Пасынкование томатов: пошаговая процедура

Помидоры требуют ухода. Для них одинаково важны условия, полив и внесение удобрений. Особое значение для получения обильного урожая имеет прищипка – регулярное удаление боковых побегов.

Пасынкование помидоров: пошаговая процедура

Новички часто пренебрегают этим фактором, позволяют томатам отращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.

Необходимость пасынкования томатов

В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без бумажной волокиты. Продолжительное лето и теплая зима позволяют собирать спелые ягоды круглый год. И не нужно ограничивать количество побегов второго порядка и выше. Все завязи успевают осыпаться и полностью созреть.

Условия в нашей стране не благоприятствуют выращиванию помидоров как многолетних растений. Чтобы плоды набрали вес и вкус, их количество необходимо ограничить. Это основное предназначение пасынков.

Процедура обязательна практически для всех видов и сортов, вне зависимости от того, выращиваются они в теплице или на открытом воздухе. Пасынки – боковые побеги негативно сказываются на развитии кустов:

  1. Они забирают жизненную силу помидоров.
  2. Увеличить время созревания плодов.
  3. Снизить урожайность.
  4. Тень льет ягоды. Недостаток солнечного света ухудшает вкус плодов.
  5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней. А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.

Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей и способствует полному и своевременному созреванию плодов.

Сущность пасынкования и виды

Агротехнический прием заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция предполагает знание определенных правил: когда и как часто ее проводить, сколько сразу удаляют пасынков, порядок выполнения. Также важно знать особенности эксплуатации, присущие разным видам и сортам томатов.

Пасынкование направлено на формирование куста, чтобы получить с него как можно больше спелых и вкусных плодов. Исходя из этого принципа, различают четыре схемы процесса:

  • один ствол;
  • двойной ствол;
  • три стебля;
  • пол.

На одном стебле это означает удаление всех без исключения боковых побегов. Куст растет в высоту, созревают более крупные томаты. Обычно используется в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков созревания. Благодаря хорошему проветриванию растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическое лечение. В открытом грунте метод применяют в условиях короткого лета.

Во втором случае остается крепкий отросток, образовавшийся поверх первой плодовой кисти. В дальнейшем оставшиеся пасынки на обоих стеблях удаляют универсальное приложение.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных регионов. В условиях ограниченного пространства используется, если на каждый куст отводится не менее 1 кв м — крайне неэкономное использование площади теплицы.

Ступенчатая форма подходит для высоких индетерминантных томатов открытого грунта. Корона создается поэтапно.

Сначала оставляют крепкий пазушный побег на высоте около 1 м, при формировании цветочной кисти основной стебель прищипывают. Второй шаг – на замещающем стебле, отступив от основания примерно на метр, выбирают следующий крепкий отросток. После образования почек на новом побеге замещающую ветвь прищипывают. Это повторяется еще 2-3 раза, если позволяют условия.

Прищипку продуктивных побегов также называют прищипкой. Он ограничивает рост ветвей и препятствует завязыванию гроздей плодов, которые явно не успевают созреть. Его также используют в тех случаях, когда к основному стеблю прикрепляется мало плодов. В этом случае растение выбрасывает крепкие боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Кусты прищипывают над листом вслед за верхней плодоносящей кистью.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Верх не должен препятствовать воздухообмену, создавать густую тень на спелых томатах. Убирая мешающие листья, не забывайте, что они являются участниками процесса фотосинтеза.

Пасынкование в зависимости от сорта

Разнообразие томатов впечатляет. Для облегчения определения необходимого типа формирования куста все они разделены на группы: по срокам созревания; скорость и продолжительность роста; размер плода; теплица и почва.

Штамбовые и раннеспелые сорта, как правило, не являются пасынками. Если кустов мало, но они требуют высоких урожаев, их выращивают на 1-2 стебля. Помидоры среднего и позднего срока – по два-три. Способ определяется исходя из условий выращивания культуры.

Детерминантные или низкорослые помидоры: только при выращивании в защищенном грунте.

Полудетерминантные (среднерослые) помидоры формируют на 1-2 побегах в теплицах, пасынки оставляют на открытых грядках для увеличения урожая.

Неопределенные пасынки (высокие и неограниченный рост) ни при каких обстоятельствах. Завязывают плодовую кисть только около седьмого листа и более. Если допустить рост нижних боковых побегов, урожая можно вообще не ждать. Удачная форма куста – 1-2 побега для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием является также прищипка растений с приходом осени. В отапливаемых теплицах такие томаты можно не ограничивать в росте, если обеспечить дополнительное освещение.

Пасынкование помидоров: пошаговая процедура

Крупноплодные (мясные) сорта выращивают на 1-2 стеблях. Мелкоплодные томаты и черри в открытом грунте не пасынки, просто следят, чтобы нижние листья и ветки не соприкасались с землей. Если побег плодоносит мало или уже плодоносил, его удаляют. В закрытых помещениях, теплицах или дома пасынки соблюдают общие правила, однако для этого вида допускают формирование кустов на 3 и даже на 4 стебля.

Некоторые сорта томатов быстро сбрасывают побеги на пасынках. В этом случае они остаются. После того, как на кисти сформируются 2 листа, делают прищипку.

Технология пасынкования томатов

Саженцы, высаженные в грунт, в конце второй недели полностью укореняются и начинают набирать зеленую массу. В это время дачник должен полностью определиться с вариантом выращивания – сколько стеблей он оставит.

Главные принципы

Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они достигают около 5 см, в этом случае без ошибок определяется разница между плодовой кистью и боковым побегом: зачатки бутонов или листьев. Если вы сомневаетесь, обратите внимание на то, откуда взялась ветка. Продуктивные побеги отходят от ствола куста.

Обязательно удаляйте побеги, расположенные ниже нижних цветков. Листья, которые касаются земли, обрезают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. С каждого куста за один раз снимают не более трех пасынков и листьев.

Пасынкование помидоров: пошаговая процедура

Периодичность: еженедельно в период активного роста. Детерминантные помидоры иногда удивляют огородников: во время созревания внезапно начинается бурный рост ботвы, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуация оценивается по времени: когда до холодов остается достаточно времени, плодам дают дозреть хотя бы до молочной спелости. Если теплых дневных запасов нет, ботву срезают.

В зависимости от региона произрастания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

Алгоритм проведения процедуры

Агрономы не рекомендуют использовать режущие инструменты при прищипывании, так как оставшиеся срезы – это открытые двери для инфекций и вирусов.

  1. Работа проводится только хорошо вымытыми руками. Идеально промывать их после удаления каждого пасынка.
  2. Лучшее время – утренние часы солнечного дня.
  3. Стебли бокового роста прищипывают гвоздями. Так место перелома заживет быстрее.
  4. Обязательно оставляйте пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
  5. Базальные отростки подлежат вырезке.

Снятые части помещают в корзину или пакет, чтобы они не стали пристанищем для вредителей и не начали гнить. Отходы компостируют или используют в качестве сырья для настоев, отпугивающих паразитов.

Если посадка томатов обширная, то нужно использовать один инструмент – нож, ножницы или секатор. Он должен быть достаточно острым, чтобы срезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за его чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для дезинфекции используют раствор марганцовки, перекиси водорода или хлорной извести.

Агрономы рекомендуют использовать средство для обработки тепличных растений. Причина уважительная: неравномерно сломанные боковые ветки быстро заселяются вредоносными микроорганизмами. Еще одним дополнительным средством защиты является зола, которой посыпают свежие срезы.

Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить пышные томатные леса на грядке: раскидистые кусты загораживают доступ солнца к соседям и низким участкам, почва постоянно влажная, воздух в ней не движется. Такие состояния, как наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили: белая, серая, бурая, мучнистая роса.

Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, они беспредельно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.

В тени густых насаждений прекрасно себя чувствуют улитки и слизни, грызущие гусеницы-лопаты, селятся колонии белокрылок.

Если этих напастей чудом избежать, урожай все равно не принесет особой радости. Неправильная форма, тусклая и неравномерная окраска, низкая питательность плодов — результат недостатка света, воздуха для растений в целом, а плоды — питательных веществ. Все трудовые и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой и посадкой, не стоят пары чахлых томатов, уныло пытающихся созреть среди обильных колосьев.

А вот своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз – тонкие ряды аккуратных кустиков, украшенных гирляндами тугих плодов, созревающих вовремя, иногда даже раньше них. Удобно поливать, опрыскивать, собирать взрослые экземпляры и даже прикинуть количество банок, которые нужно собрать впрок.

Пасынкование требует времени и внимания; это единственный недостаток процедуры. Если нет возможности часто бывать на даче, для этой процедуры высаживают менее требовательные сорта:

  • для выращивания в теплице: Обь, Санька, Данко, Аляска, Медово-сливочный, Бархатный сезон, Невские купола;
  • для открытого грунта: Агата, Аделина, Уайтфиллинг, Беталюкс, Гном, Джина, Жиголо.

Эти помидоры хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранние и среднеспелые. Из поздних сроков созревания рекомендуем детерминант Малинка, Титан.

Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к земле. Кроме того, еще предстоит сформировать сорта томатов, пригодные для защищенного грунта. В противном случае ваша продуктивность не стоит затраченных вами усилий.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий