Персик инжирный: описание + фото

Среди большого количества сортов и сортов персика особенно выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как другие сорта, но все же пользуется популярностью у садоводов. Если за ним правильно ухаживать и правильно подобрать сорт, можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

Инжир персиковый: описание + фото

Происхождение инжирного персика

Этот экзотический фрукт был завезен в Европу из Китая в 16 веке. Это сделали миссионеры, которые начали выращивать это растение в Европе. Уже в конце 16 века в России появился инжирный персик.

Родиной инжирного персика, показанного на фото, является Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в обиходе этот фрукт часто называют китайской репой.

Общее описание инжирного персика

Инжирное плоское персиковое растение относится к семейству розоцветных. Плоды внешне напоминают инжир, но назвать эти два растения нельзя, а потому сходство только внешнее.

Плод инжирного персика имеет яркую окраску желто-оранжевого цвета. Пушистость плода чуть меньше, чем у большинства сортов персика, но голым, как у нектарина, его не назовешь. Персик, скрещенный с инжиром, называют сказкой, потому что такого плода не существует. Свое название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие люди ошибочно думают иначе. Но важно помнить, что гибрида персика и инжира не может быть в природе.

Этот вид фруктов считается полностью домашним и не встречается в природе. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку, в отличие от большинства сородичей, ферганский персик обладает устойчивым ароматом как под кожицей, так и возле косточки. Плоды весят до 140 граммов и имеют диаметр до 7 сантиметров.

Где растут инжирные персики

Это солнцелюбивое дерево, поэтому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в Средней Азии, в Китае и в России, в Закавказье в южных районах страны.

В большинстве случаев, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик хорошо приживется.

Лучшие сорта инжирного персика

Существует несколько разновидностей этого фрукта. Самые популярные сорта:

  1. Сатурн — красивый персиковый цвет с красным румянцем.
  2. Никитский – маленькое деревце с крупными плодами.
  3. Владимир – крупные и легкие плоды.
  4. Колонновидный – ранний сорт.

Инжир персиковый: описание + фото

Колоновидный инжирный персик

Этот сорт отличается невысоким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды колоновидного сорта имеют насыщенно-красный цвет, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, из-за чего его часто используют как декоративное растение.

Персик инжирный Сатурн

Еще один ранний сорт персика из Ферганы. Крона дерева очень раскидистая, и поэтому внешне растение выглядит красиво. Плоды несколько мельче, чем у предыдущего экземпляра, и достигают массы 100 грамм. После созревания плод имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Класс отличается морозостойкостью и отлично транспортируется. Персиковый инжир Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается самым популярным сортом.

Персик инжирный Бельмондо

Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Фруктовый вкус на десерт, отлично подходит для тех, кто любит сладкое. Плод имеет небольшое опушение. Мякоть плода имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этого сорта небольшого роста, но с раскидистой кроной. Инжирный персик, по описанию сорта Бельмондо, прекрасно выглядит и при этом обладает нежным ароматом.

Инжирный персик Владимир

Этот сорт не боится большинства болезней персика. Дерево характеризуется среднераскидистой кроной, а также морозоустойчивостью. Плоды достигают 180 грамм. Это достаточно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожа имеет светлый тон со светло-красными боками.

Инжирный персик Никитский

Лучший вариант выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Чаще всего из-за невысокого роста его считают не деревом, а кустарником. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Плоды имеют красноватый оттенок, а их мякоть кремового цвета. Никитский Плоский инжирный персик самый выносливый по характеристикам, в связи с чем любим садоводами южных регионов нашей страны.

Выращивание инжирного персика

Этот фрукт нуждается в большом количестве солнца, чтобы расти. Это необходимо учитывать при выборе места. Уход за персиком, а также выбор саженца необходимы для получения вкусных и крупных плодов. Существует несколько основных правил агротехники этого дерева.

Инжир персиковый: описание + фото

Выбор места и подготовка грунта

Оптимальной почвой для выращивания плодового дерева этого сорта является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но в то же время защищено от ветров, так как рассада и взрослые растения китайского плодовика не любят мест с сильным ветром.

Для подготовки почвы необходимо осенью внести навоз и присыпать его землей примерно на 20 см, почву, которую вынимают из лунки для рассады, необходимо смешать с компостом.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца следует обращать внимание на следующие показатели:

  1. Оцените состояние корневой системы. Корни саженца должны быть целыми, сухими, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст рассады – 1 год.
  3. Кора саженца должна быть зеленой внутри и выглядеть свежей.

Выбрав саженец, можно подготовить почву и посадить его на выбранное место.

Совет! Саженцы лучше покупать у надежных производителей, которые могут контролировать качество и здоровье своей продукции.

Только в этом случае есть гарантия получения здоровья и крепкого дерева с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посев следует проводить весной, так как осенью всходы могут не прижиться и подмерзнуть на зиму, особенно если зима суровая. Если посев проводится осенью, рассаду следует максимально укрыть, чтобы она дожила до весны и не пострадала.

Инжир персиковый: описание + фото

Выкапывается яма для рассады глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см, на дно следует насыпать необходимые удобрения. Затем опустите саженец и расправьте его корни. Засыпать землей, предварительно смешанной с компостом. Налейте под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна оставаться над поверхностью. После посадки саженца почву необходимо замульчировать. Вы должны сделать это с листвой, вы можете использовать солому.

Последующий уход

После посадки, независимо от сорта, инжирный персик требует ухода за растением. Он состоит из поливов, подкормок, а также ежегодной обрезки. Каждое из этих событий имеет свои особенности.

Инжирный персик любит влажную почву и нуждается в поливе раз в две недели в жаркую погоду. При этом под каждое дерево вносят не менее 20 литров воды.

Осенью следует вносить калийные и фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает 50 г мочевины и 75 г селитры. Его заносят под дерево один раз. Каждые три года необходимо вносить перегной под дерево.

Обрезка бывает двух видов: санитарная и моделирующая. Санитарную обрезку проводят для удаления всех больных и ослабленных побегов. Лучшее время для обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны надо придерживаться выдолбленной формы. Специалисты рекомендуют удалять все побеги, длина которых превышает 50 см. Чтобы побеги не ломались под тяжестью плодов во время плодоношения, нужно обрезать их так, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева – не более полутора метров. Инжирный персик хорошо растет даже в Подмосковье, если выбрать наиболее морозоустойчивый сорт и применить соответствующую агротехнику.

Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью и листоверткой. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса. Эту процедуру проводят два раза в год – ранней весной и поздней осенью.

Как вырастить инжирный персик из косточки

Можно вырастить вкусный и ароматный плод прямо из косточки. Инжирный персик из косточки выглядит точно так же, как выращенный из саженца. Самое главное – правильно выбрать посадочный материал. В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, так как привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет много времени. В первую очередь нужно положить косточку в стакан с водой. Воду необходимо менять каждые 12 часов и таким образом кость должна отдыхать 3-4 дня.

После этого нужно достать косточку и аккуратно ее просушить. Разбейте молотком и выньте ядрышко внутри. Хранить зерно лучше в темном месте, где оно может постоять длительное время при нужной температуре. Высаживать зерна необходимо в середине осени. В этом случае выбор места должен быть аналогичен посадке саженца. Посадите зерна камня на глубину 5 сантиметров. Чтобы сеянцы появились и выросли в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торф, перегной, песок и листовая земля. Пропорции 1:1:1:2.
  2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного света, добавить ультрафиолет.
  3. Регулярно поливайте растение, почва не должна быть сухой. Но и слишком сильно поливать растение тоже не стоит, если почва переувлажнена, это может привести к загниванию корней и последующим проблемам с ростом и здоровьем дерева.
  4. Оптимальная температура 15-20°С.

Инжир персиковый: описание + фото

Затем поставьте сверху перевернутую пластиковую бутылку без горлышка, чтобы создать семени теплые и комфортные условия. Через 3-4 месяца должны появиться первые всходы.

Начиная с марта рассаду нужно подкармливать. Делать это нужно каждые две недели до сентября. На следующий год косточковый персик можно высаживать на постоянное место жительства.

К формированию кроны можно приступать в тот момент, когда персиковое дерево уже достигает 70 см.

Заключение

Инжирный персик – это не только красивое дерево, но и очень вкусный плод с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь на своем участке такое дерево – праздник и честь. Но растение требует правильного ухода и грамотной агротехники. Только в этом случае удастся получить ароматные плоды необычного вида. Сорт персика необходимо выбирать исходя из климатических условий, в которых предполагается развитие садовой культуры. Есть более ранние и поздние сорта, но в среднем урожай приходится на середину августа.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий