Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Мы уже привыкли находить на полках магазинов фрукты и овощи со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда берутся и как их употреблять. К таким редким и малоизвестным экзотическим новинкам относятся плоды мармелад, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти фрукты очень вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Каковы полезные свойства и противопоказания мармелада (унаби), что это такое, какие полезные витамины и минералы в нем содержатся, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Мармелад также называют унаби, китайским фиником. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где не только встречается в природе, но и культивируется в садах как полезное растение. Считается, что унаби происходит из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем он пробрался на восток в Южную Азию и, в конечном итоге, в Китай, где широко культивируется.

Фотография. Китайские финики – дерево и фрукты

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Дерево выращивают на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и Карибского бассейна. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых краях, где он служит еще и в декоративных целях. Известен крымский мармелад, который растет по всему Крыму, в Долине Солнца разбит сад, деревья плодоносят хорошо.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Растение имеет форму пышного куста или небольшого деревца с эллиптическими зелеными листьями и жесткими разветвленными стеблями, покрытыми немногочисленными шипами, растущими у основания листьев.

Плод унаби представляет собой большой, продолговатый, красный косточковый плод, напоминающий по внешнему виду сливу или киви, а по вкусу – яблоко. Теперь разберемся, чем полезен мармелад. Унаби включает в себя большое количество витаминов, минералов, ценных аминокислот, флавоноидов, гликозидов, алкалоидов и многих других биологически активных веществ.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания самых разных вещей: чаш, бус, партий скрипок и барабанов с двумя язычками.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус напоминает венгерское яблоко или сливу. Этот фрукт малоизвестен в нашей стране, но в традиционной китайской медицине он используется уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожицей и сладкой мякотью имеет ряд преимуществ для здоровья.

Содержание витаминов
в 100г мармелад

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Энергетический состав мармелада:

  • 93% углеводов
  • 5% белка
  • 2% жира.
Содержание
минеральные вещества на 100 г, мг
Витамин А 40ME Калий 250
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг Совпадение 23
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг Магний десять
Витамин B3 (ниацин) 0,9 мг Кальций 21
Витамин C 69 мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08 мг Натрий 3
Железо 0,48

Горсть свежего мармелада содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горсть обыкновенных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом при умеренной физической активности.

Чтобы сжечь эти калории, нужно немного потянуться, а именно:

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавание в спешке, спешу теннисные игры верховая езда езда на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г мармелада

калории углеводы жиры белок Уровень глюкозы
79 калорий 20,53 грамма 0,2 грамма 1,2 грамма 70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный фрукт издавна употребляют в пищу в различных формах.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуба добавляют в блюда из риса, лепешки, а масло получают с добавлением сахара, специй, лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и ароматные, но их редко едят в сыром виде, чаще всего они используются для:

  • сушка;
  • приготовление кондитерских изделий – тортов, кексов;
  • изготовление конфет;
  • мороз;
  • консервы – варенье из мармелада;
  • изготовление вина

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярен и в основном выпускается в сушеном виде, как финики унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще их найти в магазинах, предлагающих восточные продукты и специи на рынке. Там можно купить эти интересные фрукты даже в виде чая, например, чай с мармеладом и медом (с консистенцией варенья).

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Это интересно:

  • В некоторых частях Индии мармелад также используется для маринования.
  • Хорваты используют фрукты для приготовления варенья, соков и бренди.

Унаби часто сушат вместе с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как и в случае с черносливом. Сухофрукты после косточки можно увидеть как:

  • здоровый перекус;
  • для приготовления компотов;
  • помимо тортов, пирожных;
  • ингредиент салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда для придания сладкого привкуса.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных районах садоводы легко выращивают мармелад; можно купить на местных рынках. Хозяйки, конечно же, придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобны для сушки или сушки. Для этого их необходимо промыть водой и загрузить в сушилку для фруктов. Храните сушеные финики в чистых банках. Компоты можно варить в сушилках.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, нарезать зубочисткой и посыпать сахаром. Дождитесь, пока унаби выпустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно добавить воды, если сока мало. Однако добавление воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между кипячением дайте ему остыть и накормите его сиропом унаби. После третьего кипячения варенье консервируют в стерилизованных банках и ставят вверх дном под одеяло.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

  

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Маринованный зизифус

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

  • зизифус зеленый (незрелый) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6% – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (не йодированная) – 3 ст ложки;
  • сахар – 2 ст ложки;
  • вода – 1л;
  • растительное масло – 50 мл.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Укладываем зеленые плоды мармелада в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, охлаждаем до теплого состояния. Слить маринад и снова закипятить. Повторяем процедуру. В третий раз добавить в маринад растительное масло, довести до кипения, разлить по банкам с мармеладом и закатать.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Эти сладкие темно-оранжевые плоды выращивали на протяжении веков. За свои лечебные свойства мармелад веками ценился в странах его происхождения. По сей день плод используется в традиционной китайской медицине как болеутоляющее, улучшающее пищеварение, а также успокаивающее и улучшающее настроение средство. Теперь у нас есть возможность испытать на себе целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: высушенный и измельченный мармелад можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, полученный из плодов, доступных в специализированных магазинах. Экстракт ягод ююбы также можно найти в некоторых пищевых добавках и косметике, таких как:

  • хна для волос;
  • укрепляющие кремы;
  • укрепляющие эликсиры;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби имеет очень высокое содержание антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для изготовления растительных добавок, которые поддерживают функцию печени, потому что он отлично подходит для детоксикации организма и клеток. Регулярное употребление унаби положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует устранению запоров за счет усиления перистальтики кишечника.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Кроме того, плоды используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента препаратов и добавок, улучшающих работу печени. Плоды унаби способствуют нормальной работе нервной системы и применяются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства мармелада:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает работу печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать артериальное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном болезнью или затяжной зиме организме;
  11. расслабляет мышцы, предотвращает спазмы, повышает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы еще не знали и не пробовали унаби, стоит воспользоваться его чудесными свойствами.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Плод с незапамятных времен используется в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы, поскольку содержит сапонины. Эти вещества обладают успокаивающим и снотворным действием, что делает их идеальными для нормализации сна и ускорения засыпания. Чашка теплого чая из мармелада перед сном может помочь вам хорошо спать и вылечить бессонницу самым естественным способом.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которым употребление мармелада может творить чудеса со здоровьем сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что способствует расслаблению кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Также было обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент, предотвращая накопление жира и закупорку артерий.
  3. Это помогает уменьшить количество липидов в крови подростков с ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление не менее 40 мг мармелада в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительной системы. Плод поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие ядовитого аммиака и других вредных соединений. Фактически, было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Применение экстракта мармелада не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Сапонины и тритерпеноиды, содержащиеся в унаби, обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным сил. Съедать несколько унаби в день — отличная идея, потому что фрукт улучшает кровообращение. Это связано с тем, что унаби богат железом и фосфором, двумя компонентами, которые играют важную роль в формировании эритроцитов и кровообращении в целом.

Повышает иммунитет

Этот маленький плод богат витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Эти необходимые питательные вещества борются со свободными радикалами, ответственными за ослабление иммунной системы, болезни сердца и быстрое старение. Эффект обусловлен продукцией цитокинов.

Было обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, показывая, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно унаби использовался для лечения симптомов стресса, беспокойства и депрессии, поскольку он оказывает успокаивающее действие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плоды унаби снижают тревогу при приеме в низких дозах и оказывают седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Несмотря на то, что не было проведено никаких исследований на людях, дающих убедительные доказательства подобного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда вы чувствуете тревогу.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт богат минералами кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Плод низкокалорийный и абсолютно не содержит жиров. Он богат клетчаткой и белком, быстро восполняет потребности организма в пище, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что мармелад пользуется большим спросом у любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, содержащиеся в унаби, очищают кровь и помогают удалять вредные токсины из всех частей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и снизить нагрузку на иммунную систему.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, повышающий активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в опытах способствовал улучшению общей и пространственной памяти у мышей после употребления алкоголя.

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства фрукта идеально подходят для борьбы со многими кожными проблемами, такими как:

  • акне,
  • морщины,
  • места,
  • шрамы

Было обнаружено, что унаби облегчает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Сахарный диабет может быть противопоказанием к употреблению мармелада, так как высокое содержание углеводов может влиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим аллергией.
  • Для лечения бессонницы желательно обратиться к врачу, потому что «свидание» иногда неуместно в некоторых случаях бессонницы.
  • Есть фрукты не рекомендуется людям с плохим аппетитом или сильным метеоризмом после еды.
  • Побочные эффекты: Косточка плода богата маслами и, согласно традиционной китайской медицине, может вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей с проблемами пищеварения.
  • В редких случаях употребление большого количества мармелада может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств, стимулирующих сокращение мышц матки, нежелательно употреблять мармелад при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не развилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем сами выращивать мармелад в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но в силу своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородной почвы, перегноя, постоянно слегка влажного.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных рассадой, уже на 2-3 год выращивания, они созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень морозостойкое, переносит только понижение температуры до -18 С, поэтому на зиму его необходимо укрывать и выращивать в более теплых регионах страны.

Хранение

Китайские финики следует хранить в сухом и темном месте. Унаби лучше всего есть сразу после созревания, когда зеленый плод становится красновато-коричневым, а поверхность становится гладкой со слегка морщинистой кожицей.

Прежде чем съесть неизвестный и довольно экзотический фрукт, необходимо узнать о пользе и вреде мармелада. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед употреблением лечебных настоек и чаев лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные и лечебные свойства мармелада (унаби), противопоказания

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий