Овощ якон: описание, свойства, выращивание

В последнее время среди растениеводов распространилась мода на экзотические овощи и фрукты, удивляющие воображение разнообразием форм и размеров. Одним из таких растений, быстро набирающих популярность, является якон. Впервые встречая этот овощ, люди справедливо задаются вопросом, в чем его особенность и можно ли его выращивать в умеренных широтах. Любителям необычных огородных культур не лишним будет подробнее изучить свойства этого удивительного растения.

Что такое овощ якон

Якон, также известный как яблоко земли, является растением семейства астровых, наряду с топинамбуром и подсолнухом. Родиной якона являются высокогорные районы Латинской Америки, где его культивировали в древние времена племена инков из-за его замечательных свойств. Название «якон» в переводе с одного из индийских диалектов означает «пресная вода». Он очень точно описывает главную характеристику этого овоща, его сочность, так как клубни растения на 70% состоят из воды. Из-за этого они часто использовались путешественниками в качестве источника жидкости. Когда прибыли испанские конкистадоры, крупномасштабное выращивание якона пошло на убыль. И только недавно, в начале XX-XXI века, стал возрождаться интерес к этой культуре.

Описание растения якон

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

В Андах, на своей исторической родине и в других странах, где климатические условия остаются постоянно теплыми в течение 6-7 месяцев в году, якон достигает 2-2,5 м высоты. В регионах с холодным климатом, в том числе в России, его рост более компактен и не превышает 1,5 м. Внешне выделяется среди других культур крупными темно-зелеными листовыми пластинами с асимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, напротив, гладкий и зеленый, с характерными пурпурными пятнами на вершине.

Особый интерес представляет корневая система якона. Его составляют корневища, на которых расположены почки, способные дать жизнь новым растениям, и корневые клубни. Последние образуют гроздья, в которых находится несколько крупных корнеплодов. При благоприятных условиях на одном растении появляется 20-25 овощей.

Хотя якон и называют яблоком земли, по внешнему виду этот овощ напоминает нечто среднее между картофелем и грушей, как на фото выше. По вкусу он также мало похож на овощные культуры, сочетая свежий аромат арбуза с текстурой дыни и картофеля.

Помимо необычного вида и вкуса, это растение отличается необычным набором полезных свойств.

Польза и вред якона

Якон, как и топинамбур, является богатым источником полисахаридов. Поэтому он содержит большое количество инулина, естественного заменителя инсулина. Он способен регулировать уровень глюкозы в крови, что делает якон важным овощем в рационе людей с диабетом. Кроме того, инулин обладает способностью связывать тяжелые металлы и токсичные соединения в клетках и безопасно выводить их из организма.

Клубни растения благотворно влияют на работу желудка и кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Его толстые волокна надолго подавляют чувство голода и служат благоприятной средой для роста полезных бактерий, ограничивая при этом рост болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корень якона способствует очищению организма благодаря своим мягким слабительным свойствам.

Разнообразные витамины и микроэлементы в этом полезном овоще участвуют в улучшении обмена веществ, профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддержании стабильной работы нервной системы. А антиоксиданты, присутствующие в растении, противостоят свободным радикалам в клетках тканей, тем самым замедляя их старение. Подобными свойствами обладает сок якона.

Вред этого овоща для организма человека практически отсутствует. Полностью отказаться от употребления клубней растения стоит только при индивидуальной непереносимости овоща, что бывает крайне редко. Людям с повышенным газообразованием не следует злоупотреблять яконом, из-за обилия содержащейся в нем клетчатки, которая только усиливает проявления метеоризма.

В остальном этот овощ совершенно безопасен для людей любого возраста и состояния здоровья.

Состав клубней якона

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

Химический состав якона богат витаминами и минералами. Содержит необходимый для иммунитета витамин С, витамины группы В, РР, фенолы-антиоксиданты, а также кофейную и хлорогеновую кислоты, продлевающие молодость клеток и организма в целом.

Также в этом овоще присутствует селен, который влияет на гибкость суставов и улучшает репродуктивную функцию. Кроме того, клубни растения содержат фосфор и калий, которые напрямую влияют на прочность костной ткани.

Столь широкий спектр полезных свойств и экзотический вкус якона вдохновляют многих цветоводов выращивать его у себя на участке. Сделать это вполне реально, нужно только изучить особенности агротехники этого овоща.

Выращивание якона

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

Якон считается достаточно неприхотливым растением в субтропических широтах, но его выращивание в средней полосе России связано с определенными нюансами.

Условия для выращивания

Несмотря на свое тропическое происхождение, этот овощ хорошо растет в странах с умеренным климатом, включая Россию и Украину. Однако в этих регионах свойства овощных клубней проявляются значительно менее интенсивно. Поэтому якон, выращенный в более прохладном климате, имеет очень низкое содержание инсулина, а другие содержащиеся в нем полисахариды превращаются в менее полезные фруктаны. Поэтому стоит учитывать эту особенность при посадке растения севернее 55° с.ш., например, в Кировской или Пермской областях.

Якон не переносит похолоданий, и поэтому при первых заморозках полностью вымерзает вся наземная часть растения. Овощные клубни более устойчивы к морозам, но чтобы они не погибли, следует особое внимание уделить защите почвы от промерзания. Укрытие растения поможет справиться с этим.

Якон не требователен к качеству почвы, но лучше всего этот овощ растет на легких, плодородных, хорошо удобренных почвах. Высаживать культуру рекомендуется на солнечной стороне, на участке, не продуваемом сквозняками. Перед осенью желательно перекопать посадочное место на штык лопаты. В этот же период можно удобрить будущее растение в виде смеси из 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. Калийного удобрения и 1 ст.л суперфосфата, разложив на 1 м2.

Посадка

Посадку якона организуют, в зависимости от района возделывания, в конце апреля – начале июня, когда риск внезапных заморозков будет минимальным. Высаживают овощ по схеме 60х60см, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Необходимо, чтобы температура воздуха в период посева достигала оптимального диапазона от +18°С до +30°С, а температура почвы не опускалась ниже 10°С.
  2. Расстояние, отделяющее растения друг от друга, должно быть не менее 75 см. Чрезмерная загущенность всходов якона негативно скажется на объеме будущего урожая.
  3. Овощ желательно размещать на глубину 10-15 см.
  4. Перед перемещением растения в лунку и после окончания процедуры участок обильно поливают.

Важно! Категорически нельзя выращивать этот овощ на участке, где менее 2 лет назад росли культуры семейства пасленовых, например, картофель, томаты или баклажаны. Эти растения выделяют в почву особые соединения, которые становятся ядовитыми при взаимодействии с активными веществами якона.

Уход за этим овощем не требует особых усилий и будет под силу даже начинающим цветоводам.

Уход

Процедуры поддержания хорошего самочувствия растения, как правило, включают полив, рыхление, мульчирование, периодические подкормки и борьбу с вредителями.

Якон нуждается в обильном поливе, так как его широкие листья быстро испаряют жидкость. Однако здесь важно не переборщить. Чрезмерная влажность почвы препятствует росту растений и может вызвать слизистый бактериоз. В то же время слишком сухая почва наносит растению не меньший вред. Поскольку у якона мощная корневая система, он выдерживает кратковременную засуху, но недостаток влаги сразу же сказывается на работоспособности растения. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется ежедневно поливать овощ теплой отстоянной водой. Чтобы растение не получило солнечных ожогов, поливать его рекомендуется в ясную погоду утром или за 2-3 часа до наступления темноты.

Для защиты овоща от температурных колебаний следует проводить мульчирование. Он создаст воздушное пространство, которое обеспечит оптимальный воздухообмен у корней растения и предотвратит промерзание почвы. В качестве мульчи для якона подойдут опилки, опавшие листья или торф.

Важно! Листва недавно выздоровевших или зараженных растений не подходит для укрытия якона: она может содержать грибки или вредителей, которые могут перейти на здоровое растение.

Якон хорошо отзывается на различные подкормки, особенно на калийные подкормки. Поэтому в период активного роста зеленой массы растения необходимо удобрять овощ суперфосфатом калия, из расчета 1 ст.л на 1 м2, или Кемирой универсальной, используя 5 г препарата для той же области. При весеннем рыхлении якона можно внести в почву аммиачную селитру.

Этот овощ совершенно не нуждается в прополке, так как развитая корневая система якона не позволяет сорнякам закрепиться на участке.

Хотя якон обладает довольно высокой устойчивостью к вредителям, он все же подвержен атакам некоторых распространенных видов, в том числе:

  • паутинный клещ;
  • белая муха;
  • проволочный червь

Своевременная обработка растений инсектицидами и осенняя дезинфекция теплиц помогут справиться с нашествием паразитирующих насекомых.

Сбор урожая

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

Осенью, в сентябре – начале октября, пора собирать урожай якона. Овощи перед наступлением заморозков выкапывают очень осторожно, стараясь не повредить их хрупкую структуру. После извлечения из почвы клубни якона аккуратно отделяют от корневища и обрезают стебли, оставляя у основания 2-3 см растительности. В среднем с одного растения даже в условиях умеренного климата можно получить 2,5-3 кг овощей.

Существенным отличием якона от других овощных культур является то, что его клубни при сборе не имеют запаха. Это связано с тем, что в процессе роста фруктаны в их составе не успевают превратиться во фруктозу, придающую им сладость. Чтобы якон приобрел сладкий и нежный вкус, его необходимо выдержать на солнце или в теплом помещении от 5 до 12 дней. На зрелых овощах кожица должна быть слегка морщинистой. После этого клубни растения будут полностью готовы к употреблению.

Совет! Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее созревают клубни овощей.

Урожаи якона имеют хороший срок хранения при хранении в контейнерах в теплой среде с высокой влажностью, например, в подвале или гараже. При благоприятных условиях срок хранения овощей составит 8-10 месяцев.

Как употреблять земляное яблоко якон

Гастрономические свойства якона дают кулинарам широкий простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят и подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Большой популярностью пользуются десерты и сладкие блюда на основе этого овоща. Якон используется для приготовления различных сиропов, начинок для пирогов и джемов. Из засахаренных клубней растения можно приготовить засахаренные сладкие фрукты, которые послужат здоровой альтернативой сладостям и шоколаду.

Сырые овощи тоже весьма аппетитны. Его можно есть через 5-7 дней после сбора урожая, если предварительно его тщательно вымыть и очистить.

Кроме клубней, съедобны и молодые побеги растения, их добавляют в салаты или в качестве гарнира после термической обработки.

Корень якона для похудения

Клубни якона также ценны для тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить несколько дюймов с талии. Активные соединения овоща не только очищают организм от токсинов, но и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует сжиганию жира и улучшению обмена веществ.

Эффект от воздействия овоща будет намного сильнее, если он был привезен из теплых краев. Клубни такого растения имеют больше полезных свойств, но найти их в продаже удается не всегда. В этом случае экстракт корня якона используют для похудения. В последнее время это средство завоевывает все большую известность благодаря пользе, которую оно приносит организму, особенно если совмещать употребление этого сиропа со сбалансированным питанием и регулярными тренировками.

Однако злоупотреблять препаратом не следует. В отличие от клубней, нектар якона может вызывать у человека некоторый дискомфорт при превышении дозировки продукта. Превышение суточной дозы в 2 чайные ложки чревато следующими симптомами:

  • проблемы со стулом;
  • метеоризм;
  • насморк;
  • временная потеря аппетита.

Калорийность корнеплода якон

Помимо всех вышеперечисленных свойств, якон выделяется своей низкой калорийностью. В нем совсем нет жиров, а большая часть продукта приходится на неусвояемые углеводы. При этом энергетическая ценность 100 г клубней составляет всего 60 ккал, что позволяет с уверенностью отнести его к овощам диетического питания.

Размножение якона

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

В Южной Америке якон размножают в основном корневищами и семенами. В холодных регионах такой подход к выращиванию овощей не работает, так как растение не успевает зацвести из-за короткого лета, поэтому не дает семян. В таких районах, к которым относится большая часть территории России, якон размножают другими способами, а именно:

  • корневищные побеги;
  • черенки

Первый способ размножения растений является наиболее предпочтительным, поскольку он обеспечивает высокую вероятность всходов.

Важно! Клубни якона не способны к размножению, так как у них отсутствуют бутоны.

При проращивании рассады из корневой поросли материал готовят в конце января – начале февраля. Процедура размножения якона осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Корневища растения аккуратно срезают, стараясь не повредить почки, и помещают в отдельные емкости, дно которых предварительно выстилают влагопоглощающим материалом, например фильтровальной бумагой.
  2. Поверх контейнера укладывают стеклянную или прозрачную пленку, чтобы получилась импровизированная теплица.
  3. В такой теплице поддерживают высокую влажность, регулярно поливая грядку водой.
  4. Периодически рассаду проветривают, чтобы не началась гниль у корней растения.
  5. Через 2 недели появятся первые молодые всходы якона. После этого корневище снова обрезают, чтобы каждый новый побег получил корень. Свежие черенки обрабатывают древесным углем: так все питательные вещества пойдут на подпитку существующих побегов, а не на образование новых.
  6. Для лучшей приживаемости всходы растений перемещают в горшки с питательным субстратом. Диаметр емкости должен быть не менее 30 см. Субстрат готовят путем смешивания дерна и торфа в пропорции 1:2.
  7. В конце восьмой недели рассаду помещают в открытый грунт, следя за тем, чтобы не предвиделись внезапные заморозки.

Заключение

Якон – полезный и вкусный овощ, характеристики которого до сих пор досконально не изучены. Однако и сейчас без особых хлопот можно получить внушительный урожай с этого экзотического растения на своем участке, если уделять ему должное внимание и соблюдать простые рекомендации по уходу.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий