Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать

Каждый огородник хочет вырастить крепкие, хрустящие огурцы, но это не всегда получается. Часто плоды мягкие и медлительные. Иногда свежие огурцы кажутся хорошими, но после консервирования они становятся мягкими. Эти проблемы возникают в саду. Давайте разберемся, почему это происходит и как поступить в этой ситуации.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Почему огурцы растут мягкими

Причин этого неприятного явления может быть множество. Вероятно влияние болезней или нарушения необходимых условий выращивания. Важно помнить, что в одной теплице не стоит сажать рядом огурцы и помидоры, так как им нужен разный микроклимат.

В теплице

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Зеленцы могут размягчаться под воздействием следующих факторов:

  1. Почва слишком теплая и переувлажненная. В таких условиях прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы, стимулируя процесс разложения.
  2. Слишком густые насаждения. Они также создают благоприятный для болезней микроклимат, а тесно растущие кусты обеспечивают быстрое распространение болезни.
  3. Отсутствие влаги. Сначала поражается и увядает побег, а затем начинает сморщиваться зелень.
  4. Грибковые заболевания. Его споры переносятся в теплицу ветром, а теплая влажная атмосфера создает идеальные условия. Самые популярные болезни огурцов – серая и белая гнили, фузариоз и бурая пятнистость.

В открытом грунте

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Огурцы штабелируются под воздействием тех же факторов, что и в теплице.

  1. Плохо организованный полив. Если используется холодная вода, это приводит к плохому росту куста и плодов, появлению и развитию различных заболеваний. Недостаток или избыток влаги вызывает вакуум огурцов.
  2. Кусты, растущие слишком близко друг к другу, являются распространенной ошибкой садоводов.
  3. Сильные колебания дневных и ночных температур. В результате плод развивается и формируется неправильно.
  4. Чрезмерная жара и воздействие на листья прямых солнечных лучей. Агрессивное солнце вызывает увядание побегов.
  5. Дефицит микроэлементов.
  6. Избыток питательных веществ. Например, если почва перенасыщена азотом, активно растет зеленая масса, которая оттеняет плоды. Яичники становятся маленькими и мягкими.
  7. Грибковые заболевания.

Забавный факт: огуречный сок отлично подходит для устранения скрипа дверных петель, если его использовать вместо смазки.

Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими

Огурцы часто болеют различными заболеваниями. Некоторые инфекции поражают овощи, делая их мягкими. Для участия в профилактике необходимо иметь представление о наиболее распространенных заболеваниях.

Корневая гниль

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Основные симптомы:

  1. Быстрое пожелтение листьев.
  2. Производительность резко падает.
  3. Огурцы становятся вялыми.

Основная причина – избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут на открытом воздухе, еще одним опасным фактором является перегрев почвы. Для борьбы с недугом можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя народные средства, такие как зола, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, необходимо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет замедлить развитие болезни.

Мучнистая роса

Основной симптом – беловатый или красноватый налет, появляющийся на верхней части листовой пластины. Делает лист сухим.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Затем болезнь поражает стебли, а затем и плоды. Холодная погода особенно способствует распространению мучнистой росы. Кустарники, произрастающие на почвах, перенасыщенных азотными удобрениями, находятся в группе риска.

Способы борьбы:

  1. Своевременно собирайте спелые плоды.
  2. Проведите осеннюю дезинфекцию теплицы.
  3. Не перегревайте огурцы, поддерживая температуру в теплице не выше +25°С.
  4. Каждый год сажайте огурцы на новом месте.
  5. Используйте семена от гибридов, которые невосприимчивы к болезни.

Фузариоз

Основной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажнение.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Основные симптомы:

  1. Пожелтение и увядание листьев.
  2. Стебель истончается и приобретает бурый цвет.
  3. Плоды начинают гнить и становятся мягкими.

Окончательно поставить диагноз поможет следующая методика: необходимо надрезать отросток по ходу сосудов и внимательно осмотреть срез. Больное растение имеет сосуды ярко выраженного коричневого оттенка.

Лучший способ борьбы – сезонная замена почвы. Верхний слой необходимо снять и засыпать новым грунтом. Если кусты уже больны, то их необходимо обработать специальными растворами, а безнадежно удалить.

Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить причину.

  1. В огурцах отсутствуют микроэлементы; поможет внесение органики, например, перегноя или торфа.
  2. При избытке азота в почве необходимо внести в нее удобрения на основе навоза и мочевины.
  3. В случае неправильного режима орошения необходимо пересмотреть программу орошения. В жаркую сухую погоду поливайте обильнее утром и вечером, в прохладные дни полив ограничивайте. Для этого используйте теплую воду. Оптимальное использование систем капельного орошения.
  4. Причиной размягчения стало грибковое заболевание – необходимо продезинфицировать теплицу, почву и весь инвентарь. Мертвый куст следует удалить, а у больных растений удалить пораженные участки. Теплицу необходимо часто проветривать и поддерживать температуру не ниже +18 °C.
  5. Исправить ситуацию можно и постоянным сбором спелых плодов. Перезревшие огурцы начинают поглощать влагу из своих источников. В этом причина его пустоты.

Профилактические меры

Чтобы избежать размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:

  1. Важно следить за температурой в теплице, когда огурцы зацветут и начнут плодоносить, она не должна быть ниже +18°С.
  2. Теплицу нужно чаще проветривать.
  3. Почву вокруг всходов необходимо регулярно рыхлить.
  4. Время от времени осматривайте все кусты на наличие болезней. Немедленно обрежьте пораженные участки.
  5. При выборе семян отдавайте предпочтение устойчивым сортам, время от времени меняйте их.
  6. Соблюдайте севооборот. Также весной перед посадкой полезно менять верхний слой почвы, чтобы предотвратить поражение растений болезнями.
  7. Избегайте многолюдных посадок. Между кустами следует оставлять не менее 15 см.

Забавный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь сиять и станет легкой заменой крема для обуви. Также огуречный сок отталкивает воду, поэтому обувь можно носить даже под дождем.

Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов

Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Поливайте кусты на ночь теплой водой и по капельной системе.
  2. Не забывайте вовремя подкармливать всходы органикой и минеральными удобрениями.
  3. Выбирайте семена устойчивых сортов, своевременно проводите профилактику болезней.
  4. Следите за тем, чтобы в теплице был комфортный температурный и световой режим, а также нужный уровень влажности почвы и воздуха.
  5. Удаляйте спелые плоды заранее.
  6. Свежесобранные огурцы следует хранить в прохладном месте, мыть их нужно только перед употреблением.
  7. Делайте теплицы из качественных материалов.
  8. Для полива лучше установить в теплице емкость, так вода будет все время теплой.

Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке

Есть несколько причин, по которым огурцы становятся мягкими в банке. Они также относятся к соленым и маринованным огурцам. Давайте перечислим их.

Отсутствие герметичности

Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы этого избежать, нужно использовать качественные чехлы и ремонтопригодный шовный ключ. Если рассол в банке помутнел, значит, туда попал воздух, и огурцы быстро размягчатся и испортятся.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Нарушение технологии стерилизации

Огурцы следует хорошо промыть, чтобы не было плесени. Главный признак плохой термической обработки – вздутая шляпка и мутный рассол. Эта ситуация поправима. Емкость необходимо обработать горячим паром и вскипятить рассол.

Ошибки при приготовлении рассола

Основная задача в этом случае – правильная концентрация соли. В идеале, если этот показатель достигает от 6 до 12%. Соль нужно использовать поваренную, а не йодированную, тогда огурцы точно будут вкусными. Также важна жесткость воды. Если он мягкий, огурцы станут рыхлыми, кашицеобразными и приобретут неприятный металлический привкус.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Некачественные огурцы

Плоды должны быть мелкими или средними. Огурцы примерно одинакового размера должны быть в емкости, чтобы они просолились равномерно.

Не используйте поврежденные плоды, так как они могут содержать болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позднее, чем через сутки после сбора.

Ошибки при укладке огурцов

При неправильной укладке плодов верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего ставить огурцы вертикально.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

При засолке в бочке или сковороде следует использовать гнет. Его вес должен составлять около 10% от веса плода.

Неправильное хранение

Температура, при которой хранятся банки с консервированными огурцами, должна быть +1…+3°С. Для этого подойдет погреб или холодильник.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Способов консервации огурцов много, и все они очень нравятся хозяйкам. Чтобы труд и овощи не прошли даром, необходимо строго соблюдать правильную технологию, тогда мягкие огурчики не грозят появиться при засолке и засолке.

Заливка горячим рассолом

Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: растворите столовую ложку соли с горкой в ​​литровой банке воды. Затем этой смесью залить огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для брожения. После этого рассол необходимо вскипятить и залить овощи, которые предварительно моют и помещают в стерильную емкость. После этого банку можно закатать и хранить в холодном месте. Важно не увеличивать время брожения, иначе огурцы размягчатся.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Маринование

Ваши маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, все ли вы делаете правильно. Чтобы приготовить таким способом, нужно выложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого слить воду в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Всю смесь довести до кипения, залить огурцы и закатать.

Холодная заготовка

Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала нужно опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы фрукты оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 л воды. Настаивать двое суток в теплом помещении.

После этого рассол нужно слить, вскипятить, остудить и залить огурцы. Затем можно закрыть крышками. Также важен сорт огурцов. Идеально подойдут Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Соленый.

Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника

Не используйте сорта огурцов, предназначенные для салатов. Необходимо консервировать плоды с тонкой кожицей и высоким содержанием сахара.

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Еще несколько моментов напоминают о нашем сайте https://mrdachnik.com:

  1. Бактерии в банках с огурцами не размножатся, если для консервации использовать листья дуба, горчицы или хрена.
  2. Плоды должны быть без повреждений и признаков болезней.
  3. Банки с консервацией нельзя оставлять горячими.
  4. Если добавить в банку 50 г водки, огурцы станут крепкими и хрустящими.

Перед консервацией огурцы можно выдержать в холодной воде 4 часа. Не злоупотребляйте чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.

Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?

Есть способ заставить бочковые огурцы хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать из тары самые лучшие огурцы, выбросить все сморщенные и поврежденные огурцы, промыть их слабым солевым раствором (концентрация должна достигать 3%).

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при мариновании + что делать

Затем нужно вынуть специи из бочки, хорошо промыть их кипяченой водой и выложить на дно литровых банок. На них выложите отборные огурцы. Довести рассол до кипения, процедить и залить им овощи. Если его мало, можно приготовить свежее. Затем простерилизуйте банки в кипятке 20 минут, закатайте крышками и подождите, пока они остынут. После этого вы можете очистить их в подвале.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий