 2 семечка.
  2. После посадки поливают теплой отстоянной водой.
  3. Сверху их накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. В специальные ящики для рассады семена можно высевать густо.
  4. Через 16-18 дней, когда появятся 2 настоящих листа, рассаду распределяют по отдельным емкостям.
  5. Когда уже появляются первые всходы, пленку снимают.

Емкости с рассадой перемещают на подоконник. Рассаде необходим свет не менее 9-10 часов в сутки. Если естественного света недостаточно, то следует использовать фитолампу.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

При уходе за рассадой важно поддерживать комфортную для нее температуру. Так, первые 7-8 дней не должно быть выше +18 градусов. Кроме того, целый месяц рассада может расти при температуре, которая уже превышает +21 градус.

В процессе роста рассаду поливают теплой отстоянной водой. Это удобно делать шприцем или ложкой. Вода течет прямо под корень растения. Частота водных процедур для рассады рассчитывается по сухости почвы.

Также желательно регулярно подкармливать растения. За весь период процедуру необходимо провести 2 раза. Удобно использовать покупные комплексные удобрения. После погружения повязка снова возвращается. Первую нужно сделать через 11-12 дней после посадки всходов.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Рассаду следует отправлять на постоянное место уже в период стабильного тепла, когда нет шансов на возврат заморозков. В это время почва должна прогреться до 15 градусов. Если земля будет холоднее, это негативно скажется на развитии корневой системы растения. Лучший месяц для высадки рассады на постоянное место – май.

Перед процессом важно правильно подготовить почву. Его необходимо выкопать, в процессе удаляя остатки прошлогодних растений. В противном случае они могут стать источником инфекций. Почву после перекопки удобряют перепревшим перегноем. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать свежий коровий или птичий помет. Такие варианты подкормок могут вызвать ожог еще молодой и нежной корневой системы растения.

Не рекомендуется сажать помидоры на грядки в теплице, где в прошлом сезоне росли помидоры других сортов или баклажаны. А вот огурцы и зелень — хорошие предшественники для шоколадного зефира.

В процессе высадки рассады на грядку вам понадобятся:

  1. Выкопайте небольшие лунки, расположив их на расстоянии не менее 40-45 см друг от друга (лучше 50-55 см).
  2. Соблюдайте расстояние между рядами и оставляйте по 65-70 см в каждом.
  3. Отправьте порцию удобрения в каждую лунку. Например, отлично подойдет раствор древесной золы. Жидкость должна быть слегка теплой.
  4. Поместите в лунки отдельные саженцы, очень осторожно обращаясь с корневой системой при их переносе. Лучше всего брать небольшие горшочки из торфа. В таких емкостях рассаду можно отправить прямо в грунт. Горшочки будут постепенно растворяться в нем. Тогда не нужно тревожить корни растений.
  5. Засыпьте лунки землей.
  6. Поливают насаждения теплой водой.

Важно и в дальнейшем продолжать качественный уход за посадками. Землю необходимо регулярно увлажнять, рыхлить и засыпать.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Если на участке, где высаживают рассаду томатов, была замечена медведка, можно сразу заняться профилактикой. Для этого в лунки для молодых растений подсыпают яд против паразитов.

Обрезка

Растение формируется в 1-2 стебля. Если сразу довести его до 2 стеблей, это повысит урожайность урожая. Второй процесс начинается с младшего (первого) пасынка).

В процессе роста и развития культуры важно регулярно обрезать нижние листья под кистями. Это необходимо сделать, когда у плода уже начали формироваться завязи.

Садовод должен регулярно внимательно осматривать каждый куст. В процессе его вырезают. Сначала удаляют побег, растущий от стебля в пазухе листовой ветки.

Также важно периодически подвязывать кусты по мере их роста. Если это не исправить, ветки могут начать ломаться под тяжестью плодов. А овощи, находящиеся на земле, быстро сгниют.

Если вы хотите остановить рост кустов, можно начать прищипывать их сверху. Делать это нужно после образования завязей. Прищипывают участок над пятой парой листьев.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Уменьшить зеленую массу в целом помогает удаление нижних листьев. Процедуру проводят постепенно. Также желательно удалить лишние побеги. Для процесса удобно использовать острый секатор с тонкими лезвиями.

Уход

Помидор Зефир в шоколаде требует регулярного качественного ухода. Одной из основных процедур является орошение. Для процесса обязательно используйте теплую воду, чтобы не повредить корневую систему (не деформировать ее).

Жидкость комнатной температуры способствует лучшему сцеплению корней и почвы. Воду желательно не только подогреть, но и дать ей отстояться не менее 25 часов. Холодная жидкость значительно снижает активность корней растений. В результате они перестают расти и хуже усваивают питательные вещества из почвы.

Между поливами соблюдают интервал в 70 часов. Но этот период можно регулировать в зависимости от температуры воздуха. В очень жаркие периоды растению иногда требуется более частый полив.

После каждой процедуры полива обязательно рыхлите почву. Когда земля подсыхает после полива, она покрывается сверху плотной коркой, которая не пропускает кислород к корням растения. В процессе рыхления почвы вместе с корнями необходимо удалять и сорняки. Мульчу можно использовать, чтобы дольше сохранять влагу в почве и медленнее расти трава. Например, застелите грядки слоем сена.

Чтобы получить наилучший вид, вкус плодов и в целом высокие урожаи, важно позаботиться о подкормках для кустов. Удобрения вносят в почву несколько раз за сезон. Таблица поможет вам определить оптимальный график кормления:

Лучше всего одетый Своеобразие
один Проводится через 8-9 дней после пересадки молодых растений на постоянное место в грунт. Для процедуры используют азотные удобрения.
два Проводится через 16-18 дней после первой. Используются комплексные удобрения.
3 Это происходит во время формирования и роста плодов. Используют фосфорно-калийные удобрения.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Иногда в процессе выращивания культуры она нуждается в подкормках. Например, когда по каким-то причинам растению не хватает питательных веществ для своего роста. Необходимость подкормки определяет сам огородник исходя из внешнего вида урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству болезней, характерных для томатов. Но все же периодически на кустах могут появляться признаки нематоза. Заметить их вы сможете по сухости листвы и ее несвоевременному опаданию. Чтобы справиться с болезнью, требуется опрыскать кусты раствором медного купороса. На 20 г сухого вещества берут 10 л жидкости.

Бороться с нематозами крайне сложно. При этом растение поражается мелкими ликами, которые питаются соками корней и стебля. Также куст постепенно чахнет и отмирает. Если медный купорос не помогает решить проблему, возможно, придется уничтожить все посадки в теплице.

Еще одна распространенная проблема – коричневые пятна. Определить его можно и по внешнему виду растений. На листьях появляются красновато-коричневые пятна. Бордоская жидкость помогает справиться с проблемой. Такое средство разводится в воде (100 г на 5-5,5 л).

Если на помидорах замечены глубокие дырки, которые постепенно загнивают, скорее всего, на участке завелись хлопковые совки. Эти овощи больше не пригодны для употребления в пищу. Чтобы справиться с вредителем, можно использовать настой перца. Одну упаковку средства (порошка) разбавляют 6-7 литрами воды.

Вне зависимости от того, какой именно паразит поселился на участке, обработки специальными средствами против него проводят неоднократно. Периодичность – 1 раз в 10 дней. Процедуру повторяют до полного исчезновения всех признаков травмы.

Зимовка

Шоколадные зефирные томаты не зимуют ни на улице, ни в теплице. Обычно такая культура не справляется с заморозками. В конце августа или самое позднее в начале сентября сбор урожая полностью прекращается.

Затем открытую теплицу или огород очищают от всех насаждений. Почву перекапывают на следующий год. Желательно в процессе постараться отобрать из почвы как можно больше сорной травы.

Следующей весной семена алтея, покрытые шоколадом, пересаживают и из них выращивают крепкие саженцы. Эта процедура повторяется каждый год.

Сбор урожая

Уборку урожая разрешается начинать с августа. Снимать плоды с кустов лучше всего вручную, без использования механических приспособлений. В противном случае урожай может сморщиться и серьезно испортиться.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

При этом с кустов снимают только здоровые томаты, на которых нет видимых повреждений. Они упакованы в большие деревянные или плетеные ящики/корзины.

Сбор урожая можно продолжать до первых заморозков. Но лучше всего завершить ее в последних числах августа.

Хранение

Шоколадный зефирный томат плохо хранится. Овощи легко ломают кожицу и потом быстро начинают портиться. Поэтому лучшим решением будет не оставлять спелые томаты на длительное хранение, а как можно быстрее употребить их в свежем виде.

Хранить помидоры рекомендуется в прохладном темном месте. Например, вы можете разместить их на нижней полке холодильника. Помидоры размещают отдельно друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Чтобы томаты хранились как можно дольше, их стоит собирать еще зелеными. В этот период плоды будут зелеными. Тогда в темном помещении помидоры смогут дозревать еще несколько недель.

Регионы для выращивания

Сорт хорошо подходит для выращивания в любом регионе России. Но больше всего он любит теплые и солнечные края. В таких местах можно получить максимум удовольствия от Зефира в шоколаде.

Если культура выращивается на юге, ее можно высаживать в открытый грунт. В регионах с более суровыми климатическими условиями для томатов лучше использовать теплицу.

Способы размножения

Зефир в шоколаде: натуральный сорт томатов. Поэтому огородники могут собирать семена со зрелых овощей и использовать их для посадки в будущих сезонах. Это отличный способ не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве посадочного материала.

Томатный зефир в шоколаде. Фото, описание, отзывы

Если вы не хотите сами возиться с семенами, вы всегда можете купить их в специализированных магазинах, расфасовав в небольшие пакетики. Есть еще вариант – сразу приобрести взрослую рассадку в больших коробках или индивидуальные миниатюрные стаканы (после подбора). Это значительно упростит задачу садоводу. Частные фермеры обычно продают рассаду, выращенную весной.

Где купить, сколько стоит

Купить семена сорта Зефир в шоколаде сегодня можно по всей России. Они продаются в большинстве садовых магазинов. Даже получится заказать необходимые семена в интернет-питомниках. Стоимость 1 упаковки семян варьируется от 25 до 60 рублей.

Шоколадные зефирные томаты любят качественный и регулярный уход. При их выращивании следует особое внимание уделить поливу кустов и защите их от самых популярных болезней – паразитов. Если заранее позаботиться о профилактике болезней урожая, то в дальнейшем огородник не обнаружит их на протяжении всего сезона.

Видео о томате Зефир в шоколаде

Шоколадный томатный зефир:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий