Перец острый Хабанеро: описание, фото, выращивание дома, сколько сковиллей, отзывы

Перец хабанеро очень острый, но вкусный и полезный. Культуру можно выращивать на собственном участке, но перед этим необходимо усвоить основные правила.

Происхождение

Перец Хабанеро родом из полуострова Юкатан и Карибского бассейна Мексики. В этих регионах овощ выращивали много веков назад древние инки и майя. После открытия Колумбом Америки перец распространился по всему миру. Его популярность была настолько высока, что в 18 веке многие ботаники считали, что продукт изначально появился в Азии, а оттуда попал в страны Амазонки. Перец Хабанеро назван в честь кубинского города Гавана.

Описание перца Хабанеро с фото

Кусты хабанеро чили возвышаются над землей до 1 м и имеют компактные размеры. Растение имеет ветвящиеся стебли и небольшие эллиптические листья. Цветки одиночные, с белыми, кремовыми или лиловыми лепестками.

Плоды хабанеро имеют сердцевидную форму и похожи на перец. Его длина обычно не превышает 6 см, а ширина 2,5 см. Кожица плодов гладкая, с восковым слоем, окраска обычно оранжевая, красная или темно-коричневая, хотя встречаются и белые или розовые сорта. Перец постепенно приобретает цвет и на ранних стадиях созревания остается зеленым.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Масса плодов у перца хабанеро в среднем составляет 35-50 г

Острота перца Хабанеро по шкале Сковилла

Для определения остроты овощей принято пользоваться специальной шкалой Сковилла. Перец хабанеро ближе к вершине. Острота плодов колеблется от 100 000 до 475 000 единиц в зависимости от сорта.

Характеристика перца Хабанеро

Прежде чем посадить болгарский перец на участке, нужно изучить его характеристики и область применения. Продукт используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Урожайность и сроки плодоношения

Чили Хабанеро отличается высокой урожайностью: взрослый куст может дать 90-100 овощей в год или 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид образует завязи в течение всего года и показывает максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.

Созревание перца занимает от 90 до 100 дней с момента посева. Обычно его собирают в середине или конце лета.

Устойчивость к заболеваниям

Культура имеет хороший иммунитет и редко болеет грибковыми заболеваниями. Иногда поражается фузариозом и черной ножкой. Вредителей растений атакуют тли, нематоды и белокрылки.

Внимание! Чаще всего болезни острого перца развиваются на тяжелых обводненных почвах. Для предотвращения недугов необходимо контролировать интенсивность полива.

Регионы выращивания

Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в условиях умеренного климата. Во всем мире и в России овощ разводят в субтропических и тропических регионах.

Основными регионами-производителями являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США.В России культуру удобнее разводить в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Высаживать перец хабанеро можно как в открытый грунт, так и в теплицу

Полезные свойства

Острый перец чили хабанеро обладает множеством ценных свойств. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. Продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • медь, железо и йод;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • витамин Д;
  • алкалоиды;
  • кальций.

Особый интерес представляет вещество капсаицин в составе острого перца. Обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.

При умеренном использовании Хабанеро:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • помогает похудеть и увеличивает усвоение ценных веществ;
  • снижает давление при гипертонии;
  • улучшает состояние при гриппе и простуде;
  • снимает боль и устраняет припухлость при заболеваниях суставов;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует выработке эндорфинов;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией.

Плоды перца можно использовать как природный афродизиак. Продукт ускоряет кровообращение, предотвращает застойные явления в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Способы применения

Культура имеет очень острый вкус и вызывает ощущение настоящего огня во рту. Все сорта очень острые. При этом в апельсиновых сортах дополнительно можно выделить горьковатые нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных – легкое «дымное» послевкусие.

В кулинарии культуру используют как в свежем, так и в сушеном виде. Использовать плоды перца как самостоятельный продукт нельзя, поэтому хабанеро используют как острую приправу. Специи сочетаются лучше:

  • с овощными салатами;
  • с моллюсками;
  • с рыбой и мясом;
  • с горячими супами.

В медицине экстракты жгучего перца в основном добавляют в болеутоляющие средства, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстро справиться с воспалительным процессом. Перец чили хабанеро используется в косметических целях. Свежий овощной сок стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Средства с добавлением острого перца используются для устранения целлюлита.

Внимание! При чрезмерно сильном жжении во рту и пищеводе после употребления овоща пейте не воду, а молоко, которое нейтрализует действие капсаицина.

Достоинства и недостатки

Перец хабанеро так же популярен, как и его сладкие сорта с мягким вкусом, благодаря своим целебным свойствам и множеству применений. Плоды урожая можно собирать даже на зиму в рамках методов консервации или сушки.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Перец чили хабанеро используется как декоративное растение

Преимущества

  • низкие требования к обслуживанию;
  • хорошее исполнение;
  • многочисленные лечебные свойства;
  • уникальные вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид кустов;
  • универсальность.

Меньше

  • сорт теплолюбив и не переносит заморозков;
  • собирать плоды нужно в перчатках;
  • часто болеет нематодами;
  • при передозировке может привести к тяжелым отравлениям.

Лучшие сорта Хабанеро

Для выращивания в открытом грунте необходимо, прежде всего, выбрать подходящий сорт растения. Существует довольно много разновидностей, из которых можно выделить несколько самых популярных.

Хабанеро Ред Карибиан (Habanero Red Caribian)

Раннеспелый крупноплодный сорт дает ярко-красные овощи через 110-115 дней после посадки. Обладает пряным вкусом с легкими цитрусовыми нотками и дымным ароматом. По шкале Сковилла он имеет 330 000–445 000 единиц остроты зрения.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Habanero Red Caribbean — традиционный элемент мексиканской кухни

Хабанеро Фатали (Habanero Fataly)

Желтый острый перец хабанеро выращивают в основном в Южной Африке. Плоды сорта имеют удлиненную форму конуса. Вкус приятный, с ярко выраженными фруктовыми нотками.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Острота Habanero Fatali довольно низкая по сравнению с другими сортами

Хабанеро Ред Савина (Habanero Red Savina)

Острый красный перец хабанеро очень сочный и острый и используется во многих южноамериканских блюдах. По шкале Сковилла она составляет 200 000–250 000 единиц.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

До 2006 года Habanero Red Savina считался самым острым перцем в мире

Хабанеро Тайгерпав (Habanero Tigerpaw)

Оранжевый острый перец имеет остроту в пределах 260 000-370 000 единиц по соответствующей шкале. Обладает фруктовым ароматом и легкими цитрусовыми нотками во вкусе.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Tigerpaw Habanero Chile проявляет особую устойчивость к грибковым заболеваниям

Хабанеро Оранж (Habanero Orange)

Острый оранжевый перец хабанеро имеет необычный вкус с характерными нотками абрикоса. Степень жжения достигает 300 000 единиц, плоды сорта золотистого цвета, до 4 см в длину.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Оранжевый перец хабанеро считается одним из самых декоративных сортов

Хабанеро Вайт (Habanero White)

Сорт имеет небольшие овальные плоды беловатого цвета. Достигните 300 000 тепловых единиц по специальной шкале. К недостаткам Habanero White можно отнести его капризность и высокую требовательность к условиям выращивания.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Habanero Белые плоды достигают 3 см в длину

Хабанеро Чоколейт (Habanero Chocolate)

Острый шоколадный перец Хабанеро дает большие, мясистые, темно-коричневые плоды. Считается одним из самых горячих, так как по шкале Сковилла имеет 350 000-475 000 единиц.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

Аромат Habanero Chocolate содержит дымные, персиковые и цитрусовые ноты одновременно

Выращивание перца Хабанеро в квартире из семян

Даже в южных регионах горький перец хабанеро выращивают из рассады. Культура крайне восприимчива к малейшим похолоданиям, поэтому окрепшую рассаду переносят в открытый грунт только поздней весной.

Сроки посадки

Семена перца высевают в грунт обычно в конце февраля. Это позволяет получить бутоны через 2-4 недели и вырастить сильные, здоровые саженцы к тому времени, когда наступит последняя жара.

Подготовка грунта и емкости

Чтобы вырастить чили хабанеро в горшке, необходимо позаботиться, в первую очередь, о питательном субстрате. Обычно его готовят из перегноя, огородной земли и торфа. Компоненты смешивают в соотношении 1:2:1.

В качестве контейнеров рекомендуется использовать разлагаемые торфяные стаканчики. Также разрешается сеять семена в обычный деревянный или пластиковый ящик. Но в этом случае емкость необходимо предварительно продезинфицировать, обработав ее кипятком или слабым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Для успешного прорастания хабанеро семена также необходимо обработать. Процедура проводится следующим образом:

  1. Семена кладут через небольшие промежутки на влажную марлю или салфетку.
  2. Накройте сверху другим куском влажной ткани.
  3. На несколько дней их помещают в умеренно освещенное теплое место, пока не появятся всходы.

Перед посадкой материал можно замочить в растворе марганцовки для защиты от грибка.

Внимание! Для размножения можно использовать семена, собранные своими руками. Хранят их до весны в сухом месте в бумажном пакете.

Как сажать перец Хабанеро на рассаду

Посадка овощной культуры осуществляется по стандартной схеме:

  1. Заполните контейнер или торфяные горшочки подготовленной почвой.
  2. Проросшие семена заглубляют в землю на 5 мм.
  3. Обильно опрыскайте почву теплой отстоянной водой.
  4. Накройте контейнер алюминиевой фольгой, пока не появятся ростки.

Укрытие контейнера следует ежедневно снимать для проветривания.

Острый перец Хабанеро: описание, фото, выращивание в домашних условиях, сколько сковиллей, отзывы

При посеве семян в общий ящик оставляйте между ними несколько сантиметров свободного пространства

Уход за рассадой

В процессе ухода за перцем хабанеро на подоконнике рассаду необходимо увлажнять по мере подсыхания земли. На стадии 3-4 листьев требуется прореживание при выращивании в большом ящике. Сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным сосудам.

При недостатке солнца перцы следует досвечивать специальными лампами. Продолжительность дня для него должна быть не менее 16 часов.

Пересадка рассады перца Хабанеро в открытый грунт

Урожай переносят в грунт в конце апреля или начале мая после того, как минуют возвратные заморозки. Место выбирают хорошо освещенное, но с легкими тенями, без сквозняков. Участок предварительно перекапывается, пропалывается и удобряется перегноем и комплексными минералами.

Пересадку проводят непосредственно методом перевалки с сохранением земляного кома. Ямы выкапываются в среднем глубиной около 50 см.

Уход в открытом грунте

Уход за перцем сводится к нескольким простым процедурам:

  1. Орошение. Увлажнять культуру необходимо в среднем раз в три дня, 1,5 л воды на куст.
  2. Лучше всего одеты. Весной, в период активного роста, перец удобряют азотом, а во время цветения и плодоношения вносят фосфор и калий.
  3. Обрезка. Рекомендуется удалять с растения первые побеги, чтобы кусты накопили больше сил, а затем показали максимальную урожайность.

В течение сезона почву под корнями перца следует поверхностно рыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода.

Заключение

Перец хабанеро — интересная и полезная культура с сильным огненным вкусом. Выращивать теплолюбивый овощ рекомендуется в южных регионах, но в целом правила ухода очень просты.

Отзывы садоводов о перце Хабанеро

Аксенова Полина Владимировна, 47 лет, г. Ростов-на-Дону, выращивает перец хабанеро около пяти лет. В целом культура некапризна, за ней легко ухаживать. А вот холодным летом производительность сильно снижается. Серьезным недостатком для меня это не становится, так как плоды я использую до сих пор в очень малых объемах Татьяна Сергеевна Кириллова, г. Краснодар Впервые попробовала посадить красный перец хабанеро год назад. Результатом остался доволен: удалось получить хороший урожай, плоды сочные и обильные. Кусты грибком совершенно не поражались, хотя при выращивании сладкого перца с ним приходилось постоянно бороться.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий