Полезные свойства вишни и ее вред

Вишня относится к роду Сливовые, семейству Розовые. Благодаря селекции выведено более 150 ее видов. Это и дерево, и куст. В составе ее плодов много полезных для нашего организма веществ, но есть вишню можно не всем. Противопоказан диабетикам, при повышенной кислотности желудка, панкреатите и др.

Полезные свойства вишни и их вред

Фрукт или ягода?

Вишня – это фрукт, а не ягода, как думают многие, хотя и небольшого размера.

Войлок или китайский заслуживает особого внимания, так как содержит намного больше полезных веществ, чем обычные. Встречаются в лесах России и дикие вишни, плоды которых мельче и кисловаты, но аромат ярко выражен.

Интересно, что недавно был создан гибрид вишни и черешни. Он сохранил все полезные свойства обоих фруктов, но имеет более сладкий вкус.

Состав и польза

С каждой съеденной ягодой человек пополняет запасы аминокислот (фолиевой, аскорбиновой, токоферола), витаминов и микроэлементов. В вишне много железа (на 100 грамм – 500 мг).

Свежие спелые вишни обладают целебным действием:

  • повышает уровень гемоглобина, снижает давление и укрепляет капилляры;
  • действует как профилактическое средство от многих сердечно-сосудистых патологий;
  • снижает уровень мочевой кислоты в организме и таким образом лечит подагру, артрит, воспаление суставов;
  • применяется при лечении эпилепсии, а также некоторых видов психических заболеваний;
  • эффективно убивает многие грибки, некоторые кишечные инфекции.
  • очищает кишечник

Калорийность – 52 ккал на 100 грамм.

Период, когда растение плодоносит, небольшой – около двух недель. За это время лучше сделать запасы на зиму или побаловать себя вкусными десертами.

Сердечно-сосудистая система

Вишня – незаменимое средство для сердца, применяется при:

  • нормализация свертываемости крови;
  • пониженное кровяное давление;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • снизить риск инсульта;
  • снизить риск варикозного расширения вен.

Желудочно-кишечный тракт

Вишня возбуждает аппетит, помогает при лечении запоров, убивает грибки и патогенную флору желудочно-кишечного тракта. При воспалении в желудке народные целители советуют использовать сок дерева или, в простонародье, клей или смолу вишневого дерева. Важно делать это с осторожностью, не злоупотреблять, а также использовать только как дополнение к основному лечению.

Полезные свойства вишни и их вред

Суставы

Вишневый сок полезен как вспомогательное средство при лечении артрита и подагры. Чай из веток и листьев снимает острую боль при ишиасе, остеоартрозе. Ежедневное употребление 10-12 штук значительно снижает риск приступа подагры.

Нервная система

Сок активирует антиоксидантные ферменты, что предотвращает развитие многих нервных патологий. При неврозах применяют чай из коры, а настой на воде — лучшее успокаивающее средство.

Вишневое пюре иногда повышает уровень мелатонина в организме и тем самым улучшает сон.

Иммунитет

Кладезь полезных веществ, в том числе витамина С.

Борьба с простудой

Вишневый сок снижает жар и способствует отхаркиванию.

Детям

Благодаря большому количеству железа вишня лечит детскую анемию. А еще сок отлично справляется с излишней возбудимостью.

Женщинам

Вишня помогает устранить неприятные последствия климакса, уменьшает спазмы при менструациях. Антиоксиданты замедляют процесс старения. Ягода одинаково полезна для женщин всех возрастов. При этом ее можно не только есть, но и готовить маски, которые омолаживают и очищают кожу.

Полезные свойства вишни и их вред

Беременным женщинам

Входящая в его состав фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода и его дальнейшее развитие.

Мужчинам

Плоды вишни, ферментированные ветки и кора благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Последние обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Вишни содержат цинк, необходимый для выработки мужских гормонов и спермы.

Вишня в косметологии

Вишня используется в производстве косметики, так как входящие в ее состав витамины А и С очищают кожу и делают ее более упругой.

Рецепты ягодных масок в домашних условиях:

  1. Отбеливающая маска осветлит кожу, сделает темные пятна и веснушки менее заметными. Измельчите несколько ягод, добавьте 5 капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанесите маску на лицо, держите 5 минут и смойте теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами. Возьмите по большой ложке вишни, малины и клубники и разотрите в кашицу. Нанести на лицо и держать до 20 минут, смыть теплой водой.
  3. Вишня с картофельным крахмалом используется в качестве очищающего средства для кожи и профилактики угревой сыпи. Взять 20 мл вишневого сока, 10 г крахмала, 5 мл растительного масла (лавандового, виноградного и др.) и 10 капель ретинола. Нанесите маску на лицо и оставьте на 40 минут. Стирать после.
  4. Маска из мякоти ягоды со сметаной или творогом хорошо убирает темные мешки под глазами. Взять 7 ягод, 10 г жирной сметаны, соединить. Нанесите на желаемую область тонким слоем. Через 10 минут умойте лицо сначала теплой водой, затем холодной водой, повторите несколько раз.
  5. Ягоды хороши для спа-процедур и не окрашивают кожу.

Вишня при диете

Польза ягод для похудения заключается в том, что они выводят токсины и восполняют недостаток питательных веществ. Но злоупотреблять им нельзя, так как он повышает аппетит.

Польза и вред свежей и сушеной листвы и коры вишни

Пользу приносят не только ягоды вишни, но и ее листья, ветки и даже кора.

  • Листья (как сушеные, так и свежие) используют для приготовления разнообразных отваров. Они содержат уникальные соединения, такие как камедин, амигдалин, лимонная кислота, обладают антиоксидантными свойствами. Наиболее полезными считаются листья, собранные в мае. Чай из такого сырья хорошо снижает артериальное давление, останавливает кровотечения, предотвращает заболевания печени и рак. Измельченные листья можно использовать в качестве вяжущего средства при незначительных царапинах и ссадинах.

Полезные свойства вишни и их вред

  • Отвары ветвей и коры действуют как антисептик и снимают воспаление суставов. Нужно взять горсть измельченных веток и залить 1,5 литрами воды, кипятить около 15 минут. После чая он должен настояться не менее двух часов.

Полезные рецепты

  1. Кровотечение. Залейте стаканом кипятка 1 большую столовую ложку стеблей и выпейте в течение дня.
  2. ОРВИ. Залить литром воды 1 большую столовую ложку сухих листьев вишни и цветков ромашки. Отвар пить в течение дня по 100 мл за один прием. Облегчает кашель и избавляет от насморка, уменьшает головную боль, снимает воспаление.
  3. Заболевания почек. Смешайте по маленькой ложке красного клевера, листьев вишни, ежевики. Залейте все литром кипятка, перелейте в термос и оставьте на 30 минут. Пить за час до еды.

Вишня в кулинарии

Плоды используются на кухне для приготовления пирогов, тортов, десертов, джемов и варенья. Вишни добавляют при производстве алкогольных напитков (коктейлей, ликеров, вин). Он остается свежим около недели.

Хозяйкам рекомендуется заморозить вишню. Натощак все его полезные вещества сохраняются. Вы можете заморозить ягоды с семенами или без них и хранить их в холодильнике до 1 года.

Сушеные ягоды можно считать самостоятельным блюдом. Их варят в сиропе, а затем сушат. В вишне сохраняется большая часть витаминов, хотя ее калорийность значительно возрастает.

Мистер Дачник предупреждает: противопоказания к употреблению и вред

Неконтролируемое употребление может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ягода может повредить зубную эмаль. Черешню лучше не употреблять при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка. Содержит яблочную и лимонную кислоты, оказывающие негативное влияние на больной желудочно-кишечный тракт.

Категорически запрещается использовать кости. Они содержат синильную кислоту, ядовитую для человека.

Вы также должны быть осторожны, когда:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет.
Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий