Пармелия (parmelia): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатая (sulcata) и блуждающая + 11 рецептов

Натуральный съедобный лишайник пармелия использовался для лечения различных заболеваний со времен Древней Греции. Сначала было обнаружено, что он оказывает дезинфицирующее действие. Затем они стали лечить кашель и язву. В настоящее время это растение также занимает важное место в нетрадиционной медицине. Давайте обсудим, как он выглядит, его лечебные свойства и противопоказания.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Описание пармелии

Пармелия (оленьий мох, ягель, бацидия) принадлежит к уникальному семейству растений Parmeliaceae, представляющему собой симбиоз хлореллы и грибов. То же самое наблюдается и у других лишайников, например у кладониевых. Это особый вид существования, при котором грибы и водоросли питаются друг другом. Они получают равнозначную пользу, получают одинаковое количество полезных веществ, поэтому лучше развиваются.

Характерной чертой этого рода живых организмов (пармелий) является его строение. У них нет деления на стебель, корневую систему и листья. Они представляют собой твердое тело, которое называется слоевищем (подецией, слоевищем). Это колония кожистых долей с сильным разветвлением. Они голые и сильно вырезанные. Они могут быть широкими и узкими, иметь гладкую или шероховатую поверхность. Альто чаще всего лиственный, но встречаются и кустарниковые виды.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Листья пармелии обращены к свету. Внизу расположены плодовые тела. Они бесцветные, длинные, имеют вид широкого эллипса. Неподвижные споры прямые, цилиндрические, веретеновидные.

По описанию этот вид лишайника обитает на лиственных или хвойных деревьях. Его также можно прикрепить к мертвой древесине, заборам, поверхностям стен и даже к каменистой почве. В отличие от мха сфагнум предпочитает не влажные, а солнечные места. Подеция прочно прикрепляется к поверхности, на которой растет. Лопасти могут примыкать к основанию или подниматься к солнцу.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Пармелию также называют скошенной травой или скошенной травой, цетрарией, бородачей. Эта группа лишайников проявляет хорошую устойчивость к агрессивным условиям внешней среды. Для нее не имеет значения даже загрязнение воздуха (так же, как для ксантории или чешуйчатого лишайника (коры). Ареал обитания – пустыни, степи и горы. Встречается в обоих полушариях, чаще в тропическом поясе. Лишайник может произрастать и на севере, даже в Арктике. В РФ распространен на юге и юго-востоке.

Виды пармелии

По сведениям из разных источников, всего насчитывается 80-90 видов лишайников. Вот некоторые из них:

  • темно-коричневая пармелия;
  • оливковое;
  • вздутый;
  • коза (коза);
  • серебряный;
  • скалистый;
  • центробежный;
  • известь и другие.

Наиболее распространены пармелия бородатая (parmelia sulcata) и бродячая (parmelia vagans).

Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)

Пармелия бороздчатая или бородатая (sulcata) относится к листовым лишайникам.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Его неправильные розетки часто можно встретить на живых ветвях и стволах: березы, осины, сосны, ели. Кроме того, этот вид часто выбирает для развития сухостой.

Бороздчатый лишайник можно встретить на дачных участках и даже в населенных пунктах. Растет на различных деревянных конструкциях, в том числе на обработанных поверхностях. Не боится выбросов промышленных предприятий, выхлопных газов и т.д.

Слоевище может быть голубовато-серым, травянисто-серым, светло-серым (зимой и в засуху). Он сетчатый морщинистый, с курчавыми и сильно зубчатыми долями, длина которых не превышает 2 см. В высоту растение достигает 4-6 см. Каждый стебель имеет окружность 5-15 см.

Пармелия блуждающая (parmelia vagans)

Отличие пармелии вьющейся и бороздчатой ​​в размерах Первый вид мельче, не вырастает более 3-5 см, также отличается от бороздчатого более нарядным внешним видом. Надземная часть не лопастная, а раздвоенная. То есть он узкий и закрученный. После дождя ветки немного набухают, становятся гуще и массивнее.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

При сильных порывах ветра куски слоевища отрываются и переносятся на большие расстояния. Там растение снова начинает свою жизнедеятельность. Именно эта характеристика и стала определителем названия «странник». Другое распространенное среди людей название этого вида – скошенная трава.

Примечание! Лечебными свойствами обладает только этот вид пармелии, именно он используется в народной (традиционной) медицине.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Лечебные свойства пармелии

Лишайник содержит большое количество усниновой кислоты. Бинан был разработан традиционной медициной на этой основе. Обладает бактериостатическим действием. Его применение целесообразно при заражении палочкой Коха (возбудитель туберкулеза). Конечно, полностью вылечить болезнь он не может, но в составе комплексной терапии показывает хороший терапевтический результат. Также препарат помогает не только при поражении бактерий, но и грибка.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Благодаря особому химическому составу лишай оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • антисептик;
  • антиоксидант;
  • бактерицид;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное средство;
  • лечение раны;
  • гемостатический.

Народные средства, приготовленные из пармелии, борются с заболеваниями органов дыхания, в том числе с пневмонией (пневмонией). Они также хороши при кашле, поскольку обладают отхаркивающим действием. Препараты на основе лишайника вводят в домашних условиях для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Отвары на основе пармелии пьют при язве желудка, колитах, диспепсии, энтероколитах и ​​других патологиях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Также они помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Поскольку пармелия способна останавливать кровь и снимать воспаление, ее применяют при различных повреждениях тканей. Он может не только оказать первую помощь, но и способствовать быстрому выздоровлению..

Лишайник также можно использовать для устранения деликатных проблем. Например, его рекомендуется использовать для потенции. Также эта особенность делает растение полезным при цистите и геморрое.

Примечание! Помимо целебного пармелия обладает еще и общеукрепляющим действием. Чтобы очистить организм, насытить его полезными веществами, выработать крепкий иммунитет, можно заваривать чай из лишайника.

Пармелия в народной медицине

Народные знахари издавна собирали бродячую пармелию и готовили из нее лекарства. Произошло это точно так же, как с розеллой, аралией, календулой и другими лекарственными растениями. То есть его очищают и сушат, а затем готовят различные составы. Только если собираются побеги многих лекарственных растений, лишайники полностью выщипываются, потому что они не цветут.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Виды целебных составов

Лекарства от лишая можно приготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах, например, в Зерде-Фито или Хорсте.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом и строго следовать инструкции по применению.

Настой

Получение настоя происходит следующим образом:

  • 1 чайную ложку пармелии залить стаканом кипятка.
  • Настаивать 2 часа.
  • Плотно закройте тарелку и заверните ее в теплое одеяло, чтобы согреться.
  • Фильтруйте перед использованием.

Дозировка зависит от заболевания, которое необходимо лечить. Средство особенно эффективно при лечении кашля.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Настойка

Настойку готовят следующим образом:

  • К 250 мл спирта добавить 3 столовые ложки пармелии
  • Настаивать в темном прохладном месте в течение недели.
  • После приема в виде капель.

Отвар

Именно отвары помогают лечить большинство болезней. Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый способ приготовления предполагает следующий рецепт:

  • 6 ст I Сырье залить 1 л молока.
  • Варить 20-25 на медленном огне.
  • Процедить и охладить.

Приготовление на воде происходит следующим образом:

  • 1-й заливаю сырье кипятком.
  • Поставьте отвар на водяную баню.
  • Когда закипит, держим так еще 5 минут, а затем снимаем с огня.
  • Оставьте на 1-2 часа.
  • Процедить и добавить немного меда.

Примечание! Отвар можно делать 1-2 дня. Хранить его следует в холодильнике, перед употреблением необходимо подогреть на водяной бане.

8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Ранее были даны стандартные рецепты приготовления средств от лишая, но есть и другие, указанные в таблице.

Цель Рецепт блюда
При туберкулезе
  • В толстодонную кастрюлю добавить 3 ст.л и/или сырья.
  • Добавьте 2 стакана молока.
  • Варить, пока не закипит.
  • Убавьте огонь, держите на плите еще 15 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
От старого кашля
  • 1-й наливаю в эмалированную посуду.
  • Залить 1 л воды.
  • Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Уменьшите огонь и держите еще 20 минут.
  • Процедить, остудить и перелить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Пить три раза в день за полчаса до еды до исчезновения кашля.
От детского кашля
  • 1 ст я лишайника залить 1 л воды.
  • Поставить на водяную баню на 2 часа.
  • Снять с огня, процедить и охладить.
  • Хранить в холодильнике, перед употреблением подогреть на водяной бане.
  • Давать ребенку трижды в день по 1/3 стакана.

Показанием к назначению является кашель у детей старше 6 лет.

Для лечения ран
  • дорожка 5 i Высыпьте растения в контейнер.
  • Залить 0,5 л воды.
  • Доведите до кипения на сильном огне.
  • Убавьте до среднего и держите на плите еще 20 минут.
  • Настаивать до полного остывания под закрытой крышкой.
  • Процедить и использовать для лечения ран.

При проблемах с пищеварением

  • 3 ст I сырья залить 300 мл свежекипяченой воды.
  • Поставить на огонь и варить 10 минут на медленном огне.
  • Настоять 2 часа, процедить.
  • Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день не более месяца.
Болезней желудка
  • 3 ч.л сырья залить стаканом кипятка.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте на 2 часа.
  • Фильтр.
  • Пить по 1 столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность лечения 5-20 дней.

Раневая паста

  • Смешайте мелкий порошок лишайника с вазелином.
  • У вас должен получиться состав, напоминающий густую сметану.
  • Положите пасту под повязку на ночь.
Сироп для желудка
  • 15 г сухого сырья залить 250 мл воды комнатной температуры.
  • Оставить на 10-15 мин.
  • Кипятить 5 минут.
  • Оставить еще на 2 часа.
  • Мышечное напряжение. Торт залить стаканом воды.
  • Снова прокипятить 5 минут и оставить на 2 часа.
  • Снова процедить. Подключить жидкости после обеих манипуляций
  • Добавить по 500 г сахара и меда.
  • Ставим на водяную баню.
  • Помешивая, дождитесь растворения меда и сахара.
  • Перелейте сироп в стеклянную банку, достаньте из холодильника.
  • Принимать по ½ чайной ложки перед едой.

Противопоказания к применению пармелии

Несмотря на то, что пармелия — неядовитое и безопасное растение, у нее все же есть некоторые противопоказания:

  • дети до 6 лет;
  • аллергия (зуд, жжение, покраснение кожи, может появиться сыпь).

Относительными противопоказаниями являются гипертония и беременность. В этих случаях средства можно применять только после консультации с врачом.

Выращивание пармелии в домашних условиях

Выращивание пармелии в домашних условиях – довольно сложная задача. Вот алгоритм:

  • Срежьте лишайник вместе с куском дерева, на котором он растет.
  • Поставьте в террариум с температурой +10…+25°С и приглушенным освещением.
  • При росте лишайник поливать не нужно, достаточно лишь изредка опрыскивать из пульверизатора.

На первый взгляд может показаться, что в взрослении нет ничего сложного. На самом деле, это не. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно стелющийся.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Гораздо проще купить готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.

Сбор и хранение пармелии

Лишайники рекомендуется собирать в начале мая. Именно в этом месяце накапливается максимальное количество полезных веществ.

Лишайник должен высохнуть. Это можно делать на солнце или на ветру. В последнем случае следите, чтобы пармелия не расползалась. Когда лишайник будет готов, он потеряет свой аромат и станет горьким на вкус. После этого переложите его в небольшие мешочки или баночки.

Хранить сырье 3 года.

Сравнение пармелии блуждающей (порез-травы) и цетрарии исландской (исландского мха)

Бродячую пармелию часто путают с исландским мхом. Второе растение, второе название которого цетрария, а также скошенная трава, используется в народной медицине. Также аналогом исландского мха считается пармелия.

Их можно отличить по цвету. Пармелия сероватая, а исландский мох коричневый или зеленовато-коричневый.

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Слева: Странствующая Пармелия. Справа: исландский мох

Реальные отзывы о применение пармелии для лечения

Достоинства: отличное народное средство, хорошо помогает даже при застарелом кашле, иммуностимулирующее и не только

Недостатки: Довольно сложно и долго готовить отвар

Хочу рассказать вам об интересном лекарственном растении – лишайнике пармелии. Произрастает в южных районах нашей необъятной страны в степях и полупустынях. Собирайте побеги лишайника в течение лета. В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной медицине. Одно из названий лишайника пармелия – скошенная трава, так как она обладает прекрасными кровоостанавливающими и лечебными свойствами. Состав лишайника плохо изучен, но известно, что он включает желеобразное вещество лихенин, обладающее питательной ценностью при диарее и смягчающее средство при респираторных заболеваниях. Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Во время войны его с успехом применяли для промывания гнойных ран. Внутрь его применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, диарее. Известен случай, когда отвар лишайника пармелии всего за несколько дней вылечил маленького ребенка в последней стадии токсической диспепсии.
Использую отвар лишайника как хорошее иммуностимулятор и средство от кашля. Об этом растении мы узнали на курсе в 4 вузах. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Вот и посоветовала мне наша учительница приготовить отвар из лишайника пармелии. Этот рецепт ему порекомендовал друг-врач для лечения жены. После пневмонии у него развился остаточный кашель, и ему был почти год. Лишайник помог полностью избавиться от кашля. Потом мы тоже последовали совету и сделали отвар. И это действительно помогло. Кашель исчез через неделю использования.

А теперь я напишу вам правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он не правильный. Там лишайник предлагается прокипятить в течение часа на огне. Это при 100 градусах Цельсия. А это совершенно невозможно! При 100 С лихенин легко разрушается, и пользы от такого отвара фактически не будет. Готовить отвар необходимо на водяной бане. Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливается вода, а внутрь ставится кастрюля поменьше, в которой уже будет готовиться отвар. Поэтому лишайник будет вариться не на открытом огне, а с кипящей водой в большой кастрюле. Так что температура будет не 100С, а около 90.
На 1 л воды нужно положить столовую ложку лишайника горкой. И расслабиться на водяной бане 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле большего размера. Отвар становится тускло-коричневым. Вкус: Особого аромата не имеет, но вызывает легкое жжение во рту. Скажу сразу, что это абсолютно терпимо! Пить не вредно. Употреблять отвар нужно за полчаса до еды по трети стакана три раза в день. Вы также можете сами регулировать количество выпитого отвара, но в меньшую сторону. За один раз следует использовать не более половины стакана. Готовый отвар храню в холодильнике, поэтому перед употреблением разбавляю горячей водой.
Используем лишайник Пармелия при простуде всей семьей, а также советуем родным и друзьям, они тоже довольны результатом.
Вы можете купить лишайники пармелии на Бабушкином базаре трав. Позвоните им, и они сразу дадут вам то, что вам нужно.

Вот так выглядит лишайник пармелия:

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

А вот так выглядит готовое изделие:

Пармелия (пармелия): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатого (бороздчатого) и блуждающего + 11 рецептов

Быть здоровым!
Время использования: 4 года
Стоимость: 60 р.
Моя оценка: 5
Рекомендовать друзьям: ДА

Заключение

Подводя итог, можно сделать вывод, что лишайник пармелия – лекарственное растение, помогающее устранить большое количество заболеваний. Однако не следует считать его панацеей. Лишай может лишь облегчить состояние при патологиях, а не избавиться от них полностью. Использовать рецепты с пармелией можно только в составе комплексной терапии.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий