Папоротник Орляк. Фото и описание, когда собирать, свойства, применение в пищу

Папоротник Орляк считается самым распространенным и самым большим папоротником в России. Зрелая листва имеет форму крыла орла. Отсюда и название растения. При этом сосудистые пучки размещены в корневище таким образом, что на поперечном срезе имеют вид двуглавого орла.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Фото с описанием культуры дают полное описание растения, а именно: какими полезными свойствами оно обладает, а также в каком виде используется в кулинарии.

Особенности

Папоротник орляк (фото и описание представлены в статье для знакомства с растением) имеет сильное ползучее корневище, уходящее глубоко в наземный слой.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Папоротник Орляк широко используется в народной медицине и кулинарии

Перистые листья довольно редкие и расположены очередно. Бордюр сорусов располагают по внутреннему краю пластины из фольги.

Ботаническое описание

Папоротник Орляк считается травянистой и споровой культурой. На территории средней полосы России высота растения колеблется от 30 до 70 см, иногда его длина достигает 100 см, в южных районах высота культуры может сравниться с ростом человека.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Этот вид растения легко отличить от других представителей папоротника по строению крупной веерообразной листвы. Культура имеет развитую корневую систему, для которой характерно мощное и крепкое черное корневище.

Последний глубоко проникает в напочвенный покров – около 1,5 м. Поскольку корневище находится на такой глубине, оно не будет подвергаться вымерзанию в морозный зимний период, а также не пострадает от засух и лесных пожаров.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

В вертикальном и горизонтальном направлении от корневища формируются ответвления. На последних из почек, расположенных по бокам, формируются листья.

Так как корневище орлякового папоротника разрастается очень быстро, растение за короткий промежуток времени образует заросли и быстро адаптируется к новым территориям. Поэтому ее часто называют агрессивной культурой.

В некоторых странах папоротник относится к трудно искореняемым сорнякам.

Листва свисает с корневища на удлиненных коричневых черешках, расположенных вертикально. Последний сильно отличается от зеленой массы большинства сельскохозяйственных культур, так как имеет форму системы ветвей, идущей параллельно поверхности напочвенного покрова.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Ученые называют такие листья плоскими побегами или плоскими ветвями. Поскольку по внешнему описанию они похожи на пальмовые листья, их еще называют перьями или вайями.

Светло-зеленые перья достаточно длинные и широкие, при этом они имеют специфический запах. В длину они могут достигать от 50 до 100 см, а в ширину от 30 до 50 см. Вайи состоят из нечетного числа листьев, называемых долями или сегментами.

Что касается расположения, то они могут отличаться по длине и форме:

  • ближе к основанию листа они дважды перисто-рассеченные, при этом одинаковой длины;
  • по мере приближения к верхней части листа членики начинают уменьшаться в длину, при этом становятся удлиненно-ланцетными и цельными, с загнутыми концами и притупленной вершиной.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Расположение и строение листовых сегментов вместе с непарным верхним листом образуют треугольный контур пластинки, что отличает орлякский папоротник от других представителей культуры. В нижних вайях есть нектарники, выделяющие сладкую жидкость.

Сбор

Папоротник Орляк имеет широкое распространение. Поэтому его разрешено находить практически во всех странах, кроме пустынь, степей и арктических районов. На территории России выращивается на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части.

Ареал обитания – лиственные и хвойные леса, кустарниковые заросли, открытые возвышенности, а также лесные опушки. Растет преимущественно на сосновом, легком и бедном слое почвы. В редких случаях культура выбирает известняк.

Папоротник способен образовывать на большой площади сплошные заросли, преобладающие над травяным покровом. В природных условиях растение изредка выступает как агрессивный вид-расселитель.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Соберите молодые побеги папоротника, скрученные в клубок

Поскольку культура имеет глубокие корневища, а также быстрое вегетативное размножение, она может появиться на пастбищах, плантациях, заброшенных полях и полянах.

Период сбора урожая довольно короткий: он длится несколько недель, около 4 недель. Молодые побеги, достигшие около 50 см в длину, собирают до начала распускания листвы, скручивая при этом в плотный клубок.

При этом побеги должны быть сочными, ломкими и легко ломаться. Именно это растение имеет отменный вкус и содержит максимальное количество полезных веществ.

Если в процессе сгибания бутон не разрывается, сбор урожая следует прекратить, так как такое сырье имеет горьковатый вкус и в пищу непригодно. Закаленные части урожая будут содержать минимальное количество питательных веществ.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

При уборке срезают побеги длиной 35 см

Уборка культуры в основном приходится на весенний сезон. Однако сырье, собранное в этот период, пригодно исключительно для кулинарных целей. Срезать побеги требуется на расстоянии 35 см от верхушки.

Собранное сырье нужно сформировать в пакет, диаметр которого не должен превышать 10 см, и обмотать резинкой на расстоянии 5 см от основания. При этом не рекомендуется сжимать пакеты руками. В противном случае на засоленных ростках останутся вмятины.

Так как заготовленные побеги папоротника достаточно быстро огрубевают, их необходимо обрабатывать в день сбора урожая. Если свежее сырье хранить при температуре +20 ℃, срок его годности не превысит 12 часов.

Если температура достаточно высокая, то ростки следует обрабатывать в первые часы (в течение 4 часов) после сбора урожая.

Допустимо помещать свежие ростки в холодильную камеру примерно на 24 часа, но не дольше. При длительном хранении растение теряет весь свой аромат.

Собирать растение в виде корней и корневищ для лечебных целей требуется в начале осеннего сезона.

Состав

По наличию витаминов папоротник не уступает другим разновидностям растений. В то же время в нем содержится большое количество кальция, магния и калия, а также меди, кобальта и железа, которые участвуют в процессах кроветворения.

В химический состав растения входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества, относящиеся к группе катехинов;
  • каротиноиды в виде лютеина и каротина;
  • органические кислоты;
  • сесквитерпеноиды;
  • стероиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • цианогенные и фенольные соединения.

Практически во всех частях папоротника есть полезные элементы:

Части растения Вещества
Корневище Содержит липиды, ароматические соединения и углеводы с катехинами, жиры, эфирные масла и слизь.
Листва Включает ваниль с корицей, кофе, бензойную и феруловую кислоты.
Молодые побеги Они содержат белок с высоким содержанием аспарагина, лейцина, тирозина и глутаминовой кислоты. При этом бутоны содержат никотиновую кислоту с токоферолом, рибофлавин и каротин.
Надземная часть Содержит в основном тритерпеноиды.

По биологической ценности белки, присутствующие в растении, довольно близки к белкам, присутствующим в злаках.

Лечебные и полезные свойства

Папоротник Орляк (фото и описание помогут определить, какими лечебными и полезными свойствами обладает растение) используется как лекарственное растение.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

На основе его корневой системы готовят мази, отвары и настои, которые можно использовать в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • артрит и полиартрит;
  • респираторные заболевания:
  • детский рахит;
  • мигрень;
  • ревматизм;
  • экзема и абсцесс.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Показания к применению папоротника папоротникового – артриты, рахит, мигрень и экзема

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • из корневой системы и листьев готовят отвары для устранения зубной и головной боли;
  • корневая система используется как препарат для выведения радионуклидов;
  • молодые листья и стебли применяют для лечения кашля различной этимологии;
  • папоротник поможет насытить организм необходимым количеством йода и калия;
  • необходимо принимать лекарственные формы сырья при стрессовых состояниях, повышенной массе тела и сниженной работоспособности;
  • растение полезно при радикулите, снижении иммунитета и авитаминозах.

Для женщин

Папоротник может оказать существенную поддержку женскому организму. Мощные антиоксидантные способности фамильного растения можно использовать в домашней косметологии для устранения возрастных изменений и мелких дефектов кожи.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Настои и отвары папоротника применяют при лечении аднексита

С помощью отваров и настоев в домашних условиях можно лечить гинекологические заболевания. В медицинской практике эти растворы очень часто применяют для спринцевания аднексита.

При воспалительных процессах мочеполовой сферы у женщин допускается внутренний прием этих препаратов.

Вспомогательные лечебные мероприятия с использованием папоротника орлякового можно сочетать с приемом лекарственных препаратов, в том числе сильнодействующих антибиотиков.

Растение поможет решить следующие женские проблемы:

  • снимает мигрень;
  • помогает справиться с нарушением обмена веществ;
  • снимает боли в предменструальный период;
  • улучшает состояние при варикозе;
  • убирает прыщи.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Категорически запрещено употребление папоротника при беременности и детям

В состав папоротника входят различные высокотоксичные соединения и яды. Например, можно упомянуть целую группу алкалоидов. Корневая система и листва содержат компоненты, стимулирующие кровоток.

Все это может создать опасность при вынашивании плода. Поэтому при беременности или в период лактации категорически запрещается употреблять папоротник орляк в любом виде.

Для мужчин

Папоротник полезен для мужского организма высокой концентрацией полезных веществ. Он способен выступать ценным источником биологически активных компонентов при физических и психоэмоциональных нагрузках.

В профилактических целях следует применять Орляк для повышения работоспособности, а также для нейтрализации вредных для организма радиоактивных излучений.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Мужчинам папоротник применяют для лечения простатита

Папоротник можно использовать для лечения мужского бесплодия, половой слабости или простатита.

Для детей

Часто папоротник орляк применяют во время лечения детей. Его ядовитое свойство используется в виде антигельминтного препарата, нутриенты участвуют в лечении рахита с диатезом.

Благодаря тому, что в побегах содержится большое количество меди, кровь насыщается кислородом, что исключает отставание в развитии ребенка.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Однако продукт можно использовать детям старше 2 лет. Сырье следует вводить в рацион небольшими порциями. При этом перед едой рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить молодому организму.

Возможный вред

Папоротник Орляк запрещено есть в свежем виде. Перед приготовлением его необходимо замочить, а затем отварить в соленой жидкости.

Также не стоит использовать слишком крупные стебли, так как взрослое растение в большом количестве накапливает ядовитые вещества. Описание и фото культуры расскажут, какую опасность может нести растение для организма и здоровья в целом.

Орляк может принести человеку как пользу, так и вред. В этом смысле, если папоротник ранее не включался в рацион, перед первым приемом следует проконсультироваться с врачом.

он посоветует: как лучше использовать растение для наименьшего вреда и максимальной пользы.

Противопоказания

Папоротник Орляк (фото и описание подскажут, кому стоит отказаться от употребления растения, чтобы не навредить организму) часто используется в домашнем лечении.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Папоротник Орляк противопоказан при гипотонии

Однако требуется особая осторожность и не слишком увлекаться, так как в процессе лечения вред и польза от использования папоротника уже не будут одинаковыми.

Требуется понимать, что орляк ядовит, и при его обширном употреблении в организме человека могут накапливаться отравляющие вещества, вызывая результат, противоположный ожидаемому.

Есть группа лиц, которым запрещено использовать папоротник в лечении, к этой категории относятся следующие:

  • беременные женщины или кормящие матери;
  • гипотония, при которой постоянно падает артериальное давление;
  • люди с хроническими заболеваниями в момент их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что в состав орлякового папоротника входит большое количество витаминов и других полезных веществ, не следует исключать содержащийся в нем яд, так как его передозировка может вызвать следующие патологии:

  • головокружение;
  • медленное сердцебиение;
  • одышка и угнетение дыхательных функций;
  • быстрое падение артериального давления, обмороки;
  • сильная боль в висках или области шеи;
  • тошнота и рвота.

Если передозировка очень высока, может наступить смерть. Чтобы избежать такого состояния, требуется тщательно соблюдать дозировку и все рекомендации по использованию сырья, которые описаны в рецепте и на упаковках.

Применение в кулинарии

Папоротник Орляк (фото и описание пояснят, в каком виде и как растение используют в кулинарных целях) в виде корневищ и побегов часто включают в пищу:

  • В Японии, Корее и Китае используются в основном растения рахиса. Это связано с тем, что они содержат большое количество аминокислот. При этом они достаточно питательны.

Орляк папоротник. Фото и описание, когда собирать, свойства, употребление в пищу

Папоротник используют в восточной кухне для засолки

Их можно приготовить как оливки или спаржу. Также после вымачивания в соленой жидкости рахис можно консервировать, мариновать, солить или жарить. По вкусовым качествам обработанные рахисы похожи на шампиньоны.

  • На Канарских островах выкопанные корневища сушат, затем измельчают и добавляют в муку при выпечке хлеба.

Побеги папоротника можно не только жарить, но и тушить. При этом их можно включать в состав гарниров, салатов и мясных и рыбных деликатесов. Его рекомендуется использовать в качестве начинки при создании блинов, тортов или пирогов.

Однако перед непосредственным употреблением с растения нужно будет убрать всю горечь, так как оно может быть ядовитым. Для этого необходимо свежесобранное сырье погрузить в воду, а затем проварить в подсоленной жидкости в течение 3 минут.

Замачивание позволяет удалить не только горечь папоротника, но и ядовитые вещества при избытке соли.

Листья часто обрываются. Приготовленные побеги необходимо обкатать. Тогда вы сможете попробовать их.

В процессе охлаждения продукт меняет свой цвет на зеленовато-коричневый. Сырье отлично гармонирует с горохом, различными злаками и картофелем. Если есть необходимость добавить компонент в подливу или жирный соус, папоротник сначала высушивают, а затем перемалывают в мелкую фракцию.

Во время варки продукта необходимо добиться желаемой консистенции ростков. В этом смысле продукт рекомендуется не переваривать, а переваривать. Это связано с тем, что переваренные перья папоротника теряют свой хруст и аромат.

Процесс сварки не должен занимать более 10 минут. Затем надо будет слить жидкость и промыть сырье под струей воды. Продукт необходимо хранить в холодильной камере несколько дней.

В Японии растение варят только в медной посуде, так как это помогает сохранить насыщенно-зеленый оттенок папоротника.

Судя по описанию и фото, папоротник считается съедобным и полезным растением, так как содержит достаточное количество питательных веществ. Однако при его использовании следует помнить, что культура имеет ряд противопоказаний.

Видео о растении

Орляк папоротник:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий