Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи являются ценным источником минералов, витаминов и активных организмов, ускоряющих рост и повышающих урожай плодовых и овощных культур. Растительные пищевые дрожжи (по рецептурам прессованных и сушеных видов) действуют как экологическое органическое удобрение. Можно использовать подкормки для огородных и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозу и частоту аппликаций.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Пекари, повара и многие хозяйки знают свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки кексов. Продукт используется для приготовления различных видов тортов: хлеба, булочек, блинов и тарталеток. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании в саду продукт проявляет аналогичные свойства, благотворно влияя на растения и почву.

В примечании. По отзывам эффект от дрожжевого раствора заметен через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормка растений дрожжами заключается в следующем:

  1. продукт разводится по одному из соответствующих рецептов;
  2. в теплый день поливают отдельные виды растений;
  3. под воздействием комнатной температуры дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на почву (перерабатывают органику, выделяют в процессе жизнедеятельности азот, ауксин, тиамин, витамины группы В);
  4. растения через корневую систему получают полезные вещества, улучшается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи используются в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Они подходят не для всех видов растений.

Дрожжевые удобрения положительно влияют на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • быстрее растут корни, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активно наращивают корневую систему, быстрее растут;
  • почва становится более питательной, насыщается азотом, калием;
  • повышает устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру уборки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, огородных культур и овощей рекомендуется использовать продукт с непросроченным сроком годности. В этом случае количества активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят несколько видов дрожжей:

  • спирт (сырец в брикетах);
  • пиво (живое и усыпленное);
  • обезвоженный (в виде гранул).

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Как правильно сделать раствор?

Способ приготовления зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • обеспечить питание для дрожжей;
  • подождите необходимое время для активации микроорганизмов.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Удобрения готовят из сухих дрожжей по следующей схеме:

  1. Небольшую упаковку массой 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть для растворения 1 пакетика необходимо 10 литров воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. После перемешивания состава емкость убирается в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Ферментированный состав не используется в чистом виде. В каждом рецепте есть инструкция, как развести состав перед поливом.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Сырые брикеты разводят в воде по следующей схеме:

  1. ведро заливается водой 37-39°С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет замороженный, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то он сразу готов к употреблению;
  3. дрожжи раскрошить пальцами, смешать с водой;
  4. добавляется сахар и убирается в теплое помещение на пару часов;
  5. перед приготовлением дрожжевой заправки ее разводят водой по рецепту.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Прежде чем использовать удобрение, приготовленное своими руками, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

 Можно кормить

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Не рекомендуется

  • клубника;
  • помидоры;
  • перец;
  • цуккини;
  • огурцы;
  • овощи;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петуния;
  • пионы;
  • хризантемы
  • папа;
  • чеснок;
  • лук;
  • сантаполия

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно воздействует на все сорта томатов на любой стадии развития:

  • в виде рассады;
  • во время погружения;
  • при пересадке из теплицы;
  • до плодоношения.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуется использовать следующий состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят небольшой пакет сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. в солнечную погоду состав выдерживают сутки на свежем воздухе, если пасмурно, ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. ферментированный состав разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

До цветения томаты поливают удобрением 0,5 л под корень, а через 10 дней – 2 л под корень. Этот прием повышает урожайность и укрепляет всходы.

Видеорецепт огородников

Для огурцов

Садовые растения можно удобрять дважды в сезон. Этого достаточно для перцев, помидоров и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение проводят перед цветением.

Для огурцов рекомендуется следующий рецепт:

  1. пачку сухих дрожжей (10 г) разводят в 3 л теплой воды);
  2. добавить 3 столовые ложки сахара и 200 г сухариков или черствого черного хлеба;
  3. убрать раствор для брожения на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разбавить водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения под корень используют 0,5 л удобрения, для второго – не более 1,5 л. Поливают в жаркую погоду. После использования огурцы растут быстрее, количество пустых цветков уменьшается.

Для комнатных цветов

Дрожжевые подкормки для комнатных растений используют не более 3 раз весной и летом. Зимой процедуру не проводят. Так как при деятельности дрожжевых грибов образуется большое количество азота, для декоративно-лиственных растений применяют удобрения. Они быстро наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветения этот состав не подходит. Исключение составляет только герань, которая хорошо отзывается на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40°С;
  • небольшой пакетик дрожжей;
  • улица 2,5 я Сахара.

Настаивать состав необходимо не менее 4 часов, предварительно разбавив от 1 до 5 чистой водой.

Рецепт приправы от садовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные садоводы и цветоводы. У каждого свои пути. Разница в основном заключается в количестве воды и типе используемых дрожжей.

Цель Готовка Заявление
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г гранулированных пекарских дрожжей разводят в литре воды с двумя столовыми ложками сахара. Настаивать 2-3 часа, затем вылить в ведро с водой. Поливают цветы утром или вечером (не более 1 л под корень).
Для овощей Спрессованный брикет измельчают в ведре с теплой водой. Перемешайте, добавьте несколько ложек сахара. Они сохраняются в течение суток. Перец, капусту, морковь, огурцы, помидоры поливают в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для овощей и садовых культур В бочке кубик зеленой травы (свежескошенной) смешивают с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг сырых прессованных дрожжей. Залить 10 л теплой воды. Пусть постоит 2-3 дня. Перед поливом смесь разбавляют пятью ведрами теплой воды. Используется для полива цветущих кустов, роз, томатов.
Для помидоров и огурцов В бочку насыпают ведро свежей измельченной крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (мелких брикетов), литр кислого молока. Вылить в ведро с теплой водой и размешать. Накрыт черным мешком. Смесь настаивают неделю, затем разбавляют водой в пропорции 1 к 5, перед цветением овощи поливают. Для рассады состав не используется.

Сколько хранить закваску? Недолго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования по использованию дрожжей в качестве органических продуктов питания показали, что метод может принести как пользу, так и вред. Благоприятный эффект достигается при правильной дозировке. Чрезмерное употребление может быть вредным. В этом случае почва превращается в камень, нарушается процесс воздухообмена.

Полезным считается не только корень, но и подкормка листьев. Используется для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают раз в сезон для укрепления всходов.

Заключение

Азотно-калийное органическое удобрение приносит пользу растениям, оно доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как очень важно развести дрожжи для подкормки в правильной дозировке.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий