Польза и вред голубики

Польза и вред черники

Голубика обыкновенная или, как ее еще называют, голубика болотная, в диком виде встречается в России, Сибири, Алтае, Урале, Северной Америке, Исландии. Эта съедобная ягода имеет приятный вкус и высокую пищевую ценность, о полезности ее плодов люди давно знают, в связи с чем она набирает все большую популярность, в том числе и среди огородников.

Описание растения

Черника — листопадный кустарник из семейства вересковых, близкий родственник голубики, брусники и голубики. В диком виде растет в северном полушарии. Растет в лесах, тундре, болотах, у подножия гор.

Высота куста может достигать метра, но чаще длина одревесневшего стебля не превышает 50 см, кора коричневая с коричневым оттенком. Листья плотные и продолговатые, длиной около 30 мм, осенью краснеют и опадают. Корень мочковатый, корневые волоски отсутствуют.

Цветки мелкие, обоеполые, с белыми или розовыми лепестками, собраны в кистевидные соцветия и расположены в пазухах листьев. Плоды – сочные ягоды с пурпурной мякотью и кожурой, покрытой голубоватым цветком. У них богатый и нежный вкус. Созревает в конце лета.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах черники всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно использовать в диетическом питании для людей, заботящихся о своей фигуре.

Листья и ягоды обладают целебными свойствами. Полезные свойства черники обусловлены содержанием в ее плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Польза и вред черники

В 100 граммах черники всего 39 килокалорий

Витамин РР, или никотиновая кислота, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в результате жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате уходит усталость, тело в тонусе, улучшается настроение, появляется радость.

Витамин К: участвует в процессах свертывания крови и костеобразования.

Витамин С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме того, помогает предотвратить простуду, улучшает настроение.

Витамин Е обеспечивает красоту ногтей, кожи и волос. Помогает улучшить репродуктивную систему женщин и мужчин.

Железо в чернике повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устраняет апатию, служит профилактикой обмороков и депрессии.

Магний способствует выработке и усвоению белков и кальция, тем самым укрепляя костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенки, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, предотвращает накопление вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, препятствует образованию отеков и нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, содержащиеся в ягодах, поглощают вредные вещества, выводят из организма токсины и радионуклиды.

Листья содержат растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза черники для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • препятствует развитию анемии;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря низкой калорийности, менее 40 ккал на 100 грамм, может использоваться в диетическом питании даже для больных сахарным диабетом;
  • их применение благотворно сказывается на состоянии капилляров: снижается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • предотвращает атеросклероз;
  • служит профилактикой простудных заболеваний;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминными, противоцинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна черника для женщин, так это, прежде всего, ее омолаживающими свойствами и благотворным влиянием на состояние кожи. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения и выводят вредные вещества. Плоды этого ценного ягодного кустарника можно применять как внутрь, так и наружно в омолаживающих целях.

Применение в косметологии

Черника является мощным антиоксидантом, она способна замедлять процессы старения кожи, нейтрализовать действие свободных радикалов. Экстракт его плодов широко используется в промышленном производстве косметики. Черника увлажняет, питает, омолаживает кожу и даже помогает защитить от ультрафиолетового излучения. Экстракт входит в состав масок, кремов и сывороток, позиционируемых как антивозрастные средства.

Интересный! Черника содержит стильбены, особые вещества, защищающие кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Семена используют в скрабах и гоммажах: они обладают мягким отшелушивающим эффектом. Вы также можете использовать эти полезные ягоды для приготовления домашних масок для лица. Для омолаживающей маски берется горсть спелых ягод, смешивается с двумя столовыми ложками жирной сметаны, добавляется чайная ложка лимонного сока и столько же нерафинированного оливкового масла. Нанести на чистую и распаренную кожу на 20 минут. Такая маска убирает следы усталости, разглаживает мелкие морщинки и делает пигментные пятна менее заметными.

При сухой коже используют горсть ягод, куриное яйцо и несколько капель растительного масла (лучше кунжутного). Компоненты смешивают, наносят на чистое лицо на 15 минут, после чего смывают водой.

Для жирной кожи смешайте черничное пюре с картофельным или кукурузным крахмалом (1 столовая ложка) и при необходимости добавьте воды. Нанести на четверть часа на чистое лицо.

Для ухода за сухой кожей готовят маску на основе черничного пюре и столовой ложки натурального меда. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства. Нанесите смесь на лицо, дайте полностью высохнуть, затем смойте.

Ювенильные угри лечат свежим клюквенным соком. Для этого протрите проблемные места ватным диском, смоченным небольшим количеством сока.

Читайте также: Чем отличается голубика от голубики

Применение в народной медицине

О целебных свойствах этой ценной ягоды люди знали давно. Лечебными свойствами обладают плоды, листья и молодые побеги.

Отвар листьев применяют как средство от кашля. Настой из спелых ягод пьют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах и ​​циститах. Лечебным также является чай из сушеных ягод, он хорошо помогает при расстройстве желудка. Отварами свежих ягод лечат простуду, гипертермию.

Для приготовления целебного настоя понадобятся свежие или сушеные листья черники. Нужно взять 50 г сырья на стакан кипятка. Засыпать листья, накрыть емкость блюдцем и укутать полотенцем. Оставьте на два-три часа. Выпейте полученное средство в течение дня. Принимать по столовой ложке перед едой примерно 5 раз в день.

Для похудения

Черника считается диетическим продуктом, помогающим избавиться от лишних век. Диетологи рекомендуют запивать ягоды молоком. Также полезно вместе с черникой пить чай из ее листьев или сок ягод. Важно не злоупотреблять и съедать не более 100-200 плодов в день.

Какая голубика лучше: болотная или садовая

Различают дикую или болотную голубику, которую еще называют голубикой лесной, и окультуренную, выведенную селекционерами, называемую голубикой садовой. Дикие ягоды мельче и имеют более выраженный вкус.

Садовые сорта отличаются более крупными плодами, более транспортабельны и лучше хранятся, но по вкусовым качествам уступают дикорастущим ягодам. Однако и садовая, и дикая голубика богаты витаминами, органическими кислотами и пектинами. Обе ягоды полезны для здоровья.

Польза и вред черники

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники

Противопоказания

В народе чернику иногда называют водопийцами, дураками, пьяницами. Судя по всему, после его употребления у человека болит голова и появляются общие симптомы интоксикации. Это происходит потому, что она обычно растет на болотах рядом с багульником, который является ядовитым растением, его эфирные масла могут откладываться в чернике и вызывать такие нежелательные эффекты, как абстинентный синдром.

В любом случае ягоды следует мыть и употреблять в разумных пределах. Черника противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, а также одновременном приеме препаратов, разжижающих кровь. С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с дискинезией желчевыводящих путей.

Кормящим матерям перед применением следует проконсультироваться с педиатром.

При беременности

Будущим мамам не запрещается есть чернику в любое время, но ограничивать ее количество необходимо. В противном случае вы можете увидеть:

  • головокружение;
  • тошнота рвота;
  • пониженное кровяное давление;
  • головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • обморок;
  • боли в животе.

Кроме того, есть риск в будущем аллергии у ребенка.

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и полезными элементами, достаточно съедать 10 ягод в день.

Сбор и хранение

Собирать чернику можно только в экологически чистых районах, так как она поглощает токсины из окружающей среды, такие ягоды могут нанести вред и вызвать отравление организма.

При покупке черники нужно обращать внимание на внешний вид ягод, они должны быть целыми, сморщенными, без морщин, если плоды продаются в пластиковой таре, на дне не должно быть следов сока.

Голубику можно есть в свежем виде, тогда ягоды хранятся в холодильнике не более трех дней, можно замораживать, готовить варенья, компоты.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий