Пажитник. Фото растения и где растет, описание, выращивание

Пажитник — популярная средиземноморская трава, которую едят, используют в качестве приправы и добавляют в косметику. От экватора до самых холодных районов растение известно не только по фото и аптечным упаковкам. Хотя пажитник произрастает в теплом климате, есть много мест, где он может расти.

Характеристика

Пажитник включает однолетние и многолетние травы из большого семейства бобовых. В дикой природе они встречаются на юге Европы, в Африке, Центральной Азии и на Кавказе. Первые люди специально выращивать пажитник начали в Древней Греции. Сегодня растение выращивают повсеместно, даже в холодных районах. При этом у разных народов растение имеет свое название.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

На территории Египта пажитник носит название Хельба, у индусов это Мети. Народы Кавказа называют его учо-сунели. Пажитник также известен как пажитник, шаманский, козий клевер, пажитник, верблюжья трава. Появившееся в последние десятилетия коммерческое название звучит сильнее и привлекательнее: шамбала.

Все части пажитника имеют узнаваемый запах и ореховый привкус, что делает его популярным в кухнях всего мира. Для ароматизации блюд используют молодые побеги, сушеные травы и измельченные плоды.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Ботаническое описание пажитника:

Мама Высокорослые, прямостоячие: до 70 см. Гибкий ствол, склонный к полеганию. Ветвление заметно на верхушке побегов.
Листья Тройчатые, характерные для всех бобовых, по строению напоминают лепестки клевера. Длина – до 4 см. Форма пластинок округлая или удлиненная.
Цветы Желтый, синий, редко фиолетовый. Соцветия плотные, шаровидные, сидят на концах высоких цветоносов. По 1-2 штуки размещают в пазухах верхушечных листьев.
Фрукты Продолговатые, цилиндрические, с ребристым сечением. Собраны по 10-20 штук в длинные узкие стручки. Бобы плоские с небольшим носиком, при созревании раскрываются с обеих сторон. Полностью созревшие семена очень твердые и имеют тенденцию выпадать из оболочек.

Пажитник (фото растения и где оно растет представлено в этой статье) – неприхотливое растение, устойчивое к природным условиям. Для выращивания в открытом и закрытом грунте используют несколько однолетних сортов травы. Самые известные виды – сено и голубое. Оба сорта имеют высокое содержание кумарина, что придает им пряно-ароматические свойства.

Пажитник сенной

Сорт является самым популярным в России. С виду он очень простой и ненавязчивый. Отличается от других растений пажитника своими округлыми листьями, а также формой и окраской цветков. Мелкие бутоны моли сидят без ножки в пазухах листьев, они имеют бледно-желтую окраску с фиолетовым основанием.

Бобы пажитника гладкие, иногда опушенные, постепенно сужающиеся к короткому носику. Семена ромбовидной или треугольной формы, желтовато-коричневого цвета. Плоды очень твердые и напоминают гальку.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Цветение пажитника сенного происходит с начала июня. Бобы созревают в середине-конце лета. Семена используют в медицине, косметологии, кулинарии. В качестве приправы используется сушеная трава, собранная перед закладкой плодов.

Порошок семян или ростков входит в состав популярных приправ хмели-сунели, чаман, карри. Пряность также востребована в индийской и средиземноморской кухнях.

Пажитник голубой

Прямые стебли травы в разных условиях достигают 30-100 см, кончики пажитника синего разветвлены, листья удлиненные, с мелкими зубчиками по краю.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Соцветия плотные, плотные, шаровидной формы, похожи на цветки клевера. Цветоносы длинные, возвышаются над листьями. Цветки сиренево-голубые. Все растение напоминает люцерну по внешнему виду и форме семян. Голубой пажитник, в отличие от сенного, очень декоративен.

В кулинарии используются верхушки побегов с соцветиями и созревающие стручки. Их предварительно сушат, затем измельчают и используют для ароматизации блюд. Часто молодые зеленые побеги (до 10 см) срезают для салатов, супов или используют как пряные овощи.

Голубой пажитник является основой кавказской пряности и называется уцхо-сунели. Его аромат чуть светлее, чем у сена, а во вкусе меньше горечи. Знаменитая смесь хмели-сунели может содержать любой вид, что немного меняет вкус блюд. Европейцам более привычно сено, а семена используются чаще.

С помощью плодов или побегов любого сорта пажитника улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и лечат воспалительные заболевания. Препараты на основе шамбалы можно найти в аптеках. Восточные целители считают пажитник одним из лучших женских лекарств.

Подготовка посадочного материала и размножение

Для выращивания пажитника используют только семенной способ. Плоды растения имеют отличную всхожесть и сохраняют ее до 5 лет. Поэтому однажды купленные семена можно долго хранить и использовать несколько сезонов подряд.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Принципы получения семенного материала:

  1. Часто пажитник, купленный в отделе специй или в магазинах индийской еды, берут на семена. Семена, продаваемые на развес, хорошо всходят. Его стоимость значительно ниже цены семенного материала.
  2. Исключение составляют специи, обработанные составами для подавления роста или защиты от порчи. Но такое сырье небезопасно для использования в качестве специи. Поэтому проращивание пажитника можно считать проверкой его качества и как пищевого продукта.
  3. Гарантированной всхожестью и сохранностью отличаются семена пажитника из крупных интернет-магазинов с проверенной репутацией. Фрукты с сайтов, торгующих продуктами для здорового питания, отличаются хорошим качеством.
  4. При покупке пакетированных семян у агрокомпаний иногда происходит переклассификация сена и пажитника синего, а также путаница с фотографиями на упаковке.

Визуально отличить прорастающий материал и проверить его сорт непросто. Поэтому начинающим огородникам удобнее использовать семенной материал от опытных цветоводов-любителей, связавшись с ними на тематических форумах или в социальных сетях.

Семенное размножение

Пажитник (фото растения и места его произрастания указаны ниже) можно выращивать в постоянном цикле. Но в умеренных широтах и ​​даже на юге России такая круглогодичная ротация возможна только в теплице или квартире. В большинстве случаев новую партию семян высевают каждые 2 недели, чтобы постоянно получать свежие зеленые листья для срезки.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Высаживать пажитник в открытый грунт можно только после наступления стабильного тепла. Растение предпочитает теплые почвы. Семена размещают в открытые грядки не ранее апреля даже в самых жарких регионах страны.

Собственными семенами

Чтобы посеять своим посадочным материалом, важно правильно собрать плоды. Особенность пажитника в том, что начинать сбор урожая следует, когда созреют 2/3 стручков. При полной зрелости створки открываются, и часть семян теряется.

Собранные бобы сушат, а затем обмолачивают или собирают плоды вручную. Недостаточно высушенные стручки (особенно стручки пажитника) плохо поддаются качественной переработке. Высушенные семена хранят до весны, расфасовав в стеклянные банки. Перед посевом их следует замочить в воде комнатной температуры не менее чем на 1 ночь.

Рассадный способ

Для получения более раннего урожая можно использовать обычный для однолетников способ. В этом случае пажитник высаживают в торфяные горшочки примерно за 5 недель до окончания холодов. Кусты выращивают в помещении, а с приходом тепла высаживают без перевалки, прямо в биоразлагаемую тару.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Рассадный способ позволяет получить собственные плоды пажитника даже при самом коротком лете. Уход за ростками в горшках потребует самого простого – регулярный полив и много света.

Подготовка почвы и места посадки

Простота пажитника распространяется и на состав почвы. Выращивание подходит для песчаных, супесчаных, суглинистых и каменистых почв. Питание не является главным условием посадки пажитника. Растение хорошо переносит бедные почвы.

Корни пажитника, как и других бобовых, обогащают почву азотом. Таким образом, после возделывания Шамбалы почва становится более питательной. Эта характеристика делает пажитник отличным сидератом и лучшим предшественником для любой огородной культуры.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Особенности выбора места для пажитника:

  1. Пажитник лучше всего развивается в субстратах с присутствием глины. На тяжелых почвах необходимо лишь обеспечить необходимую аэрацию и водопроницаемость. Для этого достаточно перекопать участок, добавив дренажные материалы – песок, листовой компост или перепревшие опилки.
  2. В черноземах наблюдается быстрый рост, а затем и полегание стеблей. Но кончики побегов всегда имеют тенденцию торчать из земли, так что на урожай этот факт не влияет.
  3. Для выращивания подходят как нейтральные, так и слабокислые почвы. При этом значения рН могут колебаться в пределах от 6 до 7.
  4. Минимальная освещенность участка – 4 часа в сутки. При большом количестве солнца выберите затененное место во время полуденной жары.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Перед посадкой пажитника не нужно вносить удобрения или органику. Достаточно перекопать и взрыхлить почву. Пажитник терпим к любому предшественнику, но лучше выбирать места, которые в предыдущие сезоны удобрялись только органическими соединениями.

Алгоритм посадки

Схема посадки пажитника мало отличается для открытого и защищенного грунта. Даты могут варьироваться с апреля до конца мая в зависимости от региона. Обычно для массовой посадки используют ранневесенний посев (начало апреля) и однорядную схему с междурядьями около 50 см.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Последовательность работы:

  1. Замоченные на 8 часов семена выкладывают на ткань или салфетку для облегчения просушки. Плоды снова должны свободно течь, чтобы облегчить посадку.
  2. Для домашнего выращивания подготовьте горшки или поддоны. Пажитник лучше всего растет в контейнерах глубиной около 30 см. Землю присыпают, не доходя до края горшка на 2 см.
  3. Плоды рыхло высевают на поверхность субстрата. При желании материал укладывается вручную с определенным интервалом. Но это необязательно – пажитник хорошо развивается как на открытом воздухе, так и в густых посадках.
  4. Поверх семян распределяют небольшой слой почвы (около 0,5 см). Для лучшего контакта с почвой и быстрого прорастания рекомендуется слегка уплотнить почву.
  5. При выращивании на большой площади крупные производители сажают в неглубокие борозды, а затем просто прикатывают посадки, не засыпая семена почвой.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Затем участок поливают водой. Домашние посадки опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы следует ожидать на пятый день. Качественный посадочный материал для посева семян занимает не более недели.

Уход

Пажитник (фото растения и места его произрастания можно увидеть далее в тексте) характеризуется как трава, которая может расти без всякого ухода. Даже в «Естественной истории», написанной Плинием, упоминается простота растения.

Автор отмечает, что чем хуже за пажитником ухаживают, тем лучше он развивается. И все же для получения качественной приправы и максимального урожая плодов разработаны некоторые агротехнические приемы.

Опрыскивание и полив

Пажитник требует регулярного увлажнения, но не переносит застоя воды на корнях. Поэтому между поливами допустимо давать почве подсыхать. В почве следует поддерживать постоянную влажность в начале роста, во время цветения и при поливе бобов. В остальное время поливайте умеренно.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Для лучшего поддержания влажности насаждения укрывают мульчей.

В качестве покровного слоя можно использовать органические материалы:

  • солома;
  • опилки;
  • ряска речная;
  • срезать сорняки без семян.

Этот прием улучшает корневое дыхание, предотвращает образование почвенной корки, сводит к минимуму прополку и осыпание.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Если во время формирования стручков или налива семян возникает засуха, растения направляют все свои силы на борьбу с жарой. Семена в этом сезоне могут быть мелкими и плохо прорастать. Полив в жару увеличивают или делают ежедневно по вечерам.

Подкормка

Удобрения при посадке пажитника не используют. Они не нужны в будущем. В противном случае пажитник накапливает большую зеленую массу в ущерб плодоношению – «жиреет».

Единственное удобрение, которое уместно на бедных или бедных почвах, — это фосфорные и калийные удобрения непосредственно перед цветением. Азотистые соединения или органические пажитник противопоказаны. Само растение обогащает почву азотистыми соединениями за счет особенностей корневой системы.

Пересадка

Пажитник плохо переносит пересадки, поэтому семена высаживают сразу на участок, где они будут расти в течение всего сезона. Даже если необходимо выращивание рассады, используются горшки, которые можно высаживать на грядки вместе с растениями.

Сбор урожая

Если пажитник посадить на вегетацию, первый урожай можно будет получить уже через 20 дней. Побеги срезают, и через 2 недели они отрастают снова. Таким образом выполняют до 4 циклов резания. Зелень используют сразу или сушат.

Не все сорта пажитника пахнут в свежем виде. Чтобы получить полный букет ароматов и специфический ореховый привкус, растение необходимо высушить. Для получения семян требуется не менее 2 месяцев, в прохладную погоду – до 4 месяцев. Во время сбора урожая ориентируются на зрелость стручков.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

После срезки фасоли растения с грядки не снимают, корни не вырывают. Грядки выкапываются вместе с растительными остатками. Почва обогащается не только бактериями из корневых клубеньков, но и перезревшей листвой.

Оптимальные условия

На фото растение пажитник представлено как теплолюбивое растение из южных регионов. Но на самом деле культура способна развиваться в широком диапазоне температур, что позволяет расти в условиях умеренного климата. Как однолетнее растение пажитник растет на севере до средней полосы.

Допустимые температуры для прорастания семян и развития надземной части +10…+32 °С. При посадке в открытый грунт следите за тем, чтобы прогревался не только воздух, но и верхние 10 см почвы.

Жару выше +35°С пажитник тоже переносит хорошо. Достаточно обеспечить ему достаточный полив. В жару страдают только репродуктивные качества семян и их вкусовые качества.

Влажность – важный критерий развития кустов. Полив регулируется с особой тщательностью в период появления всходов. Чрезмерный полив, в свою очередь, приводит к заболеванию корней. Лучше всего поддерживать почву слегка влажной.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Пажитник любит солнечные места, но летним днем ​​его нежная листва может обгореть. Поэтому на юге, а также в регионах с высокой солнечной активностью ее высаживают в полутени. Для климата с коротким пасмурным летом пажитник хорошо растет на открытых участках.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Все сорта пажитника устойчивы к инфекциям и не имеют специфических заболеваний. Растениям могут угрожать только грибок и гнили (углевидная, бурая), возникающие при избытке влаги.

Профилактика или лечение таких травм:

  • высыхание почвы;
  • регулирование орошения;
  • применение биофунгицидов трехкратно с перерывами в 3-5 дней.

Химические обработки посадок недопустимы. Травы и семена для кулинарного или медицинского применения должны быть максимально безопасными.

Вредители редко посещают пажитник. В особо засушливые годы на верхушках побегов можно увидеть тлю. Избавляться от такого нашествия придется исключительно народными методами – промывание вредителей мыльным раствором, настоем золы или горьких трав.

При посадке в открытые грядки регулярно проверяйте почву на наличие слизней, улиток или сверчков. Этих вредителей привлекают молодые побеги. Взрослых жуков-пажитников не интересует запах кумарина.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Защитите молодые растения от насекомых, опрыскивая их органическими пестицидами. Современные биопрепараты типа Фитоверма или Бактофит безопасны для человека и пчел. В то же время они обеспечивают защиту от болезней, отпугивают насекомых, повышают естественный иммунитет растений.

В некоторых регионах зайцы уничтожают молодые побеги пажитника. Домашние животные и птицы неравнодушны к сочной растительности. Поэтому участки с пажитником должны быть тщательно огорожены и установлены отпугивающие средства.

Особенности

Пажитник (фото растения и места его произрастания представлены в тексте) свидетельствует о небольшой популярности острой травы среди домашних садоводов. В начале прошлого века траву под названием пажитник чаще всего можно было встретить в частных хозяйствах.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, описание, выращивание

Пищевая ценность пажитника.

Новую волну популярности пажитника под названием шамбала принес растущий интерес к здоровому питанию, вегетарианской кухне, восточной культуре и медицине.

Преимущества выращивания:

  • отличная всхожесть семян;
  • быстрое появление (от 5 дней) всходов;
  • устойчивость к болезням, жаростойкость;
  • подготовка зелени к срезке уже через 20 дней после посадки;
  • высокая питательность зеленой части и лечебные свойства плодов;
  • отличный вкус, подходит для первых блюд, мяса, птицы, рыбы, десертов или тортов из разных кухонь мира;
  • возможность выращивать траву для вегетации в течение всего года на защищенных землях.

Недостатками выращивания пажитника являются необходимость использования метода рассады в холодную погоду и потеря семян при позднем сборе урожая. Эти мелкие недостатки можно легко исправить, приложив немного усилий. Также иногда отмечают, что трава пажитника, выращенная в домашних условиях, не имеет запаха. Поэтому нужно помнить, что аромат сильнее проявляется при сушке или термической обработке.

Пажитник — натуральный ароматизатор и натуральное лекарство. Фото и отзывы об использовании растения говорят о его огромной популярности в мире. Страны, где пажитник выращивают с незапамятных времен, считают его важной частью национальной кухни и медицины. Несмотря на восточное происхождение и загадочное название, вырастить шамбалу на собственном участке или на подоконнике несложно.

Видео о пажитнике

Выращивание и применение пажитника:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий