Польза и вред белой смородины

Польза и вред белой смородины

Крыжовник — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковых. Это семейство насчитывает более 190 видов.

Одним из них является белая смородина, разновидность красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты.

Белые, в отличие от красных и черных, которые растут в естественных условиях, – это результат работы селекционеров.

Раньше в Европе смородину культивировали как лекарственное растение.

По некоторым данным, он получил свое название от своего аромата.

Описание и сорта

Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлиненные, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очередные, лопастные, удлиненные или овальные, с зазубринами по краям. Мелкие цветки собраны в одно соцветие — кисть. Цветет с конца апреля по июнь, в зависимости от региона произрастания. Плоды бледно-желтые, кисло-сладкие ягоды, созревают в июле.

Существует множество разновидностей, самые популярные из них:

  • Имперский желтый;
  • Версаль;
  • Белый жемчуг;
  • Цветок ромашка;
  • Уральский белый;
  • Умка;
  • Снежанна;
  • Белка.

Белая смородина предпочитает хорошо увлажненную почву и освещенные участки.

Недостаток солнечного света может сказаться на вкусовых качествах ягод. Они станут более кислыми.

Кустарники высаживают под зиму или весной. Регулярно обрезайте и удобряйте.

Куст крыжовника может расти без пересадки до 20 лет.

Польза и вред белой смородины

Для белой смородины важно правильно выбрать место, только так можно получить хороший урожай

Питательная ценность и химический состав

Калорийность белой смородины низкая, ее ягоды можно использовать в диетическом питании.

В ста граммах фруктов содержится всего 42 килокалории.

Состав следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • вода – 85,4 г.

А также в состав ягод входят фруктоза, глюкоза, антоцианы, пектин, минеральные вещества, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен), моносахариды, насыщенные жиры, полиненасыщенные кислоты., витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота.

Польза белой смородины для здоровья

Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине люди широко используют ее плоды и листья в пищу и в медицине.

Польза ягод

Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, принося неоценимую пользу здоровью человека. Особенно это актуально при неблагоприятной экологической ситуации крупных городов, например, Москвы.

Кроме того, регулярное употребление ягод:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • оказывает мочегонное, мягкое слабительное действие;
  • замедляет процесс старения.

В отличие от черной смородины, белая смородина не вызывает аллергии. Его можно использовать беременным женщинам, кормящим матерям. Чем еще полезна белая смородина?

Смотрите также: белая смородина

В качестве лечебного средства его применяют в таких случаях:

  • при гипертермии;
  • анемия;
  • холодный.

Он используется для борьбы с вирусными инфекциями.

Витамин С, входящий в его состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительными и противоцинготными свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Предотвращает развитие атеросклероза, способствует усвоению железа. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, предотвращает ломкость.

Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А является жирорастворимым, то при использовании крыжовника с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молочные.

Для профилактики катаракты рекомендуется съедать горсть ягод каждый день.

Витамин Е предотвращает старение организма, освобождает от свободных радикалов.

Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Цианокобаламин и магний необходимы для нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание смородины низкое.

Сок ягод белой смородины улучшает аппетит. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление.

Содержание клетчатки способствует пищеварению и предотвращает запоры.

Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.

Помогает очистить мочевыводящие пути от бактерий. Вывести лишнюю жидкость из организма.

Ягоды можно сушить и заготавливать зимой, чтобы предотвратить авитаминоз.

Польза и вред белой смородины

Ягоды и листья белой смородины обладают целебными свойствами

Применение листьев смородины

Из листьев готовят настои, отвары, чаи. Польза настоя листьев, применяемого при цистите, заключается в мочегонном и бактерицидном действии.

Чай полезен при лихорадке и простуде.

Обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Отвар листьев смородины обладает желчегонным действием. Применяется для застоя желчи и для профилактики образования песка и камней в желчном пузыре.

Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует как тонизирующее и отхаркивающее.

Использование в косметологии

Витаминные маски для кожи лица готовят из ягод белой смородины. Их растирают до состояния суспензии и наносят на лицо на 20 минут.

В результате кожа увлажнена и тонизирована.

Масло получают из семян смородины прессованием. Используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Жёлтая смородина

Золотистая или желтая смородина родом из Северной Америки. Это засухоустойчивый кустарник с округлой кроной, высотой до трех метров.

Самые известные сорта желтой смородины: Венера, Изабелла, Мускат, Ермак.

Благодаря красивому и обильному цветению эта смородина имеет большую декоративную ценность.

Ягоды содержат пектин, каротин, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты. Минералы и витамины А, С, В, Е.

Применяется при кашле, простуде, как эффективное потогонное средство.

Воздействие на организм человека аналогично белой смородине.

Польза и вред белой смородины

Белую смородину используют в кулинарии — из нее делают варенье, варенье и компоты, добавляют в начинку для сладких пирогов и т д.

Кулинария

Смородину используют для приготовления варенья и компотов, зефира и джемов. Настоять вино, консервировать.

Выложить начинку для пирога. Приготовление муссов и джемов.

При заморозке плоды сохраняют почти все витамины.

Но особенно полезно съесть горсть свежих ягод прямо с куста.

Как собирать и хранить

Белую смородину собирают по мере созревания с веточками. Кожица ягод тонкая, если срывать по одной ягоде, можно повредить плод.

Собирают утром, когда высохнет роса. Выложить на поднос или миску тонким слоем.

Нельзя переливать смородину из одной емкости в другую.

Ветки необходимо отделять непосредственно перед обработкой.

В холодильнике ягоды хранятся не более двух недель, перед этим их не рекомендуется мыть.

Крыжовник можно хранить в морозильной камере до трех месяцев.

Противопоказания

Белая смородина быстро портится и может принести вред, поэтому в необработанном виде ее лучше не хранить длительное время.

Существуют и противопоказания к употреблению ягод белой смородины, а именно:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • повышенная вязкость крови;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • тромбоз;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью смородину можно давать маленьким детям.

Полезные свойства белой смородины давно оценены. Он способен укрепить и оздоровить организм человека.

Но нужно знать меру, не съедать сразу большое количество ягод. Лучше включать их в меню регулярно и понемногу.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий