Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Растения являются бесконечным источником ценных питательных веществ. Теперь у человечества есть современные аналитические инструменты, позволяющие досконально изучать свои тайны. Одним из ценных природных источников витаминов является шиповник, полезные свойства которого и противопоказания к употреблению рассмотрены в данной статье. Его плоды содержат большое количество витамина С, органических кислот, минеральных соединений. Их применяют при гипертонии, заболеваниях сердца и печени, как витаминное средство, укрепляют иммунитет и помогают при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Описание растения

Название шиповник использовал в Древнем Риме Плиний (около 1 века нашей эры). Так считалось, что это растение обладает способностью лечить укусы разъяренной собаки. Было ли это каким-либо образом связано с диагностированным бешенством, неизвестно. В фитотерапии шиповник появился еще во времена Гиппократа (около 3 века до н.э).

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Греческие врачи Диоскурид и Гален ценили дикие виды больше, чем культурные. В частности, они использовали плоды шиповника французского (Rosa gallica) и шиповника шиповника (Rosa canina). Древние римляне делали из него короны, украшали головы во время праздников. Подушки, полные лепестков, помогали заснуть, успокоиться. В Средние века цветы растения были важным ингредиентом блюда под названием «розе», приготовленного из миндаля, шафрана, сахара и лепестков шиповника.

Это интересно! Как лекарственное растение шиповник больше всего ценился в Европе во время Второй мировой войны. Хотя Великобритания не могла импортировать свежие цитрусовые, британское правительство решило организовать национальный сбор и сбор плодов этого растения, чтобы предотвратить значительный дефицит витамина С в Соединенном Королевстве.

Сегодня часто встречаются следующие виды шиповника:

Вид Фотография
Собачья (Rosa canina)

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Морщинистая (Rosa rugosa) – покрывает равнинные и горные участки

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Красновато- или ржаво-бурая (Rosa rubiginosa) — наиболее распространенный вид на юге России, в Белоруссии и Украине, встречается в зарослях, на опушках, склонах, вдоль дорог

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Майская (Rosa cinnamomea) – характерна для равнинных местностей, широко распространена в России

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Шиповник (лат. Rosa canina) — колючий, красивоцветущий кустарник семейства Розовых, широко распространенный в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Роза собачья вырастает до 3 метров в высоту. Эллиптические листья куста достаточно жесткие и имеют зубчатые края. Цветки шиповника ярко-розовые, растут поодиночке или небольшими соцветиями. Однако самая ценная часть – это плоды.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Растение является ценным растительным сырьем и используется в пищевой и косметической промышленности. Плоды шиповника известны своими нежными розовыми или белыми цветками, которые превращаются в многочисленные круглые красные плоды с семенами. У этого куста много других названий:

  • дикая роза,
  • рожа,
  • торн,
  • шушина,
  • свороборина,
  • трандафил.

Плод шиповника – небольшой продолговатый или округлый орешек (цинародия) диаметром 1-1,5 см, с шипами или гладкий. Полиорешек содержит множество «семян», из которых состоят настоящие плоды от светло-желтого до желтовато-коричневого цвета, окруженные многочисленными острыми колючими волосками. Изначально многоплодный орех зеленого цвета, по мере созревания становится красным, сочным и мягким.

Анализ химического состава подтверждает исключительную диетическую, химиопрофилактическую и лечебную ценность и полезные свойства шиповника для организма человека. Его плоды пользуются особой популярностью и используются для приготовления травяных настоев, приготовления джемов, мармеладов, желе, сиропов, вин и других напитков.

В Швеции готовят оригинальный суп nyponsoppa, основным ингредиентом которого являются плоды шиповника. Семена шиповника становятся популярными для производства косметических масел. Чем же так полезно растение?

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Химический состав и полезные свойства

Главной ценностью шиповника является его плод – полиорешек. Известный своими целебными свойствами уже много лет, фрукт, благодаря современным исследованиям, подтвердил репутацию полезного продукта.

Шиповник содержит множество полезных веществ. Спелые плоды, кроме большого количества витамина С, содержат ряд дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов и витаминов (А, В1, В2, Е, К, фолиевая кислота), благотворно влияющих на организм человека. Желчевыводящим и мочегонным действием чая из шиповника пользовались еще наши бабушки. Общеукрепляющее действие этого растения – важный аргумент в пользу нахождения этого кустарника в окрестностях.

В зависимости от вида пропорции содержания отдельных компонентов, в том числе и в химическом составе шиповника, могут быть разными. Красновато-коричневая роза содержит наибольшее количество сахара и нерастворимых частей. Шиповник характеризуется многими кислотами и полифенольными компонентами. Плоды майской розы богаты белком, шиповник думалис (Rosa dumalis) богат жирами).

В зависимости от вида мякоть плода составляет 60-70% его массы, она удерживает относительно мало воды.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Полезны следующие компоненты шиповника:

  • витамины,
  • пектины,
  • сахара,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная),
  • минералы,
  • соединения азота,
  • липидные вещества.

в 100 г плодов шиповника (сушеных) содержится, мг:

белок 250
углеводы 600
вода 200
калий 500
натрий 50
кальций 50
магний 120
железо восемь
совпадение 250
сера 100
хлор восемь

Плоды также содержат дубильные вещества, эфирные масла и гликозидные соединения, обладающие успокаивающим действием.

В аптеках продаются экстракты шиповника, которые применяют по инструкции. Экстракты ягод шиповника обладают действием:

  • облегчение боли;
  • расслабляющий;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • применяют как вспомогательное средство при желудочно-кишечных расстройствах, диарее;
  • их применяют при некоторых заболеваниях сердца, почек, печени, заболеваниях желчевыводящих путей, воспалении мелких сосудов;
  • используется для стимуляции нервов;
  • используется для лечения цинги.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Источник витаминов и антиоксидантов

Шиповник – одно из самых богатых растений витамином С. Достаточно нескольких плодов, чтобы покрыть суточную потребность человека в этом витамине. Некоторые виды могут содержать до 12% L-аскорбиновой кислоты, но в среднем это количество составляет около 2-3% сухого вещества.

Это интересно! Плоды шиповника содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, и в 100 раз больше витамина С, чем яблоки. Подсчитано, что 3 фрукта уже могут покрыть нашу суточную потребность в этом витамине.

Плоды шиповника являются очень богатым источником витамина С, и в зависимости от вида, сорта, даты сбора, обработки после сбора урожая, способа сушки и времени хранения его содержание значительно варьирует (от 300 до 5000 мг на 100 г плодов) мякоть). В случае перезревших плодов содержание витамина С может быть на 40% ниже, чем в сырье, полученном на этапе созревания. Витамин С, присутствующий во фруктах, сочетается с витамином Р, который лучше усваивается организмом человека.

Особые лечебные свойства плодов обусловлены сочетанием витамина С и флавоноидов, действующих синергетически:

  • витамин С вместе с рутином уплотняет стенки капилляров, защищает от растрескивания и варикоза;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах, ускоряет заживление ран;
  • способствует усвоению железа, способствует поддержанию адекватного уровня гемоглобина в крови и предотвращает анемию;
  • тормозит процессы старения организма и развитие атеросклеротических изменений;
  • защищает от бактериальных простудных заболеваний, сокращает их продолжительность, облегчает симптомы.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Свежие фрукты рекомендуются при дефиците витамина С и общей слабости организма. В ветеринарии их применяют при гиповитаминозе С для ускорения роста ослабленных животных.

В шиповнике содержатся и другие витамины: В1, В2, В6, К, Е, А.

Плоды содержат большое количество антиоксидантов:

  • витамин C,
  • фенольные соединения,
  • каротиноиды

Они оказывают значительное влияние на защиту организма от свободных радикалов.

Биологические активные элементы

Обширный анализ химических соединений в экстрактах плодов и семян шиповника позволил выделить конкретные вещества, оказывающие непосредственное влияние на организм человека. Биологически активные соединения: флавоноиды представлены кверцетином и рутином, которые отвечают за повышение эластичности сосудов, особенно сосудов головного мозга, а присутствующие во фруктах каротиноиды, особенно ликопин, способствуют устранению свободных радикалов.

Кверцетин, присутствующий в плодах, обладает противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды в листьях и цветах

Помимо фруктов, стоит обратить внимание и на другие его элементы. Проантоцианидины обнаружены в листьях и цветках этого растения. Они относятся к группе флавоноидов с очень сильными антиоксидантными свойствами и, как и другие флавоноиды, оказывают тормозящее действие на развитие воспалительных процессов.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Кроме того, было обнаружено, что эти соединения сильно ингибируют выработку меланина. Эффект может проявляться в виде отбеливания кожи или меха у лабораторных животных. Это открывает возможности для использования в косметике, облегчающей изменение цвета кожи.

Мочегонное средство

Народная мудрость гласит, что плоды шиповника действуют как лекарство от болезней почек:

  • ингредиенты, содержащиеся в плодах, обладают мочегонным действием, что способствует очищению выделительной системы;
  • действие тех же ингредиентов вызывает иммуномодулирующий эффект.

Поднимает иммунитет

Повышенные уровни гамма-глобулинов, нейтрофилов и моноцитов наблюдались у людей, принимавших приготовленный экстракт шиповника. Это говорит о том, что организм готов бороться с возможными инфекциями.

Галактолипид при воспалениях, болезнях суставов

Вещество, содержащееся во фруктах, называемое галактолипидом (ГОПО), также заслуживает особого внимания:

  • обладает сильными противовоспалительными свойствами;
  • снижает концентрацию С-реактивного белка (СРБ);
  • снижает концентрацию креатинина в плазме крови.

Это особенно важно при воспалении в организме. Также было показано, что использование ГОПО (в экстракте шиповника по 0,5 г в день в течение 4 месяцев) улучшает подвижность суставов и уменьшает боль у людей с артритом. Помимо присутствия ГОПО, на этот эффект также влияет вышеупомянутый витамин С, который способствует синтезу коллагена и синовиальной жидкости.

Исследования показывают, что плоды шиповника могут помочь в лечении пациентов, страдающих остеопорозом. У некоторых пациентов наблюдалось значительное уменьшение боли и улучшение подвижности суставов.

Польза масла из семян

Интересными свойствами обладают и неприметные семена шиповника. Извлекаемое из них масло содержит:

  • провитамин А (преимущественно бета-каротин);
  • третиноин;
  • другие ретиноевые кислоты, которые являются предшественниками витамина А;
  • большое количество незаменимых жирных кислот: омега-3, омега-6.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Масло особенно рекомендуется людям с плохим аппетитом. Розовое масло возбуждает аппетит, усиливает желание есть. Ему также приписывают противомигренозное, седативное и мочегонное действие, поэтому он имеет достаточно разностороннее применение.

Недавнее открытие среди компонентов масла шиповника — тилирозид. Этот флавоноид, помимо своих гепатопротекторных свойств, очень активен в процессе жирового обмена. Вызывает усиление окисления жирных кислот в печени и мышцах и уменьшение накопления липидов в белой жировой ткани. Использование этого вещества обладает исключительным потенциалом для предотвращения накопления лишнего веса при похудении.

Использование масла в косметологии

Розовое масло содержит фитогормоны, обладающие рядом полезных свойств:

  • улучшить состояние кожи,
  • иметь тонизирующий эффект
  • дезинфицирующее средство,
  • антисептик,
  • стимулятор метаболизма.

Масло используют как добавку для улучшения вкуса и запаха лекарств, для возбуждения аппетита. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и природных антиоксидантов особенно рекомендуется для ухода за чувствительной и поврежденной кожей. Полезные свойства масла шиповника для женщин используются при приготовлении средств по уходу за лицом и телом.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Масло очень полезно для кожи:

  • тонизирует и питает уставшую кожу;
  • разглаживает и предотвращает появление морщин;
  • успокаивает раздражения;
  • осветляет цвет лица;
  • укрепляет эластичность кожи;
  • мягко отшелушивает кожу;
  • тормозит развитие акне;
  • увлажняет сухую кожу;
  • способствует заживлению ран;
  • лечит воспаления;
  • поддерживает регенерацию эпидермиса.

Косметическая промышленность также перерабатывает плоды шиповника. Полученное масло превосходно в качестве ингредиента парфюмерии, мыла, кремов. Розовая вода после процесса дистилляции является тонизирующим средством, улучшающим внешний вид и состояние кожи.

Польза цветов, листьев

Цветки и листья шиповника обладают полезными свойствами и используются в фитотерапии. Цветки противодействуют запорам, оказывают очищающее и укрепляющее действие, а листья укрепляют. Цветки, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел, можно использовать для лечения расстройства желудка, болей в горле, кожных заболеваний.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Настои цветков и листьев шиповника и чай также обладают лечебными свойствами и служат для:

  • общая слабость организма;
  • камни в почках;
  • наружно – при ранах, язвах, ожогах.

Противопоказания

Существуют ли ситуации или причины, по которым употребление шиповника противопоказано? Хотя сами по себе плоды хороши для ежедневного рациона, а содержащийся в них витамин С необходим для правильного функционирования организма, есть причины воздержаться от употребления плодов шиповника.

Сбалансированное и полноценное питание, покрывающее суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, не требует дополнительной поддержки. Тогда употребление дополнительных добавок может нанести вред здоровью и привести к гипервитаминозу, следствием которого являются диарея, боли в животе, тошнота и кожная сыпь.

С осторожностью следует применять отвары, настои и другие препараты шиповника людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением во время беременности и кормления грудью.

Как собирать и где хранить шиповник?

Сбор плодов осуществляется с сентября до зимы. Лучше всего начинать сбор урожая в ясные дни, когда высыхает роса.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Сушить фрукты можно несколькими способами.

  1. После сбора плоды сушат при 50-60°С или 75-80°С в течение 30 минут, затем до полного высыхания при 40-45°С.
  2. Для увеличения срока хранения применяют двойную сушку и дробление плодов. Для этого стоит избавиться от мелких прыщиков и волосков внутри. Это непростая задача. Для этого срежьте кончики с обеих сторон и разрежьте плод пополам или вдоль. Прыщики и волоски удаляются кончиком ножа.
  3. Другой метод – варить целые фрукты и пропускать их через пресс, а затем через грубое сито. Очищенные плоды можно сушить при 40 градусах в течение 12-24 часов, пока они не станут твердыми и ломкими.
  4. Можно откинуть нарезки на дуршлаг и убрать в проветриваемое и затененное место на 2-3 дня.
  5. На практике многие просто раскладывают плоды шиповника в один слой на подносы, тарелки и дают им высохнуть в проветриваемом помещении. Нельзя сушить плоды на подоконнике, куда попадают солнечные лучи, возле батареи отопления.
  6. После полного высыхания плоды пересыпают в банки или другую тару и накрывают тканью или другой крышкой. Храните плоды шиповника в темном месте (шкаф).

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Содержание аскорбиновой кислоты зависит от времени сбора урожая и методов сушки. Длительная сушка при 40 градусах вызывает потерю до 75% этого вещества. Длительное время хранения также не оказывает положительного влияния на содержание витамина С, так как он окисляется.

Твердые плоды помещают в морозильную камеру, низкая температура их размягчит. Сушеные и невысушенные плоды шиповника можно хранить в глубоко замороженном состоянии.

Коричневые и морщинистые плоды к употреблению не годятся.

Как использовать, что приготовить

Продукты, полученные с участием плодов розы – соки, джемы, джемы, сиропы, фруктовые пюре – рекомендуются для укрепления здоровья. Для пищевых целей подходят как псевдофрукты, так и лепестки роз. Варенье из лепестков роз ценится за неповторимый вкус.

Плоды являются прекрасным сырьем для обогащения пищевых продуктов, богатых витамином С. Научные исследования показали, что добавление плодов шиповника к другим продуктам питания увеличивает содержание биологически активных веществ в соках, восстановленных из концентратов.

Псевдошиповники также используются для изготовления вина. Измельченные и подслащенные с добавлением лимонного сока плоды можно использовать для приготовления мясных соусов, ароматных сиропов, уксуса, напитков, сладостей, лепестки используют как добавку к салатам, яблочным пирогам, тортам.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

В засахаренном виде лепестки роз можно использовать для украшения сладостей. Розовой водой ароматизируют сладости и напитки.

Экстракты плодов и масло шиповника широко используются в косметической и парфюмерной промышленности.

Маленькие красные плоды шиповника не подходят для употребления в пищу в сыром виде. Но они хороши для разных продуктов.

Существует множество рецептов использования шиповника, это уникальное сырье – из него можно делать варенья, соки, отвары и настойки. Все они ароматны, чрезвычайно вкусны и обладают целебными свойствами.

Плоды шиповника перед обработкой необходимо тщательно подготовить. К сожалению, это занимает много времени, но оно того стоит. Каждый маленький шарик необходимо разрезать и удалить семена вместе с волосками. Затем плоды промывают под проточной водой. Для работы вам понадобятся перчатки. Сок шиповника может испачкать руки.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Как заваривать сушеные плоды?

Плоды также готовятся в термосе. Пить такой настой витаминов из шиповника рекомендуется курсами 10-14 дней по 1-2 стакана в день. Для приготовления настоя горсть плодов (1/2-1/3 стакана) заливают 1-1,5 л кипятка и закрывают в термосе или заворачивают в банку. Через 10-15 часов настой можно пить, детям можно добавить мед или сахар по вкусу.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Конфитюр

Из шиповника можно приготовить множество различных блюд. Сладкий и ароматный джем, идеально подходит для десертов, чая и тортов. Имеет красивый рубиновый цвет, яркий.

На 1 кг фруктов требуется 1 кг сахара.

Рецепт не сложный:

  1. Плоды следует разрезать пополам и варить в кастрюле в небольшом количестве воды, пока они не развалятся.
  2. После первых минут кипения плоды засыпают сахаром и доводят до кипения.
  3. Затем дайте остыть.
  4. Теперь осталось пропустить варенье через сито, чтобы отделить все шкурки и семечки.
  5. После очистки нужно снова поставить конфитюр на огонь, чтобы вода хорошо испарилась.

Горячее варенье из шиповника разливают по небольшим баночкам, закручивают крышками и переворачивают вверх дном. Банки можно пастеризовать как обычно.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Рецепт настойки Жениха

Очень популярна настойка шиповника на водке. Он имеет красивый янтарный цвет и богат витамином С, что делает его отличным средством от простуды и гриппа. Настойку принимают как в лечебных, так и в профилактических целях – она стимулирует иммунную систему. В Литве, Польше девушкам, выданным замуж, давали спиртовую настойку под названием Бойфренд (с ударением на букву «и»). Это слегка сладкий алкогольный напиток с сильным травяным ароматом, полученный путем натуральной дистилляции.

Сырье, используемое для приготовления настойки: одуванчик, побеги сосны, мята, малина, айва, черноплодная рябина, шиповник, бузина, мед, сахар, вода и спирт 95%. Вся продукция собирается по сезону. Они должны быть здоровыми и зрелыми, собранными в солнечные дни вдали от промышленных предприятий, дорог. После уборки урожай тщательно промывают и очищают от земли и камней. Подготовленные ингредиенты помещают в банки на 2-4 недели, в зависимости от используемых ингредиентов. Мягкие фрукты и травы выдерживаются в течение 2 недель, твердые плоды – один месяц, пока не будет разрешено приготовление сока. Затем все переливается в большую банку, заправляется медом и спиртом. Настойку хранят 3-4 месяца.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Весь процесс занимает около 9 месяцев. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю и разливают по бутылочкам. Через 3 недели происходит еще одно фильтрование через марлю и настойку оставляют в темном месте.

Рецепт настойки передавался из поколения в поколение и окутан тайной. Молодые женщины собирали фрукты, травы и цветы, их матери и бабушки готовили брачную настойку. Считалось, что настойка обладает секретными свойствами. Выставленный в окне дома, где живет молодая невеста, он привлечет лучшего кандидата в мужья. У холостяка, которому предложили настойку, были хорошие шансы стать счастливым супругом.

Бойфренд – настойка, содержащая большое количество витамина С, калия, магния, кремния, железа, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы.

Что нужно:

  • Жених готовится к алкоголю. На 1 кг плодов шиповника необходимо 0,75 л спирта и 0,5 л водки. Если вы хотите более светлый оттенок, вы можете изменить пропорции.
  • 0,5 литра меда,
  • 0,5 литра воды,
  • гвоздика, сушеные цветки ромашки чудесным образом обогащают аромат.

Настойка шиповника настаивается в течение 4-6 недель. Плоды настояны на травах. Можно предварительно проткнуть фрукт булавкой. Семена из них не извлекаются, они обогащают вкус. Во время настаивания банку необходимо ежедневно встряхивать, перемешивать, надавливая на плоды, чтобы дать стечь соку. Настоявшуюся жидкость фильтруют и оставляют отстаиваться на неделю. Затем добавить мед и растворенную в воде водку. Жених должен созревать в прохладном месте 2 месяца.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Настойка из лепестков

  • 1 литр лепестков шиповника без белых кончиков;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра чистой водки.

Готовка:

  1. Насыпьте лепестки шиповника в большую банку и посыпьте сахаром.
  2. Поставьте блюдо в солнечное место на несколько дней.
  3. Когда лепестки дадут сок, залить спиртом и поставить банку в темное место на 6 недель.
  4. Затем отфильтруйте жидкость через марлю и бутыль.

Сироп шиповника

Важно знать полезные свойства и противопоказания к применению сиропа перед его применением. Это отличное средство от простуды. Сироп согревает, действует как потогонное, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами – это поистине волшебный напиток. Однако его употребление в больших количествах может привести к гипервитаминозу, проблемам с желудком.

Для приготовления понадобится 1 кг плодов шиповника (очищенных от косточек, замороженных перед приготовлением) и 1 кг сахара.

Готовые плоды измельчают. Можно слегка измельчить их миксером. Мякоть помещают в кастрюлю, заливают 6 стаканами воды и добавляют весь сахар. Приготовленный отвар шиповника кипятят до тех пор, пока плоды не выпустят весь свой сок, около получаса. Затем бульон пропускают через грубое сито. Отфильтрованный сироп необходимо разлить по бутылкам и банкам, которые сразу же пастеризовать. Сироп должен быть темно-рубинового цвета. Он довольно сладкий, не теряет витамина С, пищевой ценности.

Полезные свойства плодов, листьев шиповника, рецепты настоя, сиропа, противопоказания

Перетертые лепестки

Ингредиенты:

  • 3 горсти лепестков шиповника;
  • 3 ложки сахара;
  • лимонный сок.

Готовка:

  1. Лепестки растирают с сахаром деревянной ложкой.
  2. Добавьте лимонный сок по вкусу.
  3. Храните смесь в холодильнике.

Кушаем по 1 чайной ложке 3 раза в день. Натертые лепестки можно использовать как начинку для пончиков, блинов.

Тоник для лица

Ингредиенты:

  • горсть лепестков,
  • стакан воды.

Готовка:

  1. Лепестки хорошо промыть, сложить в марлевый мешочек.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
  3. Процедить жидкость.

Тоник смывается с чистого лица 2 раза в день. Тонер можно использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Заключение

Выращенный в садах шиповник соблазняет своей красотой и интенсивным ароматом. Его плоды, цветки и листья успешно используются в народной медицине для приготовления экстрактов, отваров, лечебного чая, в косметологии как компонент духов, масок и кремов. Плоды этого растения богаты витаминами и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому стоит присмотреться к шиповнику и посадить его в своем саду, он поможет вам выглядеть молодо и наслаждаться здоровьем и вкусными плодами.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий