Полезные свойства ягод, листьев, масла облепихи для организма человека

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

В последние годы наблюдается растущий интерес к поддержанию хорошего здоровья и замедлению процесса старения с помощью диетических изменений. Правильное питание, наряду с образом жизни и условиями жизни, является одним из важнейших факторов здоровья и благополучия человека. Продукты, полезные для здоровья, пользуются все большим спросом. Далее рассмотрим, какими полезными свойствами обладают ягоды, плоды и листья облепихи, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Содержание
  1. Описание растения
  2. Морфология
  3. Пищевая и биологическая ценность, использование в питании
  4. Польза облепихового сока
  5. Облепиховое масло
  6. Полезные свойства листьев, семян облепихи
  7. Польза плодов
  8. Антиоксиданты
  9. Фенольные соединения
  10. Жир
  11. Фитостеролы
  12. Макро и микроэлементы
  13. Витамины
  14. Применение в лечебных целях
  15. Антиоксидантные свойства
  16. Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства
  17. Гепато-защитный эффект
  18. Антимикробная и противовирусная активность
  19. Противопоказания к применению
  20. Как собирать?
  21. Использование в кулинарии
  22. Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу
  23. Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него
  24. Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый
  25. Рецепт 4. Облепиховое масло
  26. Рецепт 5. Облепиховое желе
  27. Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами
  28. Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом
  29. Рецепт 8. Настойка на водке
  30. Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод
  31. Резюме

Описание растения

Облепиха – растение, части которого богаты полезными компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Его препараты популярны в качестве пищевых добавок во многих странах Азии и Восточной Европы, сырье используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и использовались в народной медицине на протяжении многих веков.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

В России облепиха известна давно: особую популярность она приобрела в середине 20 века, когда облепиховое масло давали русским космонавтам для защиты от космических лучей. Растение назвали сибирским ананасом из-за похожего вкуса и сока плодов. В Сибири наиболее популярно варенье из облепихи с творогом.

Препараты облепихи при наружном применении оказывают противовоспалительное и обновляющее действие, положительно влияют на кожу головы и волосы, заживляют раны. Их также используют для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Семена используются для изготовления масла, защищающего от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Настой листьев используется для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию в плодах витамина С и флавоноидов они являются ценным сырьем, обладающим антиоксидантными свойствами. Плоды облепихи используют для производства вин, настоек, джемов, джемов, соков, морсов, облепихового сиропа с сахаром, полезные свойства которых для организма человека нельзя недооценивать.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — листопадный двудомный кустарник, принадлежащий к семейству лоховых. Первая часть латинского названия облепихи hippophae состоит из двух слов:

  1. гиппопотам означает «лошадь»;
  2. пхао — «сиять».

Растение появилось в Европе очень давно, когда Александр Македонский вел войны и завоевания. Во время экспедиции на восток его солдаты заметили, что лошади едят ягоды и от этого лучше себя чувствуют и выглядят лучше. Так были открыты удивительные свойства облепихи.

В Древней Греции листья и побеги облепихи использовались в качестве корма для животных, особенно для лошадей, что приводило к увеличению веса и блестящей шерсти. История использования облепихи восходит к 13 веку, когда правитель Монголии основывал свою жизнь на трех основных принципах: армия, дисциплина и облепиха. Существует множество легенд и мифов, в которых плоды этого растения кажутся прекрасным кормом для лошадей.

Облепиху благодаря своим уникальным целебным и питательным свойствам называют «золотом Сибири».

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Упоминания о фармакологическом использовании облепихи были найдены в древних тибетских медицинских текстах и ​​во времена династии Тан в Китае. В России и индийских Гималаях растение применяли для лечения кожных заболеваний, желтухи, астмы, ревматизма, а также как слабительное. Область распространения растения широка, оно произрастает почти во всей Азии и Европе.

Растение морозостойкое. В Сибири выдерживает морозы до -50 градусов.

Облепиха — не только декоративный кустарник, но и лекарственное растение, содержащее множество ценных питательных веществ, используемых в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Морфология

Облепиха представляет собой сильноветвистый листопадный кустарник или небольшое деревце высотой от 2 до 4 метров. У него длинные корни, находящиеся в симбиозе с почвенными бактериями, что позволяет растению адаптироваться к различным почвенным условиям. Корневая система растения оказывает большое влияние на фиксацию почвы, что крайне важно на песчаных участках.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

У облепихи одиночные, узкие, ланцетные листья длиной около 8 см, серебристо-серого цвета. Семена темно-коричневые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, размером 2,8-4,2 мм. Плоды куста кисловатого вкуса, оранжевого цвета, овальной формы, диаметром 5-7 мм, с орешком. Плоды густо расположены на коротких черешках вдоль побегов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Пищевая и биологическая ценность, использование в питании

Уникальный химический состав означает, что облепиха может выполнять множество функций в качестве ингредиента, повышая питательную ценность продуктов, делая их более здоровыми. В рационе можно использовать плоды, семена и листья.

Уникальная пищевая ценность плодов, семян и листьев облепихи позволяет получать из них многие продукты. Важнейшим продуктом является облепиховое масло. Другие продукты включают:

  • сок;
  • мармелад;
  • рои;
  • желе;
  • мясные специи;
  • кисломолочные напитки;
  • спиртные напитки, вина, водка.

Все части растения являются источником многих питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Польза облепихового сока

Стоит обратить внимание на включение в ежедневный рацион сока облепихи, который содержит:

  • органические кислоты
  • жирная кислота,
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • витамины,
  • полезные ископаемые

Сок плодов облепихи содержит важные для организма экзогенные аминокислоты:

  • валин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • фенилаланин.

Они составляют 30% от общего содержания аминокислот.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Сок облепихи обладает рядом полезных свойств:

  1. благотворно влияет на пищеварительную систему;
  2. стимулирует перистальтику кишечника;
  3. регулирует функции двенадцатиперстной кишки;
  4. усиливает секрецию ферментов;
  5. стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительную функцию желудка.

Облепиха приобрела большую популярность как функциональная добавка к пище, которая является богатым источником биологически активных веществ.

Облепиховое масло

Масло семян облепихи характеризуется высоким содержанием жирных кислот:

  • олеиновая,
  • линолевая,
  • пальмитиновый.

В несколько меньших количествах масло содержит: вакценовую, пальмитооловую, арахидоновую и эйкозеновую кислоты.

Масло также содержит:

  • каротиноиды,
  • токоферолы,
  • фитостерины.

Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Семена облепихи являются хорошим источником стеролов. Его общее содержание составляет 1200-1800 мг/кг сухого вещества, из них 57-76% приходится на противовоспалительный бета-ситостерол.

Масло, полученное из семян, поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому его часто добавляют в косметические препараты.

Научные исследования показали, что облепиховое масло оказывает сильное антиоксидантное действие у мышей, отравленных четыреххлористым углеродом, за счет повышения активности антиоксидантных ферментов и снижения перекисного окисления липидов в печени.

Полезные свойства листьев, семян облепихи

Листья облепихи также содержат много питательных веществ и являются хорошим источником белка (до 21%). Они имеют высокую пищевую ценность, значительное содержание биологически активных веществ, преимущественно антиоксидантных соединений.

Белок имеет благоприятный аминокислотный состав и богат экзогенными аминокислотами, в том числе аминокислотами лизина и серы.

Чай из листьев облепихи обладает нежным ароматом, богат кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, марганцем, β-каротином и витамином Е.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Минеральные вещества, содержащиеся в листьях растения, положительно влияют на организм человека:

  1. способствуют усвоению витаминов и других питательных веществ;
  2. укрепить ткани;
  3. предотвратить анемию.

Содержание отдельных минеральных соединений в листьях облепихи представлено в таблице

Полезные ископаемые Содержание (мкг/100 г сырья)
Натрий 3000
кальций 780
калий 620
магний 117
железо 38
кремний 6
алюминий 5
марганец восемь
хром один
цинк 0,8

Листья этого растения содержат много полифенолов: флавоноиды, дубильные вещества, тритерпены, катехины, эллаговую кислоту, а также являются отличным источником β-каротина и фолиевой кислоты.

Полифенолы — вторичные метаболиты растений с очень разнообразной химической структурой, используемые для защиты от патогенных грибков и бактерий. Они также легко встраиваются в окислительно-восстановительные реакции, легко окисляются до хинонов, а также могут опосредовать окисление других соединений, не вступающих в непосредственную реакцию с кислородом.

Многочисленные публикации показывают, что свежие листья облепихи богаты каротиноидами (26,3 мг/100 г) и хлорофиллом (98,8 мг/100 г), что является показателем качества зеленых овощей.

В сухих листьях содержание фенольных соединений колеблется от 34,2 до 45,8 мг/г сухого вещества в зависимости от температуры сушки. В свежих листьях около 59,3 мг/г сухого вещества. Содержание танина колеблется от 12,3 до 31,3%, в зависимости от сорта и времени сбора урожая. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ листья растения используются во многих странах для производства экстрактов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

На основании исследований установлено, что употребление экстрактов из листьев этого растения помогает при:

  • профилактика ОРВИ,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • лечение поражений слизистой оболочки.

Экстракты листьев проявляют сильную активность:

  • антиоксидант,
  • антибактериальный,
  • противовирусное средство,
  • иммунорегулятор.

Польза плодов

Вкус плодов облепихи обычно описывается как кислый, горький и вяжущий. Плод также обладает специфическим ароматом, состоящим из группы из 74 летучих соединений, наиболее многочисленными из которых являются сложные эфиры. Химический состав и свойства ягод облепихи зависят от: сорта, климатических условий, размера плодов, спелости, способа обработки.

Содержание белка до 4,7% сухого вещества.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Полезные свойства облепихи объясняются содержанием ценных веществ, описанных ниже.

Антиоксиданты

Плоды облепихи характеризуются большим количеством природных антиоксидантов, главным из которых является витамин С, а также содержат токоферолы, каротиноиды и флавоноиды. Облепиха – богатый источник флавоноидов (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, катехины). Эти соединения наиболее биологически активны: они содержатся в листьях и плодах.

Уровень каротиноидов составляет около 16-28 мг/100 г свежих фруктов. Эти соединения находятся преимущественно в мягких частях ягод, придавая им характерную желто-оранжевую окраску. В плодах 15-55% всех соединений этой группы составляет β-каротин. Α- и γ-каротин, ликопин, зеаксантин и кантаксантин также обнаружены в более низких концентрациях. В 100 г свежих фруктов содержится от 120 до 1000 мг флавоноидов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Фенольные соединения

Фенольные соединения придают плодам кислый вкус, участвуют в образовании красителей и защите от развития нежелательной микрофлоры. Фенольные соединения, содержащиеся в листьях и плодах, оказывают наибольшее влияние на антиоксидантные свойства.

Биологическая активность антиоксидантов заключается в основном в ингибировании свободных радикалов, снижении доли «плохого» холестерина, увеличении содержания «хорошего» холестерина ЛПВП и замедлении процессов старения клеток.

Жир

Облепиха – одно из немногих растений, накапливающих в плодах жир. Его состав варьируется в зависимости от культуры, методов выращивания, времени сбора урожая или методов экстракции. Общая жирность мякоти плодов составляет около 9 г/100 г свежего веса плодов. Жиры содержатся в мякоти плодов и семян растения.

Содержание ненасыщенных жирных кислот преобладает над насыщенными жирными кислотами. Это представляет большой потенциал в качестве альтернативного источника более здоровых жирных кислот.

В семенах содержится их наибольшее количество и наименьшее количество токоферолов по сравнению с их содержанием в мягких частях плода. Среди кислот, содержащихся в липидах, полученных из семян, следует отметить следующие:

  • линолевая, α-линоленовая, олеиновая кислоты, которые составляют примерно 86% от общего количества жирных кислот;
  • пальмитиновая кислота (15-20%);
  • олеиновая кислота (13-30%);
  • стеариновая кислота (2-5%).

Фитостеролы

Фитостеролы являются важным фактором снижения уровня холестерина в крови и поэтому полезны при лечении гиперхолестеринемии. Они также используются в качестве вспомогательного средства в борьбе с ишемической болезнью сердца.

Макро и микроэлементы

Облепиха – богатый источник полезных минералов.

Рабочий стол. Содержание макро- и микроэлементов в ягодах облепихи

Полезные ископаемые Содержание в ягодах, мг/100 г
магний 8,3-9,5
кальций 5-7.2
железо 1,24-1,5
калий 168-219

Витамины

Количество витаминов также впечатляет. В одном килограмме облепихи содержится в среднем 900 мг витамина С, большое количество провитамина А, витаминов Е, В, К, Д.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

В зависимости от сорта количество витамина С варьируется от 28 до 201 мг на 100 г свежих фруктов. Для сравнения, свежая ежевика и малина содержат примерно 31,87 и 33,67 мг/100 г витамина С в свежих фруктах. Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды облепихи используют в пищевой промышленности для повышения содержания витаминов в напитках.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах выше, чем в большинстве ягод и плодов других растений. Благодаря этой уникальной питательной ценности экстракты облепихи можно использовать для защиты печени от токсических веществ и воспалений, а также для регулирования ферментов печени.

Рабочий стол. Среднее содержание витаминов в мякоти плодов облепихи

Витамины Содержание мг в 100 г плодов
С 275
Никотиновая кислота 68,4
Рибофлавин 1,45
В 6 1.12
пантотеновая кислота 0,85
АН 0,259
Мне 3,45
В 12 0,0054

Применение в лечебных целях

Облепиха издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Древней Греции растение было известно как лечебное средство для лошадей, а в тибетской медицине его применяли для улучшения кровообращения, удаления тромбов, облегчения кашля и диареи. В Монголии облепиха считалась успокаивающим средством, способствующим заживлению ран. В настоящее время проводится много исследований о влиянии различных частей растения на здоровье человека и его потенциальном использовании в качестве лекарственного растения.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Антиоксидантные свойства

Полифенольные соединения, особенно флавоноиды и фенольные кислоты, широко встречающиеся в растениях, а также присутствующие во всех частях облепихи, являются важнейшими биологически активными веществами, обусловливающими антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Антиоксидантные свойства листьев облепихи были подтверждены в исследованиях на крысах, кроме того, обнаружены гепатопротекторные свойства. Семена облепихи и их масло также обладают антиоксидантными свойствами. У мышей было обнаружено сильное ингибирование окислительного повреждения: значительно увеличилась активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства

Общеизвестно лечебное действие препаратов облепихи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ответственными за это действие являются флавоноиды, присутствующие во всех частях растения, и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле семян и мякоти облепихи.

Преимущества флавоноидов:

  • благотворно влияют на силу сокращения миокарда и поддержание нормального сердечного ритма;
  • предотвратить ишемию миокарда;
  • ингибируют апоптоз кардиомиоцитов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Исследования, проведенные на кроликах, показали, что употребление облепихового масла вызывает значительное снижение уровня холестерина в плазме и значительное увеличение высокой доли хорошего холестерина (ЛПВП). Ученые в эксперименте на крысах, включив в свой рацион флавоноиды, извлеченные из семян, выявили снижение артериального давления и разрешение гиперинсулинемии и дислипидемии. Флавоноидные соединения в облепихе обладают способностью повышать маркеры циркулирующих липидов и ингибировать окисление липопротеинов низкой плотности.

Гепато-защитный эффект

Печень часто подвергается воздействию загрязнения окружающей среды и лекарств, что в свою очередь приводит к сильным стрессам, слабости и повреждению этого важного органа. Исследования показали, что экстракт листьев облепихи снижает содержание четыреххлористого углерода CCl4, предотвращая повреждение печени. Гепатопротекторные свойства наблюдаются и при применении экстрактов семян в рационе крыс.

Антимикробная и противовирусная активность

Полифенольные соединения, обнаруженные во всех частях облепихи, составляют основную группу биологически активных соединений, обладающих антибактериальной и противовирусной активностью. Масляный экстракт ягод облепихи применяют:

  1. при острых и хронических воспалениях полости рта и горла, проявляя антисептическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие;
  2. показывает положительные результаты при лечении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в том числе язв во рту и желудке;
  3. местное применение масла семян и водных экстрактов листьев облепихи существенно влияет на процесс заживления ран, ускоряет синтез коллагена, вызывает повышение уровня гидроксипролина и гексозамина.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Противопоказания к применению

Облепиха – очень сильное средство с необычной концентрацией биологически активных компонентов. Как и любое лекарство, облепиха имеет противопоказания:

  1. В плодах высокая концентрация каротина, который может вызывать аллергию.
  2. Экстракты повышают кислотность мочи, поэтому их нельзя использовать людям с камнями в почках.
  3. Противопоказана также повышенная кислотность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Лекарства противопоказаны людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  5. Препараты облепихи для детей следует применять с осторожностью, так как они могут вызывать аллергические реакции.

Как собирать?

Плоды облепихи прочно прикреплены к веточкам, покрытым острыми шипами. Они очень нежные, лопаются при небольшом надавливании, поэтому их лучше заморозить. Для этого нарежьте ветки облепихи и положите их на некоторое время в морозильную камеру. Замороженные ягоды осторожно ощипывают пальцами или вилкой. Так можно заготовить облепиху на зиму.

Можно дождаться заморозков, тогда под куст подкладывают лист и стряхивают ветки облепихи, пока не опадут плоды. Облепиху можно собирать, собирая ее с деревьев в течение всей зимы.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Использование в кулинарии

Северная олива, сибирская олива, сибирский ананас, фазановая ягода… речь идет об облепихе, кислом, золотистом или оранжевом плоде, известном еще в древности, но в последние годы вновь ставшим популярным из-за своих целебные свойства и его вкус. Это терпкий фрукт, напоминающий апельсин, смешанный с лимоном, с добавлением персика, ананаса и даже маракуйи. В осеннем меню многих ресторанов есть десерты (например, освежающие щербеты), соусы к жареному мясу, облепиховый чай, морсы.

В большинстве случаев готовят варенье и желе из облепихи – в плодах содержится много пектина, обладающего желирующими свойствами, благодаря чему масса быстро густеет. Также хозяйки часто готовят пюре из облепихи с сахаром, которое сохраняет множество полезных свойств. Этот препарат хранится в холодильнике.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Очень важной характеристикой является то, что, несмотря на варку, витамин С, содержащийся в плодах, не разрушается. Поэтому консервы из облепихи — отличный природный источник этого витамина не только зимой, но и весной.

Свежие терпкие ягоды кондитеры используют для десертов — они прекрасно сочетаются с финиками, орехами и шоколадом. Чтобы смягчить кислый вкус, можно смешать облепиху с медом; Оба продукта прекрасно дополняют друг друга.

Сок и мякоть облепихи можно использовать для приготовления соусов и подавать к жареному мясу и птице (хорошо сочетается с уткой), мясным ассорти, рыбе и рису.

Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу

  1. В кастрюлю налить 45 мл меда или кленового сиропа, нагреть в течение минуты.
  2. Добавьте 45 мл винного уксуса и нарезанный лук-шалот, перемешайте, готовьте минуту.
  3. Добавить 300 мл мясного бульона и варить на слабом огне, пока соус не уменьшится в объеме.
  4. Засыпаем 125 г облепихи, варим 5 минут.
  5. Соус протирают через сито, хорошо отжимая фруктовый сок.
  6. Приправить солью и перцем.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него

Сок облепихи также широко используется в кулинарии: достаточно просто выжать плоды в соковыжималке (или протереть через ситечко или пресс). Из 500 г облепихи получается около 375 мл сока.

Сок используется для приготовления замечательного соуса винегрет.

  1. Растворите щепотку соли в чайной ложке облепихового сока.
  2. Добавьте 1/2 чайной ложки меда и щепотку перца, перемешайте.
  3. Влить 4 столовые ложки оливкового масла, растереть.

И второй способ приготовления соуса винегрет:

  1. смешать 4 чайные ложки сока облепихи с 2 чайными ложками бальзамического уксуса или чайной ложкой лимонного сока.
  2. Добавьте 4 столовые ложки масла.
  3. Приправить тмином.

Соус винегрет подают к мясу, мясным салатам, сверху поливают кресс-салатом (другие овощи с ярко выраженным вкусом).

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый

Сок облепихи добавляют во вкусные и полезные коктейли:

  1. 50 мл молока (коровьего или растительного – соевого, рисового) смешивают со столовой ложкой молотого миндаля.
  2. Добавьте чайную ложку сока облепихи.
  3. Добавьте чайную ложку меда.

Рецепт 4. Облепиховое масло

Мякоть, выжатую из сока, не выбрасываем! Не теряйте отличный продукт, из которого можно приготовить супер полезное облепиховое масло:

  1. Мякоть перемешиваем миксером с растительным маслом (подсолнечное, миндальное) – 2 части масла на 3 части мякоти.
  2. Перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Дать постоять в темном прохладном месте 3 недели. Аккуратно перемешивайте каждые несколько дней.
  4. Процеживаем через марлю.
  5. Полученное масло разливают по бутылкам, оно имеет насыщенный оранжевый цвет.

Масло используют для заправки салатов, пасты.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 5. Облепиховое желе

На 6 баночек по 250 мл

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара
  • апельсиновый сок и цедра,
  • лимонная кожура.

Готовка:

  1. Облепиху залить 250 мл воды, варить несколько минут на медленном огне, пока она не начнет трескаться.
  2. Процедить через крупное сито, хорошо отжать.
  3. Добавьте в сок сахар и перемешайте.
  4. Влить апельсиновый сок, добавить натертую фруктовую цедру.
  5. Помешивая на медленном огне, варить около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в стерилизованную банку, закрыть и оставить.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами

  1. 500 г облепихи пересыпают 250 г сахара и добавляют 5 нарезанных груш, очищенных от семенных гнезд.
  2. Варить, помешивая, 15 минут на медленном огне.
  3. Переложить в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом

  • 300 г облепихи,
  • 1 чайная ложка нарезанного тимьяна,
  • 20 листьев базилика, нарезанных
  • 300 г сахара
  • 80 мл воды.

Варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Переложить варенье в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 8. Настойка на водке

Будет нужно:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара
  • 1 литр водки.

Залейте фрукты водкой и добавьте 1 килограмм сахара. Настаиваем около 3 месяцев. Затем процедите сок в бутылку. Хранить в прохладном месте полгода.

Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из сухофруктов. Сушеные ягоды облепихи заливают кипятком. Их также можно использовать в качестве дополнения к коктейлям и десертам.

Способ приготовления: столовую ложку плодов облепихи следует залить кипятком. Оставить под крышкой на 15-20 минут.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Резюме

Облепиха – растение, части которого богаты многочисленными полезными веществами. Ягоды облепихи – одна из самых ценных частей растения, они содержат минеральные вещества, полифенолы, витамины, особенно много витамина С. Листья и плоды содержат много активных веществ, в том числе антиоксиданты, они также обладают сильным противовоспалительным действием. В азиатских странах популярно использование настоев листьев облепихи при лечении ран и ожогов. Масло облепихи защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Стоит посадить облепиху в своем саду, так как это неприхотливое растение, которое можно использовать где угодно: в плодах, семенах и листьях. Возврат к естественному и, следовательно, органическому земледелию весьма желателен, учитывая нынешнюю степень химизации сельского хозяйства. Низкая требовательность к почве и приспособленность к умеренному климату, высокая пищевая и лечебная ценность делают облепиху чрезвычайно привлекательным растением.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий